Южная Осетия. Спортивные итоги 2014 года

13-01-2015, 19:00, Спорт [просмотров 2100] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Спортивные итоги 2014 года2014-й год порадовал всех нас новыми победами юго-осетинских спортсменов. Большое количество медалей завоевано на соревнованиях всероссийского и международного масштаба, правда, большей частью, ввиду известной причины, на молодежном уровне. Таковы реалии сегодняшнего дня. Многие наши ребята, сделав первые шаги в спорте в родной Южной Осетии, ныне продолжают успешно строить спортивную карьеру за ее пределами, в основном в России, где больше возможностей для профессионального роста. Воспитанники юго-осетинского спорта достойно выступают на международной арене за сборные команды России. В числе наших успешных спортсменов немало и тех, кто постоянно проживает и тренируется в Южной Осетии. Газета «Республика» представляет традиционный итоговый обзор основных спортивных событий минувшего года.

 

ДОСТИЖЕНИЯ

 

– Стремительно развивается карьера в профессиональном боксе уроженца Южной Осетии 21-летнего Мурата Гассиева по прозвищу «Ирон». Напомним, что в 2013 году Мурат стал чемпионом мира среди молодежи по версии Всемирного боксёрского совета (WBC). В 2014 году осетинский боксер-тяжеловес (в/к 90 кг) продолжил свое победное шествие уже на уровне взрослых. В феврале Мурат завоевал титул чемпиона Европы по версии Международной боксерской федерации (IBF), выиграв в Челябинске бой у опытнейшего бельгийца Исмаила Абдулла.

В мае во Владикавказе «Ирон» одержал яркую победу над представителем Грузии Георгием Тевдорашвили, отправив его в нокаут уже во втором раунде. После этого Мурат Гассиев в Германии техническим нокаутом взял верх над 27-летним немцем Леоном Хартом, который до этого ни разу не знал горечь поражения.

Конец осени ознаменовался для Мурата новым триумфом – он стал интерконтинентальным чемпионом по версии IBF в весе до 90 кг. В поединке за этот титул, осетинский боец быстро расправился с французом турецкого происхождения Энджином Каракапланом, нокаутировав соперника в первом же раунде.

На сегодняшний день на счету Мурата Гассиева 19 побед в 19 проведенных поединках на профессиональном ринге, из них в 13 боях он побеждал нокаутом. Результатом успешных выступлений «Ирона» стало улучшение его позиций в рейтинге Всемирного боксёрского совета, где спортсмен из Цхинвала в настоящее время находится на седьмом месте. Уже тот факт, что Мурат оказался в семерке сильнейших боксеров, несомненно, большое достижение, особенно учитывая молодой возраст спортсмена. Но главные бои Мурата, безусловно, впереди.

– Успешно начал 2014-й год толкатель ядра, мастер спорта международного класса Валерий Кокоев. В январе на чемпионате Москвы атлет из Цхинвала показал лучший результат (20 м 58 см.) и стал чемпионом. После этого Валерий принял участие на Зимнем чемпионате России, но здесь повторить январский результат не смог. Толкнув ядро на 20 м 34 см. он стал бронзовым призером. А на Летнем чемпионате России, прошедшем в г. Казани, наш спортсмен завоевал «серебро».

Летом Валерий Кокоев в составе сборной России отправился на чемпионат Европы в Швейцарию, где по итогам выступлений осетинский спортсмен вошел в восьмерку сильнейших ядротолкателей планеты.

– На высоте в минувшем году были и вольники – уроженцы Южной Осетии. Во-первых, это 23-летний Сослан Рамонов, завоевавший «золото» мирового первенства (в/к до 65 кг) под флагом сборной России и 26-летний Ален Зассеев, выступающий за сборную Украины и ставший обладателем VI Межконтинентального кубка.

– Триумфальным прошедший год стал и для молодого армлестлера Сослана Гассиева. В феврале он выходит победителем первенства России среди юниоров в весовой категории до 80 кг. В апреле выигрывает открытый чемпионат среди высших учебных заведений РФ. А через месяц в составе юниорской сборной России произвел фурор на первенстве Европы в городе Баку. Рукоборец из Цхинвала сделал золотой дубль, победив своих соперников в борьбе на правой, и левой руках. В финальных схватках он одолел спортсменов из Турции и Грузии.

Осенью Сослан Гассиев пополнил копилку личных наград завоеванной медалью высшего достоинства на первенстве мира среди юниоров в Литве. Более того, он был признан лучшим армлестлером первенства.

– Щедрым на победы оказался минувший год и для восходящей звезды осетинского бокса Ричарда Битиева. В январе 2014-го он занял первое место на открытом чемпионате Челябинской области в супертяжелой весовой категории. При этом над всеми своими оппонентами Ричард оформил победы досрочно. Далее воспитанник юго-осетинского бокса в том же в Челябинске стал победителем первенства Уральского Федерального округа среди молодежи. В ноябре Ричард Битиев выиграл в Пятигорске Всероссийский турнир, посвященный памяти тренера Игоря Никулина. Ричард был удостоен звания: «Лучший боксер турнира».

– Другой перспективный боксер из Цхинвала 19-летний Сослан Тедеев в феврале первенствовал на чемпионате РСО-Алания, став лучшим в весовой категории до 64 кг. Более того, он был признан лучшим боксером чемпионата. В марте в Дагестане Сослан выиграл первенство спортивного объединения «Юность России», где также был признан лучшим боксером соревнований. Спустя несколько месяцев он успешно дебютировал на профессиональном ринге во Владикавказе, одержав победу над боксером из Киргизии нокаутом во втором раунде. Затем в рейтинговом бою в Краснодаре Сослан нокаутировал грузинского спортсмена Бачо Кварацхелия. А после этого выиграл поединок у чемпиона Танзании Садики Момба. На профессиональном ринге Сослан Тедеев провел пока пять боев и все выиграл, причем четыре поединка – нокаутом.

– Примечательное событие произошло в июне. Сборная Южной Осетии по футболу приняла участие в чемпионате мира среди государств, не являющихся членами ФИФА. Необычный мундиаль проходил под эгидой ConIFA (Конфедерация независимых футбольных ассоциаций) в Эстерсунде (Швеция). В нем кроме Южной Осетии приняли участие сборные Абхазии, Нагорного Карабаха, Иракского Курдистана, Окситании, Падании, Лапландии, Дарфура, Тамил-Илама, Ассирии, острова Мэн и Графства Ниццы.

Юго-осетинские футболисты в своей подгруппе обыграли слабенькую сборную Дарфура с неприличным счетом 19:0, но затем проиграли Падании – 1:3 и заняли второе место. В 1/4 финала наша сборная встретилась со сборной Абхазии. Основное и дополнительное время победителя не выявили, в серии послематчевых пенальти же точнее оказались наши футболисты. Однако, сложнейшая игра с абхазами отняла у футболистов Южной Осетии много сил и в полуфинале они разгромно уступили команде из Графства Ницца со счетом 0:3. В матче за третье место наша сборная была повержена ассирийцами – 1:4 и в итоге расположилась на 4-м месте.

– На первенстве Европы в Испании по самбо среди юниоров спортсмен из Знаурского района Аслан Джиоев, выступая в весовой категории свыше 87 кг, за явным преимуществом победил своих сверстников и взошел на высшую ступень пьедестала. Аслан поехал в Испанию в составе юниорской сборной России. В 2014-м году на счету молодого джигита также победа в первенстве Приволжского Федерального округа, второе место на первенстве России по самбо среди юношей  и  третье место первенства России по дзюдо в весе до 100 кг. На престижном всероссийском турнире в Майкопе среди молодежи он стал вторым.

– Тяжелоатлет Александр Касабиев в мае в г. Анапе стал абсолютным победителем IV летней Спартакиады молодежи России, выступая в весовой категории до 94 кг. Ранее в январе молодой богатырь стал сильнейшим среди взрослых на первенстве РСО-Алания. Там же отличился другой воспитанник Цхинвальской школы тяжелой атлетики Сармат Гиголаев, ставший победителем среди юниоров в весовой категории до 69 кг. Осенью Александр Касабиев завоевал «серебро» во Владимире на первенстве России среди юниоров до 24 лет.

– Валерий Гучмазов занял первое место на чемпионате Южного федерального округа по кикбоксингу в г. Новороссийске. Он выступал в весовой категории до 84 кг.

– Юный борец вольного стиля Вадим Бикоев сначала стал победителем первенства России среди юношей 1997-98 гг. рождения, а потом в составе сборной России серебряным призером юношеского первенства мира в Словакии. В полуфинале спортсмен из Цхинвала оказался сильнее сверстника из Грузии, но в финале уступил украинскому атлету. На этом же первенстве Сослан Лавоев занял почетное третье место. В 2014-ом году Вадиму Бикоеву еще одно «серебро» принесло участие в международном турнире в Азербайджане.

– Эдвард Бекоев на XI-ом открытом чемпионате Абхазии по настольному теннису стал бронзовым призером в смешанном парном разряде. После этого юго-осетинский теннисист выиграл международный турнир в городе Дигора. В том же году Эдвард Бекоев первенствовал в чемпионате Северной Осетии и в личном зачете, и в парном разряде. Там же в парных соревнованиях среди девушек Ирина Кусраева и Ирина Елбакиева заняли первое место. Ирина Кусраева в личном зачете стала обладательницей серебряной награды.

– В сентябре в Москве прошел XII международный турнир на Кубок ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) под девизом «Спецназ мира против террора и наркоугрозы». В турнире кроме стран-членов ОДКБ: России, Армении, Казахстана, Киргизии, Белоруссии и Таджикистана, также принимали участие команды Австрии, Германии, Вьетнама, Польши, Японии, Аргентины, Кубы, Никарагуа, Венесуэлы и Южной Осетии. Из наших спортсменов Алан Пухаев и Артем Джабиев заняли вторые призовые места. Спартак Цховребов и Заур Бестаев удостоились бронзовых наград.

– Женская сборная Южной Осетии по волейболу стала победительницей прошедшего в Москве международного турнира «Кубок «Крылья удачи» среди девушек 1998 года рождения и младше.

– На прошедшем в Волгограде первенстве России по легкой атлетике среди юниоров Давид Икаев занял третье место в толкании ядра.

– Сослан Валиев и Роин Багаев стали призерами, прошедшего в феврале в г. Липецке первенства России по дзюдо среди спортсменов до 18 лет. Уроженцы Знаурского района представляли команду республики Мордовия. Сослан Валиев стал  обладателем серебряной награды (в/к до 60 кг), а Роин Багаев взял «бронзу» (в/к до 46 кг).

– На первенстве РСО-Алания по вольной борьбе среди юношей цхинвальцы Олег Бикоев и Александр Келиев заняли вторые места, а Дмитрий Газзаев – третье.

– Воспитанники Республиканской комплексной детской юношеской спортивной школы набрали целый комплект наград в г. Анапе на VII открытых Всероссийских юношеских играх боевых искусств. Ацамаз Кулумбегов, Андрей Кудзиев, Азамат Бестаев, Георгий Валиев и Виктория Догузова стали победителями. Зелим Хассиев и Валерий Наниев расположились на втором и третьем местах соответственно.

– Азамат Битиев и Алан Алборов взошли на высшую ступень пьедестала первенства РСО-Алания по боксу среди юниоров.

– Юношеская сборная РЮО по гандболу заняла второе место на XIII открытом турнире среди юношеских команд Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, посвящённого памяти героически погибших милиционеров – подполковника милиции Сергея Ревенко и майора милиции Валерия Бойко.

– На прошедшем в г. Кирове девятом международном турнире «Звездочки дзюдо России» ученики секции дзюдо Знаурского района Каха Кобаладзе (в/к до 73 кг) и Александр Гатикоев (в/к до 55 кг) добыли «золото». Азамат Кабисов (в/к до 42 кг) и Давид Гатигкоев (в/к до 34 кг) – «бронзу».

– Юный самбист Георгий Бикоев в столице Абхазии Сухуме на XI международном турнире по самбо «Кубок Победы» стал лучшим среди спортсменов 1998 - 2005 годов рождения в весовой категории до 60 кг. На этом же турнире Артур Джагаев (в/к до 56 кг) занял второе место. В соревнованиях среди девушек Зарина Гучмазова (в/к до 60 кг) и Дзерасса Багаева (в/к до 57 кг) также стали вторыми, а Дине Кокоевой (в/к до 60 кг) и Саманте Кумсиевой (в/к до 48 кг) достались третьи призовые места.

– Ежегодно определенных успехов добиваются и наши параолимпийцы. Не стал исключением прошлый год. Так в Саранске на чемпионате и первенстве России  по легкой атлетике  среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ОДА) Дмитрий Бибилов завоевал серебряную медаль в толкании ядра.

 

Если говорить суммарно, то в 2014-ом году воспитанники детско-юношеских школ борьбы, бокса, тяжелой атлетики, футбола и других видов спорта становились победителями и призерами многих различных всероссийских и международных турниров.

 

ТУРНИРЫ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

 

Помимо ежегодных первенств и турниров республиканского, городского и районного значения по различным видам спорта в Южной Осетии в минувшем году прошли знаковые спортивные мероприятия.

– В столице Республики в Цхинвале состоялся первый международный турнир по боксу «Кубок Президента РЮО». На участие в нем были приглашены боксеры из России, Норвегии, Анголы, Азербайджана, Таджикистана, Приднестровья, Северной Осетии. В рамках турнира состоялись шесть любительских и три профессиональных боя. В поединках любителей трехкратный победитель первенства России, победитель первенства Европы Мурат Плиев оказался сильнее своего оппонента из Кабардино-Балка-рии обладателя Кубка Москвы Залима Тхишева. В дуэли цхинвальцев Роберта Казиева и Вадима Кочиева, победителем решением судей был признан первый. В боях профессионалов Сослан Тедеев уже к десятой секунде решил все вопросы в противостоянии с бойцом из Таджикистана Фирдасом Зукхушеровым, победив соперника техническим нокаутом. Легко выиграл свой рейтинговый бой и Мурат Гассиев, который также в первом раунде в результате технического нокаута праздновал победу над чемпионом Скандинавии Данило Перетятько. Главный приз турнира – «Кубок Президента РЮО» достался Мурату Плиеву, которому его вручил лично глава государства Леонид Тибилов. По всей видимости, турнир станет ежегодным.

– Летом в Цхинвале прошел первый международный турнир по настольному теннису, приуроченный к празднованию Дня независимости РЮО (29 мая). На соревнования приехали команды Абхазии, Ставропольского края, Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Победителем среди мужчин стал спортсмен из Южной Осетии Эдвард Бекоев. Среди представительниц прекрасного пола – теннисистка из Кабардино-Балкарии Алина Георгова.

– Впервые в Южной Осетии состоялись международные соревнования по джип-триалу. В захватывающих шоу приняли участие команды обеих частей Осетии и РФ. Трассы для проведения соревнований были подготовлены в с. Кусрет. Призы разыгрывались в двух категориях: «Спорт» и «Стандарт». На трассу выходили около трех десятков автомашин.

– Из турниров, прошедших в Цхинвале, также хотелось бы выделить розыгрыш второго Кубка президента Федерации легкой атлетики РЮО и футбольный турнир памяти заслуженного тренера РЮО Владимира Зассеева.

 

УТРАТЫ

 

– В 2014 году, к сожалению, не обошлось без печальных событий. В мае на 86-году ушел из жизни один из самых выдающихся спортсменов Осетии, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Несторович Габараев. Он был первым среди осетин борцов-вольников, ставшим чемпионом СССР (1954 г.). С.Габараев также становился бронзовым призером чемпионата мира, чемпионом СССР по самбо, чемпионом Грузии по вольной борьбе. Занимался тренерской деятельностью.

– Тяжелой утратой стала безвременная кончина заслуженного работника физической культуры РЮО, мастера спорта СССР по спортивной гимнастике, главного тренера сборной Южной Осетии по художественной гимнастике Людмилы Николаевны Габараевой. Она скончалась в возрасте 54 лет.

– Шокирующая весть пришла в середине декабря из Москвы. 17-летний баскетболист, цхинвалец, игрок команды ЦСКА-2 Руслан Гаглоев скончался во время тренировки. Причиной смерти юного спортсмена стала остановка сердца. За молодежную команду ЦСКА Руслан стал играть с 2013 г. В составе кадетской сборной России выступал на первенстве Европы. Тренеры прочили одаренному спортсмену большое будущее.

 

ОТКРЫТИЕ

 

В 2014-ом году в Цхинвале открылась секция большого тенниса. Она функционирует на базе детско-юношеской спортивной школы футбола «Фаранк». Удивительно, но доселе этого вида спорта, являющегося одним из самых популярных в мире, у нас не было. По словам одного из инициаторов открытия секции Олега Джиоева, желающих обучаться большому теннису много, но количество мест ограничено, так как нет должных условий для тренировок. На сегодняшний день есть только один корт, но и он находится не в лучшем состоянии.

 

ЖДЕМ НОВЫХ ПОБЕД

 

Прошедший год выдался «урожайным» на медали  для  наших  спортсменов. Надеемся, наступивший 2015-й год будет не менее удачным. Как видно из приведённого обзора практически все спортсмены, добившиеся успехов, довольно молодого возраста. Поэтому есть основания ждать от них новых побед. Немало перспективной молодежи и в детско-юношеских школах Республики. Многие из которых уже отметились успешными выступлениями на различных соревнованиях за пределами Республики. А потому в недалекой перспективе на спортивном небосклоне Осетии стоит ожидать появление новых звезд.

 

 

Подготовил Алан Кокоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно