Отец и сын – солдаты Великой Отечественной

8-05-2020, 13:31, --- [просмотров 1577] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Отец и сын – солдаты Великой ОтечественнойБлизится славный день 9 мая, праздник, наполненный грустью о павших и гордостью за победителей. Но даже по прошествии стольких лет Великая Отечественная война в нашем обществе не стала далеким событием, потому что эта война остается частью живой истории каждой семьи. Память жива еще и благодаря множеству художественных кинолент, в которых истории перекликаются с реалиями тех лет. К примеру, проникновенный фильм грузинского кинорежиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата» со своим вымышленным героем имел реальный образ и реальную историю в Южной Осетии – вместе, в одно время, а порой и на одном фронте находились отец и сын Николай и Шота Кулумбеговы.

Первым на фронт ушел 18-летний Шота. В день, когда ему пришла повестка, семья работала на уборке пшеницы на колхозном поле на окраине селения Гвиргвина. Это небольшое селение, населенное Кулумбеговыми и Табуевыми, находится на границе Южной Осетии и Грузии. Жили здесь простые труженики, зарабатывающие свой хлеб тяжелым трудом землепашцев. Рядом такие же села Зивлет, Велит, Кватетри…

Шел второй год Великой Отечественной войны. К этому времени на фронт уже ушло немало односельчан. Были и первые похоронки. Люди понимали, что война затягивается, вести с фронтов были малоутешительные. Однако, чем тревожнее были сводки «Совинформбюро», тем сильнее сплачивались люди перед угрозой.

В один из августовских дней, когда все село от мала до велика было за дружной работой на току, к труженикам подошел мужчина в военной форме. «Наверное, повестка на фронт, – екнуло в сердце Николая Кулумбегова, но тревога тут же улеглась. – Уж лучше повестка, чем похоронка». Действительно, военком из райцентра вручил две повестки молодым парням, работавшим на току. Один из них был Шота... Уже через час, собрав нехитрые пожитки и скромный завтрак в холщовый мешок, молодые парни выходили из села вместе с военкомом. А вечером односельчане собрались в семьях новобранцев, чтобы в молитвах Всевышнему попросить его сберечь всех ушедших на фронт от смерти и увечий.

Но тревога не покидала сердце Николая. «Ох, не убережет себя Шота, молод и горяч он еще!», – не находил себе места отец солдата, не оставляли его мысли о сыне-первенце ни во время работы, ни во время сна. С того августовского дня как ушел на фронт Шота в доме его родителей поселились тревога и печаль. И вот вскоре Николай заявил жене: «Собирай меня в дорогу, иду на фронт, надо за сыном присмотреть!». Супруга, зная крутой и решительный нрав мужа, только вздохнула и стала собирать его в дорогу, лишь украдкой прошептав: «Куда тебе на фронт, пятый десяток разменял…».

Так же не могли понять Николая и в военкомате поселка Знаур. Добровольцев и так было немало, но Николай был непреклонен: «Забирайте на фронт и пошлите в часть, где служит

Шота!», хотя военком и пытался ему объяснить, что это сделать практически невозможно, и он вряд ли пересечется с сыном на войне.

А Шота Кулумбегов тем временем, окончив школу снайперов, осваивал ратное мастерство. В феврале 1943 года в его снайперской книжке появляется первая запись об убитом немецком офицере. Вскоре он узнает, что и отец его на фронте. Не знаем, как удалось Николаю, но на Кубани они встретились, вместе освобождали юг России. Однако, после дороги отца и сына разошлись, Шота с боями прошел Белоруссию, участвовал в освобождении Кенигсберга. Был награжден орденами и медалями. А его отец Николай после тяжелого ранения весной 1944 года попал в госпиталь и был демобилизован. С орденом Отечественной войны I степени на груди и медалями.

На просьбу рассказать о том, как он получил орден, Николай был скуп на подробности: «Наши артиллеристы подбили на переднем крае немецкий танк. Чтобы не дать фашистам его вывезти в тыл, меня и двоих солдат послали его охранять. Ночью к нам подкралась группа немецких автоматчиков, завязался бой. Мои товарищи погибли, фашисты подползли вплотную к танку, пришлось вступить в рукопашную. Меня ранили. Утром пришла подмога. Вот и все». Было видно, что воспоминания ему в тягость. Но о том бое напоминал не только орден. Как-то раз, мы вместе пасли коров, обычно это дело поручали мальчишкам и старикам. В поле нас застал дождь, решив просушиться, мы развели костер. Николай снял свою рубаху, чтобы ее выжать. И тут я увидел, что его грудь обезображена шрамами. На мой вопрос, Николай ответил нехотя: «Немецкая саперная лопатка».

…С победного мая 1945 года прошло семьдесят пять лет. Жизнь целого поколения! Казалось бы, за это время правда о Великой войне устоялась и стала непреклонной. Но это, к сожалению, не так. С каждым годом все активнее становятся усилия западных пропагандистов в стремлении принизить решающий вклад СССР в Победу над фашизмом, нивелировать подвиг простого советского солдата и труженика тыла. Западная пропагандистская машина пытается и порой с успехом, сделать США и Великобританию главными освободителями мира от фашистской чумы. Планомерно рисуется образ доблестного английского летчика и отважного американского морпеха, которые из фильма в фильм, из одной публикации в другую, штурмуют бастионы фашистских укреплений и спасают порабощенные народы.

А что же СССР? В лучшем случае страна оказывается заложником своей агрессивной политики. Самое же парадоксальное состоит в том, что подходы сегодняшних фальсификаторов истории Второй мировой и Великой Отечественной войн восходят к наработкам пропагандистского аппарата Третьего рейха. Но пропагандистская машина Запада работает не только над переформатированием прошлого, но и настоящего, чему являемся свидетелями уже мы с вами. Ярким примером фальсификации нынешнего времени являются события грузинского вторжения августа 2008 года, событиями на Украине, «химическое досье» в Сирии, «дело Скрипалей»…

Счастье, что отец и сын Кулумбеговы не дожили до того дня, когда оскверняется память о погибших на полях сражений ВОВ, когда разрушаются памятники и фальсифицируется история… С каждым днем все меньше остается в строю ветеранов, свидетелей страшных битв и ярких побед. И каждая ложь, каждое слово неправды как пуля, пронзает их уставшие сердца. Наш же долг перед павшими на полях битв Великой Отечественной, умершими в концлагерях, скончавшимися от ран и увечий – сохранить правду о войне, отстаивать ее всеми возможными средствами.

Р.Кулумбегов

На фото: Николай и Шота Кулумбеговы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно