Обзор недели
За время, прошедшее со дня выхода последнего номера газеты, страна
отметила одну из главных дат республиканского
календаря – Общенациональный День траура, который приходится на день
Зарской трагедии, со дня которой в этом году исполнилось уже 23 года.
К сожалению, в преддверии проведения памятных мероприятий, семь лет спустя, о себе снова напомнило эхо войны. 20 мая на мине подорвались жители Республики, отправившиеся на заготовку дров в лесополосу между селами Чъех и Итрапис. Один из них, Фронтик Габараев, от полученных ран скончался, второй получил тяжелые ранения.
Ранее подростки, занимавшиеся сбором металлолома, обнаружили на территории заброшенного автопарка снаряд и выстрел от противотанкового гранатомета. Все эти факты свидетельствуют о сохраняющемся высоком уровне минной опасности. Знаменательно то, что именно в это время в Москве проходил международный салон «Комплексная безопасность – 2015», в работе которого принимал участие и глава МЧС РЮО С.Санакоев. Здесь же состоялась рабочая встреча С.Санакоева и руководителем МЧС Российской Федерации В.Пучковым.
Помимо обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества, была достигнута договоренность о том, что российское ведомство окажет помощь юго-осетинским коллегам в проведении разминирования территории.«Глава МЧС России Владимир Пучков с пониманием отнесся к просьбе С.Санакоева о разминировании территорий в Южной Осетии. Российские специалисты приедут в Республику уже в июне этого года», – пояснили в пресс-службе МЧС РЮО.
20 мая по устоявшейся печальной традиции в Республике отмечается День Памяти жертв преступлений грузинского фашизма. В этот день в 1992 году на объездной дороге через селение Зар Цхинвальского района была расстреляна колона беженцев из Цхинвала. Погибли мужчины, женщины, старики, дети – всего 36 человек, десятки были тяжело ранены.Почтить память жертв одной из самых кровавых страниц в новейшей истории Республики в этот день к обелиску «Скорбящая мать», установленному на месте трагедии на Зарской дороге, пришло руководство Южной Осетии, представители общественности, родственники погибших.
Глава государства Л.Тибилов выразил слова соболезнования и поддержки всем родственникам и близким погибших. «Мы никогда не забудем эту трагедию. И всегда будем помнить о страшных событиях, выпавших на долю осетин. Мы будем хранить память о жертвах Ередвской трагедии, всех погибших, защищавших Отечество от врага, и мы никогда не забудем имена российских солдат, отдавших свои жизни, спасая Южную Осетию», – сказал Президент.
Участники траурного митинга почтили память погибших минутой молчания. Последовал троекратный оружейный залп.
Далее были выступления представителей общественности, юго-осетинское духовенство отслужило поминальную службу. Необходимо отметить, что в нынешнем году на мероприятии присутствовало заметно большее количество граждан Республики. Это значит, что память о жертвах не предана забвению, боль об утрате все еще свежа в наших сердцах. Впрочем, слезы на глазах многих участников митинга говорят больше, чем десятки сухих газетных строк.
В связи с очередной годовщиной Зарского преступления по-прежнему актуален вопрос: почему не наказаны преступники? Говорят, что все участники этого преступления давно погибли. Возможно, что и так. Но если мы знаем, что они погибли, то, наверное, знаем и их имена. И если это так, то почему эти имена до сих пор не обнародованы. Известно, что существует уголовное дело по Зарскому преступлению, однако, и спустя 23 года, общественность не знает имен преступников, совершивших это злодеяние.
Без сомнения, если бы не помощь России, в том числе и вооруженная, то преступления, подобные Зарскому расстрелу, не были бы единичными. Это мы все понимаем, поэтому вопросам безопасности в стране уделяется большое внимание. Повышение уровня безопасности Республики напрямую связано с реализацией нового Договора о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО. На днях Президент Российской Федерации В.Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о ратификации этого важного межгосударственного соглашения.
То, что законопроект будет одобрен российскими парламентариями, свидетельствует и доброе отношение ко всем вопросам, связанным с РЮО в Госдуме. Об этом шел разговор и во время встречи Президента страны Л.Тибилова с членами делегации Совета Федерации Федерального собрания РФ.
В Цхинвале также прошло совместное заседание комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Парламента Республики Южная Осетия.В ходе работы обсуждались вопросы, касающиеся межпарламентского сотрудничества, а также специализированного высокотехнологичного медицинского обслуживания населения РЮО.
На неделе, 23 мая, в школах Республики прозвенел «Последний звонок» для 477 учащихся.Из нихобщеобразовательные школы Цхинвала окончили 254 выпускника, Цхинвальского района Южной Осетии – 25, Дзауского района – 43, Знаурского – 24 и Ленингорского – 30. Выпускниками Цхинвальской кадетской школы станут 16 учащихся, гимназии «Рухс» – 15, школы «Альбион» – 26, Лицея искусств им. А. Колиева – 31, Цхинвальской школы-интерната – 13 учащихся.
На минувшей неделе состоялся II ежегодный Республиканский смотр коллективов художественной самодеятельности Республики Южная Осетия. На творческом конкурсе выступили коллективы из Знаурского, Дзауского, Цхинвальского, Ленингорского районов и отдела культуры Цхинвальской городской администрации. Лучшие коллективы отбирались по трем номинациям: хореография, вокал и театральный жанр. Первое место в номинации «хореография» во взрослой возрастной категории занял ансамбль народного танца «Амонд» (Цхинвальский район). Второе место – ансамбль «Ирон» (Цхинвал). Третье место – ансамбль «Аланир» (Цхинвал) при администрации столицы Республики.
В младшей возрастной группе в номинации «хореография» победителем стал ансамбль «Ирон» при городской администрации. Второе место занял ансамбль «Малусаг» Цхинвальского района. На третье место вышел коллектив Дменисского сельского клуба.
В номинации «вокал» победу одержал представитель Дзауского района Южной Осетии, второе место досталось представителю города Цхинвал. Третье место поделили вокалисты Цхинвальского и Знаурского районов.
В номинации «актерское мастерство» победа была за представителями Дзауского района, второе место досталось Цхинвальскому району, третье место у Знаурского района.
Все победители II Республиканского смотра коллективов художественной самодеятельности страны были награждены ценными призами.
Новому музею – нового руководителя. На этой неделе коллективу Национального музея представили нового директора. Им стал Мераб Зассеев, ранее работавший в Администрации Президента, а до этого долгое время возглавлявший Общественную Палату Южной Осетии. В последнее время занимал должность Государственного советника Президента. Работа предстоит серьезная, но подъемная, поэтому пожелаем успехов.
На минувшей неделе пополнились ряды и медийного поля Южной Осетии – вышел в свет первый номер юго-осетинского аналитического журнала с объемистым названием «Республика Южная Осетия». Учредителем издания является Государственный комитет информации и печати Южной Осетии, редактор – Алла Хинчагова. В сфере интересов редакции – аналитика, публицистика, наука, и все это исключительно в связи с Республикой Южная Осетия.
Сразу два концерта ожидаются в столице Республики. 28 мая, спустя 17 лет, с сольной программой «Возвращение» в Государственном киноконцертном зале «Чермен» выступит известный осетинский певец, заслуженный артист РЮО Ибрагим Джиоев. А день спустя, 29 мая, в День провозглашения независимости наше страны юго-осетинскую публику также сольной программой порадует заслуженная артистка Северной и Южной Осетии, оперная певица Амаги Готти (Ирина Готоева).
И главное. В пятницу, 29 мая, мы будем отмечать очередную годовщину провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Напомним, что 29 мая 1992 года Верховный Совет РЮО принял Акт провозглашения независимости Южной Осетии. Это историческое решение, основанное на праве народа на самоопределение, было принято в разгар грузинской военной агрессии против Южной Осетии. Безупречное, с точки зрения международного права, решение подтверждало волеизъявление народа, выраженное на референдуме 1992 года. Оно диктовалось необходимостью образования своего государства, как единственного средства защиты и гарантии соблюдения прав и свобод народа Южной Осетии. К появлению нового государства закономерно привел рост националистических настроений в Грузии, перешедших в прямую вооруженную агрессию в 1991 году против бывшей Юго-Осетинской автономии.
В историческом документе отмечено, что он был принят, «исходя из смертельной опасности, которая нависла над Республикой Южная Осетия в связи со злодеяниями, поставившими на грань вымирания ее народ и культуру, геноцидом осетин, с жестокостью и вероломством, осуществляемым Республикой Грузия в процессе распада СССР с 1989-1992 гг.».
Наша газета уже неоднократно поднимала вопрос необходимости и логичности широкого празднования именно Дня независимости Республики. Как это принято во всем мире. И, соответственно, нивелирования празднования Дня Республики (20 сентября), поскольку на лицо явная несуразица. Да в сентябре мы повысили статус области до республики. Но тогда речь не шла о независимой республике, а о республике в составе Советского Союза. Да и название той республики было гораздо громоще – ЮОСДР (Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика). В итоге нет уже ни ЮОСДР, ни СССР, однако мы по привычке празднуем День несуществующей республики, практически начисто забывая самый главный день нашего народа – День провозглашения независимости! День, когда многие века спустя удалось, пусть и частично, возродить осетинскую государственность. Очень хочется надеяться, что логика восторжествует, и нынешний год, год 25-летия провозглашения ЮОСДР, которое наша страна, и это уже заявлено, широко отметит, будет праздновать в последний раз, и отныне приоритетом станет исторический день – 29 мая.
Что же касается 20 сентября, то при отсутствии желания менять привычки, его можно переименовать в День города и праздновать с несколько меньшим размахом. Тем более, что нашей древней столице в этом году исполняется ни много, ни мало 1750 лет, а праздничного дня, дня города, до сих пор нет.
Так, что с наступающим праздником вас, дорогие читатели, с Днем независимости РЮО. Долгие и счастливые лета в славной и свободной стране – Республике Южная Осетия.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.