«ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ. ГОД ЗА ГОДОМ» (1937 ГОД)
С 1 по 5 января в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) проходила перепись населения. По ее итогам было определено, что в автономии «проживает 104 765 человек. Из них осетин 68,5%, грузин – 27%, в самом Сталинире жили 2 281 еврей и 1 024 армянина». В 1937 году население столицы Южной Осетии насчитывало 11 286 человек.
8 января сотрудники Государственного банка автономной области провели митинг против действий войск генерала Франко в Испании. Поводом стало потопление советского грузового судна «Комсомол», перевозившего военные грузы для республиканского правительства. Было решено перечислить однодневную зарплату на постройку нового корабля.
В январе при Сталинирской еврейской школе был организован оркестр духовых инструментов. 14 января в Москве прошла Декада искусств Грузинской ССР. Постановлением правительства СССР ряд ее участников были награждены государственными наградами, в том числе художник Ладо Гудиашвили и руководитель Юго-Осетинского Государственного театра Владимир Хетагуров.
В феврале вышел в свет сборник «Фольклор Юго-Осетии», составитель А. Тибилов. Издание насчитывало 615 страниц, стоила книга 7 рублей 50 коп. Сюда вошли сказания о нартах, народные легенды, сказки. Купить издание можно было в книжных магазинах Сталинира, поселков Знаур, Дзау и Ленингор. В тот же год к юбилею А.С.Пушкина вышел в печать сборник его произведений.
В феврале при зоотехникуме в поселке Дзау открылись курсы пчеловодов. На них училось 30 человек, как мужчины, так и женщины. Среди слушателей был даже 80-летний Тото Цховребов.
13 февраля закончился судебный процесс над Ягором Баззаевым. Председателем суда был Иосеб Тедеев. Подсудимый в результате ссоры ударил кинжалом работника сельхозкооператива с.Киров Нафи Гагиева. Пострадавшего удалось спасти врачам. Через несколько дней Я.Баззаев попытался убить братьев Ясона и Шалико Гагиевых. Ясона подсудимый забил насмерть оглоблей, второй брат получил тяжелые увечья. В результате суда Я.Баззаев получил 13 лет тюремного заключения, и суд обязал его выплатить 5000 рублей сиротам убитого.
8 марта в Южной Осетии, как и по всей стране, отметили международный женский день. Одним из пунктов празднования было материальное поощрение многодетных матерей. По 9000 рублей получили Нуша Золоева и Сара Манашерова, воспитывающие по 11 детей. В те годы многодетные матери получали ежемесячные пособия на детей. Случались и аферы, связанные с этим. Так жительница Сталинира Лиа Манашерова к имеющимся шестерым детям приписала еще одного и получила за него 2000 рублей денежного пособия. Обман раскрылся. Деньги пришлось вернуть. Хотя криков и плача было на целый квартал.
В марте в поселке Ленингор стала выходить новая газета «Сталинец». В этом же месяце овцеводы района, находящиеся со своими отарами на Кизлярских пастбищах отметили свои успехи. За зимние месяцы родилось 21 000 ягнят. Условия зимовки были сложные. Из-за холодов и ураганного ветра отары не выгонялись на выпас целых десять дней.
В следующем месяце, в апреле животноводы автономии получили возможность улучшить племенное поголовье. Колхоз с.Принеу получил от государства двух бугаев, одного племенного барана, одного хряка и породистого жеребца по кличке «Азамат». Присмотр за ценной скотиной был поручен передовому колхознику Олисиму Габараеву.
20 апреля 1937 года отмечалась 15-я годовщина образования ЮОАО. С докладом на торжественном собрании выступил председатель ЦИК И.Джиджоев. Он обрушился с критикой на «националистов, троцкистов из руководства компартии Грузии Б.Мдивани, С.Кавтарадзе, М.Окуджава, которые выступали против создания юго-осетинской автономии».
В апреле Государственный банк открыл кредитную линию для колхозов области. На строительство ферм, приобретение сельскохозяйственной техники, семян, саженцев, племенного скота выделялось 735 тысяч рублей.
23 апреля 1937 года в Сталинире в музыкальной школе прошел концерт классической музыки. В нем, в частности приняли участие певцы и музыканты Тбилисской оперы. В списке гостей праздника были и осетинские фамилии: Аслан Кокоев (виолончель), Георгий Маргиев (баритон), Елена Маргиева (меццо-сопрано).
Для жителя с.Машхара Сесе Кабисова месяц апрель мог стать последним месяцем в жизни. Услышав волчий вой, раздававшийся из соседнего леса, он пошел на звук и обнаружил волчье логово. Отогнав палкой волчицу, он забрал с собой ее девятерых волчат и принес их в село.
В мае поднялись в воздух на учебном аэроплане «У-2» две девушки, курсантки авиационной школы Сталинира – сестры Екатерина и Мария Тибиловы. Они были дочерьми большевика и колхозного активиста Георгия Тибилова, убитого противниками коллективизации.
18 июня 1937 года в Южной Осетии побывала большая делегация абхазских писателей: Н.Микава, Д.Гулиа, С.Чанба, А.Шинкуба. В драматическом театре по этому поводу прошел вечер абхазской поэзии. В июне на уборку зерновых в селе Прис вышел первый комбайн. Новым механизмом управляли комбайнеры К.Бегизов и И.Лохов.
2 июля в Сталинир прибыли участники мотопробега Орджоникидзе – Казбеги – Пасанаури – Мцхета – Гори – Сталинир. Всего 16 участников на легковых автомобилях и мотоциклах. В этот день на площади Свободы состоялось чествование участников мотопробега.
В летний день 9 августа в горах Южной Осетии прошел сильный ливень. Дождь шел короткое время. С 12 до 13 часов. Однако, уже через час в реке Лиахва уровень воды поднялся до критического, и началось наводнение. На всем протяжении реки до Сталинира поток сносил мосты, уносил купающихся в реке подростков. Вода затопила завод по розливу минеральной воды «Дзау-суар». Жителя села Ачабет стремительный и внезапный поток протащил пять километров, и лишь у старого городского моста ему удалось выбраться на берег. У других своих сил на это не хватало. Еще пятерых вытащили находящиеся неподалеку местные парни. Среди них Дмитрий Джабиев, который спас двух мальчиков из села Дргвис М.Джапаридзе и А.Амирханова, купавшихся в реке и унесенных потоком.
В сентябре началось асфальтирование улицы Хетагурова. Это была первая улица столицы ЮОАО, которая была покрыта асфальтом от начала до конца. А поскольку была небольшая, получила у обывателей название «стометровка», по аналогии с ее размером. 16 сентября газета «Коммунист» пишет о том, что город заполонили бродячие собаки, а городской совет ничего не делает, чтобы решить эту проблему. Еще одной проблемой горожан были автомобили и велосипедисты, не признающие правила езды. Особенно привлекала велосипедистов Джавская улица, где дорожное покрытие было укатанное и удобное для гонок. Один из жителей коммунального дама №38 жаловался, что велосипедисты «задавили насмерть его гуся».
Годом раньше по всей стране обсуждался проект новой т.н. сталинской Конституции. Однако в Южной Осетии это обсуждение шло с идеологическими перекосами. Вместо одобрения планов правительства об единой семье народов в коллективах развернулась дискуссия о возможности объединения двух частей Осетии. Это в сентябре 1937 года припомнили руководителям ЮОАО Б. Таутиеву и И. Джиджоеву. Их вызвали в Тбилиси и арестовали. Тут же в местной прессе началась подобострастная поддержка этого решения тбилисских партийных верхов. 24 сентября в газете «Коммунист» вышла статья «С корнем и до конца вырвем врагов народа!». По статье выходило, что в Южной Осетии давно действует разветвленная сеть врагов народа и Советской власти. И руководили ею Б.Таутиев, И.Джиджоев и еще с десяток партийных и хозяйственных работников. Главное обвинение – «попытка внести раскол между братскими грузинским и осетинским народами», выразившаяся в призывах объединения юга и севера Осетии. А Михаил Гояев, к примеру, вообще был обвинен в том, что доказывал, «что в отдельно взятой стране социализм построить нельзя». Уже 30 сентября на собраниях в коллективах где осуждались «враги народа», звучит зловещий призыв: «Смерть врагам Родины!». На эпитеты не скупились. Писатель С.Кулаев – прямой фашистский агент, Сауи Гаглоев – ярый контрреволюционер, фашистский шпион, инженер Рутен Гаглоев – белобандит, эмигрант, ученый Александр Тибилов – буржуазный националист, эсер... Истерию в обличительный процесс внесло и убийство начальника областной Рабоче-крестьянской милиции Валентина Гаглоева.
В Тбилиси решили, что с осетинской вольницей в Южной Осетии пора кончать. Название столицы автономии было указано писать на грузинский лад – «Сталинири», в репертуар театра в обязательном порядке были внесены спектакли на грузинском языке, партийную организацию возглавил грузин Георгий Гочашвили.
Репрессии набирали оборот. Но люди старались всего этого не замечать, пытаясь за повседневными заботами отстраниться от зловещих перемен. И поводы для этого были. Советская власть умела устраивать праздники. Такие как, например, годовщина большевистской революции 1917 года. В этой связи в Тбилиси были устроены большие торжества. В том числе и конные скачки, в которых принимали участие наездники со всей Грузинской ССР. 8 ноября на Тбилисском ипподроме прошло несколько заездов. В двух из четырех победили кони из Южной Осетии. Призы получили наездник Н.Медоев и его лошадь «Зайчик» и наездник Р.Хаханов с конем «Коля»...
Ведущий рубрики Роберт Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.