Обзор недели

Вчера, 13:46, Аналитика [просмотров 304]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиГлавным событием текущего года на внутриполитической арене стали, конечно же, выборы Президента Республики Южная Осетия. Это была шестая по счету избирательная кампания по обретению мандата от народа на руководство страной.

Признаться, в обществе было много опасений, что повторные выборы не состоятся, что их итоги не будут признаны. Но выступление действующего Президента А.Бибилова с поздравлениями в адрес получившего большинство голосов А.Гаглоева показало, что опасения и алармические сценарии были напрасны. Ну а последнюю точку в различных кривотолках поставило сообщение о том, что Президент России В. Путин также поздравил А.Гаглоева с победой на выборах. «Рассчитываю, что Ваша деятельность на этом высоком посту будет способствовать дальнейшему упрочению отношений между нашими странами, основанных на принципах союзничества и стратегического партнерства», – приводит слова российского лидера Кремлевская пресс-служба.

Алан Гаглоев. Победитель затянувшейся президентской гонки на пороге новых важных испытаний

Вчера, 13:45, Аналитика [просмотров 471]
  • Нравится
  • 0
Алан Гаглоев. Победитель затянувшейся президентской гонки на пороге новых важных испытанийКампания по выборам Президента Республики Южная Осетия – 2022 года уже стала частью истории. На этой неделе ЦИК официально объявил результаты голосования по второму туру: очередным, пятым по счету, президентом страны стал Гаглоев Алан Эдуардович. Теперь новому руководителю, время которого пришлось на сложную эпоху мировой турбулентности, предстоит решить сложные задачи, чтобы оправдать выданный ему кредит доверия.

Инаугурация. Из истории государственного мероприятия

Вчера, 13:44, Аналитика [просмотров 324]
  • Нравится
  • 0
Инаугурация. Из истории государственного мероприятияПомимо итогов голосования, еще одним символом победы для нового главы государства является торжественная церемония вступления в должность. Это обязательный и во многом волнующий момент, определенный выборным законодательством. Всего инаугураций президентов в истории Южной Осетии до сегодняшнего дня было пять. Каждый из бывших президентов (Л.Чибиров, Э.Кокойты-дважды, Л. Тибилов, А. Бибилов) давал клятву на верность народу в торжественной обстановке.

И снова к вопросу искажения истории и занижения даты принятия христианства в Алании

Вчера, 13:39, Аналитика [просмотров 296]
  • Нравится
  • 0
И снова к вопросу искажения истории и занижения даты принятия христианства в АланииНедавно в северо-осетинских СМИ вновь были отмечены мероприятия, которые в мае будут реализованы в рамках празднования т.н. 1100-летия Крещения Алании. В частности речь идет о концертах камерного хора «Алания», которые пройдут в храмах Владикавказской и Аланской Епархии. Кроме того, к обозначенной дате в Санкт-Петербурге запланирован праздничный концерт Государственного национального оркестра народных инструментов. Также сообщается, что в рамках празднования юбилея запланированы научные конференции, культурно-массовые, спортивные мероприятия, реализованы выставочные проекты. Напомним, что решение о праздновании 1100-летия крещения Алании на государственном уровне было принято Президентом РФ В. Путиным, соответствующий указ был подписан 14 октября 2017 года. Фактически с тех пор мы периодически ставим вопрос об искусственном занижении даты принятия христианства в Алании.

Обзор недели

5-05-2022, 14:09, Аналитика [просмотров 1625]
  • Нравится
  • 0
Обзор неделиГлавная тема текущей недели – повторное голосование по выборам Президента РЮО. Первый тур состоялся 10 апреля и выявил двух лидеров – А.Бибилова и А.Гаглоева. Второй тур Центризбирком, в результате ряда противоречий и компромиссов, назначил на 8 мая. Закончится ли на этой неделе эпопея с избранием главы Государства Алания и будет ли один из кандидатов праздновать свой день победы 9 мая, покажет время. Хотелось бы на это надеяться, но в бурном течении президентской гонки остаются свои подводные камни. Посмотрим.

Телевизионные дебаты кандидатов в Президенты как отражение нашей действительности

5-05-2022, 14:07, Аналитика [просмотров 1662]
  • Нравится
  • 0
Телевизионные дебаты кандидатов в Президенты как отражение нашей действительностиЦентральная избирательная комиссия Республики назначила второй тур президентских выборов в РЮО на 8 мая 2022 года. Эта дата стала результатом компромиссов, призванных нивелировать возникший казус в отношении даты голосования. Надеемся, что теперь-то, наконец, закончится затянувшийся выборный марафон, завершающими аккордами которого стали телевизионные дебаты. Хотя есть мнение, что выборы по итогу, возможно, будут признаны несостоявшимися.

Патрушев и проблема бомбоубежищ на юге Алании

5-05-2022, 14:06, Аналитика [просмотров 1708]
  • Нравится
  • 0
Патрушев и проблема бомбоубежищ на юге АланииНа днях российские СМИ передали, что секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев поручил готовить бункеры для населения южных областей России. Иными словами российские власти начинают ревизию и подготовку бункерных защитных сооружений в южных областях страны, где введен «желтый» уровень террористической опасности. По словам секретаря российского Совбеза, необходимо «повсеместно» привести в надлежащее состояние защитные сооружения гражданской обороны, обеспечить надежную работу системы оповещения, «исключить случаи незаконного выбытия таких объектов из федеральной собственности», а также укрепить материально-техническую базу ведомств, в чьи функции входит обеспечение химической и биологической безопасности (цитаты ТАСС). При этом особое внимание Патрушев предлагает уделить биологической безопасности ЮФО. «В ходе проведения специальной военной операции в Украине были получены данные, что в лабораториях этой страны военные ученые из США создавали вирусы, бактерии и токсины, а по сути – новое биологическое оружие. Активная фаза создания в Украине биологических лабораторий под контролем Пентагона началась с 2014 года – сразу после спровоцированного США и их западными союзниками государственного переворота, целью которого являлось создание враждебного нашей стране государства», – сказал секретарь Совбеза.

Обзор недели

25-04-2022, 16:19, Аналитика [просмотров 1597]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиГлавная тема прошедшей недели – намеченное Центризбиркомом РЮО повторное голосование по выборам Президента Государства Алания. Напомним, что по результатам первого тура, состоявшегося 10 апреля, в финал президентской гонки вышли действующий глава государства А.Бибилов и председатель парламентской партии «Ныхас» А.Гаглоев. Первый кандидат набрал 34,95% голосов избирателей, за второго кандидата свои голоса отдали 38,55% из числа пришедших голосовать.

Интрига возникла в связи с определением даты повторного голосования. В законе «О выборах Президента РЮО» указывается, что «повторное голосование проводится не позднее чем через 15 дней со дня установления общих результатов выборов». Отсчет идет с 14 апреля, когда ЦИК огласил результаты первого тура. Вместе с тем в законе есть привязка «день выборов – воскресенье». Члены ЦИК попытались разрубить этот «Гордиев узел» – и в итоге день повторного голосования оставили в пределах сроков, одновременно, сообщив, что Центризбирком намерен обратиться к Президенту Республики сделать этот день, четверг 28 апреля, выходным.

Обзор недели

18-04-2022, 17:17, Аналитика [просмотров 1279]
  • Нравится
  • 0
Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась ожиданием назначения даты второго тура голосования по выборам Президента РЮО. Глава Центризбиркома страны Эмилия Гагиева во вторник, 12 апреля, сообщила, что предположительно повторное голосование может состояться 8 мая. «Дата определена исходя из того, что 24 апреля – это религиозный праздник Пасха, есть Указ Президента Л. Тибилова от 2015 года, в котором эта дата определена как праздничный день. Следующее после 24 числа воскресенье тоже праздничный день в соответствии с календарем праздничных дат – это 1 мая. В Конституционном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия» ст. 10 прописано, что выборы не могут назначаться на праздничный день, поэтому дата смещается на 8 мая», – приводит слова Э.Гагиевой ИА «Рес».

Первый тайм мы уже отыграли или о президентских выборах с продолжением

18-04-2022, 17:16, Аналитика [просмотров 1322]
  • Нравится
  • 0

Первый тайм мы уже отыграли или о президентских выборах с продолжениемИтак, кампания по выборам Президента РЮО продолжается – через полторы недели, на четверг, 28 апреля, Центризбирком назначил второй тур голосования. Это несколько нестандартное решение (второй тур должен состояться через две недели) ЦИК объяснил тем, что к воскресенью, 17 апреля, организационно-технические вопросы решить невозможно, а 24 апреля является праздничным днем (Пасха) и по закону проводить голосование нельзя. При этом день 28 апреля должен быть определен в текущем году как нерабочий.

Что касается участников второго тура, то в нем, как и ожидалось, примут участие действующий глава государства Анатолий Бибилов и лидер парламентской партии «Ныхас» – Алан Гаглоев. Эту выборную дуэль некоторые уже окрестили «битвой офицеров», поскольку ранее они являлись представителями силовых структур. Отметим, что во время первого тура оба кандидата в Президенты заметно оторвались от других участников выборной гонки и финишировали с небольшой разницей между собой. При этом А. Гаглоев набрал на 3,6% голосов больше, чем А. Бибилов.

Ситуация, когда первый день голосования окончательно не определил победителя не новая для Южной Осетии. В истории президентских выборов в нашей стране подобное происходило трижды. Данная ситуация четвертая по счету. Поэтому для начала немного истории…

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 123 Далее

Новости

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031