Перерыв в работе Парламента РЮО. Эмоциональный сбой или предтеча внутриполитического кризиса?

20-04-2015, 12:32, Аналитика [просмотров 2376] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Перерыв в работе Парламента РЮО. Эмоциональный сбой или предтеча внутриполитического кризиса?Срыв четвертого заседания второй сессии Парламента РЮО шестого созыва, который произошел в среду 15 апреля, стал неприятным эпизодом в истории юго-осетинского парламентаризма. Тем более, что это должно было стать первым рутинным рабочим заседанием в новом здании представительного органа страны. Первая сессия, где ратифицировался российско-югоосетинский договор о союзничестве и интеграции по своей форме был больше торжественной церемонией, чем рабочим заседанием. Хотя своим содержанием и был выше любой другой сессии.

Но заседание сессии не состоялось. Причина была в том, что три партии, представляющие в Парламенте меньшинство, не явились на сессию, тем самым не дав возможности собрать необходимый для работы кворум.

Надо отметить, что вопрос министра Д.Санакоева стал генератором легкого волнения еще до сессии. В конце марта министр подал в суд на экс-председателя Коммунистической партии РЮО Валерия Казиева. В иске было указано, что в обращении, размещенном на парламентском сайте, Казиев утверждает, что «с самого начала подготовки и обсуждения нового межгосударственного договора действующий министр выступал против углубления интеграции с Россией, единственного правильного вектора развития нашей республики. Несмотря на противодействие с его стороны и со стороны других националистических и прогрузинских сил, договор, выводящий наши отношения с братской Россией на качественно новый интеграционный уровень, прошел все необходимые процедуры согласования и будет в ближайшее время подписан Президентами Южной Осетии и России». «Данные сведения являются заведомо ложными и порочат мою честь и достоинство», – пояснил в исковом заявлении Давид Санакоев. Публичность клеветы, добавил он, выражается в данном случае в том, что обращение размещено на сайте Парламента РЮО. Иск был принят Прокуратурой к производству.

Теперь уже с резким заявлением выступила фракция «Единой Осетии» в Парламенте, в котором она обвинила Прокуратуру страны в предвзятости в отношении В.Казиева. При этом были использованы формулировки, находящиеся на грани. А в заключении вообще предупреждение, что «лица, виновные в нарушении прав граждан, рано или поздно ответят по закону».

Не заставил себя ждать и ответ Генеральной Прокуратуры, в котором было указано: «Генеральная Прокуратура осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством и защищает конституционные права любого гражданина независимо от его должностного положения и политических взглядов. В связи с этим, использованные в заявлении фракции «Единая Осетия» выражения, характеризующие законную деятельность Прокуратуры как «политическое преследование», «травля», «ангажированные решения», «политический террор», «политические репрессии», «охота на ведьм», «политическая инквизиция», «создание полицейского государства» по своей сути являются клеветническими, и вызывают обоснованное возмущение работников Прокуратуры.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что депутаты фракции «Единая Осетия» сделали безосновательное заявление, которое направлено на подрыв авторитета Генеральной Прокуратуры и в целом правоохранительной системы РЮО… Генеральная Прокуратура РЮО расценивает заявление фракции РПП «Единая Осетия» как прямое вмешательство в осуществление прокурорского надзора».

На этом фоне взаимных пикировок и должна была состояться сессия. Впрочем, сами депутаты от меньшинства реальной причиной отказа называют не вынесение вопроса о вотуме недоверия главе МИД РЮО Давиду Санакоеву, а нежелание партии «Единой Осетии», являющейся большинством, прислушаться к мнению народных избранников, которые еще на предыдущей сессии Парламента, 13 марта текущего года, где и был вынесен вопрос, высказались о нецелесообразности и необоснованности принятия такого решения. Тем не менее, если вопрос министра и не был причиной, то поводом он стал без сомнения.

В преддверии не состоявшейся сессии депутаты от меньшинства собрались и пригласили на свою встречу спикера Парламента А.Бибилова. Здесь они предложили снять с повестки дня сессии вопрос повторного вынесения вотума недоверия главе МИД. По словам депутатов, спикер ответил, что вопрос будет обсуждаться на заседании сессии непременно и это его принципиальная позиция. Тогда было заявлено, что депутаты от партий «Ныхас», «Единство народа» и Народной партии в работе сессии участвовать не будут. Согласно регламенту сессия правомочна начать работу с присутствием не менее 22 депутатов. А в тот день в зале их было всего 20 и все представители «Единой Осетии».

Каждая из сторон по-своему прокомментировала ситуацию. Депутаты от партий меньшинства высказали свою позицию, которая заключалась в констатации игнорирования мнения меньшинства по большинству вопросов, в том числе и по вопросу вынесения вотума недоверия. Глава Парламента А.Бибилов в свою очередь отметил: «Причина блокирования сессии заключается в повторном вынесении вопроса о недоверии члену Правительства, министру иностранных дел РЮО. Между тем, наравне с этим вопросом на сессию были вынесены очень важные законопроекты, в том числе об объявлении амнистии. Срыв сессии Парламента, считаю, абсолютно неприемлемым, считаю, что это сделано под давлением исполнительной власти… Мы знаем людей, которые непосредственно звонили депутатам, в том числе фракции партии «Единая Осетия», с требованием не приходить на сессию. Это абсолютно деструктивный подход, направленный на дестабилизацию. Парламент Южной Осетии избран народом Республики, и всякое действие против Парламента направлено против народа...». При этом руководитель Парламента не назвал фамилии чиновников, звонивших депутатам.

На следующий день Президент РЮО Л.Тибилов встретился с представителями всех парламентских фракций. На встрече с депутатами от парламентского меньшинства глава государства подчеркнул, что не может назвать несостоявшуюся сессию Парламента Южной Осетии кризисом общественно-политической ситуации в Республике. «Но это серьезный сигнал о работе самого Парламента Южной Осетии, в котором должен присутствовать только конструктивизм. Ответственность ложится на руководителей Парламента», – сказал Президент.

По словам Леонида Тибилова, любой руководитель должен помнить об ответственности, которую возложил на него народ. «Каждый из нас в руководстве сегодня ответственен за стабильность в обществе и спокойствие своих граждан. Как Президент, являющийся гарантом Конституции, я не позволю нарушать мир и спокойствие, так тяжело давшиеся нам в нашей Республике», – подчеркнул глава государства.

Леонид Тибилов подчеркнул, что работа исполнительной и законодательной ветвей власти должна быть направлена исключительно на развитие и улучшение благосостояния народа Южной Осетии. «Мы работаем на свой народ, на свою Республику. Жители Южной Осетии должны получать только позитив: по работе исполнительной власти, работе Парламента, партий, причем не от выборов к выборам, а регулярно, постоянно. А что получается сегодня? Мы получаем негатив, направленный против имиджа нашей страны. Я еще раз подчеркнул, что Парламент должен заниматься своей непосредственной работой и выполнять законотворческую функцию», – добавил глава государства. При этом он отметил, что «на сегодня мало предложений с законодательной инициативой. В большинстве они исходят от исполнительной власти, что совершенно не красит работу законодательного органа».

Важность сохранения внутриполитической стабильности Л.Тибилов подчеркнул и во время встречи с представителями партии «Единая Осетия», имеющей в парламенте большинство депутатских мандатов.По словам Леонида Тибилова, за хорошие результаты Южная Осетия в последние годы получает положительную оценку со стороны своего стратегического партнера. Об этом говорится на проходящих встречах на высшем уровне. «Президент Российской Федерации Владимир Путин высоко оценивает сложившуюся стабильную ситуацию в Республике. Это было обозначено в ходе нашей с ним встречи. Мы должны вместе двигаться вперед, при этом сохраняя и приумножая наши успехи», – сказал он.

Президент также завел разговор о ситуации, которая привела к тому, что в Парламенте не состоялась очередная сессия, в повестке которой было много важных вопросов. «Сегодня мы не будем драматизировать, бывают и такие рабочие моменты. Я встречался с представителями других партий, представленных в Парламенте, которые рассказали о причинах своего отсутствия на сессии. В основном это касалось некоторых вопросов повестки дня. Но хочу вам передать, что они требуют к себе уважительного отношения как к меньшинству. Именно это они называют истинной причинной срыва сессии», – сказал Леонид Тибилов.

В тот же вечер обмен мнениями продолжился в Прямом эфире ГТРК «ИР». Несмотря на ожидание бурной дискуссии, полемика не вышла за пределы разумного. Каждая из сторон изложила свое видение ситуации, не сказав ничего нового, кроме того, что уже было изложено нами выше. При этом, на вопрос ведущего, при каких условиях возможно возобновление работы представительного органа власти, ответа от участников дискуссии так и не прозвучало. Таким образом, ситуация с блокированием работы Парламента меньшинством и неизменностью позиции по вотуму недоверия главе МИД большинства осталась неизменной. Анализ нынешних парламентских метаморфоз еще предстоит. И многое станет ясным в понедельник, 20 апреля, на который намечена сессия Парламента РЮО.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031