Год под знаком стабильности

15-04-2013, 16:43, --- [просмотров 3541] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Год под знаком стабильности19 апреля исполняется год со дня официального вступления в должность Президента РЮО Леонида Тибилова 

На этой неделе исполняется год, как Леонид Тибилов стал главой Республики Южная Осетия. 19 апреля 2012 года он официально вступил в должность Президента Республики Южная Осетия. Закончился долгий, и, казалось бы, нескончаемый марафон по избранию главы государства и третий по счету Президент страны обрел полноценную легитимность. Однако, для начала немного сопутствующего исторического экскурса.

Ко времени повторных президентских выборов в РЮО сложилась парадоксальная ситуация. Во главе страны встал человек, который ее гражданином не являлся. Вадим Бровцев, будучи главой Правительства, тем не менее, стал исполнять обязанности Президента РЮО на вполне законных основаниях. В соответствии с Конституцией РЮО согласно статьи 55, пункта 4 обязанности президента «временно исполняет Председатель Правительства Республики Южная Осетия». 

Дело в том, что пост премьер-министра не предполагал гражданства РЮО, хотя сам В.Бровцев мог бы при желании такой статус получить. Но не захотел. И в этом его отношение к нашему народу и стране. За прошедшие годы в руководстве Республики работали десятки граждан России и многие из них стали большими патриотами страны, чем некоторые коренные жители РЮО. Но это был выбор самого Вадима Бровцева. Складывалось впечатление, что Бровцев и его команда «челябинских» смотрела на жителей Южной Осетии как на наивных аборигенов, которые пристают к ним со своими назойливыми требованиями о хорошей жизни и справедливости. Наиболее ярко эти настроения передал экономический ум челябинских варягов А.Жмайло в своих Интернет-дневниках.

В.Бровцев не блистал большими организаторскими талантами. Да и образованность его вызывала большое сомнение. Мы не будем говорить о шлейфе публикаций по поводу его работы в Челябинске. Высказывались сомнения не только в его порядочности, но даже в наличии у него диплома о высшем образовании. Последние сомнения получили косвенные подтверждения после того, как В.Бровцев побывал в качестве главы государственной делегации на похоронах президента Абхазии С.Багапш. Его собственноручная запись в Книге соболезнований была растиражирована в Интернете и изобиловала яркими грамматическими ошибками. Впрочем, в Южной Осетии на посту главы Правительства нужен был не профессор, а крепкий хозяйственник. А в этом отношении главным достижением команды Бровцева стало невероятно скоростное «освоение» денежных средств. За период с февраля по апрель были потрачены около 1,5 млрд. рублей. Размах достойный арабских нефтяных шейхов!

Понятно, что без «местных аборигенов» в деле передового почина по освоению российских средств не обошлось. В Доме Правительства существовал отдельный кабинет на шестом этаже, где располагался «теневой банкир» страны. Именно через него и осуществлялись контакты с многочисленными бюджетоосвоителями. А в этом деле была необходима спортивная сноровка, достойная великого бразильца Пеле. Ведь на контроле было более ста подрядных организаций. И с каждым подрядчиком нужно было договориться, и по каждому определить сумму «отката».

За этот короткий период безвременья В.Бровцев сполна вкусил свою минуту славы. Действительно, не каждый может записать в своей автобиографии строчку:  «Был  президентом независимого государства». Может, де-юре это было не совсем так, но де-факто это было. Прием иностранных послов, раболепие перед ним некоторых местных чиновников, внимание публики во время многочисленных торжеств, телевизионные эфиры, бесконтрольное владение финансами… В какой-то момент В.Бровцев наверное подумал: «А не остаться ли мне здесь навсегда?!». И его окружение в этом ему всячески потакало. Но не все коту масленица! Пришло время, и пришлось ему освобождать кабинет. Осмелимся предположить, что В.Бровцев предпринимал попытки остаться во главе Правительства и при Л.Тибилове. Но не сложилось. Рано утром после инаугурации он упаковал свои чемоданы и в сопровождении охраны, наверное, последний раз в своей жизни в таком высоком статусе отбыл в г.Сочи, где у него большой гостиничный бизнес. В.Бровцев уехал в новую красивую жизнь, а в РЮО оставил проблемы – к примеру денег в казне оставалось на зарплату на один месяц... Чего было много, так это долгов перед строителями, дефицит бюджета и недостроенные объекты.

Новой власти пришлось непросто. Даже проведение инаугурации стало непростым финансовым бременем. Тут бы с зарплатой для людей разобраться, а не праздники делать. Но закон обязывает провести все необходимые процедуры, и среди них инаугурация вновь избранного президента обязательна. Все прошло скромно, и, кажется, эта скромность так и сопровождает нас, вынужденно, все это время. И это объяснимо, дефицит бюджета не преодолен даже сегодня. Вот уж наследил, так наследил господин Бровцев. К тому же внутриполитическая ситуация была нестабильна. Поэтому Л.Тибилов с первых же дней стал реализовывать одно из главных положений своей предвыборной программы – установление общественного согласия. Ради этого допускались всевозможные кадровые решения. Даже если с этими решениями где-то кто-то не соглашался. Возможно, этот проект казался нереальным, но это главное достижение Президента. В одной команде, худо-бедно, но стали работать прежние непримиримые политические противники, и в результате этот год прошел под знаком внутриполитической стабильности. А в нынешних реалиях это многого стоит. Другое дело, что приближаются парламентские выборы и некоторые руководители политических сил, представленных в руководстве, попытаются компенсировать неудачу на президентских выборах участием в выборах парламентских. И тут возникает вопрос, будут ли они оставаться в статусе чиновников, или попытаются дистанцироваться от власти в угоду избирательным политтехнологиям? Ведь наш избиратель так любит несогласных с властью! В одном из своих интервью президент Л.Тибилов отметил такую тенденцию: «Естественно, у многих остались нереализованные амбиции. Многие пытаются продолжить эту работу, но мы стараемся, чтобы та разобщенность, которая произошла, сменилась сплоченностью общества. Партии должны работать на народ. Будем принимать соответствующие решения, если у нас будут слабости со стороны отдельных руководителей партий, касательно решения общих сложившихся проблем».

Президент Л.Тибилов также продолжил курс своих предшественников и поставил во главу угла своей работы налаживание тесного сотрудничества с Россией. И эта позиция не осталась без внимания. Менее чем через месяц, после вступления в должность, 12 мая 2012 года состоялась встреча в Сочи двух президентов Л.Тибилова и В.Путина. В рамках реализации сочинских договоренностей о взаимном сотрудничестве, уже в конце мая в Цхинвале работал большой «десант» представителей российских министерств и ведомств. Официальный визит президента Л.Тибилова в Российскую Федерацию, который состоялся в октябре, также не был простой формальностью. Это своеобразный «мессидж» Москвы о высоком уровне доверия к Л.Тибилову и его команде.

За прошедший год при всей «непрощупывомости» в то же время сделано немало. Самое серьезное достижение нового руководства – сохранение численности вооруженных сил Республики. Согласно договоренностям, заключенным прежним руководством РЮО и РФ численность юго-осетинской армии уже в этом году должна была составить… 250 человек. Если бы это произошло, мы не только бы потеряли один из атрибутов независимости, но в обществе бы создалась серьезная социальная напряженность по причине массовых сокращений личного состава. Отметим, что для того, чтобы сохранить армию пришлось фактически денонсировать межгосударственное соглашение. Чего это стоило сделать, наверное, когда-нибудь расскажет сам Л.Тибилов… В реальности начал работать Пенсионный фонд РЮО. Теперь пенсионные отчисления, наконец-то, пойдут по назначению – на существенное увеличение пенсий гражданам РЮО. Повышение заработной платы для работников здравоохранения и образования также в копилке достижений. В этом направлении еще предстоит работа по повышению оплаты труда работникам СМИ и культуры.

В прошедшем году больше всего изменений в воссоздании инфраструктуры почувствовали жители села. Свет прошел в ряд сел, где лампочка Ильича не горела последние двадцать лет, в сельской местности отмечено рекордное количество проложенных и отремонтированных проселочных дорог и мостов. Парадоксальная ситуация – жители районов даже асфальтированными дорогами сегодня больше «избалованы», чем горожане. Трассы Цхинвал – Ленингор и Цхинвал – Знаур с завистью вспоминаются водителями на уличных колдобинах самого Цхинвала. В сельской местности были введены в эксплуатацию новые школы, клубы, дошкольные учреждения, медицинские амбулатории. Впрочем, и в Цхинвале люди получили квартиры в многоквартирных домах, коттеджах. Еще больше жителей получат новое жилье в ближайшее время.

Однако прорыва как такового не получается. Темпы восстановления не устраивают ни общество, ни само руководство страны. Впрочем, в этом есть доля вины и руководства РЮО. Одна история с министром строительства Мащелкиным говорит о том, что не все бывает продумано до мелочей. Однако, основная причина, конечно же, в том, что в РЮО нет главного двигателя процесса восстановления – денежных средств. Складывается устойчивое впечатление, что этот процесс стал жертвой желания России и Южной Осетии покончить с коррупционными схемами. В итоге, невольно образовалась затянувшаяся пауза. Необходимые, но долгие согласования и уточнения растянули процедуру во времени. На улице разгорается весна – период активности строительных работ, а стройки  страны  фактически стоят. Между тем, все проекты должны быть обоснованы, проектно-сметная документация разработана заранее, с обязательной последующей положительной экспертизой. И уже после этого, общим списком, утверждены на заседании Межправительственной комиссии (МПК). На текущей неделе должно состояться заседание в Цхинвале МПК и мы надеемся, что большинство проектов, а объем финансирования предполагает сумму в 4,5 млрд. рублей, будут утверждены… Тем не менее, зная сложности бюрократических процедур можно предположить, что сами средства будут только в мае-июне месяце. Таким образом, может получиться, что желая следовать букве закона, мы принесем в жертву время. То время, которое нам так необходимо для ускорения процесса восстановления.

Сегодня, кстати, много говорят и о возможности отставки Правительства. Эти разговоры появились не в одночасье, а муссируются с конца прошлого года. И эта возможность обществом приветствуется. Но не потому, что люди хотят «крови чиновников», просто в обществе надеются, что во власть придут новые люди, с новой энергией перемен. Но при этом, видимо, не стоит строить иллюзии. К сожалению, кадровый резерв настолько ограничен, что едва ли при формировании нового Правительства мы увидим много новых лиц. В этом наша беда. Ведь если в России выбирают из миллионов, то в Южной Осетии – из десятка-другого кандидатов. А приглашение специалиста извне зависит от субъективного момента. Не каждый захочет поменять комфортное жилье, работу на неясные перспективы в Южной Осетии. Так что, смена Правительства не должна быть самоцелью. Здесь параллельно с ротацией чиновников надо задействовать механизмы требовательности и ответственности в повседневной работе. Хотя поискать кадры, безусловно, стоит, в особенности среди поколения 80-90-х, считающегося «потерянным во времени».

Возвращаясь к сегодняшней теме, еще раз хочется отметить, что именно период, пришедшийся на первую годовщину официального вступления в должность Л.Тибилова, может стать важным на события. Это и сдвиг с «мертвой точки» процесса восстановления, и ожидаемая реорганизация Правительства. А значит, и возможная перспектива на новую жизнь…

Л.Джиоев  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно