СОЦОПРОС
ПОЧЕМУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, МЫ ОПЯТЬ ДОПУСТИЛИ ПОДОБНОЕ ХАЛАТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОДНОЙ ИЗ СВЯТЫНЬ НАШЕЙ РОДИНЫ?
Роберт Гаглойти, директор Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им З.Н. Ванеева:
– В министерстве культуры есть Отдел охраны памятников, прямая обязанность которого заниматься подобными вопросами. Но данная проблема серьезная, и решить ее лишь силами министерства не удастся. Здесь необходимы серьезные затраты, поскольку одним ремонтом основания не обойтись. Нужно продумать все до мелочей, в том числе и вопрос с дренажем. Такие исторические памятники (церковь построена в IX веке) надо беречь. Одну мы уже «реставрировали» (имеется ввиду «Сырх дзуар» у въезда в город), и… потеряли. В цивилизованном мире так не поступают и подобная беспечность нам еще аукнется.
Соня Хубаева, уполномоченный Президента по делам религии:
– Мы действительно делаем недопустимые вещи, и высшие силы за подобное нас еще покарают. Конечно, подобными вопросами должны заниматься Церковь и Министерство культуры, но поскольку данный храм знаковый для всего населения, представители власти решили срочно принять меры по его восстановлению. Здесь уже побывала комиссия, которая изучила проблему, и, думаю, в скором времени основание храма будет восстановлено. Но ситуация со Згудерским храмом своего рода звоночек – необходимо, чтобы не только к этой церкви, но и всем культурным и историческим ценностям на территории республики уделялось должное внимание.
Эдуард Габараев, председатель организации «Зиу»:
– Мне знакома данная проблема, и наша организация не раз обращала внимание на опасную ситуацию с основанием храма. Сами мы не раз проводили реставрационные и ремонтные работы святых мест, но в данном случае решить проблему своими силами, к сожалению, не в состоянии. Между тем, к данной проблеме нужно подойти с умом, поскольку заняться нужно не только самим храмом, но и его окрестностями, чтобы сель снова не смыла его основание.
Сергей Кочиев, студент ЮОГУ:
– Насколько я знаю, Згудерский храм один из древнейших на территории Южной Осетии и датируется приблизительно Х веком. Но осетины на ошибках не учатся. Сколько из обозначенных историками 37 церквей в черте города на сегодня сохранены? Единицы. Да, большинство потеряны в века, некоторая часть в первые годы советского периода. Но и в наше время мы уже потеряли «Сырх дзуар», теперь вот безрадостная ситуация со Згудерским храмом… И потом еще, при сложной жизненной ситуации, мы периодически возводим глаза к небу и искренне вопрошаем: «За что?..»
Мадина Цховребова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.