День Победы 9 мая 1945 года. Этот день мы приближали как могли…

8-05-2020, 00:04, --- [просмотров 2236] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

День Победы 9 мая 1945 года. Этот день мы приближали как могли…Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. Этот документ был подписан 8 мая 1945 года в берлинском предместье Карлсхорст в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0.43 по московскому времени). Соглашение о капитуляции обязывало германские вооруженные силы к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части противнику – фактически означало выход Германии из войны. Документ ознаменовал победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и завершение Второй мировой войны в Европе.

В логове зверя

В том, что капитуляция Германии стала юридическим фактом, важную роль сыграло взятие советскими войсками Берлина – оплота и символа германского рейха. Значение немецкой столицы понимали не только в нацистском руководстве, но и союзники по антигитлеровской коалиции. Неспроста еще в сентябре 1944 года главнокомандующий силами США в Европе Д. Эйзенхауэр писал: «Берлин– это главный приз. Нет никакого сомнения, что мы должны сконцентрировать всю нашу энергию и ресурсы на быстром наступлении на Берлин». Он до последнего момента, вплоть до апреля 1945 года настаивал, чтобы англо-американские войска взяли Берлин первыми. Еще 1 апреля 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль писал американскому президенту Франклину Рузвельту, что «если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять сами».

Однако первыми к немецкой столице подошли советские войска. Англо-американским подразделениям это не удалось сделать своевременно, даже с учетом того, что западный фронт к этому времени фактически обрушился.

16 апреля 1945 года советское командование начало Берлинскую стратегическую наступательную операцию. Цель – нанести поражение основным силам немецких групп армий «Центр» и «Висла», взять штурмом Берлин, выйти к реке Эльба к войскам союзников.

Освобождение Берлина является во многом уникальной войсковой операцией всего периода Второй мировой. Это без преувеличения образец военного искусства, эффектная заключительная победная точка в многолетней войне. В 1945 году Красная Армия была уже своего рода военной машиной, для которой не существовало никаких преград. И Берлинская операция стала тому очередным подтверждением.

Для Гитлера и верхушки германского рейха столица страны представлялась несокрушимой цитаделью, своего рода германским Сталинградом. Оборона Берлина создавалась долгое время и основательно. Вокруг города было выстроено три пояса обороны, установлены минные поля. В самом Берлине было сооружено около 400 мощных огневых точек – дотов и дзотов. Поперек каждой улицы были возведены баррикады, в землю врыты танки и самоходные гаубицы. Каждое здание в немецкой столице представляло из себя маленькую крепость со своим гарнизоном.

Более миллиона солдат и офицеров составляла численность немецкой группировки. В обороне Берлина также участвовали добровольческие формирования СС, куда входили выходцы из Прибалтики, а также французские, бельгийские и скандинавские подразделения. Было мобилизовано практически все дееспособное мужское население города в возрасте от 14 до 65 лет. Из них сформировали отряды фольксштурма, вооруженных фаустпатронами.

Советская армия в Берлинской операции имела численное превосходство, прежде всего в технике и вооружении: в авиации – в два с половиной раза, в танках и артиллерии – в четыре раза. Но надо понимать, что воюют не танки, пушки, самолеты, а танкисты, артиллеристы и пилоты. Без героизма солдат и офицеров, таланта военачальников было бы невозможно в предельно короткие сроки взломать немецкую оборону.

Бои были тяжелыми и кровопролитными. До этого брать штурмом такой большой и укрепленный город не приходилось ни одной армии мира. Впечатляют уже только размеры немецкой столицы – границы Берлина охватывали более 900 квадратных километров. Тем не менее, для разгрома берлинской группировки советским войскам понадобилось чуть больше двух недель.

Самые тяжёлые бои разгорелись в центре логова зверя. Основу обороны здесь составляли наиболее боеспособные и фанатично преданные Гитлеру подразделения. Но 30 апреля в 21 час 50 минут над куполом Рейхстага взвилось красное знамя Победы. К 15.00 2 мая 1945 года сопротивление противника прекратилось, остатки берлинского гарнизона сдались в плен.

Несмотря на то, что штурм Берлина дался большой ценой, в отношении мирного населения Красная армия демонстрировала истинное милосердие. Поверженному врагу приходили на помощь. После боев город был в бедственном положении: с разрушенной системой транспорта и снабжения, разбитыми водопроводом и канализацией, без электричества и самых необходимых продуктов. Поэтому всех берлинцев на протяжении нескольких месяцев кормила и обеспечивала всем необходимым Красная армия, и, отметим, нормы снабжения были в несколько раз больше, чем в блокадном Ленинграде. Продовольствие везли специально даже из Советского Союза. Так, информационный портал «История. РФ» приводит в этой связи интересный архивный документ, в котором сообщалось, что «31 мая 1945 года Военный совет 1-го Белорусского фронта принял постановление о снабжении молоком в Берлине детей до 8-летнего возраста».

То, что Берлин взяли войска Красной армии, укрепило особо значимую позицию Советского Союза в послевоенном устройстве мира. Мнение Москвы никто не мог игнорировать. «Это касалось и нашего участия в новой всемирной организации по безопасности. Кстати, тогда Украинская ССР и Белорусская ССР стали наряду с самим СССР членами ООН, хотя оставались союзными республиками в составе Советского Союза. При этом наша страна не злоупотребляла правом сильного. Если смотреть, как перекраивалась карта мира, то территориальные приобретения Советского Союза в конце 1930-х и в 1940-е годы в процентном отношении по сравнению с другими странами были минимальными», – оценивает этот факт истории председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Безоговорочная капитуляция!

Несмотря на то, что Берлин пал, новое правительство Третьего рейха во главе с адмиралом Деницем все же надеялось сохранить остатки Германии. Было принято решение прекратить боевые действия на Западном фронте, объявить капитуляцию только перед англо-американским командованием. При этом продолжать военное сопротивление на восточном направлении. Эти планы на первом этапе даже нашли поддержку у союзников СССР. В городе Реймсе 7 мая было заключено перемирие. Исходя из этого факта командование войск США и Великобритании предложило, чтобы 8 мая руководители антигитлеровской коалиции официально объявили о победе над Германией. Однако в этом факте Сталин увидел попытку отодвинуть страну, внесшую наибольший вклад в дело Победы, на второй план. Тем более, что боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались. Иосиф Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

По предложению Сталина союзники договорились считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией. Хотя на церемонии подписания капитуляции присутствовала группа из журналистов, США и Британия согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине, которая состоялась 8 мая.

Так как в разрушенном Берлине нелегко было найти целое здание, процедуру подписания акта решили провести в предместье Берлина Карлсхорсте в здании, где раньше находился клуб фортификационного училища саперов германского вермахта.

И вот 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, и день официального объявления о его подписании (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стал праздноваться как День Победы.

Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал – фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Г. фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами СССР маршал Советского Союза Г. Жуков, союзников – главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи.

Победа. Одна на всех!

На завершающем этапе войны против фашистской Германии ключевым моментом, как было сказано выше, стало взятие Берлина. В этой грандиозной войсковой операции принимали активное участие осетины, в том числе и уроженцы Южной Осетии.

Полковник Григорий Санакоев, член Военного Совета 70-ой армии, кавалер ордена Ленина, трех орденов Красного Знамени. При форсировании реки Одер одновременно координировал действия двух дивизий армии. При его активном участии была организована встреча маршала Рокоссовского с английским маршалом Монтгомери.

За грамотную организацию действий штурмовых групп во время боев на улицах Берлина майор Тарас Джиоев был удостоен ордена Красного Знамени. Умело координировал боевые действия двух стрелковых полков Савелий Джабиев. Отличился в освобождении немецкой столицы Соломон Джиоев. Во время боя он заменил погибшего командира батареи и обеспечил артиллерийскую поддержку наступающему подразделению советских солдат.

До Берлина дошел с боями майор Николай Дзугаев, награжденный за боевые заслуги пятью орденами и пятью медалями. Гвардии полковник Федор Гассиев принимал активное участие в штурме Берлина, командуя полком. Среди воинов-осетин он имел наибольшее количество боевых наград, являясь кавалером четырех орденов Красного Знамени, первый из которых получил, воюя в Испании.

Георгий Джиоев принимал участие в боях на улицах немецкой столицы. В подвале одного из домов он гранатами уничтожил группу немецких солдат, сидевших в засаде. Его однофамилец Исак Джиоев прошел тяжелый путь от Сталинграда до Берлина. Летчик Константин Бетеев, уроженец села Тбет, с воздуха штурмовал немецкую столицу, вернулся с войны с боевыми наградами. Майор Степан Кокоев шел до Берлина от Курской дуги. Захар Пухаев из с. Хслит в Берлинской операции участвовал в качестве разведчика. Его однофамилец Сергей Пухаев тоже был участником этой решающей битвы. Участником штурма Берлина был и шофер из Сталинира Александр Санакоев.

В Берлинской операции участвовали полковники Виктор Гассиев и Николай Гаглоев, майоры Георгий Козаев и Михаил Макиев, лейтенанты Николай Магкоев, Егор Джиоев и Аким Гаглоев, сержант Антон Цховребов, рядовые Николай Кабисов, Моисей Джагаев, Матвей Демеев, Степан Хетагуров и Семен Келехсаев. Последний оставил свой автограф на стене поверженного рейхстага. Всего в боях за Берлин отличились около пятидесяти осетин, призванных из Южной Осетии.

За успешное выполнение боевого задания при штурме столицы Германии Берлина к званию Героя Советского Союза были представлены гвардии капитан Платон Келехсаев и старший сержант Капитон Цховребов.

Хотя и говорят, что у войны не женское лицо, в боях за Берлин принимали участие и женщины. Радисткой в стрелковой дивизии служила Тамара Алборова. Дорогами Отечественной войны она шла от Северного Кавказа до Берлина, где и встретила День Победы. Награждена за боевые успехи орденами и медалями. Лейтенант Людмила Цховребова, впоследствии доцент Тбилисского университета, тоже прошла нелегкий путь в составе боевого подразделения до Берлина.

К сожалению, несколько уроженцев Южной Осетии сложили свои головы при освобождении немецкой столицы. В мае 1945 года в Берлине погиб командир батальона Павел Цховребов, пали смертью храбрых Андрей Тедеев и Христофор Гассиев…

Вообще же на фронт из Южной Осетии ушло более 21000 человек. Погибло более 11000 человек. Пропало без вести более 7000 человек. Вернулось около 3000 человек.

Вместо послесловия

9 мая. Этот праздник совмещает в себе горечь потерь и огромную радость. День Победы – это символ героизма, мужества и отваги людей, защитивших свою Родину. Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, чей ратный подвиг и самоотверженный труд в тылу дал нам возможность воспитывать наших детей! Благодаря им, нашим Героям, отдавшим все силы для Победы, мы строим планы на будущее и можем спокойно думать о завтрашнем дне!

Р. Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно