Южная Осетия. Год 2021. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

12-01-2022, 17:59, Аналитика [просмотров 485]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия. Год 2021. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)Нерв года – продолжение общественно-политического кризиса в стране

 

Общественно-политический кризис, а именно так следует охарактеризовать ситуацию в Республике в минувшем году в общем, поскольку неоднократно срывались заседания Парламента, не утверждались бюджет страны и кандидатура главы Правительства, несколько месяцев работа главного законодательного органа была практически парализована. Кризис является наследием 2020 года, когда смерть Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД, спровоцировала протестные акции, вылившиеся в итоге в последующие противоречия между парламентской оппозицией и исполнительной властью. В стенах зала заседаний Парламента не раз устраивались громкие дискуссии, относительно разных вопросов, в том числе утверждения состава Центризбиркома, выражение вотума недоверия Правительству, конкретики по прохождению государственной границы… Именно последний вопрос стал главенствующим в конце года в имеющемся противостоянии действующей власти и оппозиции. А поскольку уже скоро, в апреле, состоятся президентские выборы, можно легко прогнозировать, что данные противоречия будут только усугубляться.

Год 2021. Калейдоскоп событий и фактов

12-01-2022, 17:56, Аналитика [просмотров 490]
  • Нравится
  • 1
Год 2021. Калейдоскоп событий и фактовИтак, в прошлом остался еще один год из истории Республики Южная Осетия. Он был довольно насыщен событиями политической и культурной жизни. При этом в минувшем году на юге Алании порой было непросто, парламентский кризис, рост цен, пандемия коронавируса не прибавляли нашему обществу оптимизма. С другой стороны, а когда в нашей новейшей истории было легко? Но как и всегда, в 2021 году были и положительные моменты, дающие нам право на оптимизм: Цхинвал и районные центры обустраивались, строились школы, детские сады, организовывались небольшие производства, повышалась заработная плата...

Обзор недели

29-12-2021, 13:24, Аналитика [просмотров 1232]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиЗаканчивается 2021 год. Это был непростой год, насыщенный политическими и социальными проблемами. Одни были разрешены в уходящем году, другие получат свое продолжение в году следующем.

На первом месте, конечно же, был Covid-19. В начале года казалось, что коронавирус выдохся, и тут появился новый штамм «Дельта». С лета рост заболеваемости новой разновидностью болезни стал заметнее, а к октябрю достиг своего пика. Инфекционная больница РММЦ оказалась переполнена, снова, как и в прошлом году, пришлось «мобилизовать» коечный фонд детской больницы. Счет заболевших шел на сотни, были умершие. Многие из нас лишились родных и близких, хороших друзей…

Итоговая пресс-конференция главы государства как срез проблем в Республике

29-12-2021, 13:22, Аналитика [просмотров 1329]
  • Нравится
  • 0
Итоговая пресс-конференция главы государства как срез проблем в РеспубликеВ понедельник, 27 декабря состоялась традиционная пресс-конференция Президента РЮО А.Бибилова, посвященная итогам уходящего года. Вопросы руководителю страны задавали журналисты информационных агентств, аккредитованных в Южной Осетии, работники республиканских изданий, руководители СМИ. Общение с главой государства проходило в прямом телевизионном эфире, организованном ГТРК «ИР».

Обзор недели

20-12-2021, 15:21, Аналитика [просмотров 880]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа прошедшей неделе актуализировалась тема двустороннего сотрудничества между РЮО и Донецкой Народной Республикой. Во вторник, 14 декабря, в Донецке состоялась рабочая встреча представителей бизнес-сообщества и политиков Донецкой и Луганской народных республик, Южной Осетии и России.

Глава Правительства Г.Бекоев, возглавлявший юго-осетинскую делегацию, отметил, что диалог сторон проходит под лозунгом гуманитарной поддержки ДНР, и Южная Осетия должна внести свой посильный вклад в расширение социально-экономических связей с братской республикой. «Рамки и ориентиры сегодняшнего мероприятия определены Указом Владимира Путина, главным посылом которого является гуманитарная поддержка ДНР в условиях сложной социально-экономической повестки дня. Цель Правительства Республики Южная Осетия – в 2022 году сделать все возможное для развития взаимовыгодного сотрудничества с ДНР и создания условий для беспрепятственного товарообмена», – приводит слова Г.Бекоева пресс-служба Правительства.

Старый мост находится в Реестре памятников культурно-исторического наследия страны. Однако Минстрой все еще не отказался от его демонтажа…

20-12-2021, 15:14, Аналитика [просмотров 409]
  • Нравится
  • 0
Старый мост находится в Реестре памятников культурно-исторического наследия страны. Однако Минстрой все еще не отказался от его демонтажа…Признаться, назначенная на 14 декабря пресс-конференция министра строительства РЮО Эдуарда Дзагоева на площадке Комитета информации и печати поначалу ничего необычного не сулила, поскольку являлась стандартным отчетным за год мероприятием. Оттого все шло фактически размеренно, если не считать вопросов журналистов с конкретикой по Большому парку и целесообразности строительства корпусов для жителей сельских районов. И тут, говоря о планах на 2022 год, глава Минстроя заявил, что намерение демонтажа Старого моста и строительство на его месте нового никуда не делись и намечены на следующий год… После этого пресс-конференция приобрела практически одну направленность и из двух часов диалога с министром более часа было посвящено журналистами необходимости сохранности этого векового транспортного объекта.

Обзор недели

13-12-2021, 13:37, Аналитика [просмотров 758]
  • Нравится
  • 0
Обзор неделиВ конце ноября в Республике побывала большая делегация Российской Федерации, в ее составе ответственные российские чиновники – заместитель секретаря Совета безопасности России Р.Г.Нургалиев и начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами И.В. Маслов. В ходе пребывания в РЮО российские представители посетили объекты, которые строятся или вводятся в эксплуатацию в рамках Инвестиционной программы социально-экономического развития РЮО: жилые дома, завод по производству базальтового волокна, резервную ЛЭП.

Обзор недели

6-12-2021, 14:25, Аналитика [просмотров 723]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа неделе тема деятельности Государственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы РЮО с Грузией снова оказалась в центре внимания общественности. Первый раз этот вопрос вынесли на сессию, которая должна была состояться 26 ноября. Данный вопрос наравне с другими должен был рассматриваться на заседании сессии, однако первый вице-спикер Петр Гассиев, в отсутствии Председателя Парламента А.Тадтаева, отметил, что не имеет полномочия его выносить.

Причин было несколько: отсутствие Положения о работе Госкомиссии, неправомочность депутатов рассматривать деятельность комиссии, которая не является «детищем» Парламента... Кроме того, вице-спикер Петр Гассиев сказал, что он неправомочен выносить вопрос работы комиссии по границе на обсуждение депутатов, так как это прерогатива Президента.

Осетинский народный танец «Симд» в плену инсинуаций

3-12-2021, 14:57, Аналитика [просмотров 541]
  • Нравится
  • 0
Осетинский народный танец «Симд» в плену инсинуацийНедавно в центре внимания общественности Осетии оказалась ситуация, о которой сначала поведал в своем интернет-блоге журналист Алан Мамиев, после подняло проблему наше издание, несколько совещаний прошло в министерстве культуры РЮО... Суть вопроса в том, что осетинский национальный танец «Симд» стараются представить, как жемчужину кабардинской национальной хореографии – от музыки до танцевального рисунка. Это вызвало недоумение не только в нашей Республике, но и у части общественности на севере Осетии.

Национальная культурная элита севера и юга Алании обязана единым фронтом высказать свой протест

3-12-2021, 14:55, Аналитика [просмотров 442]
  • Нравится
  • 0
Национальная культурная элита севера и юга Алании обязана единым фронтом высказать свой протестВ жизни каждого народа на протяжении всей его истории вырабатываются и складываются разнообразные формы выражения национальной идентичности через устное народное творчество, изобразительное искусство, музыку, танец. И чем древнее народ, тем богаче его культурное наследие. В осетинской национальной культуре танец наряду с музыкальным и устным народным творчеством являются главными составляющими исторически сложившейся духовной культуры народа. У осетин танец – это не просто определенный элемент культуры, через национальную хореографию, каждое движение и жест воссоздаются образные картины жизни народа с далекого прошлого. И в каждом движении осетинского танца находят отражение история народа, его жизненный уклад, нравы, обычаи, характер.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 119 Далее

Новости

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно