Околофутбольные мысли с улыбкой

21-07-2014, 10:51, Спорт [просмотров 1299] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Околофутбольные мысли с улыбкойИтак, главное безумие последнего четырехлетия благополучно завершилось. В далекой Бразилии, где согласно заверениям классиков каждый мужчина – Педро и много обезьян, прошел двадцатый по счету чемпионат мира по футболу. Не оправдалось и еще одно расхожее мнение, что сильная часть населения поголовно здесь щеголяет в белых штанах. Народ предпочитает шорты и желтые футболки. А вот заклинание Гарри Линикера работает как часы: «В футбол играют 22 человека, а выигрывают – немцы».

Вообще, футбол единственная спортивная игра, где действуют ногами. Отсюда и его потрясающая популярность. Действовать головой – не каждому дано. Руки – многофункциональны и задействованы для целого ряда манипуляций, включая карманные кражи. А вот ноги – самое то. Неслучайно же со дня формирования человека разумного его неукротимо преследует желание пнуть ногой все, что попадется на пути. Нет, чтобы спокойно обойти лежащий предмет, его надо обязательно «зафутболить», «отфутболить» или «засандалить».

Любопытно, что всяк народ желает стать придумщиком футбола. Здесь, как всегда, по причине своей многолюдности, лидируют китайцы. Они демонстрируют древние манускрипты, чуть ли не V в. до н.э., где некие гуманоиды катают по полю округлый предмет. Потомки инков также утверждают, что их предки играли в футбол головами поверженных врагов. Полинезийцы использовали для этого кокосовый орех, викинги в качестве мяча надутый мочевой пузырь кашалота ну и т.д. Однако родоначальниками футбола все-таки считаются англичане. Именно они полтораста лет назад записали правила игры, юридически их закрепили и, тем самым, положили конец всем спорам о первородстве. Кстати, ими же написаны правила вольной борьбы, бокса и хоккея, но тут товарищи с Туманного Альбиона не преуспели.

Что касается наших предков, то они в очереди за родоначальство самой популярной игры в мире не стояли. Да и заниматься такого рода игрищами им ментальность не позволяла. Степенные и рассудительные нарты по определению даже в детском возрасте не могли сломя голову носиться за «кругляшом». Это значительно позже у нас появились корифеи этой игры от непроходимого Гурама Цховребова до многожильного Инала Джиоева.

Между тем, футбол уже давно перестал быть просто игрой, забавой, видом спорта. На сегодня это уже и политика, и экономика, и искусство, и религия, и образ жизни. Из-за футбола начинаются войны, совершаются преступления, устраиваются государственные перевороты. Брат может пойти на брата, отец – проклясть сына, муж – изгнать жену, сосед – спалить дом соседа и погореть сам. Эта игра может привести к благоденствию, а может ввергнуть в нищету. Недаром мастистые футбольные клубы сродни крупным корпорациям.

Все в мире знают – кто такой Пеле или Марадона, но мало кто назовет имя хотя бы одного бразильского или аргентинского президента. Большинство футбольных фанатов вспоминают дни рождения родных или памятные даты именно по запоминающимся футбольным матчам или первенствам мира или Европы. О футболе написано больше, чем о балете, театре, цирке и кино вместе взятых. Политики порой свою карьеру строят, в том числе, и на футбольном направлении, являясь не просто фанатом этого вида спорта (как яркий пример Сильвио Берлускони). Мало кто знает, что страстной любительницей футбола была Анна Ахматова, которая безошибочно предсказывала результаты матчей.  Или что  наша легендарная Тамара Николаевна Шавлохова издревле болеет за «Манчестер Юнайтед».

Футбол плотно вошел в жизнь юго-осетинского общества еще в 50-е годы прошлого века. Болели, конечно, за своих. Но, традиционно, поддерживали и «Динамо» из Тбилиси, что сегодня трудно объяснить сегодняшней молодежи. У нас много болельщиков со стажем. Интересно, но во все времена негласно строгое табу было наложено на боление за московский «Спартак». И это при том, что местная команда, вопреки логике, также называлась «Спартак» (Цхинвал). Тем не менее, редким поклонникам этой команды давали девушек в жены, или брали на работу, если начальник или предполагаемый тесть разбирался в футболе. Поэтому «спартачи» вели у нас полуподпольный образ жизни.

Возвращаясь к теме последнего чемпионата мира – безусловно, наша российская сборная разочаровала. Чтобы скрасить «боление», учитывая унылую игру россиян, наши фанаты придумали даже свою методику проводить время перед телевизором. Накрывается стол с приличным количеством напитков и отмечали каждое удачное действие (гол, штанга, опасный момент, предупреждение соперника…). Трудно представить, как выглядели бы в конце игры поклонники Германии, используя данную методу, и насколько предательски трезвы были фанаты бразильцев, когда игра завершилась со счетом 7:1. Кстати, свое видение по поводу неудач сборной России высказал известный юморист Михаил Задорнов. Рассуждая, что почти у всех футбольных сборных есть прозвища – «Красная фурия» (Испания), «Летучие голландцы» (Нидерланды), «Скуадра Адзура» (Италия), «Немецкая машина» (Германия), «Супер орлы» (Нигерия) и т.д. он задается вопросом, почему до сих пор нет прозвища у сборной России и предлагает свои варианты «Механические пешеходы», «Дворовые дьяволы», «Тихоходы полей», «Серые звезды», «АВТОВАЗмашина»…

Как бы то ни было, чемпионат мира завершен. Одни – пожинают плоды успеха, другие – зализывают раны, третьи пытаются проанализировать ошибки. Но абсолютно все будут жить в ожидании нового чемпионата мира – уже российского. При этом все имеют равные права. Кто – на повторение успеха, а иные – на реванш. Мы же запасемся терпением и будем надеяться на появление новых осетинских звезд, которые вместе с Аланом  Дзагоевым  могли  бы  стать  стержнем  будущей  обновленной  сборной России. Впрочем, как показал последний мундиаль, многое будет зависеть от того, кто окажется на тренерском мостике сборной.

Б.Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно