Неугасающая звезда национального небосклона (к 75-летию со дня рождения Таймураза Хаджеты)

1-03-2020, 11:17, --- [просмотров 1375] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Неугасающая звезда национального небосклона (к 75-летию со дня рождения Таймураза Хаджеты)

Ныххæлæттаг дæ ды, мæ Ир! –

Кæм ын хуыздæр уа, уырдæм лидзы

Дæ буц хъæбул… Чъызгæ – нæ цин,

Нæ ныфсыл бахæцыди ризæг..

Кæддæр-иу дун-дуне æцæг

Кæй бæхы къæхты бын ныррызти,

Ныр уый фæдон (кæм ма ис лæг?)

Цæуы кæмæндæрты æххуырстæй.

Ныхкъуырд – нæ намыс уа, нæ къæс, -

Цы ницыйæн нæ кæнæм табу…

Ыскасти хур, уæд у дæ хæс,

Зæгъ-иу: æгайтма мыл æрбабон!

…Строки, адресованные современникам, не теряющие актуальности и спустя десятилетия. Его Осетия была величественна и неповторима по красоте, наполненная многообразием традиций, истинными человеческими ценностями и славными свершениями, которые он воспевал искренно и по сыновнему влюбленно. Но в этой любви, имеющей отчасти характер какой-то одержимости, он не терял чувства реальности, обличая пороки, перечеркивающие безусловное величие Родины и ее народа. Гениальный Таймураз Хаджеты. Поэт-лирик, поэт-романтик, мало живший, но так много успевший. Если любить, то без остатка. Если озарять, то светить так, чтобы ослеплять от яркости лучей. И творить как жить. Каждый день как будто бы в последний. Каждая строка поэта – это отдельная история. История любви, душевных переживаний, незабываемых событий. История непокорности, какой-то неведомой внутренней силы и вечной борьбы. С пороками общества, несправедливостью бытия и человеческих слабостей.

Он родился 1 марта 1945 года в селении Ногкау Кударского ущелья Южной Осетии, в большой семье, почитающей труд и национальные традиции. Детство его также прошло в горах. Именно здесь он впитал все материи, на которых основано всеобъемлющее осетинское «фарн».

Самородок, с безусловным талантом от рождения, жаждущий познать мир, он после окончания школы в Цхинвале и службы в пограничных частях Советской Армии, поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве. ВУЗ с богатыми традициями, невероятная творческая среда и учеба у корифеев русской литературы оставили заметный след на мировоззрении и на будущих творческих предпочтениях поэта. Именно там, в творческой атмосфере столицы, крепло поэтическое дарование будущего мастера осетинской литературы. Писать Хаджеты начал довольно рано и практически с самых первых своих стихотворений завоевал сердца истинных ценителей национальной поэзии, которая ко второй половине двадцатого века буквально пестрила разнообразием творчества молодых поэтов. И в этом огромном писательском сообществе, среди целого созвездия ярких и непревзойденных современников быть яркой звездой было непросто. У Таймураза Хаджеты это получалось как-то естественно и безусловно.

Стремясь к творческой самостоятельности и для того чтобы избежать ассоциаций с именем своего старшего брата – Нафи Джусойты, уже добившегося широкого признания в научном и писательском мире Кавказа, России и СССР, Таймураз избрал себе литературный псевдоним Хаджеты. Это было имя деда, которому, таким образом, молодой поэт отдал дань памяти. В 1979 году Т.Хаджеты стал членом Союза писателей СССР. Это был необходимый атрибут советской действительности для минимальных возможностей быть изданным. Таймураз же достиг гораздо большего – он стал поистине народным поэтом, которого действительно читали, любили, ценили за самобытность и исключительную проникновенность.

«Если говорить о творческом наследии Таймура Хаджеты – это, безусловно, лучшее, что случилось с осетинской поэзией вXX веке, – говорит главный редактор газеты «Хурзæрин», публицист Юрий Габараев. – Я всегда стараюсь избегать сравнений, когда речь идет о значимости и гениальности отдельных представителей нашей литературы. Но Хаджеты в моем понимании непревзойденный. Также как и другой его современник Алеш Гуыцмазты, с которым они были неразлучными друзьями. Это две звезды расположены на нашем литературном небосклоне как-то обособленно. Они и светят как-то по особенному ярко. Признаться, я не знаю более богатого и многообразного языка, чем язык поэзии Хаджеты. Это как бездонное и бесконечное море, которое невозможно изучить до конца. Чем больше ты с ним знакомишься, тем дальше заплываешь и тебя еще сильнее накрывают его волны. Осетинский язык, мне кажется, невозможно изучить, понять и прочувствовать без поэзии Хаджеты».

Все творчество Таймураза Хаджеты пронизано огромным уважением к дому, родителям, традициям. По-своему нежный, лиричный и бурлящий в бесконечном водовороте любви, он, тем не менее, натура метущаяся. Дух свободы манит его, вдохновляет. И это чувствуется в каждой его строке. «Таймураз Хаджеты, без всякого преувеличения, является поэтом мирового уровня, – говорит заслуженный журналист РЮО, автор поэтических переводов Таймураза Хаджеты на русский язык, Фатима Турманова. – Вот только мир об этом не знает. Но это полбеды – об этом не знает Осетия. Непризнанный гений при жизни, так как не умел подстраиваться под систему и прогибаться перед сильными мира сего. Но его гениальность не оценена и сегодня, иначе юбилей стал бы событием общенационального масштаба. Его фантастический язык заслуживает отдельного исследования, уникальность образов, глубокая философия и блестящее гуманитарное образование. Хаджеты прекрасно знал мировую литературу и это чувствуется в его строках. Ну и поэтический дар, разумеется. Поэтому если осетинский язык, все же, не умрет, а возродится – Хаджеты оценят потомки».

Хаджеты никогда не ограничивал себя масштабами осетинской литературы, но считал Осетию своей безусловной основой. «У дуне мæ райгуырæн, фæлæ уæддæр Мæ Иры къæсæр у мæ райдиан!». И именно тема любви к Родине, наравне с темой любви занимает главное место в творчестве поэта. В воспоминаниях Ирины Дамбегти, первой жены Таймураза Хаджеты, по-прежнему множество ярких красок, характеризующих его незаурядные способности и своеобразное отношение к миру. «Характер у него был с одной стороны очень добрый, – вспоминает Ирина. – С другой – он постоянно был в каких-то своих мыслях, своих раздумьях. Он смотрел на мир изучающе, даже во время какого-то разговора он умолкал, и я всегда угадывала, что сейчас происходит с его внутренним миром. В такие моменты его просто необходимо было оставлять наедине с собой. Как семьянин он был добрым и любящим, да. Но его единственным призванием было быть поэтом. Поэтом в самом широком смысле этого слова. Он видимо и пришел на эту землю именно из-за этого. Искренно не понимающий каких-то бытовых забот, не терпящий рутинной работы. Это был человек любящий, желающий любить и быть любимым, но не терпящим любых ограничений своей свободы. Помню, как он устроился на работу переводчиком в газету «Советон Ирыстон, где проработал всего шесть дней. Потом ушел, объяснив свое решение невозможностью просто сидеть в кабинете много часов подряд. И это было вполне в его духе. Сидеть в кабинете и работать от звонка до звонка было не для него».

Таймураз Хаджеты, по воспоминаниям современников, как истинный интеллигент, всегда избегал участия в политических и общественных интригах. Его независимость и политическая, и поэтическая, отлитая в художественные формы, донельзя раздражала. Раздражала в первую очередь систему, которая во все времена не терпела инакомыслия и духа свободы. «Конечно, в отношении него была и зависть коллег по цеху, было и неприятие со стороны власти, – продолжает Ирина Дамбегти. – Он был поэтом, который всегда, образно говоря, был не ко двору. В Осетии, которую он воспевал, ему часто отказывали даже в элементарном – устроиться на работу. Был даже случай, когда, отчаявшись, он решил пойти на работу в какой-то журнал в Северной Осетии и ему отказали по указанию сверху. Он попросту не вписывался в систему, потому что в отличие от многих своих коллег прямо обличал все пороки власти. Всю свою недолгую жизнь Таймураз прожил бедно, так и не научившись подстраиваться под обстоятельства. К сожалению, наш брак разрушился, но сына своего он обожал. Он постоянно искал с ним встречи. И людей он любил творческих и талантливых. При этом всегда удивляло, как он мог разглядеть в человеке талант. А еще Таймураз был человеком очень доверчивым, и когда сталкивался с разочарованием, неимоверно страдал».

К поэзии Хаджеты в разное время обращались практически все современные музыканты и исполнители. Две темы – Родина и Любовь – это на века, вызывающие огромный интерес в любую эпоху. Алла Кокион, музыкант и исполнитель, считает Таймураза Хаджеты абсолютным гением. «Мое знакомство с его творчеством состоялось благодаря Тамаре Николаевне Шавлоховой. Мое поколение плохо знакомо с творчеством отдельных выдающихся осетинских поэтов и прозаиков XX века, поскольку в школьных программах, по крайней мере, в наше время, современные осетинские поэты присутствовали по минимуму. И до момента, когда я открыла для себя Хаджеты, я особо не была знакома с осетинской поэзией. И он стал именно тем поэтом, произведения которого открыли мне чудесный мир и всю красоту осетинской поэзии. С тех пор осетинская поэзия для меня не просто предмет эстетического наслаждения, но и источник вдохновения, побуждающий жить, творить. Я чувствую, как меняется мое мироощущение. И я безмерно благодарна провидению за то, что мне выпало счастье сочинять музыку к стихам Хаджеты. Как рождается музыка, словами не передать – порой читаешь стихотворение и ты просто слышишь музыку. Рождается песня и возникает ощущение, что ты соприкоснулся с живительным родником».

Удивительная образность языка его произведений – тема отдельных и серьезных исследований. Его строки, изобилующие метафорами, авторскими неологизмами, проникновенные, временами наивные, пропитанные болью и напротив преисполненные положительных эмоций, в каждой из которых – бурная горная река, бурлящий внутренний мир Поэта. Вся биография в стихах. «Æз æрцыдтæн фыдæбæттæн а зæхмæ, уый мæ чысылæй нырмæ зыдтон. Джихæй ма кæс мæ тызмæг, зыд къахдзæфмæ, дурджын зæххыл æзнæт вæййы дон..., – он как бы мирится со сложностями и перипетиями судьбы, но избегает мрачных красок в своих поэтических строках. Преобладающими в творчестве Поэта являются строки, отражающие всю палитру объемного чувства под названием любовь. И в то же время поэт как будто предчувствовал, что для жизни на земле ему отведено совсем мало: «Арвыл сусæны стъалы æрбатæхы. У мæ къæсы та хъоло сæудзыд. О, мæлæт! Цæй, дæ хорзæхæй, ма тагъд кæн, – æз нæма фæдæн дзырд... Уже после его смерти Нафи посвятит ему строки, в которых и характер взаимоотношений братьев, и характер непокорного, экспрессивного и бурлившего, словно весенняя горная река, Таймураза.

Йæ уæлингæн йæ цырт – нымæр,

Кæсы йæ цæхæр цæст æрхуымæй...

Тыхстæн йæ сонт митæй кæддæр,

Ныр та?.. Кæй сæ нал кæны, уымæй!..

Рада Дзагоева

 

МЕ ВЗАГ

У иу æвзаг дæр а дунейæн фаг,

Фæлæ нæ ивынц мады риу æндæрыл!..

Мæлæн дын нæй, мæ фыдæлты æвзаг,

Кæд ма æрбайсæфт хоры нæмыг мæры?!

Ды незаманæй ацы боны онг

Нæ фесæфтай дæ уаз хъæлæс, дæ намыс.

Æнус-æнус дæ сыгъдæг уды конд

Цырен арт æмæ карды комыл бахсыст.

Тыгъд быдырты дыл дымгæйы ныхмæ

Лæхурдта Скиф йæ тызмæджы ныхæстæ.

«Тох!.. Тох!..» – сæрмæттаг сабийы дзыхæй

Ысхаудта дзырд – лæг у, æрцыд йæ рæстæг!

Гуыпп... Мыхъхъ... Тъæпп... Дæнг, -

Ныффæсус и дæ хъуыр.

Ныццарыдта Алайнаг мады хъарæг...

Фæразон дæ, æнхъæлмæгæс, мæгуыр:

Кæд дыл ныккæндзæн иу фæрныг та зарæг!

Фæлæ дæ рæстæг а фарнæй хызта,

Дæ сызгъæрин æй ракалын нæ фæндыд...

Ныззарыд уæд ирон лæппу – Къоста –

Æмæ дæ тулдз йæ уидæгтæм нызмæлыд.

Мæлæн дын нæй, мæ фыдæлты æвзаг, –

Дæ зæронд мад у ацы зæххы къори,

Æмæ куы сæфай, (ма зæгъæд ызнаг), –

Дæуимæ сæфы дунейы истори!

ФЫДÆНХЪÆЛ

Æрцыд рæстæг. Ног ауыгътон мæ къух

Мæ хъал митæ, мæ загъд – замана, тохыл.

Хæстæг, æрдхордмæ уарзонад æсцух,

Къуымых ызнæгтæ баззадысты рохы.

Сыгъдæг, цъæх-цъæхидæй æрттивы арв мæныл,

Сæнтног дуне – поэзийы цъæх галуан,

Дæ разы та мæ зоныгуыл лæууын

Æмæ мыл комдзог макуы рацу, мауал.

Æрцыд рæстæг. Æз ферох кодтон ног,

Цы у цæрынæн царды муртæй койаг:

Фыдыбæстæ, дæуыл хæцыд мæ цонг,

Зæххау æнæхин уд сылгоймаг.

Ирвæзт – сымахæй. Базыдтон мæ бон.

Цæрын уæддæр та бонæй-бонмæ.

Гуырдзæй – рæстылхæст, удвидар – мæ конд,

Мæлæт дæр нал кæсы мæ коммæ.

Дæуццаг – мæ ном, мæ цардарæзт, мæ кар,

Мæ ингæныл ныззæй кæндзысты даутæ.

Адзалы онг мæ уд уыдзæн мæ бар

Æмæ цырагъау судзгæ кæнон хъуамæ.

КÆМÆНДÆР

Дæ хиуарзон рохуатмæ аппар,

Дæ цæргæйы кадæй, мæ бон,

Дæ мидзæрды сусæгæй ма ‘ппæл,

Дæ мæлæты кад у дæ ном!

Дæ хорз нæу, сæурайсомау, сусæг,

Фæлæ кæд æцæгæй лæг дæ,

Уæд-иу у рæстдзинадмæ хъусæг, -

Сыгъзæриныл макæ цъæрттæ!

Дæ рæдау, хæзнайау, дæ мæт уа, -

Уæлон царды уый у дзæнæт…

Æмæ ма цы хуыздæр мæлæт уа,

Гъе, ахæм ыссардзынæ уæд!..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно