Куда уехал цирк?

14-11-2012, 00:47, --- [просмотров 2102] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Старая кавказская легенда рассказывает о птичке, которая взлетела слишком высоко и падение с небес оказалось для нее гибельным. Вспомнилось об этом после недавних парламентских выборов в Грузии, на которых второго увесистого леща получил Мишико Саакашвили «Блистательный». Первый раз это было в августе 2008 года. После подобного позора римляне, как правило, пили яд, древние греки бросались со скалы, самураи вспарывали себе животы. Но иное дело – грузинский герой нашего времени: он быстро отряхнул перышки и назвал свой провал исключительной победой. И что интересно, этот бред в чем-то сыграл, благо паства оказалась готовой принять все, что ей втюхивали. Второй же пинок пришелся на 1 октября, когда некогда послушное стадо вдруг пошло за новым вожаком. До простого обывателя вдруг дошло, что любому правителю может быть альтернатива, даже если он проявляет незаурядную живучесть. Причем, если ранее все можно было списать на некие «внешние силы», то теперь внутренний фактор перевесил. Сейчас многие говорят, что Саакашвили сам себя загнал в угол, изменив Конституцию и превратив страну из президентской в парламентскую – менее чем через год главой государства станет премьер-министр, а президенту будет отведена роль английской королевы. Чтобы продлить свое правление, Саакашвили нужно было лишь сохранить свое большинство в парламенте, путем обычной для Саакашвили подтасовки голосов. Однако, осерчавшие в последнее время западные «дяди», в преддверии выборов серьезно предупредили главу всея Грузии на случай любого мухлежа.

В результате Саакашвили вместе со своими «националами» выборы проиграл, а его главному конкуренту «мечтателю» Иванишвили каким-то образом удалось, пусть и на время, объединить в один оппозиционный блок консерваторов, республиканцев, монархистов, социал-демократов. Тут, конечно, не обошлось без денег олигарха, но чем не пожертвуешь, чтобы стать спасителем все время проигрывающего народа. Теперь Иванишвили осталось переманить (перекупить) на свою сторону оставшихся мажоритариев, чтобы добиться конституционного большинства и затем печатать законы и кроить Конституцию по своему вкусу, под свой размер и рост. Сделать это будет не сложно, поскольку бывшие сторонники Саакашвили уже повели себя не очень порядочно, и считают, что более ничем последнему не обязаны. Некоторые «вожди» из круга Мишико, правда, еще хорохорятся, говоря о реванше и обещая победителям проблемы, но в душе большинство все же беспокоятся о своем будущем, опасаясь расследований и преследований со стороны тех, кого сами недавно гнобили. Поэтому самые одиозные из прошлых хозяев уже бежали за границу, другие спешно вывозят из республики свои активы.

«Мечтатели» Иванишвили заняли в парламенте все возможные посты – председателя, его заместителей, глав всех комитетов. Такого тотального захвата нет нигде. Проигравшим всегда оставляют хоть какой-то кусок от пирога. Но не в этом случае. Та же картина и в правительстве. Все посты отданы если не представителям «Грузинской мечты», то сторонникам Иванишвили. Свое отношение к все еще действующему главе «мечтатели» без всяких проформ проявили уже на первом заседании парламента. Согласно регламенту, сессию открыл Саакашвили. А если быть точнее – «мечтатели» своим откровенным демаршем (они отказались, согласно протокола и этикета, стоя приветствовать своего все еще действующего президента). При этом было заявлено, что для этого прохвоста и «врага своего же народа» слишком много чести. Но на этом они не остановились. Вновь избранный парламент сразу заявил, что создает специальную следственную комиссию, которая займется изучением резонансных дел 2004-2012 годов и прочих «художеств» друзей Саакашвили. В программе: расследование фактов элитарной коррупции, преследование по политическим мо-тивам, раскрытие «черных схем», изучение законности контролирования поставок нефтепродуктов и рынка телевизионной рекламы. Ну и, конечно, загадочные смерти Зураба Жвания и Бадри Патаркацишвили (семье последнего, кстати, уже вернули бандитски отобранную собственность). Будет задан и законный вопрос прежней власти: как случилось, что при многомиллиардных вливаниях в оборону, Грузия умудрилась проиграть «пятидневную войну» за полтора дня. При этом Иванишвили уже успел заявить, что в августе 2008 года именно Грузия спровоцировала Россию на ответные военные действия. Было также заявлено, что 72% экономики Грузии «находится в тени» и, что такого не было даже при Шеварднадзе. Иванишвили уже предъявил ультиматум команде Саакашвили добровольно вернуть награбленное, не дожидаясь, когда за дело примутся правоохранительные органы...

А ведь где-то жаль, что грузинский цирк уехал, хотя он был еще вчера. Лично мне будет скучно без вечно импровизирующего Мишико. К тому же новые хозяева проспекта Руставели кажутся более прагматичными и хитрыми, а значит будут опаснее. При этом многие всерьез задаются вопросом, а сможет ли сама Грузия жить без своего шапито, доморощенного кровавого клоуна и всевозможных площадок для своих улично-театральных представлений и инсценировок. Ведь генную подноготную нации исправить практически невозможно. Или с прошедшими выборами просто сменился режиссер бродячего театра…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно