Кто ж его снимет – он же памятник!

28-06-2013, 09:50, --- [просмотров 2252] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Часто сидим мы, нарты, на Величественном Ныхасе и обсуждаем дела разные. Больше любим говорить, конечно же, о походах, охоте и пирах. Не только о тех, которые уже прошли, а больше о тех мероприятиях, которые намечаются. И при этом гадаем, как будут они организованы… После того, как наш военный предводитель оценивает наших воинов в прошлых славных делах, он обычно многое меняет. Скажем, проявил трусость знаменосец – в следующий раз его ставят в обоз, показал нерешительность командир конницы – в пехоту его, дæлимона! И наоборот, проявил отвагу копьеносец – ставят его по правую руку от вождя. И «любимчиков» в этом процессе быть не должно. Все оцениваются по делам, поступкам и не более.  

Вот бы так и у людей. Сидит себе чиновник в кресле, получает большую зарплату, разъезжает на дорогой иномарке, важничает, рассуждает о заботе о народе. А посмотришь, вроде и дел его не видно. Хорошо еще, если его покажут по телевизору. А то ведь иначе о его существовании и вовсе будут знать только подчиненные и вышестоящее начальство. Потому в таком случае надобности в живом чиновнике отпадает, можно просто посадить в его кресло манекен. Тому хотя бы платить не надо, да и секретарша от приготовления кофе свободна.

Сегодня в обществе много говорится о необходимости перетряски в Правительстве. Конечно, кое-кого подвинуть не то что не помешало бы, а скорее необходимо. По некоторым моментам вопрос даже перезрел. Ведь в целом Правительство, по большому счету, так и не показало себя в должной мере. Не случайно Президент, высказывая свое мнение и ретранслируя мнение общественности, постоянно высказывает недовольство работой государственных мужей. Да как тут быть довольным, если уже самому главе государства приходится делать замечания о сломанных креслах и о необходимости поставить простую воду на стол во время совещаний – это уже не есть хорошо!

Между тем, проблема с обновлением состава Правительства явление обычное. На всем протяжении новейшей истории мы наблюдали разные тенденции. Менялись Правительства полным списком, заменялись и отдельные чиновники. Происходило это по-разному. Читаешь, к примеру, в газете указ о роспуске Правительства. А через пару недель появляются новые лица. Впрочем, остается и несменяемая гвардия. Куда без этих министров «с богатым управленческим опытом». В народе этих «вечных» уже давно окрестили «бессмертными». J Бывало и так, что Правительство меняется, а в новом составе практически все те же лица. Однажды даже как-то «переформатировали» кабинет министров по структуре, а в новом списке, по сравнению со старым, не нашли только… министра культуры. Получилось, что весь сыр-бор из-за одного не в меру прыткого чиновника. И еще прыткого в каком плане? Вообще, перемены для одних проходили с уведомлением, для других – оказывались  сюрпризом. Помнится, однажды глава молодежного направления в Правительстве вечером беседовал о перспективных планах с руководством страны, а утром из газеты узнал, что все это было фарсом. Нехорошо это. А однажды в истории страны был случай, когда отставляемый чиновник, женщина, пригрозила, в случае своего увольнения, спрыгнуть со Старого моста в Лиахву. Такую драму мог допустить Шекспир, когда «бросал» отвергнутую Гамлетом Офелию в реку, но никак не руководитель страны. В итоге, чиновница осталась при должности.

Ради справедливости отметим, что некоторым «отставникам» все же везло. Они получали либо должности поменьше, либо под них специально создавались организации. В последнем случае многое зависело от самого отставного чиновника. Это мог быть человек, имеющий личные заслуги перед высшим руководством. Однако этот действующий в Южной Осетии закон Паркинсона об уровне некомпетентности («Республика» №19-20), кажется, стал настоящим бичом развития Республики...

Безусловно, отставка это, по большому счету, дело житейское, и в какой то мере даже необходимое, дабы пустить новую жизнь в работу скрипящего и порой работающего на холостых оборотах правительственного механизма. Мы сейчас, в отличие от, скажем, того же советского времени, в другой ситуации. И у нас нет ни времени, ни возможностей заботиться, куда пристроить увольняемого чиновника. Не нужно это. Если он действительно незаменимый кадр, то обязательно себя проявит, а если «пустышка», так чего о нем думать-то?

Конечно, нельзя сказать, что кадровых изменений сегодня не происходит. Это и пертурбации в Государственном Университете, и в руководстве Комитета по налогам и сборам, да и на заседаниях Правительства появились новые лица. Но ожидаемой основательной смены кадрового состава пока не произошло. Понятно, что с одной стороны коренные изменения необходимы, в особенности, если исходить из результатов работы кабинета министров (Наша газета пишет об этом, кажется, с октября прошлого года, со времен нереализации так называемого «плана пяти улиц»). С другой стороны, наивно ожидать, что смена Правительства приведет к резкому ускорению всего и вся. Ведь и персоналий на замещение должностей не так уж и много. Тут, даже порой приходится «отзывать из запаса» руководителей из прежней команды. Кадровый голод – перманентная проблема страны. Как сказал один умный человек: «Кадры решают все… если они есть!».

Ну а пока мы колеблемся с кадровыми решениями, некоторые «доброжелатели» на стороне позволяют себе давать советы нашему руководству «как обустроить страну». При этом советы выкладываются в виде многочисленных пошаговых пунктов. Воистину лавры Макиавелли не дают покоя находящимся на покое пенсионерам в желании поучать государей. При этом в отношении некоторых персоналий такие советчики проявляют необычайную настойчивость, носящую уже маниакальный характер. С таким же успехом они могут давать советы королеве Англии Елизавете отставить своего мажордома или президенту США Обаме уволить главу своей администрации. Мы не говорим, что там нет рационального зерна, но факт остается фактом. И еще один исторический экскурс в тему. В свое время римский сенатор Катон Старший каждую свою речь в сенате вне зависимости от тематики заканчивал словами: «Кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен!». В это время шла война между Римом и Карфагеном, где судьба к сторонам конфликта была очень переменчива. Поэтому римское общество было одержимо ненавистью к Карфагену.

Между тем, с каждым разом недовольство Президента работой чиновников нарастает. Уже слышны предупреждения о появлении фактов коррупции и прямой некомпетентности. Однако, кажется, что сами чиновники не особенно-то и боятся грома! Перекрестятся и забудут! Тем более, что пока, действительно, проносит. Потому и требование-пожелание главы государства, набраться мужества и написать заявление об уходе – это только для них бальзам на душу. Там не только мужества нет, но еще и профессионализма. Кстати, последнее можно было бы с лихвой окупить работоспособностью и искренней, неподдельной любовью к Родине. Да только где все это взять, если в человеке другие приоритеты? О будущем, о народе такие думают опосля, поскольку считают свои посты чуть ли не пожизненной синекурой. Поэтому в разговоре о внутренней политике в народе, многие, перефразируя фразу одного из персонажей советского фильма, с улыбкой и безнадегой в душе отмечают: «Так кто ж его снимет, он же памятник!..».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Популярно