Вопрос-ответ

17-08-2015, 12:44, --- [просмотров 2465] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вернется ли переднеазиатский леопард в наши леса

– Недавно прочитала в «Республике» (июль, № 43-44) что на севере Осетии при поддержке «Всемирного фонда дикой природы» проводится работа по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда или как его еще называют кавказского барса. Иными словами, спустя столетие символ на гербе Осетии возвращается в наши леса. Интересно, будет ли проводиться подобная работа по восстановлению популяции животного и на территории нашей страны?

Н. Хачирова

На вопрос отвечает Начальник отдела охраны животного и растительного мира, особо охраняемых природных территорий Комитета геологии, экологии и природопользования РЮО Юрий Газзаев:

– По нашим сведениям переднеазиатского леопарда, после его поголовного истребления в 20-х годах прошлого столетия, наряду с турами и другими животными, видели в наших лесах. Первый случай произошел 1956 году в Знаурском районе близ села Цънелис, когда он напал на жителя Табуева. Человек вступил с ним в схватку, получил множественные рванные раны, но благодаря умелым действиям знаменитого на тот момент хирурга Ильи Пухаева Табуев оправился после встречи с леопардом. Кстати, в том противостоянии со зверем Табуеву удалось осилить леопарда без оружия и после этого чучело животного долгое время находилось в Юго-Осетинском Краеведческом музее. В последний раз же сведения об этом хищнике я получил в 1991 году от охотника из Дзауского района. Зверя тогда видели близ села южный Шипран, он напал на отару овец.

Но все это очень редкие эпизоды, поэтому, думаю, данного хищника в наших лесах нет. Скорее всего, его появление происходит из Средней Азии, хотя Джермугское и Кельское плато для обитания этого зверя подходят идеально, но при условии создания там достаточной кормовой базы. Кормовую базу переднеазиатского леопарда составляет множество диких животных – это сообщество горной серны, косули, зайца, горной индейки, горной куропатки и т.д. Однако, в 90-х годах в виду доступности оружия пошла бесконтрольная охота на зверей, тогда было истреблено много диких зверей, естественная кормовая база была подорвана и для ее полноценного восстановления понадобится около 15 лет. Безусловно, я очень заинтересован в том, чтобы популяция кавказского барса была восстановлена и в наших лесах. Более того, это должно проходить параллельно с восстановлением на севере Осетии. В нашей Республике должна быть разработана целая программа, о которой нужно говорить уже сегодня, более того, на мой взгляд, эта программа должна быть уже сейчас внесена в Инвестиционную программу, поскольку в одночасье этот вопрос решить будет невозможно.

 

В 2016 году начнется благоустройство Центрального парка

– Одним из излюбленных мест отдыха молодежи в советское время был Центральный парк, находящийся на левом берегу реки Лиахва. В то время он носил имя Ленина, в новейшей же истории переименован в парк им. Валеры Хубулова. Однако от переименования на территории парка ничего ровным счетом не изменилось. От этой территории веет запустением и заброшенностью. Еще в 2010 году, когда здесь начались работы, я порадовался, что парк примет свой первоначальный вид, а может, станет даже лучше. Однако рабочие вскоре исчезли, а о дальнейшей судьбе данной территории, ее восстановлении и развитии позабыли. Между тем, здесь обустроен Республиканский стадион, вырос Спортивный комплекс Алины Кабаевой… Означает ли это, что вскоре все-таки займутся и обустройством самой парковой зоны и он снова превратится в красивый, оригинальный ухоженный уголок?

К. Валиев

Вопрос комментирует глава Администрации города Цхинвал Алан Алборов:

– Безусловно, проблема городских парков, их реанимирование, находится у нас, как говорится, на карандаше. Более того, деньги на обустройство городских парков уже заложены в Инвестиционной программе социально-экономического развития РЮО и в следующем 2016 году планируется их благоустройство. В текущем же году проекты по паркам должны быть представлены в городскую администрацию и в министерство строительства и архитектуры РЮО. Администрация города уже дала определенные технические задания проектировщикам и, кончено же, примет активное участие в благоустройстве парков. Мы полностью будем контролировать этот процесс. Надеемся, что в 2016 году мы получим два достаточно хорошо обустроенных парка.

Подготовила Фатима Плиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно