Осетины глазами русских и иностранных путешественников

17-10-2012, 14:31, --- [просмотров 2317] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

 

 

 

Геродот, древнегреческий историк (490 год до н.э.):

 

«В случае болезни, скифский царь приглашает к себе трех самых славных целителей, которые производят гадания. По большей части при этом они говорят, что такой-то и такой-то из жителей, которого они называют по имени, ложно поклялся божествами царского очага. А клясться божествами царского очага у скифов в обычае, когда они желают дать величайшую клятву. Человека, на которого укажут как на клятвопреступника, тотчас схватывают и приводят. Когда он явится, гадатели уличают его в том, что он, по свидетельству гадания, оказывается клятвопреступником перед божествами царского очага, и что вследствие этого болеет царь. Обвиняемый отрицает это и с божбою уверяет, что он не преступал клятвы. Ввиду отказа обвиняемого, царь приглашает других гадателей в двойном числе. Если и эти на основании своих гаданий обвинят его в клятвопреступлении, то ему немедленно отрубают голову и первые гадатели по жребию разделяют между собою его имущество. Если же вторые гадатели оправдывают его, то вызываются новые гадатели, и если большинство оправдывает подсудимого, то первые гадатели сами присуждаются к смерти».

 

 

 

Менандр Протектор, византийский дипломат и историк (558 год):

 

«Достигнув Алании, римляне, вместе с провожавшими их турками, хотели представиться Сародию, владетелю этой страны. Сародий принял дружелюбно Зимарха и людей его, но объяснил, что туркские посланники будут допущены к нему лишь по сложению оружия… Турки, сложив оружие, как требовал Сародий, были к нему допущены. Князь аланский предупредил Зимарха, чтобы он не ехал по дороге миндимиянов, потому что близ Суании находились в засаде персы. Он советовал римлянам возвратиться домой по дороге, называемой Даринской. Зимарх, узнав об этом, послал по дороге миндимиянской десять человек носильщиков с щелком, чтобы обмануть персов, и заставить их думать, что щелк послан наперед и что на другой день явится он сам. Носильщики пустились в путь, а Зимарх, оставив дорогу миндимиянскую, поехал по дороге Даринской…».

 

 

 

Лаоник Халкокондилас, византийский историк (1430 год):

 

«В соседстве с городами верхней Иберии живут аланы, гунны и эмбы. Но аланы простираются до (горы) Кавказа и считаются между другими самыми храбрыми и искусными в военном деле. Они делают превосходные кольчуги, следуют вероучению господа нашего Иисуса Христа, имеют особый язык, и из меди изготовляют оружие, называющееся аланским».

 

 

 

Н.Иванов, российский путешественник (1895 год):

 

«Охота у осетин не имеет того спортивного характера, который наблюдается, например, у русских. Нельзя назвать осетинскую охоту и промыслом. Это, скорее какое-то священнодействие. Осетинская охота неизбежно соединяется с именем мифического божества, известного всем охотникам-осетинам под именем «Афсати». Он считается покровителем диких животных, в особенности оленей, туров, коз, кабанов и др. Жизнь и смерть этих животных находится в полном распоряжении Афсати. Никакое существо не может без ведома Афсати похитить даже волос какого-нибудь животного...

 

Осетины предпочитают охотиться партиями. Вздумав отправиться на охоту, осетин обходит знакомых охотников, предлагая им составить общество. Прибыв в лес, где предполагается охота, осетины делают привал, избирают из своей среды караульного, на обязанности которого лежит охранение места привала и вещей, оставляемых там, а также прислуживание охотникам. С этого времени осетины-охотники, по их убеждению вступают, в область владычества Афсати и в разговоре должны употреблять исключительно охотничий язык.

 

Во время отсутствия охотников, караульный обязан держать строгий пост, ничего не есть, не пить, даже при сильной жажде. Когда вечером охотники возвращаются, караульный должен осведомиться об успешности их охоты. Если охота была удачною, то участвовавшие в ней располагаются по обеим сторонам костра в ожидании, пока прислуживающий уберет убитое животное и приготовит так называемый «ахсарфамбалы». «Ахсарфамбалы» приготавливаются из небольших кусков убитого животного, которые обворачиваются в нарезанные куски брюшного жира и затем на деревянном вертеле жарятся в виде шашлыка. «Ахсарфамбалы», по понятию осетин, необходимы при всяком кровном жертвоприношении, при каждом застолье, если на нем режется баран или какое-либо другое животное. Приготавливаются они в количестве не менее трех.

 

Когда ахсарфамбалы готовы, старший охотник берет в руки вертел, заранее обернутый травой для того, чтобы рука не касалась вертела, так как Афсати это считает предосудительным и, помолившись Богу, воздает хвалу и Афсати. Далее охотник передает вертел прислуживающему, который должен непременно переломить вертел пополам, с пожеланием, чтобы и на следующий день ему также довелось ломать вертел. Затем «ахсарфамбалы» делятся между охотниками, которые, закусив, приступают к ужину... Когда охотники возвращаются домой, то непременно должны всех встречных угощать дичиной или отдавать им небольшие куски мяса, в противном случае охотники навсегда потеряют надежду на какую бы то ни было удачу на охоте. Перед возвращением охотники благодарят от души Афсати, прося у него и на следующий раз такой же удачи».

 

 

 

В.Козьмин, российский географ (1910 год):

 

«Дом, в котором мы остановились, был типичной горской саклей, какие строят в Твалетии. Он имел плоскую глинистую крышу. Первая большая комната, где помещалась вся семья, – темная без окон. Потолок держится на длинной, по середине положенной балке, называемой аххараг, балка эта лежит на трех столбах цаджындз. Средний столб стоит среди комнаты и на верхней части имеет разные украшения. По стенам тянутся еще две длинные балки, параллельные аххарагу, и поперек их положен ряд поперечных балок, называемых уаладзанта, а поперек этих балок кладутся короткие жерди, и уже на такую подготовку накладывается хворост, а потом солома, и, наконец, замазывается глиной и утрамбовывается сверху. Трубы нет, так что разложенный на камнях среди комнаты костер наполняет дымом всю комнату, закапчивая ее до совершенно блестящего черного цвета и выходит из щели и отдушины стен. От такого способа топки очень мало найдете обывателей, у которых в наличности не имелся бы коньюктивит. У более богатых строится камин, и то в кунацкой. К средней балке подвинчивают цепь с крючком, в которой подвешивают котел… У более состоятельных имеется в домах несколько клетушек, для склада муки и провизии и для других надобностей, и одна более чистая комната, часто с полом, потолком и камином…»

 

 

 

Подготовил  Коцты Х.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно