Южная Осетия и битва за Кавказ

7-05-2020, 23:58, --- [просмотров 1735] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия и битва за КавказВ 1941 году, в первый год войны, казалось, что боевые действия не коснутся напрямую Южной Осетии. Даже бои на Черноморском побережье казались чем-то далеким и нереальным. А после поражения немцев под Москвой в декабре того же года все посчитали, что теперь фашистские войска будут отступать до самого Берлина. Но действительность оказалась намного суровее.

В июле 1942 года германское командование начинает наступление на южном направлении, через Сталинград в Закавказье. Уже в сентябре немецкие войска оказываются в черте города Орджоникидзе (ныне Владикавказ), одновременно идут бои за перевалы через Главный Кавказский хребет.

Надо сказать, что саму возможность продвижения вероятного противника к кавказским перевалам в Генштабе СССР просчитывали задолго до 22 июня 1941 года. Так, 10 сентября 1935 года на территории Южной Осетии прошли войсковые учения Первой стрелковой дивизии им. И.Сталина, расквартированной в Гори. В полном составе полки дивизии прошли маршем в Чесельтское ущелье Дзауского района и заняли перевал Зикара, ведущий в Северную Осетию.

В 1942 году этот маневр повторился вновь – советские воинские части вышли к перевалам. Только сейчас на северной стороне хребта был не виртуальный противник, а отборные части вермахта.

С приближением линии фронта к горным вершинам Главного Кавказского хребта Юго-Осетинская Автономная область стала прифронтовой. Оперативно был создан Юго-Осетинский комитет обороны под председательством первого секретаря областного комитета Компартии Грузии В.Цховребашвили. 15 сентября 1942 года в г. Сталинир было введено воен­ное положение и создана военная комендатура. Были выданы специальные пропуска в город.

Когда передовая линия фронта подошла к административной границе Северной Осетии, Рукский перевал стал пунктом, через который переходили армейские части к передовой линии. При этом Ставка Верховного Главнокомандования в директиве от 20 августа 1942 года потребовала создать прочную оборону на перевалах. Предлагалось на горные проходы выставить боевое охранение, а некоторые из них вообще искусственно завалить посредством подрыва скальных пород.

Особую опасность командование видело со стороны Мамисонского перевала, из которого был проход в Кударское ущелье Южной Осетии и далее в Грузию и Закавказье. За период с октября 1941 года по февраль 1942 года для постройки одного только Кировского оборонительно-укрепительного рубежа были сооружены десятки групповых стрелково-пулеметных окопов, противотанковых укреп­лений и землянок, пункты медпомощи и т.д.

На укрепительных рубежах были заняты колхозники всех районов автономной области. Сталинирский район, у с.Ерцо, здесь работало око­ло 350 человек. Колхозники Ленингорского района в количестве 250 человек – в селах Кобет и Ног-кау. Около 370 колхозников Знаурского района строили укрепления у с. Касаджин. Опасных направлений было немало. Это перевалы Бах-авцаг, Кутх, Бах-фандаг, Зикара, Дзедо, Халаца, Козы-хох (все эти перевалы расположены на Главном Кавказском хребте), а также Кадласан на границе Дзауского и Казбегского районов.

Помимо названных перевалов в непосредственном тылу были дислоцированы подразделения батальонов для охра­ны высокогорных плато, удобных для высадки вражеского десанта с самолетов и планеров. Например, в направлении с. Ерман (охрана плоскогорья юго-восточнее названного села), Ходз (охрана плоскогорья, расположенного в 1,5 км от перевала Кадласан), луговая площадка у с.Ерцо.

Но порой не только охранную службу несли тогда бойцы истребительных батальонов. Как-то раз им пришлось перегонять через Магский перевал отары Ногирского колхоза, которые эвакуировались на юг Осетии. 11 тысяч овец было необходимо провести через заснеженный перевал до поселка Дзау.

Надо ли говорить, что вместе с беженцами и отступающими частями Красной армии переходили через перевалы диверсанты и лазутчики. В действиях против шпионов и диверсантов отличились подчиненные Сарди Цховребова, являвшегося начальником поста на перевале Кадласан. В течение августа и сентября 1942 года он со своим отделением задержал 20 дезертиров, из которых четверо оказали вооруженное сопротивление. Участник многих операций, боец Мате Кочиев задержал 4-х вооруженных дезертиров, пытавшихся перейти перевал Халаца. Харитон Хубежов задержал и доставил немецкого шпиона-парашютиста. Давид Гояев, командир 3-й роты Сталинирского районного истребительного батальона, задержал лично пять дезертиров, а с участием бойцов роты еще двух уголовни­ков и нелегалов. Артем Тогоев, боец Ленингорского истребительного батальона, задержал одного военного преступника, отобрал у него винтовку и листовки.

В книге известного исследователя страниц Великой Отечественной войны В.Гассиева «Битва за Кавказ» приводятся воспоминания руководителя обороны Магского перевала А.Тигиева: «Магский перевал. Самый низкий. Дорога в Закка идет через Магский перевал. На посту старые партизаны, члены партии с 1917 года Леван Докадзе и Иосеб Цховребов. Вдруг они замечают двух неизвестных лиц с автоматами. Немедленно доложили командиру. Стрелять было бессмысленно. У нас были берданки, а у них – автоматы. Решили выдать себя за чабанов, оказать гостеприимство, а после схватить… Гости были приняты, как полагается. Автоматы отложили в сторону. Тут бойцы и повязали их. Оказалось, что это были дезертиры, которые убили постовых в Алагире. Один был русский, другой – азер­байджанец». В данной книге приведены и другие интереснейшие страницы периода битвы за Кавказ.

Несмотря на то, что в районе перевалов между Северной и Южной Осетией боев не было, людские потери все же были. Так, на посту от холода замерзли бойцы истребительного батальона Г.Ко-коев, А.Лохов, С.Келехсаев, еще двое – З.Габаев и Л.Габараев погибли под снежным обвалом.

К концу 1942 года обстановка на Кавказском фронте изменилась. Наступление противника было остановлено, а с января 1943 года началось контрнаступление Красной армии. Противник вскоре был отброшен от Кавказа, угроза прорыва немецких войск через Южную Осетию в Закавказье миновала.

В.Габараев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно