О «злобных хрюшках» в лесах Южной Осетии

20-03-2017, 12:35, --- [просмотров 2705] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О «злобных хрюшках» в лесах Южной ОсетииЛеса Южной Осетии всегда были богаты разнообразной фауной. В числе животных в описании мира дикой природы наряду с медведем, волком и оленем, непременно фигурировали и дикие свиньи.

Вообще, кабан на территории нашей страны в виде визуального образа зафиксирован еще на бронзовых поясах из Тли (Кобанская культура), где изображены сцены охоты на вепря. А это как минимум II тысячелетие до н.э. Сцены охоты на диких свиней отмечены и в Сказаниях о нартах. Любили охотиться на диких свиней и аланы, при этом во время загона использовались специально обученные кони. Римский император Адриан, правивший Римом во II веке, так писал об аланском коне в своей поэме: «Борисфен Аланский, конь Цезаря, мог летать и по ровной земле, и через болота, и через Тусканские горы. И никогда на охоте за дикими кабанами в Паннонии ни один разъяренный боров с белыми клыками не мог даже приблизиться к нему для нанесения удара».

Понятно, что охотиться на кабана – очень опасно, так как кабан довольно агрессивное животное, часто бросается на охотников, что может привести к опасным повреждениям. Самцы (секачи) наносят своими крупными острыми клыками рваные раны. Шея кабана малоподвижна, поэтому для того, чтобы увернуться от кабана эффективнее всего отскочить в сторону перед самим животным. Вследствие своей неуклюжести кабан не успеет быстро среагировать и пронесется мимо. Для повторного нападения кабаны редко возвращаются. Самыми опасными являются старые самцы, живущие в одиночку.

Кабаны ведут стадный образ жизни, только постаревшие самцы уходят из стада и живут поодиночке. Любое стадо это строго соподчиненное общество, иерархические связи очень четкие. Стадо возглавляет чаще всего старейшая свинья.

Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. Сближение человека и дикого кабана началось с приручения данного животного. Когда это произошло – точно неизвестно. Одни ученые утверждают, что первые свиньи были приручены в Таиланде за 10 тыс. лет до н.э., другие говорят об одомашнивании кабанов в Китае примерно в 4900 году до н.э. Это были вепри, питающиеся отходами от пищи человека. С тех пор люди стали применять этих животных в пищу. От дикого кабана взяли свое начало много пород свиней домашних.

На протяжении многих веков кабаны вызывали разные чувства у человека. Одни народы их почитали, другие боялись. В эпоху Средневековья свиней изображали на каменных церквях. Во многих странах они считались символом плодородия и удачи, а некоторые народы за их вьющийся хвост считали свиней олицетворением дьявола.

Судя по разнообразию продуктов, которыми питается кабан, его смело можно назвать всеядным животным. Летом это орехи, различные семена и ягоды, зимой – кора деревьев. Массивное рыло кабана способствует выкапыванию корневищ и клубней, которые также с успехом поглощает животное. Не отказывается вепрь и от животных кормов: мелких грызунов и лягушек, также поедает падаль и змей.

Естественные враги дикого кабана – волки, тигры, медведи и леопарды. В большинстве случаев хищники истребляют молодняк и самок, секачей же сторонятся, так как здоровый самец способен дать достойный отпор. Поэтому в целях самозащиты самки и молодняк держатся группами, а в случае опасности разбегаются врассыпную, дезориентируя хищника. Бегают быстро – развивают скорость до 40 км/ч.

Кабан всегда был желанным, хотя и трудно добываемым, трофеем для охотников. Но бесконтрольная охота на животное стали основными причинами исчезновения кабанов во многих ареалах. В 50-х года в Южной Осетии был убит не только последний барс, но стали исчезать и дикие свиньи.

12 мая 1975 года в леса ущелья М.Лиахва в Зонкарском заповеднике было выпущены 10 диких свиней, привезенных из Средней Азии. Ранее здесь же был проведен эксперимент по разведению диких хрюшек. Шесть диких свиней дали приплод в 36 поросят. Этот удачный опыт и подвиг егерей продолжить работу по увеличению поголовья.

Положительный опыт по увеличению поголовья кабанов в Цхинвальском районе позволил продолжить данный опыт и в других районах Южной Осетии. В апреле 1982 года в леса в окрестности селения Корнис Знаурского района была выпущена партия диких кабанов. Руководство Союза охотников ЮОАО обратилось к местным жителям и охотникам с просьбой воздержаться от отстрела диких животных до их акклиматизации. Просьба сопровождалась и указанием штрафа в 500 рублей.

Вскоре в подобных «тепличных» условиях кабанов развелось так много, что они отваживались спускаться даже в деревни. Так, в одно время в селении Цорбис секачи запросто разгуливали по сельским улицам, разгоняя собак и пугая местных жителей. Один секач даже погнался за бывалым охотником Шота Собаевым. Тот, спасаясь от разъяренного животного, перемахнул через забор своего дома. Удивительно то, что после свой рекорд по взятию высоты Ш.Собаев в обычной обстановке повторить уже не смог. Ну а поскольку на тот момент убивать секача не позволял закон, добыча спокойно ушла в лес.

Для диких свиней час расплаты наступил в 90-х годах, когда контроль государства за охотой ослаб, и охотники могли свободно нарушать запрет на отстрел диких животных. Как итог – за несколько лет в Знаурском районе не осталось ни одной дикой свиньи. Та же участь постигла и популяцию кабанов в Зонкарском ущелье.

Сейчас, спустя десятилетия, в Знаурском районе снова появляются выводки диких свиней, которые через хребет Лохон мигрировали из соседнего Сачхерского района Грузии. На этот раз местные жители уже с большим вниманием относятся к судьбе кабанов. Они совместно с обществом охраны природы РЮО организовали кордоны на въездах в лесные массивы, и препятствуют отстрелу дичи браконьерами.

Восстановили популяцию диких свинейи в Зонкарском заповеднике. Мне летом пришлось побывать в этом заповедном месте, и я наблюдал, как свиноматки вместе с поросятами вольготно пасутся в низинах поймы реки Лиахва. В этом главная заслуга директора заповедника А.Бестаева,который много делает, чтобы в лесах вокруг Зонкарского водохранилища жили кабаны, олени и медведи.

К сожалению, эпидемия африканской чумы свиней нанесла тяжелый урон поголовью диких свиней в заповеднике, погибло боле 80 особей. Теперь предстоит снова начинать возрождать поголовье кабанов.

О «злобных хрюшках» в лесах Южной Осетии

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031