Обзор недели

18-09-2021, 18:04, Аналитика [просмотров 768]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиВажным событием политической жизни Республики на этой неделе стали выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Голосование по традиции проходит и на территории Южной Осетии, свое конституционное право выбрать депутатов российского Парламента реализуют граждане РФ, проживающие в Республике. Это не только жители Государства Алания, но и военнослужащие 4-ой российской военной базы и пограничники, сотрудники российских представительств в РЮО.

Основное голосование пройдет в т.н. «Единый день», когда по всей Российской Федерации будут выбирать не только депутатов в Госдуму, но и представителей местных органов власти – 19 сентября. Кстати, тогда же депутаты Парламента РСО-Алания утвердят в должности нового главу Северной Осетии, выбрав его из предложенных трех кандидатур.

К вопросу широкого празднования Дня Республики и что в таком случае делать с 29 мая – Днем Независимости?

18-09-2021, 17:50, Аналитика [просмотров 563]
  • Нравится
  • 0

К вопросу широкого празднования Дня Республики и что в таком случае делать с 29 мая – Днем Независимости?Все последние годы главным праздником новой Южной Осетии, вне всякого сомнения, считается День Республики, который отмечается каждый раз 20 сентября. Вот и в этом году на новой неделе его собираются праздновать уже в 31-й раз. Идут репетиции парада.

Всегда этот день отмечается с особой торжественностью: трибуна с первыми лицами государства, прохождение военных расчетов, демонстрация трудящихся, многочисленные гости... Все население на улицах города Цхинвал, концерты, фейерверки, поздравления, награждения. Словом, все как должно быть, все как положено. Но вот насколько это правильно, и насколько он главный, этот День Республики – наша газета ставит данный вопрос уже далеко не первый раз, но пока все еще без ответа.

День Республики. К истории праздника

18-09-2021, 17:48, Аналитика [просмотров 623]
  • Нравится
  • 0
День Республики. К истории праздникаСегодня в календаре праздничных дней и памятных дат Государства Алания одним из государственных праздников является День Республики. Он отмечается 20 сентября, именно в этот день представители еще советского Совета народных депутатов провозгласили Республику. Впервые этот день как государственный праздник отмечался в 1995 году в пятую годовщину принятия исторического решения.

Обзор недели

13-09-2021, 14:01, Аналитика [просмотров 956]
  • Нравится
  • 1
Обзор неделиНеделя в Республике началась со школьных хлопот, ведь учебный год в Осетии начинается в завершение траурных дней в память о жертвах Беслана. Обычно, это 4 сентября, но в Министерстве образования и науки Республики приняли решение о проведении школьных линеек 6 сентября, в понедельник. Правда, руководство Юго-Осетинского Государственного университета, пользуясь автономным статусом ВУЗа, открыло двери учебного заведения для первокурсников 4 сентября. Но это была не единственная особенность. В текущем году для учеников и преподавательского состава цхинвальской средней школы №3 двойной праздник. Это и начало очередного учебного года, и окончание строительства нового помещения для образовательного учреждения. Прежнее здание школы № 3 было построено в 30-х годах прошлого века и являлось одним из старейших учебных заведений столицы Южной Осетии. Теперь же ученики будут получать образование в стенах самого «молодого» школьного здания.

Обзор недели

7-09-2021, 15:19, Аналитика [просмотров 664]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПо традиции, первый день сентября всегда был связан с началом нового учебного года. Но все поменялось после 2004 года. Захват школы в городе Беслан изменил не только эту традицию, но и наше восприятие мира. В жертву политическим амбициям террористами были принесены в жертву детские жизни... Тогда стало понятно, что мир никогда уже не будет прежним.

С тех пор каждый год в сентябрьские дни центром народной боли становятся территория средней школы в Беслане и мемориальное кладбище жертв теракта. Память об этих событиях является одной из немногих скреп, которые не на словах объединяют две части Осетии, всех осетин, вне зависимости от политических или религиозных предпочтений.

Обзор недели

31-08-2021, 22:51, Аналитика [просмотров 1414]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась очередной годовщиной эпохального для южной ветви осетинского народа событием – международным признанием Республики Южная Осетия Российской Федерацией. 26 августа Д.А.Медведев, пребывавший тогда в статусе Президента России, подписал указы о признании Южной Осетии и Абхазии.

Несколько слов о понятиях, связанных с этим государственным актом. Обычно день 26 августа называют «День признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией». Так же он отмечен и в республиканском календаре праздничных дней и памятных дат. При этом порой указывается на то, что это неверное изложение сути Указа Президента РФ. Однако, мы все запомнили именно выступление Д.Медведева по телевидению, где он прямо говорит: «Я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости (выделено нами – прим.ред.) Абхазии». Именно телевизионное обращение российского руководителя и стало благой вестью для нашего народа, поэтому, это решение воспринимается нами как «признание независимости».

Обзор недели

24-08-2021, 20:38, Аналитика [просмотров 858]
  • Нравится
  • 0
Обзор неделиЗаканчивается месяц август и вместе с ним и лето. Сезон отпусков в этом году оказался скомканным по причине новой волны пандемии коронавируса. Вот и республиканский Парламент не ушел всем коллективом на традиционные летние каникулы. Впрочем, здесь не было вины коронавируса – текущие дела не позволили народным избранникам отправить самих себя в летний отпуск. Вместо этого была проведена очередная сессия, на которой, помимо ряда вопросов, депутаты вывели из зоны ответственности Президента назначение председателя Пенсионного фонда РЮО. Теперь в трудовой книжке главы фонда будет стоять подпись Председателя Правительства. Депутаты также одобрили перераспределение средств Инвестпрограммы. Денежные потоки, в частности, будут перенаправлены на финансирование работ по прокладке резервной ЛЭП. Из резервного фонда Президента Кабинету министров выделяются средства для выплаты медикам, работавшим в «красной зоне».

26 августа – общий праздник для двух государств – Южной Осетии и России

24-08-2021, 20:37, Аналитика [просмотров 952]
  • Нравится
  • 0
26 августа – общий праздник для двух государств – Южной Осетии и РоссииС 26 августа 2008 года прошло уже тринадцать лет... Безусловно, пройдет еще сто, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем, и в истории международных отношений, ярким примером политической воли руководства России. Признание Россией независимости Южной Осетии явилось фактом преобладания решительности официальной Москвы над устоявшимися стандартами мировых элит.

Признание независимости как мечта народа, которая сбылась вопреки обстоятельствам

24-08-2021, 20:36, Аналитика [просмотров 929]
  • Нравится
  • 0
Признание независимости как мечта народа, которая сбылась вопреки обстоятельствамТринадцать лет назад, 26 августа российское телевидение, а затем и все мировые СМИ передали важную новость – руководство РФ признало государственную независимость республик Южная Осетия и Абхазия. В Южной Осетии не верили, что когда-нибудь обстоятельства сложатся так, что Россия признает суверенитет нашей страны. Это после нашлись люди, которые на голубом глазу заверяли, что они всегда это знали и даже где-то в кулуарах всегда говорили об этом. Но не это важно. Главное – мечта южной части осетинского народа сбылась. Мы не только получили независимость от Грузии, но и смогли воссоздать свою государственность, утраченную в XIV веке.

Южная Осетия – Россия: единение сквозь столетия

24-08-2021, 20:35, Аналитика [просмотров 871]
  • Нравится
  • 0
Южная Осетия – Россия: единение сквозь столетия26 августа, безусловно, занимает особое место в календаре праздничных дат РЮО. Южная Осетия давно находится в пределах Русского мира, но именно в этот день получила признание своей государственной независимости. Однако наша связь с Россией определяется не только этой да-той, а всем нашим национальным мироощущением. И за этим ощущением южных осетин своей причастности к России, которая удивляет не только иностранцев, но порой и самих осетин, стоят события, формировавшие эти чувства на протяжении веков.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 116 Далее

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно