Шестеро из семьи Плиевых до сих пор числятся без вести пропавшими
У подножия главного Кавказского хребта, выезжая за Рукский тоннель, перед нами открывается незабываемый вид на высокогорное село Рук. Здесь и сейчас еще можно увидеть старинные дома, покрытые деревянными досками или черепицей вместо современного профнастила, гармонично соседствующие с вековыми башнями. Неподалёку шумный горный ручей, пасущийся скот и редкие прохожие… Вниманию представляется картина, словно сошедшая со страниц старинной сказки. Село тихое, почти обезлюдевшее. В селе Рук в страшные годы времен Великой Отечественной оборвались мужские линии многих фамилий. Единственным напоминанием о том, что некогда кипящую здесь жизнь опустошила война, является небольшая стела с выгравированными на ней именами погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Но даже на этом памятнике, обветшавшем с течением времени, нет имен пропавших без вести солдат, как будто их и не было вовсе...
Трагическую историю своей семьи нам рассказала Римма Плиева. Родилась она в этой деревне незадолго до начала Великой Отечественной. Ее дедушку звали Мухтар Плиев. Из его семьи на войну отправилось семь человек – сыновья Порфил, Владимир, Михаил (Митуша), дочь Катя и их двоюродный брат Гриша, который тоже воспитывался в их семье, а также сыновья Порфила – Виктор и Дмитрий. Только одна Катя вернулась с той страшной войны. Дома остались жена Мухтара – Папело и жена их сына Порфила – Ольга с малолетними детьми.
Тяжелая участь выпала на долю Ольги. Всех трудоспособных мужчин семейства забрала война. Заботы по воспитанию и содержанию малолетних детей легли на женские плечи. Трудилась как могла от зари до поздней ночи: работала дояркой на ферме, там же заведующей вместо мужа. Так она сумела прокормить не только своих малолетних детей, но и с завидной регулярностью посылала помощь на фронт. Дочь Порфила Плиева и Ольги Кокоевой Римма помнит трагическую историю семьи по рассказам родных и близких. «Мама мне рассказывала, что отец, уходя на войну, прощаясь со мной, еще баюкающейся в люльке, прощался будто навсегда…, – вспоминает она. – Что же касается помощи на фронт, то мама в нашей бедноте умудрялась периодически все же что-то посылать, в полной уверенности, что каждый связанный шерстяной носок и продукты питания, посланные на фронт, обязательно дойдут до ее сыновей и родных. Трудом таких сердобольных матерей Осетии формировался подвиг тыловиков, утверждался лозунг «Все для фронта, все для Победы», поскольку все «своё» они отправляли родным на войну.
Закончилась Великая Отечественная война, люди стали возвращаться, пускай многие искалеченными, но живыми, в некоторые дома пришли похоронки… Лишь двое в селении, женщина преклонных лет Папело и ее невестка Ольга Кокоева ждали напрасно. Шестеро солдат не вернулись с войны, и не было от них весточки. «Мать прожила 103 года (возможно, вера в чудо и давала ей стимул жить дальше) и до конца своих дней не перестала ждать членов своей семьи с фронтов неоконченной для нее войны. Об отце моем Порфиле последние вести мы получили от жителя села Ерман, который виделся с ним на фронте в 45-м году. Он также поделился, что вместе с несколькими однополчанами представлен к награде «Герой Советского союза». После родные больше о нем ничего не слышали.
Самым младшим из семьи Плиевых, ушедших на войну, был Дмитрий, он ушел пятнадцатилетним юношей в 1943 году. Сестра Римма не может без слез вспоминать судьбу пропавшего без вести брата. Когда он покидал родительский дом плечевой шов солдатской шинели доходил ему чуть ли не до локтя. Сестра рассказывает, что его в последний раз также видели незадолго до окончания войны в 45-м году. «Уставшие от военных будней солдаты устроили привал с танцами. Так, завлеченный в круг танцующих осетинской мелодией, Дмитрий Плиев встретился с односельчанкой Клавдией Плиевой. Ее рассказ стал последним «следом» в судьбе пропавшего без вести брата...».
Об остальных вестей не было все военные годы. Ни весточки. И практически все члены семьи пополнили число без вести пропавших. А о Григории не осталось на память даже фотографии…
Римма уже много лет занимается поисками пропавших без вести членов семьи. Посетила архив Министерства обороны, ничего дополнительно не узнав о своих родных, поехала в Германию. Посетила памятники неизвестному солдату в Дрездене и в Берлине, рассыпала там специально отвезенную горстку земли, чтобы блуждающие души ее близких упокоились в родной земле.
«Многие удивляются моим фанатичным поискам, говоря, что это было давно, но для меня нет срока давности, во мне до сих пор болью отзываются мучения матери, тяжелая наша жизнь и ожидание без конца... Я твердо убеждена – в селении Рук должен быть поставлен памятник всем воинам Великой Отечественной войны – погибшим, искалеченным, пропавшим без вести и уцелевшим. Пока нет результатов ни от моих стараний, ни от обращений сельчан… С приближением очередной годовщины Дня Победы все больше и больше в СМИ рассказывают о героях войны, здравствующих и ушедших. Душа радуется за них, потому что их подвиг был оценен. А для моих, тоже павших на фронтах войны, забвение – вторая смерть. И я четко понимаю, что после меня уже никто не вспомнит о них. Поэтому я решила, если мои слова не будут услышаны, я поставлю памятник членам своей семьи сама, на месте нашего родового гнезда. Я уже долгое время откладываю для этой идеи свою пенсию… Пусть памятник на пенсию не будет соразмерен их подвигу, однако он будет служить напоминанием будущим поколениям о бесследно пропавших воинах».
Фатима Плион
На фото: слева направо (верхний ряд): Плиев Владимир Михайлович, Плиев Митуша Михайлович.
Нижний ряд (слева направо): Плиев Порфил Михайлович, Плиев Дмитрий Порфилович и Плиев Виктор Порфилович. Фотография Григория Плиева, к сожалению, не сохранилась
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.