Интеллигенция Южной Осетии в годы ВОВ
В череде образов, связанных с темой Великой Отечественной
войны мы видим солдата и офицера, труженика тыла, работника медицинской службы.
Но как-то в стороне оказались представители творческой интеллигенции, внесших
свой вклад в Победу. И это не только те многочисленные граждане страны, работники
сферы культуры и искусства, которые надели военные гимнастерки. Немалый фронт
деятельности нашелся для представителей гуманитарной профессии и в тылу.
С самого первого дня Великой Отечественной войны юго-осетинские поэты создают произведения, полные веры в неизбежную Победу над фашизмом. Их названия весьма красноречиво говорят за себя: «За тебя мы готовы отдать жизнь», «Встретимся в Берлине» и другие. Художественная литература военных лет публицистична и агитационна. Осетинская литература того периода выражала, главным образом, патриотизм и высокий боевой дух советского народа, его готовность к самоотверженной борьбе с фашизмом, непоколебимую веру в победу.
В сборники, выпущенные в период битвы за Кавказ Юго-Осетинским отделением Союза писателей, вошли стихи и рассказы писателей-фронтовиков, боевые зарисовки, очерки о трудовых подвигах героев советского тыла. Участник войны Харитон Плиев написал цикл стихов и поэм об Отечественной войне. Фронтовик-орденоносец Елиоз Бекоев работал над повестью «Воин», закончил сборник рассказов «Юные патриоты». В 1942-1943 гг. были изданы сборники «Вперед к Победе», «Искры войны», «Победа» и другие, посвященные победе Красной Армии в битве за Кавказ.
Но не только военная тематика была в планах писательского сообщества Южной Осетии. В 1942 году благодаря усилиям поэтов Х.Плиева, М.Шавлохова и И.Качмазова был издан поэтический вариант Нартских сказаний. Они же осуществили перевод эпоса на русский язык.
Несмотря на тяжелые условия войны, работники искусства плодотворно трудились на благо Родины. Они давали бесплатные представления и концерты. Среди осетинских народных песен, сочиненных на тему битвы за Кавказ, есть и такие песни как: «Завещание солдата», «Песня о борьбе осетинской молодежи», «Песня о Сергее Коблове» и др.
На деятельности сферы искусства сказывалась и вызванная военными расходами ограниченность финансов. В своем постановлении от 8 августа 1941 года Облисполком Южной Осетии обязывал заведующего отделом искусств Дмитрия Мамиева «обеспечить выполнение плана собственных доходов, пересмотреть и максимально сократить расходы по Гостеатру, чтобы точно уложиться в рамки остающихся бюджетных назначений и перевести ансамбль песни и танца на самоокупаемость, сохранив по бюджету до конца года только содержание 2,5 штатных единиц с месячным фондом зарплаты 1 075 рублей». Несмотря на это, артисты ансамбля песни и танца еще с большим подъемом и высокой сознательностью давали концерты, вдохновляя население на самоотверженный труд в тылу. И хотя с первых же дней войны почти весь мужской состав ансамбля был призван в ряды действующей армии, вскоре коллектив пополнился новыми молодыми кадрами.
Большую помощь нашим артистам в период битвы за Кавказ оказали эвакуированные в г. Сталинир (Цхинвал) Харьковский музыкальный театр, Северо-Осетинский Госдрамтеатр и оперная студия, часть актеров МХАТа, пробывшие здесь до конца 1942 года, когда немецкие войска были отброшены с Северного Кавказа. Показателен и факт открытия в дни войны русского отделения в составе Юго-Осетинского государственного театра им. К.Хетагурова. Его руководителем стал мастер сцены В.Г. Витрищак. В годы ВОВ на сцене ставятся как спектакли военной тематики – «Партизаны» (Г.Мдивани), «Горы заговорили» (М. Шавлохов), «На перевалах Кавказа» (Р. Чочиев), так классика и национальные постановки «Отелло» (Шекспир), «На бойком месте» (А.Островский), «Коста» (И. Джанаев и Т. Епхиев), «Нарты Батрадз» (К. Казбегов и В. Корзун), «Бега» (М. Шавлохов), «Вождь-богатырь» (Д. Мамсуров) и многие другие.
Юго-Осетинский Госдрамтеатр сыграл большую роль в деле поддержания морального духа населения и его уверенности в победе. Если в 1941 году театр обслужил 15 700 зрителей, то в 1942 году число зрителей составило 28 800, а в 1943 году эта цифра достигла рекорда и составила 39 900 зрителей. В 1941 году было показано 136 спектаклей, в 1942 году – 145, в 1943 году – 194, в 1944 году – 197, в 1945 году –153 спектакля. Из 800 спектаклей и концертов, данных театром, более 600 пришлось на госпитали и войсковые части.
Героике фронта и тыла в дни исторической битвы за Кавказ посвящены произведения художника М.Туганова «Бой в Алагирском ущелье», «Трудящиеся Южной Осетии вносят свои средства на танковую колонну», «Тыл Южной Осетии в помощь фронту», ту же тематику отражают работы талантливого скульптора И.Дзантиева «Освобождение Кавказа», «Смерть партизанки» и др. В годы войны художники Южной Осетии немало поработали над созданием серии агитационных плакатов для «Окон сатиры».
Огромную роль в мобилизации сил народа на разгром врага сыграла центральная и местная печать. Большое воспитательное значение имели статьи и корреспонденции с фронта, публиковавшиеся в юго-осетинской прессе.
Представители интеллигенции вносили и посильный материальный вклад в дело достижения Победы, когда был развернут сбор средств под общим лозунгом «Все для фронта, все для Победы».
Подготовил Коцты Х.
На фото: актеры МХАТ и Юго-Осетинского Госдрамтеатра им.К. Хетагурова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.