Обзор недели

30-04-2015, 13:44, Аналитика [просмотров 2713] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На минувшей неделе формально закончилась эпопея с вынесением вотума недоверия главе МИД Д.Санакоеву Парламентом Республики. Президент Л.Тибилов издал указ об освобождении министра от занимаемой должности и назначил его на пост Государственного советника Президента. Теперь как бы миновал и парламентский кризис. Ведь формальным поводом для парламентских «прогулов» партиями меньшинства было названо именно нежелание фракцией партии «Единая Осетия» учитывать их мнение по вопросу выражения недоверия главе МИД. Теперь эта причина устранена. Однако, если Парламент вскоре и соберется, то это ни сколько не будет означать, что миновали и противоречия. Подноготная-то никуда не делась, ведь все прекрасно понимают, что, по сути, дело было не в Д.Санакоеве. В любом случае, после последнего указа Президента мы имеем некоторое аморфное состояние и целых две вакансии во внешнеполитическом ведомстве страны: посла РЮО в Российской Федерации и, собственно, министра иностранных дел (подробнее о внутриполитической ситуации читайте в следующем материале).

Между тем, критика работы главы внешнеполитического ведомства Парламентом имела и свои положительные результаты. Ему в вину ставилось то, что посол РЮО в Венесуэле и Никарагуа Д.Тибилов в течение трех лет со дня своего назначения, так и не вручил верительные грамоты руководству этих стран. И то, что не выполняются необходимые формальности в отношении признанных Донецкой и Луганской Народных Республик. Любопытно, что после высказывания данных претензий в короткий срок все они были нивелированы. 15 апреля представительство было открыто в Донецке, а на следующий день – в Луганске. И в этот же день посол Д.Тибилов прибыл в Каракас для вручения копий верительных грамот. Воистину, обещанного три года ждут!

Один любопытный момент. Сообщение о последнем событии содержало необычную формулировку: «Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Боливарианской Республике Венесуэла Даниель Тибилов находится с визитом в Венесуэле». Возможно, мы не владеем тонкостями языка протокола, но как может посол находиться в стране пребывания «с визитом»?! Даже при всех известных нюансах. Ведь эта страна де-юре место его работы.

Вообще, на прошедшей неделе внешнеполитическая тема была на первом месте. В страну прибыла делегация островного государства Науру. Делегацию возглавлял министр финансов и юстиции ДэвидАдеанг. Президент РЮО Леонид Тибиловна встрече с представителями Науру выразил благодарность за признание независимости нашей страны.«Наш народ благодарен вашему государству, всему вашему народу за этот мужественный поступок. Я исхожу из того, что наши народы имеют схожие судьбы. Вы к своей независимости, как и мы, шли долго, путь был непростым. Но историческая справедливость всегда берет верх, и наши государства стали независимыми, поэтому мы высоко ценим признание нашей Республики с вашей стороны», – сказал Л.Тибилов.

В свою очередь глава делегации Науру Дэвид Адеанг заверил руководство РЮО в поддержке интересов Южной Осетии. «Мы пришли к власти два года назад, и одну из вещей, которые мы инициировали от предыдущего правительства – это дружественные связи с Абхазией и Южной Осетией. Мы приняли решение быть вам надежными партнерами и друзьями. В этом ключе проходит и наш сегодняшний визит. Мы готовы оказывать вам любую поддержку и помощь, которые необходимы. Несмотря на то, что наша страна является маленькой, она является членом ООН. И мы готовы на всех площадках говорить от вашего имени и поддерживать вас. Мы понимаем те вызовы, которые стоят перед маленькими странами, и в этом ключе мы можем многое предложить вам», – заверил Дэвид Адеанг.

Было рассмотрено предложение об организации взаимных гастролей творческих коллективов Науру и РЮО, введение безвизового режима между двумя странами. Леонид Тибилов пригласил руководство Науру на празднование Дня провозглашения Республики – 20 сентября. Дэвид Адеанг, в свою очередь, пригласил главу государства на празднование Дня независимости – 31 января.

Срабочим визитомв Республике находилась иделегация из Италии во главе с Президентом Общества дружбы Италия – Южная Осетия, профессором Мауро Мурджиа.В рамках визита состоялось открытие фотовыставки итальянского фотографа Леонардо Маттиоли под названием «Южная Осетия: страна и люди», организованной при участии Министерства иностранных дел и Министерства культуры РЮО.

Прошедшая неделя не в пример была богата на события общественной жизни. Кажется, после зимнего затишья эта сфера проснулась от спячки.

На неделе в столице Южной Осетии прошла Международная научно-практическая конференция «Новое в хирургии, анестезиологии и реаниматологии». В ее работе приняли участие известные специалисты в области медицины из Москвы, Северной Осетии, Крыма, республик Северного Кавказа: Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, а также Абхазии и Финляндии. На форуме были обсуждены опыт оказания хирургической и анестезиологической помощи во время военных конфликтов, современные методы диагностики и лечения различных болезней. Отметим, что медицинская конференция такого уровня и с таким представительством в Республике проводится впервые.

В Юго-Осетинском Научно-исследовательском институте имени З. Н. Ванеева прошла конференция, посвященная 100-летию геноцида армян. 24 апреля во всем мире отмечается память жертв преступления, совершенных властями Турции против проживающих в этой стране армян. На мероприятии присутствовали представители армянской общественной организации в Южной Осетии, первый заместитель руководителя администрации Президента Южной Осетии Константин Пухаев, сотрудники Юго-Осетинского Научно-исследовате-льского института, представители Посольства России в Южной Осетии, общественность страны.

В Цхинвале на неделе также прошла конференция, посвященная Международному дню охраны памятников и исторических мест, организованная отделом охраны памятников Министерства культуры Южной Осетии. В работе конференции приняли участие представители научного сообщества РЮО, РСО-Алании и Абхазии.

Руководитель отдела охраны памятников Министерства культуры Нелли Табуева, обращаясь к участникам форума отметила, что конференция посвящена проекту объявления заповедной зоной территорий сел Рук, Ерман, Едыс, Сба, Згъубир и других сел Дзауского района Южной Осетии. «Долгое время мы добиваемся того, чтобы эту территорию объявили заповедной зоной или же открыли государственное учреждение – «Заповедная зона», – пояснила Табуева. – Это очень обширная этнографическая зона, которую необходимо сохранить в том виде, в каком она есть, спасти ее, пока она полностью не разрушилась». На конференции были представлены научные доклады, касающиеся истории региона, имеющимся здесь архитектурным и историческим памятникам.

 

О тревожном. Комитет Государственной безопасности заявил, что на прошлой неделе был обнаружен схрон с оружием. Из тайника в окрестностях с. Аунеу Знаурского района изъято два противотанковых ракетных комплекса «Фагот» и два выстрела к ним, а также два ручных противотанковых гранатомета РПГ-26. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к закладке тайника с высокоточным оружием и боеприпасами.

Непонятно, каким образом противотанковая установка была пронесена в с.Аунеу. Едва ли это наследие 2008 года, так как вся эта местность была проверена не раз, как саперами, так и любителями легкой поживы. Вызывает тревогу и то, что противотанковый ракетный комплекс «Фагот», являющийся высокоточным оружием, находился в закладке рядом с автодорогой, связывающей Цхинвал с родовым селением Президента. Стоит ли говорить, что по этим направлениям регулярно передвигается президентский кортеж. Не было ли это частью подготовки террористического акта? Вопрос пока остается без ответа.

Солидный «культурный» десант нашей страны высадится в дни Победы в Москве. В рамках Программы обменных культурных мероприятий Российской Федерации и Республики Южная Осетия в столице России с 6 по 16 мая 2015 года состоится выставка произведений художников Южной Осетии «Мирное небо». Свои работы на выставке представят известные художники Осетии Магрез Келехсаев, Ушанг Козаев, Тамерлан Цховребов, Вадим Каджаев и другие. А 10 мая Государственный ансамбль песни и танца Республики Южная Осетия «Симд» им. Бориса Галаева представит здесь гала-концерт, посвящённый 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной Войне. В программу будут включены и танцы из новой скифо-аланской программы. Добавим, что последний концерт государственный ансамбль «Симд» на московской площадке состоялся в 2004 году.

Необычный для последних лет турнир прошел в столице нашей Республике – международный турнир по быстрым русским шашкам, в котором приняли участие представители Северокавказского Федерального округа, Южного Федерального Округа, Республики Абхазия и Северная Осетия-Алания. Состав участников тоже собрался солидный: пять - мастеров спорта и тринадцать кандидатов в мастера спорта.

И последняя новость также из области культуры. Стартовал ежегодный смотр коллективов художественной самодеятельности Южной Осетии. «До 30 апреля комиссия ознакомится с выступлениями творческих коллективов всех районов Республики и по результатам проверки будут отобраны лучшие коллективы, которые выступят на гала-концерте в столице Южной Осетии», – пояснили в пресс-службе Минкультуры. Отбор идет по тремноминациям – хореография, эстрадный номер и театральный жанр.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно