И снова к вопросу приоритетности между 20 сентября – Днем Республики и 29 мая – Днем независимости

19-09-2022, 15:02, Аналитика [просмотров 787]
  • Нравится
  • 0

И снова к вопросу приоритетности между 20 сентября – Днем Республики и 29 мая – Днем независимостиВсе последние годы главным праздником новой Южной Осетии, вне всякого сомнения, считается День Республики, который отмечается каждый раз 20 сентября. Вот и в этом году на новой неделе его собираются праздновать уже в 32-й раз. Идут репетиции парада.

Всегда этот день отмечается с особой торжественностью: трибуна с первыми лицами государства, прохождение военных расчетов, демонстрация трудящихся, многочисленные гости... Все население на улицах города Цхинвал, концерты, фейерверки, поздравления, награждения. Словом, все как должно быть, все как положено. Но вот насколько это правильно, и насколько он главный, этот День Республики – наша газета ставит данный вопрос уже далеко не первый раз, но пока все еще без ответа.

Обзор недели

19-09-2022, 14:59, Аналитика [просмотров 785]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа прошедшей неделе состоялось знаковое кадровое решение. Но не в сфере исполнительной власти, как ожидалось, а в Законодательном собрании. Парламент получил нового руководителя – новым спикером Парламента стал Алан Алборов, сменивший в этой должности Алана Тадтаева. Один Алан сменил другого Алана. Впрочем, эта перемена знаковая, ведь руководство Парламентом является ключевым моментом в контроле над законодательной ветвью власти.

В нашем прошлом обзоре мы предполагали, что в ближайшее время оппозиция постарается сменить руководство Законодательного собрания. Так и произошло. Правда, предполагалось, что будут определенные баталии, но все прошло на удивление спокойно. Алан Тадтаев написал заявление о намерении сложить с себя полномочия, состоялась первая после парламентских каникул сессия, прошло голосование и был избран новый спикер.

В начале сессии А.Тадтаев сделал обращение, в котором объяснил мотивы своего решения уйти с должности. «Сегодня я принял решение снять с себя полномочия председателя законодательного органа власти. На протяжении последних лет мы наблюдаем много примеров недопонимания, противостояния, бойкотирования отдельными депутатами своих обязанностей и мало конструктива и работы на благо народа Южной Осетии.

Грузия. Новые реалии и старые угрозы или если завтра война…

19-09-2022, 14:58, Аналитика [просмотров 848]
  • Нравится
  • 0
Грузия. Новые реалии и старые угрозы или если завтра война…Осложнение ситуации на Украине, а также вновь разгорающийся армяно-азербайджанский конфликт заставляет думать о возможных угрозах и на юго-осетинском направлении. Уж слишком настойчив коллективный Запад в попытках втянуть соседнюю нам Грузию в очередную военную авантюру. В Южной Осетии многие понимали, что в августе 2008 года угроза со стороны грузинских реваншистов окончательно устранена не была. А значит рано или поздно ситуация снова может войти в горячую фазу. И это понимание на протяжении всех прошедших лет должно было мобилизовать как само юго-осетинское общество, так и государственные структуры...

Новый Парламент севера Алании выбран. Будет ли у его депутатов юго-осетинская повестка?

19-09-2022, 14:57, Аналитика [просмотров 795]
  • Нравится
  • 0
Новый Парламент севера Алании выбран. Будет ли у его депутатов юго-осетинская повестка?В воскресенье, 11 сентября в Северной Осетии в рамках Единого дня голосования состоялись выборы в местный Парламент и в состав районных органов самоуправления – депутатов собраний представителей Моздокского и Кировского районов, четырех городских и 82 сельских поселений, в том числе, глав 62 сельских поселений. Однако наибольший интерес вызвали именно итоги выборов депутатов Парламента седьмого созыва. В этот раз конфигурация представительства в законодательном собрании РСО-Алания несколько изменилась.

Обзор недели

12-09-2022, 14:30, Аналитика [просмотров 1093]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПостепенно расширяется география поездок Президента А.Гаглоева, теперь за счет встреч с руководством регионов Северо-Кавказского федерального округа. 7 сентября глава Государства Алания принял участие в торжествах, посвященных 100-летию образования Карачаево-Черкеской Республики (КЧР).

Праздничные мероприятия прошли в столице горного края г.Черкесске на стадионе «Нарт». Более 18 тысяч гостей и жителей Республики стали зрителями масштабного театрализованного представления, иллюстрирующего все этапы становления и развития Карачаево-Черкесии, а также грандиозного гала-концерта с участием известных артистов российской эстрады.

Для участия в торжественных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Карачаево-Черкесии, в регион прибыло множество почетных гостей, представители федеральных органов власти, делегации субъектов Российской Федерации. Среди них Президент РЮО А.Гаглоев и Президент Абхазии А.Бжания. Отдельно была представлена Осетия северная: глава РСО-Алания С.Меняйло и сенатор Т. Мамсуров.

Выборы в Северной Осетии без выбора для юга Алании

9-09-2022, 13:19, Аналитика [просмотров 1508]
  • Нравится
  • 0
Выборы в Северной Осетии без выбора для юга АланииВ воскресенье, 11 сентября в Российской Федерации Единый день голосования. В этот день по всей стране будут избираться депутаты в региональные парламенты и местные органы власти. Пройдет голосование и в Республике Северная Осетия-Алания. Эти выборы вызывают свой интерес и в Южной Осетии. Несмотря на то, что избирательный процесс проходит в другом государстве, от того, каким будет состав Парламента РСО-Алания в немалой степени зависят и отношения между двумя осетинскими республиками, тем более что интеграционные процессы в последние годы оставляют желать лучшего.

Обзор недели

5-09-2022, 14:02, Аналитика [просмотров 1925]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя прошла под знаком первого рубежа для Президента Алана Гаглоева – 100 дней президентства. Эта веха была установлена 31 августом, последним днем лета. Надеемся, что дальше все будет как в природе – летняя нега закончилась, начнутся трудовые будни осени со сбором урожая. Политического и экономического.

Необходимость отмечать 100 дней президента для Южной Осетии традиция относительно новая, мы в Республике больше ценим первую годовщину нахождения во власти. Тогда и итоги весомее и политика нового лидера куда более определенная. Хотя, если быть справедливыми, главный итог президентства А.Гаглоева будет определен на исходе его первой пятилетки. История Южной Осети помнит лидеров, на которых наши граждане молились вполне искренне, но которые ухитрились сделать себя изгоями в завершении срока своего президентства. Пожелаем, чтобы Алан Эдуардович и мы, его соотечественники в апреле 2027 года дали положительную оценку президентскому сроку.

Тырсыгом. Символ национальной разделенности или Почему карта Южной Осетии уже долгие годы публикуется без исконных осетинских территорий?

5-09-2022, 14:01, Аналитика [просмотров 1172]
  • Нравится
  • 0
Тырсыгом. Символ национальной разделенности или Почему карта Южной Осетии уже долгие годы публикуется без исконных осетинских территорий?В октябре текущего года в Северной Осетии должен состояться очередной XI съезд осетинского народа. В числе вопросов, которые будут обсуждаться на общенациональном форуме – текущая ситуация в Осетии-Алании, как в общем, так и в ее отдельных частях. Надеемся, что не останется в стороне и проблема недоступности для осетин ущелья Тырсыгом, в свое время, в результате волюнтаризма центральных властей СССР, оказавшегося в пределах Грузии. На последнем съезде, который в 2018 году прошел в Цхинвале, данная проблема была поднята отдельным вопросом и принята соответствующая резолюция. Другой вопрос, что в ходе продолжающей свою кропотливую работу Комиссия по демаркации и делимитации государственной границы должна внести эти территории востока Осетии в границы Республики. Пусть пока как временно оккупированные, но составные части Государства Алания. После чего необходимо издать карту страны в данных очертаниях, в том числе и для образовательных учреждений. Однако обо всем по порядку.

Алан Гаглоев. Сто дней после присяги Президента

31-08-2022, 13:07, Аналитика [просмотров 913]
  • Нравится
  • 0
Алан Гаглоев. Сто дней после присяги ПрезидентаОценивать первые 100 дней работы Президента стало не более чем данью традиции, общепринятой в мире со времен Франклина Рузвельта. Итог ста дней можно подвести в том случае, если сразу после выборов началось претворение в жизнь политической платформы победившего кандидата, четкое пошаговое продвижение по созидательному плану будущих реформ. Но иногда приходится сначала разгрести завалы. На предвыборном этапе Алану Гаглоеву и оппозиционным силам пришлось сконцентрировать большую часть сил и ресурсов для достижения главной цели – победы на выборах, поскольку противник, бывший Президент Анатолий Бибилов, проявил сильнейшую волю к сохранению власти, использовав многочисленные ресурсы: от поддержки со стороны видных российских политиков референдума об объединении Южной Осетии с Россией, инициированного в последний момент, до широкого спектра выборных технологий. Победа далась Гаглоеву нелегко, но это была честная победа при безусловной поддержке избирателей.

Обзор недели

29-08-2022, 15:58, Аналитика [просмотров 1082]
  • Нравится
  • 0
Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась очередной годовщиной одного из главных событий в современной истории осетинского народа – международного признания его государственности. Четырнадцать лет назад, 26 августа 2008 года Российская Федерация признала Республику Южная Осетия. В этот день в выпусках новостей российского телевидения новостью №1 было выступление Президента РФ Д.Медведева. «Я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии», – этот момент из обращения главы российского государства стал символом того, что все жертвы и лишения, которые перенес наш народ не оказались напрасны.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 127 Далее

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно