По письмам читателей
Ожидается ли повышение зарплаты?
– О возможном повышении заработной платы говорят многие. Причем, чаще всего об этом можно услышать от государственных служащих. Насколько реально повышение, при том дефиците бюджета, который не раз был озвучен.
Инал Бязров
Ответить на вопрос мы попросили министра финансов РЮО Азу Хабалову:
– В начале текущего года Правительство обещало повысить заработную плату работникам бюджетной сферы на 50%. Однако, прибавка составила всего 35%, при этом предыдущие власти объяснили данное «сокращение» обязательным перечислением 10% от общей суммы в пенсионный фонд. На самом деле обещанное 50-ти процентное повышение осуществить не удалось из-за отсутствия необходимых средств в государственном бюджете. Поэтому было озвучено, что выдавать повышенную заработную плату будут вместе с пенсионным взносом в пенсионный фонд, хотя на самом деле бюджетным организациям на пенсионный фонд денег никогда не давали, а эти 10% возвращаются в бюджет в виде страховых взносов. Иных средств, предусмотренных для роста зарплаты в бюджет 2012 года, не заложено. Следовательно, и повышения в этом году за счет бюджетных средств уже не будет. Но это никак не связанно с дефицитом бюджета, он касается других, не защищенных статей.
По существу вопроса могу лишь добавить, что в настоящее время наше министерство ведет необходимую работу по возможному повышению зарплаты с ориентиром на 2013 год.
Звезды эстрады в РЮО: быть или не быть?
– Недавно была во Владикавказе и город пестрил афишами группы "NAZARET". Владикавказ, к счастью для многих, оказался в реестре городов прощального гастрольного тура легендарной рок-группы. Причем, концерты всевозможных звезд не редкость для Владикавказа. Почему нельзя нашему министерству культуры договориться с североосетинским министерством и, узнавая заблаговременно о предстоящем визите тех или иных звезд, приглашать их и к нам. Ведь и финансовых средств в таком случае понадобится значительно меньше.
Алла Кабисова
Прокомментировать вопрос мы попросили заместителя министра культуры РЮО Джульетту Дзеранову.
– Даже если мы попробуем поработать по предложенному плану, и попросим североосетинское министерство культуры сообщать нам о приезде тех или иных звезд, нужно понимать, что существует ряд проблем, довольно значимых, в связи с которыми мы не сможем организовать подобные мероприятия. Это проблемы, как технического плана, так и материального. У нас нет гостиниц, концертных площадок. Единственная возможная площадка – стадион, но я не думаю, что мы сможем собрать несколько тысяч людей на концерт, пусть даже звезд мировой величины. Все-таки местное население за последнее время привыкло наслаждаться концертами не за свой счет, а за счет государства. Нынешнее состояние же нашего государственного бюджета не позволяет тратить нам существенные суммы на развлекательные мероприятия.
Возвращение написания родовых фамилий в осетинской транскрипции дело ближайшего времени
– Мой знакомый обратился в городской отдел ЗАГСа, с заявлением о смене имени, в чем ему было отказано, ссылаясь на кое-какие пункты семейного кодекса. Насколько правомерны действия ЗАГСа по отношению к данному человеку?
Тасоев Г.Л.
Мы предоставляем вашему вниманию комментарий по данному вопросу председателя парламентского Комитета по национальной политике, науке, образованию, культуре, религии и СМИ Миры Цховребовой:
– Мы знакомы с этой проблемой. В наш комитет поступила жалоба от Абаева С.М., о том, что ему и нескольким его товарищам было отказано отделом ЗАГСа в перемене их имен. И все потому, что они хотели взять свои родовые фамильные имена. Например, Абаев Сергей Михайлович, с целью того, чтобы его потомки знали свое происхождение, свое родовое начало, хочет переменить свое имя на Уалгъузон Абайтай Тадиозы фалтар Михайы фырт Абайты Джамбумайрам. В свою очередь письмо с непонятными объяснениями к нам пришло и от ЗАГСа. Хотя с их стороны правильнее было бы обратиться в Научно-Исследовательский Институт им. Ванеева. Сотрудники ЮОНИИ смогли бы доступно объяснить, что такое осетинское родовое имя, его происхождение, как должен ЗАГС писать эти имена, и что они должны указывать в своих официальных документах.
Честно говоря, мне не понятно, если в действующем законе «Об актах гражданского состояния» четко прописано, что любой гражданин имеет право, по достижении совершеннолетия, менять свое имя, фамилию и даже отчество по своему усмотрению, то кто имеет право ему это запрещать? Эти молодые люди изъявили желание поменять свои имена на национальный лад. Не обязательно делать из этого общенациональную практику. Это всего лишь частный случай, который, я уверена, можно спокойно удовлетворить.
Что же касается общенациональной практики, и общенациональных обычаев, то они существуют и прописаны в реестре осетинских фамильных имен. Он был создан нами три года назад. Данный документ содержит несколько тысяч осетинских древних фамилий. Были проведены и парламентские слушания. Данный документ будет опубликован в печатных СМИ Республики как приложение к Закону об осетинских национальных фамильных именах, из которого можно будет узнать научно обоснованное написание своих фамильных имен на осетинском, русском и иностранном языках. Ведь часто мы, действительно, встречаемся с проблемой написания одной и той же фамилии на разных языках, при этом создается впечатление, что это две разные фамилии. Планируется, что Парламент рассмотрит «Закон об осетинских фамильных именах» текущей осенью.
Вообще институт фамилии у осетин принадлежит к числу самых древних памятников культуры. У многих народов еще не было фамильного имени, как такового, тогда как у нас они есть издревле. И свидетельство тому Нартский эпос осетин, где упоминается как минимум 6-7 фамилий. Мы не имеем права потерять такое богатство. Сохранение осетинских фамильных имен как одного из древних памятников культуры осетинского народа – наша общая задача.
Подготовила Карина Джавахишвили
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.