Обзор недели

6-06-2021, 19:13, Аналитика [просмотров 286]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиГлавным событием прошедшей недели была, конечно же, очередная годовщина провозглашения независимости Республики Южная Осетия. 29 лет назад в далеком 1992 году 29 мая в самый разгар очередной грузинской военной агрессии, Верховный Совет РЮО принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия.

Становление государственности Южной Осетии имеет длительную и героическую историю. После принятия депутатами юго-осетинского Парламента документа, утверждающего независимый статус РЮО, процесс самоопределения стал приобретать необратимый характер. Завершен он был признанием юго-осетинской государственности в 2008 году Российской Федерацией, а в последующие годы и рядом других стран-членов ООН.

Отметим, что решение провозгласить суверенный статус было определено всей предшествующей логикой действий юго-осетинских политиков и общественников. В декабре 1991 года, в результате Беловежского сговора прекращает существование СССР. Южная Осетия оказывается в сложной ситуации, когда необходимо было принимать решительные действия, и этот вызов истории был принят. 21 декабря 1991 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принимает Декларацию о независимости. 19 января 1992 года в стране прошел референдум по двум вопросам: «Согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?» и «Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?». Более 98% ответили положительно на оба вопроса. Это решение предполагало обретение независимого статуса с последующим вхождением в состав РФ. 29 мая 1992 года Верховный Совет РЮО принял Акт о государственной независимости Республики Южная Осетия. 2 ноября 1993 года была одобрена Конституция РЮО, в которой был закреплен статус независимого государства.

Обзор недели

31-05-2021, 17:42, Аналитика [просмотров 255]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиВажным событием прошедшей недели стало послание Президента РЮО А.Бибилова народу и Парламенту страны. Эта обязательная форма отчета главы государства о проделанной работе и планах на перспективу прописана в Конституции РЮО.

Мероприятие оглашения послания Президентом состоялось в зале заседаний Парламента Республики в присутствии депутатов, руководителей министерств и ведомств, отдельных организаций, представителей общественности, работников СМИ. В числе приглашенных гостей был посол России в Южной Осетии М.Кулахметов.

Послание Президента народу и Парламенту РЮО как мотивация к действию

31-05-2021, 17:40, Аналитика [просмотров 273]
  • Нравится
  • 0
Послание Президента народу и Парламенту РЮО как мотивация к действию24 мая 2021 года глава Государства Алания Анатолий Бибилов выступил с посланием народу и Парламенту Республики. Оглашение программного документа состоялось в Большом зале заседаний Парламента РЮО. На мероприятии присутствовали народные избранники, члены Правительства, представители общественности, журналисты. По традиции велась прямая телевизионная трансляция. В своем выступлении Президент рассказал о положении в стране, об основных направлениях внешней и внутренней политики нашего государства.

Обзор недели

25-05-2021, 14:19, Аналитика [просмотров 282]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа этой неделе общественность страны вспоминала жертв кровавого преступления, совершенного грузинской диверсионной группой на объездной дороге у селения Зар Цхинвальского района. 20 мая 1992 года здесь была расстреляна автоколонна с осетинскими беженцами. Погибло 33 человека, в их числе женщины, старики и дети, 16 человек получили ранения. Самому старшему из погибших было 73 года, самому младшему – 11 лет.

В государственном календаре памятных дат 20 мая отмечено как День памяти жертв грузинского фашизма. Почтить память невинно убиенных в этот день пришли сотни людей. Памятная церемония прошла у обелиска, который установлен на месте преступления. К памятнику, выполненному в виде матери, прикрывающей собой ребенка и обращающейся с мольбой к небесам, люди принесли цветы, зажигали свечи. Память в этот день объединила всех участников траурной церемонии. Для многих эта трагедия имеет конкретные имена и фамилии, так как среди присутствующих были родственники расстрелянных на Зарской дороге.

Комиссия по делимитации и демаркации государственной границы с Грузией. Версия №4

25-05-2021, 14:16, Аналитика [просмотров 318]
  • Нравится
  • 0
Комиссия по делимитации и демаркации государственной границы с Грузией. Версия №4Территория Государства Алания неприкосновенна и неотчуждаема, гласит Конституция страны. Границы Республики не могут быть изменены без согласия ее народа. Однако возникает вопрос: обозначена ли однозначно линия межгосударственного разграничения Южной Осетии с соседними странами? Так называемый «Цънелисский кризис» 2019 года показал, что в этой части существуют серьезные проблемы, и они не всегда определяются неприятием государственной границы, например, той же Грузией.

Обзор недели

17-05-2021, 16:03, Аналитика [просмотров 301]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиС нашего прошлого обзора прошло достаточно много времени. Это было связано с майскими праздниками, которые в текущем году приятно растянулись более чем на неделю. Наше издание вышло праздничным номером, где все материалы были посвящены исключительно дню Победы в Великой Отечественной войне.

Впрочем, сами майские праздники достойны отдельного обозрения. Конечно же, 1 мая – День весны и труда в Южной Осетии уже не отмечается так помпезно, как это было в эпоху СССР. Сегодня для людей это преимущественно возможность отдохнуть лишний день, чего не скажешь о 9 мая. Для нас День Победы, по-прежнему, является светлым праздником, памятью о наших родных и близких, погибших в горниле самой страшной войны в истории человечества.

Послание Президента народу и Парламенту. От истории к сегодняшнему дню

17-05-2021, 16:01, Аналитика [просмотров 307]
  • Нравится
  • 0
Послание Президента народу и Парламенту. От истории к сегодняшнему днюНа новой неделе, 17 мая Президент страны Анатолий Бибилов обратится с посланием к народу и Парламенту Республики Южная Осетия. Глава государства обозначит ключевые направления внешней и внутренней политики, определит пути социально-экономического развития страны. Необходимо отметить, что обращение с посланием является обязательной нормой, прописанной в Конституции РЮО. В соответствии с основным законом Государства Алания Президент страны должен ежегодно выступать перед народными избранникам, а через них и перед всеми гражданами Республики (с.50,пункт 19).

Судьба Старого моста как предмет общественной дискуссии

17-05-2021, 15:59, Аналитика [просмотров 669]
  • Нравится
  • 0
Судьба Старого моста как предмет общественной дискуссииБорьба за историческое наследие. Наверно, так можно охарактеризовать усилия общественности Цхинвала по сохранению внешнего облика Старого моста. Данная проблема была поднята на страницах нашего издания и уже получила общественную огласку. Надо сказать, что этот транспортный объект давно уже стал одним из символов столицы Южной Осетии. А с учетом новодела последнего десятилетия и единственно аутентичным. Таковыми уже не являются другие визуальные символы Цхинвала: театр, университет, школа №3, гостиница «Ирыстон», жилой дом по ул.Сталина, здание Госбанка по ул.Хетагурова…

Нерадужные размышления в преддверии Дня осетинского языка

17-05-2021, 15:56, Аналитика [просмотров 280]
  • Нравится
  • 0

Нерадужные размышления в преддверии Дня осетинского языкаВопрос развития и популяризации родного языка, как на юге, так и на севере Алании по-прежнему остается одним из самых актуальных и животрепещущих. Об этом говорят на всех уровнях, разрабатываются программы, научные институты ставят перед собой задачи в области исследований и новых открытий, создаются специальные комиссии, призванные разрабатывать планы первоочередных мероприятий. Однако во всем многообразии предложенных идей, несмотря на достаточно высокие показатели исполнения пунктов всевозможных программ, конкретных шагов, с реальными итогами проведенной работы не так много.

Большой объем изданных всевозможных книг в основной своей массе не востребован адресатом, разовые мероприятия, призванные популяризировать и пропагандировать родной язык,национальные истоки также не дают ожидаемого эффекта, более того, забываются почти одновременно с их завершением.

Чем собиралось прививать осетин «толерантное» грузинское правительство

17-05-2021, 15:52, Аналитика [просмотров 595]
  • Нравится
  • 1
Чем собиралось прививать осетин «толерантное» грузинское правительствоГрузия на пороге сигнала тревоги. Еще в конце прошлого месяца Минздрав Грузии объявил о мобилизации, прямо заявляя, что эпидситуация в стране заметно ухудшается. Все клиники, активно участвующие в борьбе с вирусом во время второй волны, с мая начали принимать и постепенно лечить инфицированных пациентов. Параллельно гостиницам вернули статусы ковид-гостиниц… В грузинских соцсетях пишут, что в больницах вообще нет мест даже для хронических больных, которые болеют не ковидом, а другими болезнями. Специалисты ждут еще большего увеличения числа инфицированных, и открыто говорят, что Грузия близка к краю сигнала тревоги, за которым последует ужесточение правил.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 113 Далее

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно