Обзор недели
Главным политическим событием прошедшей недели, безусловно, стала ратификация нового Договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. Государственная Дума Российской Федерации практически единогласно ратифицировала это важное межгосударственное соглашение. За документ, внесенный Президентом России Владимиром Путиным в конце мая, проголосовали 414 депутатов, 1 воздержался. Напомним, что ранее Договор уже был ратифицирован Парламентом нашей страны.
Говоря об одобрении соглашения Госдумой Российской Федерации, Президент Южной Осетии Леонид Тибилов выразил слова благодарности руководству и всем депутатам Государственной Думы РФ. «В Южной Осетии этого дня ждали с нетерпением, этого ждал практически весь юго-осетинский народ. Ведь от Договора, который подписан и уже ратифицирован двумя странами, мы ожидаем решения многих вопросов. Я благодарен всему руководству и депутатам Госдумы, которые приняли это решение и практически единогласно проголосовали за ратификацию Договора», – сказал глава государства.
Леонид Тибилов также поблагодарил всех, кто изначально принимал участие в подготовке и выработке договора. «Хочу еще раз отметить, что договор будет служить, наряду с другими соглашениями, подписанными ранее, интересам народов наших стран. Договор предусматривает образование единого военного пространства. На фоне того, что сегодня происходит в мире, мой народ и Республика должны быть защищены. Считаю, что реализация договора явится тем документом, который будет отвечать элементу безопасности и обороны РЮО», – отметил глава государства.
Теперь, после последней ратификации соглашения, необходимо приступать к конкретике, надо сделать все, чтобы наработки и соглашения между нашими странами не остались на бумаге, а воплотились в жизнь. Договор предусматривает совместную работу по многим направлениям. Важный момент – взаимодействие таможенных органов двух стран, а это в том числе и упрощенный порядок российско-югоосетинской границы. Кроме того, развитие и укрепление социальной сферы, доведение до уровня северо-кавказских республик зарплат, повышение пенсий, пособий, начиная с 2016 года и другие важные вопросы, связанные с повышением уровня жизни – все это охватывается новым договором.
Но не только будущие перспективы были в центре внимания руководства страны и общественности. Не было забыто и прошлое нашей страны, и, в первую очередь, трагические страницы осетинского народа начала прошлого века.Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о создании комиссии по мемориализации геноцида, совершенного в отношении южных осетин Грузией в 1920 году. «Принимая во внимание значимость мемориализации геноцида 1920 года для исторической памяти народа Республики Южная Осетия, важность информирования международного сообщества и необходимость признания исторической ответственности за совершенные в отношении южных осетин преступления и в соответствии с п.1 статьи 52 Конституции Республики Южная Осетия Указом Президента РЮО Леонида Тибилова была образована Комиссия по мемориализации геноцида, совершенного в отношении южных осетин Грузинской Демократической Республикой в 1920 году», – сказано в сообщении пресс-службы главы государства.
В состав комиссии вошли представители правительства и научной интеллигенции РЮО, которые должны будут представить Положение о Комиссии и план мероприятий по мемориализации геноцида 1920 года. Несомненно, мемориализация (сохранение исторической памяти о событии) будет включать широкий комплекс визуальных и письменных напоминаний о геноциде осетинского народа 20-х годов прошлого столетия. О необходимости этого наше издание уже говорит несколько лет, и мы рады, что эта тема нашла, наконец, свое воплощение в конкретных мероприятиях. По крайней мере, создается соответствующая база для этого.
Вообще, в последнее время печатное слово постепенно обретает свою былую силу и значимость. Как показатель – две темы, затронутые нашим изданием в последнем номере – целесообразность строительства церкви и проблемы служебного автопарка широко обсуждались как в обществе, так и в руководстве страны. И это положительный момент. В унисон оказались и материалы к 95-летию геноцида. Но хотелось бы все же, чтобы в год 95-летия геноцида осетинского народа мероприятия носили более значимый характер. В этом году прошла научная конференция в ЮОНИИ, в день расстрела 13 коммунаров к их монументу были возложены цветы, а на площади Защитников Отечества состоялось памятное мероприятие с участием высшего руководства страны и общественности Республики. Люди в этот день собрались у монумента в память погибшим в 90-х годах, а ведь если бы за прошедшее столетие был создан мемориал геноцида 1920 года, то сегодняшнее мероприятие проходило бы у его основания. И отсутствие подобного мемориала, в отличие от других народов, также переживших геноциды, чести нам не делает.
Отметим, что сохранение памяти важно не только в отношении исторических событий, но и отдельных личностей. Сегодня лишь в кругу научной интеллигенции хорошо помнят о нашем соотечественнике, докторе исторических наук, профессоре Сослане Габараеве. А ведь это был не только первый профессор в списке ученых юга Осетии, но и первый доктор философских наук среди осетинских ученых. Отрадно отметить, что на днях коллеги по научному цеху почтили его память. Вспомнить ученого к его могиле в день 90-летия С.Габараева пришли руководители юго-осетинских научно-просветительских центров директор ЮОНИИ Р.Гаглойты и ректор ЮОГУ В.Тедеев, преподаватели и представители общественности Республики. Сослан Габараев был ученым с мировым именем, его часто приглашали на научные форумы по философии в страны Запада. Особо ценили научные изыскания ученого в Китае, здесь была переведена на китайский язык и издана в Пекине в 1959 году его монография «Материализм Фейербаха».
И еще о личностях Осетии. На неделе во Владикавказе был также открыт памятник выдающемуся представителюосетинской интеллигенции, одному из первых осетинских поэтов и просветителей начала XIX века Ивану Габараеву(Ялгузидзе). Почему во Владикавказе, а не в Цхинвале, еще один вопрос.
В наше время эмиграция осетин за пределы Осетии становится обычным явлением. Люди уезжают не только в Россию и ближнее зарубежье, но и в дальние страны. Но ностальгия еще не стала их постоянным спутником, чего не скажешь о потомках осетин, переселившихся в XVIII веке в Турцию. Именно любовью к Родине предков была проникнута встреча представителей осетинской диаспоры в Турции и представителей юго-осетинской общественности, которая прошла на минувшей неделе в Цхинвале. По разным подсчетам, осетинское население Турции составляет несколько десятков тысяч человек. Большинство осетин проживают в городах, меньше в сельской местности. В 1989 году здесь был создан культурно-благотворительный фонд «Алан». При отделениях этого фонда в Анкаре и Стамбуле открыты курсы по изучению осетинского языка, традиционной осетинской культуры и обычаев.
На встрече в Цхинвале руководитель Международного союза алан Ирма Мамсурова рассказала о жизни осетин в Турции, о том, как люди стараются не забывать свой язык, свои национальные традиции. Представители осетинской диаспоры являются потомками осетин-переселенцев в нескольких поколениях, родились и росли в другом этническом окружении. Однако это не сказалось на их внешнем облике, к примеру, нельзя было сразу понять, кто из сидящих в зале осетин из Турции, а кто житель Цхинвала. Впрочем, эта общность реализовалась в тот день не только в словах и чувствах, но и в конкретных процедурах. В торжественной обстановке Глава Правительства Д.Кулумбегов вручил турецким осетинам паспорта гражданина РЮО.
С началом лета возможно очередное, сезонное обострение проблемы с обеспечением столицы Республики питьевой водой. Правда первый звонок был связан не традиционно с дебетом воды или ливневыми дождями в районе водозабора в Дзомагском ущелье, а с последствием как раз хорошего дела. При переводе подачи воды в дома со старой системы водопровода на новую в одном из магистральных водоводов собралась грязь, которая попала в общую водопроводную систему и из кранов жителей Цхинвале потекла мутная вода. Лишь спустя два дня ситуация с чистотой воды была восстановлена. Конечно, винить работников водоканала в нештатной ситуации несправедливо, строили то новый водопровод не они. Но сообщить в прессе о работах по переходу на новую линию водопровода и о возможных сложностях они, безусловно, должны были. Во всяком случае, в газетах об этом сообщений не было. А так бы люди запаслись чистой водой, ведь зачастую и новые трубы требуют прочистки.
И последнее. К моменту выхода данного номера состоится ожидаемая премьера спектакля «Ныййарæджы кадæг» в постановке известного режиссера Тамерлана Дзудцова. Спектакль посвящен 70-летию Великой Победы, а потому и премьера была намечена на знаковую календарную дату – 22 июня. Наша редакция присутствовала на предпремьерном показе и можно без натяжки сказать, что данный спектакль является своего рода возрождением нашего театра. Постановка, безусловно, тяжелая. В спектакле задействована практически вся труппа, три поколения артистов, в котором особой статусностью и подавляющим актерским талантом выделяется незабвенная Людмила Графовна Голованова. В спектакле показан быт осетинского народа, агъдау, приоритеты в жизни, то, что во многом утеряно и недостает нам в сегодняшних жизненных реалиях. Очень хотелось бы, чтобы наши чиновники в обязательном порядке побывали на спектакле, пропустили бы его через себя, прожили бы судьбами героев, и, возможно, почерпнули бы что-то для своего внутреннего мира… И не надо стеснятся, если боль будет душить вашу грудь и захочется плакать. Если так, значит мы еще живы...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.