СОЦОПРОС

24-06-2012, 00:22, --- [просмотров 3909] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

СОЦОПРОСНе секрет, что люди всего мира любят праздники и отмечают их с размахом. У каждого народа есть свои национальные гуляния, в том числе и озорные, смешные праздники. К примеру, в Испании бывает День Томата, когда жители Пиренеи в это утро в свое удовольствие покидывают друг в друга помидорами. В Италии существует более болезненная «апельсиновая битва». Британский аналог – День «метания яиц». Кроме того, существуют праздники – «человек – птица» (Англия), когда каждый участник делает себе крылья и прыгает со скалы в море. Победитель тот, кто дольше продержался в воздухе. В Маниту (США) жители устраивают колоритный праздник – спуск по крутой горе в гробах на колесиках. В английском Эгремонте отмечают праздник «лучшая гримаса»... У русских среди множества праздников наиболее известен древний – Иван Купала, приблизительный аналог осетинскому ророгæнæн…

В конце же минувшего месяца в Ростове прошел новый праздник – первый российский День индейки. В празднике приняло участие более 5 000 человек. Среди них – жители Ростова, других российских регионов, а также стран ближнего зарубежья. В этот день готовили шашлык, люля-кебаб, мясо по-кавказски, колбаски на мангале, сосиски шашлычные, гузки, индейка на вертеле – все это огромное количество блюд (более 50 разновидностей), на которые было израсходовано около трех тонн мяса индейки, каждый желающий мог попробовать абсолютно бесплатно. Дегустации продолжались с 11 до 15 часов. В рамках праздника прошли веселые конкурсы, розыгрыши призов.

Принимая участие в таких торжествах, кто-то снимает стресс, другие просто расслабляются и возвращаются в далекое детство, главное, что такие праздники несут позитив и сближают целые народы. Вот и мы решили обратиться к ряду респондентов с вопросом:

 

А КАКОЙ БЫ ВЫ ВНЕСЛИ ДЕНЬ В РЕЕСТР ПРАЗДНИЧНЫХ ДАТ РЮО?

 

Роберт Кулумбегов, директор ГТРК «Ир»:

– Я бы внес День национального костюма, чтобы в этот день все облачались в черкески, войлочные шапки… Это было бы наглядным примером для подрастающего поколения. Молодежь бы видела, какими были их предки в повседневной жизни. Хотя, конечно, одного дня для этого недостаточно. С другой стороны, вот на Театральной площади все время сидят пожилые мужчины. Почему бы за счет Министерства культуры не пошить им национальную одежду, чтобы они создавали национальный колорит. Туристам и гостям тоже будет интересно посмотреть, во что одевались осетинские мужчины. К тому же, если эта идея получит продолжение, то появится и производство по пошиву национальной одежды.

Сослан Бибилов, художественный руководитель Госдрамтеатра РЮО:

– Будь моя воля, я бы устроил ежегодные Игры нартов. Соревнования в Симде, джигитовка, скачки, скандербег.., словом, все, что было в почете у наших славных предков. И, конечно же, в конце Пир на весь мир с домашним пивом, пирогами и шашлыком не мангале! Словом, сделать так, чтобы хотя бы приблизительно прожить один день жизнью нартов.

Алан Базаев, директор Дома печати РЮО:

 Я бы устроил в Осетии праздник Трезвости, который бы длился не один день, а Неделю. И чтобы в течение этой недели никто не пил ни капельки спиртного. Собрались друзья и пьют сок или молоко. А заканчивалась бы неделя праздником осетинского пива. А что? Зато за это время все будут уверены, что никто не пострадает из-за «градусов».

Алан Остаев, писатель и публицист:

– Можно было бы учредить Праздник выплеска эмоций. Где и соседу, и начальнику, и совершенно постороннему прохожему можно было бы высказать все прямо друг о друге, и при этом никто не должен ни на кого обижаться и таить злобу. Высказался, выслушал, пожали друг другу руки, и пошли дальше. И на следующий день как ни в чем не бывало.

Инал Джуссоев, художник:

– Я бы ввел день Киви! Причина банальна – я обожаю этот заморский фрукт. Кстати, в этот день было бы множество конкурсов, где абсолютным чемпионом стал бы я.  

 

Подготовила Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно