Вопрос-ответ
Несуразица с национальным флагом
– На новом, безусловно, красивом и внушительном здании Университета был размещен стилизованный государственный флаг Республики Южная Осетия, где цвета нашего триколора располагаются в неправильном порядке. Этот вопрос уже поднимался и в соцсетях. Когда будет устранена эта ошибка?
Р. Цховребов
На вопрос отвечает ректор ЮОГУ Вадим Ботазович Тедеев:
– Вопрос не совсем ко мне, а, в первую очередь, к подрядчику. Но мы все, безусловно, в курсе этой недоработки и она в ближайшее время будет устранена. Ошибка была допущена в рекламном агентстве, где и был заказан Государственный флаг Республики Южная Осетия. Это сборная конструкция и просто поменять цвета не получится, его надо перезаказать. В ближайшее время, как меня заверили, данная оплошность будет обязательно исправлена.
Когда будут выплачивать банковские вклады советского периода гражданам страны?
– С 1996 года Правительство РФ осуществляет программу восстановления денежных потерь россиянам, имевших банковские вклады в сберкассах бывшего СССР, которые оставались незакрытыми до 1991 года. У нас, в Южной Осетии, таких пострадавших граждан также немало. Будут ли выплачиваться аналогичные компенсации в Южной Осетии?
Ванеева Р.
На вопрос отвечает Председатель правления Национального банка РЮО Феликс Михайлович Зассеев:
– Действительно, в России действует программа выплат компенсаций тех вкладов, которые были сделаны в советский период в Сбербанк. Возврат депозитов осуществляется при условии, если счет был открыт до 20 июня 1991 года. Этот вопрос уже долгие годы на карандаше у всех президентов Республики Южная Осетия. Но на сегодняшний день у нас нет таких финансовых возможностей. Ко мне часто приходят наши граждане со сберкнижками советского образца и спрашивают, смогут ли они получить компенсации? Сегодня мы можем только ждать. Если в России началась выплата компенсаций, то, я очень надеюсь, у нас также что-то сдвинется с мертвой точки.
Универмаг восстановлению не подлежит
– Я живу в городе Самара и каждый раз, когда приезжаю, глаз радуется положительным изменениям, происходящим в родном городе. Но в центре до сих пор два огромных полуразрушенных здания сильно портят общую картину – это здания бывшего Детского мира и Универмага. Какова их дальнейшая судьба?
М. Качмазова
На вопрос отвечает глава Администрации города Цхинвал Алан Григорьевич Кочиев:
– Сейчас я могу ответить только в отношении здания сгоревшего центрального Универмага. После работы экспертной комиссии и оценки, которую она дала, здание подлежит сносу. Предварительно также могу сказать, что на этом месте силами городской администрации в 2018 году будет разбит уютный сквер. Что же касается здания Детского мира, то здесь пока нет заключения экспертной комиссии, мы не знаем, подлежит ли строение сносу или нет. В Республике подобной комиссии, к сожалению, нет. Это должны быть приглашенные специалисты, и только поэтому проблема пока «заморожена».
«Темные» улицы и их решение
В зимнее время, как известно, темнеет рано. Рабочий день заканчивается в 6 часов, и я с детьми добираюсь домой пешком. Однако, в городе в некоторых местах вот уже которую неделю на уличных столбах перегорели лампочки. Как долго еще мы будем ходить по городу в темноте и на ощупь?
Р. Зозирова
На вопрос отвечает глава Администрации города Цхинвал Алан Григорьевич Кочиев:
– Если речь идет о улице 8 июня, то на днях эта проблема была устранена. Там перегорел распределитель и он был заменен. А так, при поступлении заявления от жителей той или иной улицы сотрудники ЖКХ Администрации города Цхинвал реагируют своевременно. После подачи заявления, максимум 2-3 дня нужно рабочим, чтобы устранить неполадки. Если авария серьезная – то чуть больше. Поскольку определенное время уходит на заказ запчастей.
Подготовила Козаты Рена
Рубрика «Вопрос-Ответ»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.