ПО ПИСЬМАМ ЧИТАТЕЛЕЙ

22-04-2012, 09:02, --- [просмотров 2097] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ПО ПИСЬМАМ ЧИТАТЕЛЕЙУБИЙЦА ВАЛЕРЫ КОЗАЕВА НАХОДИТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ

 

– Пять лет назад, 29 мая, в день, когда Республика отмечала 15-летие принятия Декларации о государственном суверенитете, в квартиру защитника Отечества, бойца первого «газзаевского» состава ОМОН Валерия Козаева были брошены две гранаты. Два взрыва с интервалом в несколько секунд лишили жизни человека, который стоял на страже своей Родины не одно десятилетие. Тогда соответствующие службы обещали раскрыть преступление, но минуло уже много лет – и фактически никакой информации о ходе расследования. Люди, которым дорога память о Валере Козаеве, хотели бы знать, как продвигается следствие или за сроком давности его уже закрыли?

И.Цховребов

 

За ответом мы обратились в пресс-службу Генеральной Прокуратуры РЮО:

– Следствием по данному уголовному делу установлено, что исполнителем вышеупомянутого преступления, повлекшего смерть В.Козаева, является некий Тедеев Леван Шотаевич. Также установлены его соучастники – Плиев Казбег Махарбекович  и Пухаев Рамзик Герасович. Оба последних задержаны. Так же установлено, что данная группа лиц совершила ряд аналогичных преступлений, в частности террористический акт в отношении Генпрокурора РЮО Т.Хугаева (по ул. Октябрьская), теракт перед домом Б.Бестауты (ул. Сталина) (в обоих случаях были случайные жертвы), ими же подорвана автомашина командира батальона министерства обороны М.Хуриева, совершены покушения на убийство служащих министерства обороны А.Зассеева и В.Пухаева.

Тедеев Леван Шотаевич  был завербован спецслужбами Грузии, которые и являлись заказчиками перечисленных преступлений. В настоящее время Тедеев Л.Ш. находится в розыске – во время военных действий 2008 года, когда заключенные оказались вне тюремных стен, ему удалось скрыться на территории Грузии. Соучастники Л.Ш. Тедеева – Пухаев Р.Г. и Плиев К.М. осуждены по четырем статьям Уголовного Кодекса сроком на 18 и на 22 года соответственно.

 

УЛ. СТАЛИНА С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ?

 

– В последние годы активно обсуждается вопрос целесообразности введения правила пересечения ул. Сталина в промежутке улиц Пушкина и В.Абаева для автотранспорта в одностороннем порядке в связи с чрезмерной загруженностью данного участка. Насколько это реально?

А.Кокоев

 

За ответом мы обратились к начальнику УГАИ МВД РЮО Алану Джиоеву:

– Данный вопрос действительно неоднократно обсуждался. Лично я тоже поддерживаю эту идею. Но над ее осуществлением надо будет работать уже после того, как закончатся ремонтные работы на дорогах. Тогда мы, видимо, и обратимся в администрацию города Цхинвал с подобным предложением, поскольку принятие подобного решения их компетенция. На сегодня же, когда город перекопан, подобное нововведение лишь создаст дополнительные препятствия для водителей и усугубит и без того сложную ситуацию на дорогах.

 

«КАВКАЗСКИЕ ИГРЫ» В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ?

 

– Слышала, что последние два года молодежь со всего Северного Кавказа участвует в фестивале «Кавказские игры», где проходят соревнования по разного рода единоборствам, дошедшим из древности: армспорт, поднятие тяжестей, бросок на дальность большого валуна и т.д. В минувшем году состоялись уже вторые Игры и оба раза без нас. Будет ли в подобных соревнованиях участвовать команда Южной Осетии и можно ли ожидать проведения очередных «Кавказских игр» в нашей Республике?

З.Газзаева

 

На вопрос ответил заместитель министра образования, науки и молодежной политики Бахва Тедеев: 

– До сих пор мы не принимали участия в Играх по причине того, что не были приглашены организаторами. Но, думаю, в этом году «Кавказские игры» пройдут уже непременно с участием юго-осетинских атлетов. Известно, что третий по счету фестиваль пройдет в Нальчике, и будет более многогранен, в частности, наряду с традиционными видами спорта, будут включены и олимпийские виды. Что же касается идеи проведения «Кавказских игр» в Южной Осетии, то, насколько мне известно, здесь ответ прост – Игры проводятся на национальной территории команды-победительницы. Так что, надо побеждать и тогда Южная Осетия сможет гостеприимно распахнуть свои двери для участников очередных «Кавказских игр».

 

Подготовила Карина Джавахишвили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно