Триумф юго-осетинского бокса

13-11-2014, 20:14, Спорт [просмотров 1693] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Триумф юго-осетинского боксаС советских времен в Южной Осетии культивировались многие виды спорта, одним из которых, вне всякого сомнения, был бокс. Но, по известным причинам, местные атлеты были ограничены республиканскими рамками. При этом им удавалось выигрывать звание чемпионов Грузии. Скажем, один только Джамболат Кокоев выиграл звание чемпиона этой республики аж одиннадцать (!) раз. В перестроечные времена и в первые годы после развала СССР наши боксеры-любители добились ряда впечатляющих побед уже на уровне СССР – России. Это касается Феликса Алборова, Анатолия Бичикоева, Игоря Дзагоева, Игоря Алборова, Оскара Чочиева, Сергея Кокоева…

Но все это были успехи на любительском уровне. После того, как Южная Осетия обрела независимость, появились новые перспективы для развития спорта в Республике. Но, чтобы громко заявить о себе, спортсменам из РЮО пришлось выступать за другие страны. В этом были как свои плюсы, так и минусы. Как бы то ни было, у нас появились чемпионы России по футболу, олимпийские чемпионы по борьбе и тяжелой атлетике, чемпионы мира по армреслингу, легкой атлетике, хоккею с мячом, были успехи и в других видах спорта.

Доказали свою состоятельность и высокое мастерство и боксеры Южной Осетии. Можно сказать, что они перешли на новый качественный уровень – прежние любители стали профессионалами, а это совершенно новое состояние, новые нагрузки, новые правила, новые требования к спортсмену. То, что у нас появилась новая плеяда успешных боксеров-профессионалов – несомненная заслуга тренеров Виталия Сланова и Алика Тедеева. Они оказались не только фанатами своего вида спорта, умелыми и опытными воспитателями, но и весьма успешными промоутерами и менеджерами. Оставалось дождаться весомого результата, и такой день настал.

С большим энтузиазмом и надеждами было воспринято сообщение о том, что во Владикавказе пройдет бой за титул интерконтинентального чемпиона мира IBF по боксу, в котором восходящей звезде мирового бокса Мурату Гассиеву будет противостоять чемпион Франции Энгин Каракаплан. Об этом событии извещали баннеры, развешанные по городу, предстоящее событие широко освещалось средствами информации.

21-летний Мурат Гассиев, по прозвищу «Ирон» подошел к пока главному бою своей карьеры со следующими показателями. На профессиональном ринге он провел 18 поединков и во всех одержал победу, причем 12 боев завершил досрочно.  На  сегодняшний  день  он  является чемпионом мира по версии WBC среди молодежи, и чемпионом Европы по версии IBF. Последний свой бой он провел против титулованного немецкого боксера Леока Харта, которого нокаутировал в третьем раунде. Эта победа настолько впечатлила специалистов, что они включили Мурата в десятку мирового рейтинга.

Его соперник – 27-летний чемпион Франции по профессиональному боксу Энгин Каракаплан (турок по происхождению) по прозвищу «Энго» на ринге провел 17 боев и в 12 одержал победу (5 нокаутом).

Физические кондиции соперников оказались примерно равными. При росте 191-192 см их вес колеблется вокруг 91 кг. Но при этом специалисты и букмекерские конторы отдавали предпочтение Мурату. Вопрос состоял только в том, удастся ли ему нокаутировать противника, и если да, то в каком раунде.

Накануне боя в торговом центре «Столица» организаторы «битвы чемпионов» – Министерство РСО-А по делам молодежи, физической культуры и спорта, Федерация боксеров республики и промоутерская контора «Ural Boxing Promo-tion» – провели пресс-конференцию, в которой приняли участие министр Хасан Бароев, директор кампании Алексей Васильев, тренеры Мурата Гассиева Виталий Сланов и американский специалист Абель Санчес, промоутер французского боксера Джозеф Герман.

Хасан Бароев назвал предстоящий поединок знаковым для Осетии и выразил благодарность спонсорам праздника бокса, которые взяли все расходы на себя.

Тренер Мурата Виталий Сланов отметил, что подготовительный процесс в горах Кабардино-Балкарии и Германии прошел плодотворно и его подопечный полностью готов к бою. Особо он отметил работу другого наставника спортсмена Абеля Санчеса, который взял на себя зарубежный период подготовки. Этот высококлассный специалист уже довел до чемпионских высот 14 (!) боксеров. И если он взялся тренировать Мурата, то это означает только то, что видит в нем большие перспективы, связывает с ним зримые надежды.

Промоутер французского боксера Джозеф Герман сказал: «Я уверен, что этот бой будет очень интересен. Если мы победим, то это откроет нам дорогу к новым высотам. Поэтому мой подопечный отдаст все силы для достижения успеха».

Александр Васильев пообещал болельщикам интересное зрелище, поскольку все бои фактически являются международными. Он также отметил, что сейчас в Осетии подросла целая плеяда талантливых и перспективных спортсменов, и для повышения их мастерства устраиваются поединки с бойцами высокого класса.

Сами спортсмены были немногословны. Мурат Гассиев, в частности сказал: «Мне, конечно же, все равно, где выступать, в плане того, что всегда стремлюсь к победам. Но дома и стены должны помочь. Планирую закончить бой в 6 или 7 раунде нокаутом». Он также добавил, что идея о прозвище «Ирон» пришла в ходе беседы с Председателем Правительства РСО-А Сергеем Такоевым. «Хочу, чтобы, когда люди смотрели бокс, они  знали,  что  боксирует осетин». В завершении он добавил: «Три месяца я провел в Лос-Анджелесе, где тренировался в известном боксерском центре, и сейчас чувствую себя прекрасно. На ринг выхожу только за победой, желательно – нокаутом. И сейчас настроен также. Когда узнал, кто будет моим соперником, то вместе с тренером Авелем Санчесом просмотрели его бои и сделали соответствующие выводы».

Эргин Каракаплан отметил, что вместе с тренером они готовились в обычном режиме. «Я готов к бою и на ринг выйду только за победой. Согласен к завершению поединка в 6-7 раунде, но только в свою пользу».

В день боксерского шоу владикавказский «Манеж» был забит под завязку. Здесь можно было увидеть многих известных спортсменов, ветеранов спорта, будущих чемпионов.

Как и всегда, главному бою предшествовали бои-разогревы. Первый из них проводился по правилам любительского бокса (3 раунда) и в нем встречались наш земляк 19-летний Ричард Битиев и чемпион Уральского округа Антон Кудинов. На стороне Ричарда было преимущество в росте и весе, а его соперник был много опытнее. Для нашего спортсмена бой сложился непросто, но судьи отдали предпочтение ему.

Затем наступил черед рейтинговых профессиональных поединков. Самым интересным из них стал бой 19-летнего цхинвальца Сослана Тедеева (вес до 63 кг) с чемпионом Танзании Садиком Момба. К этому бою Сослан подошел с четырьмя досрочными победами. Его противнику 25 лет, он провел на профессиональном ринге 23 боя и в 17 одержал победу (5 нокаутом). Наш спортсмен сразу пошел в атаку, избрав агрессивный стиль нападения. Его соперник ушел в оборону, временами сгибаясь до настила ринга. Шести раундовый поединок завершился уверенной победой Тедеева.

В других поединках челябинец Алексей Зубов разгромил действующего чемпиона Узбекистана Изроила Курбонова. Другой челябинец Евгений Павко так же уверенно победил грузина Михаила Авякани.

Затем наступил черед главного боя вечера. Уже по тому, как был обставлен выход спортсменов, стало ясно, насколько серьезно подошла к поединку вся команда Гассиева. Состоялся вынос государственных флагов, были исполнены гимны стран.

О самом поединке сказать, собственно, мало, что можно. Секунд двадцать Мурат наблюдал за передвижениями противника, после чего последовал мощный выстрел в голову «Энго», который буквально потряс француза. После этого одиночные удары и двоечки по голове и корпусу Каракаплана посыпались с угрожающей частотой. Все достигали своей цели и были достаточно мощными. Развязка наступила спустя одну минуту и 39 секунд  первого раунда. Очередной боковой в голову «уронил» француза на настил ринга. При счете «восемь» он сумел подняться, но рефери решительным жестом показал, что поединок продолжаться не может. Спортсмен и его тренер по этому особо не протестовали. Победа была безоговорочной.

Трудно передать словами, что потом творилось в «Манеже». Все хотели лично поздравить чемпиона. В ринг поднялись Председатель Парламента РЮО Анатолий Бибилов, министр по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму РЮО Сергей Зассеев, руководители Уральской промоутерской конторы, председатели международной боксерской организации IBF. Мурату Гассиеву был передан пояс интерконтинентального чемпиона. В честь него была исполнена «Ода чемпионов» Фреда Меркьюри, прозвучал салют.

Удивительное дело, но в кулуарах помимо восторгов звучали нотки досады, особенно со стороны возрастных болельщиков. Они сетовали на то, что долго ждали этот бой, а все закончилось, не успев начаться. Побегал бы по рингу, – говорят они, – раундов три-четыре, а потом уже ставил точку. Сам Мурат говорит, что ему не понравился агрессивный тон соперника во время пресс-конференции. По его мнению, Каракаплан пытался оказать на него психологическое давление. Но он был отлично готов к бою, к тому же сыграла роль бешеная поддержка болельщиков.

Теперь следует осмыслить происшедшее, сделать выводы, разработать программу на будущее. Сам Мурат заявил, что настроен решительно. Своим идеалом считает Мухаммеда Али. А конечной целью ставит завоевание поясов по всем четырем версиям. Талант, выдающиеся природные данные, трудолюбие и амбициозность, наряду с удачно собранной командой позволяет надеяться, что подобное «Ирону» вполне по плечу. Пожелаем Мурату новых ярких побед, исполнения всех его планов. Есть уверенность, что он еще долго будет радовать своих фанатов, которых после 31 октября стало на порядок больше.

 

Батрадз Харебов

 

Цхинвал – Владикавказ – Цхинвал

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно