Рухсаг у, нæ цытджын богал!..

19-05-2014, 18:58, Спорт [просмотров 1794] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Рухсаг у, нæ цытджын богал!..На минувшей неделе Осетия проводила в последний путь выдающегося спортсмена, первого чемпиона СССР по вольной борьбе среди осетин Сергея Несторовича Габараева (Гæбæраты Нестеры фырт Серги). Он скончался на 86-м году жизни. За свою спортивную карьеру Сергей  Габараев  стал  также  первым  из осетин  призером  мирового  первенства по вольной борьбе. Был чемпионом СССР по самбо, заслуженным мастером спорта СССР.

    Легендарный спортсмен Сергей Габараев считается основоположником осетинской школы вольной борьбы. Именно с него и начинаются истоки больших побед осетинского спорта. Его триумфальные успехи по вольной борьбе и самбо на советском и на международном уровне способствовали пробуждению интереса и развитию спортивной борьбы на юге и севере Осетии. 

Сергей Несторович Габараев родился в 1928 г. в селе Мугут Знаурского района. Будучи юношей, Сергей привязался к спорту, регулярно принимая участие в сельских соревнованиях по борьбе «чъидаоба». «Эти любительские соревнования – вспоминал Сергей Несторович, – для участия в которых собирались молодые люди из многих осетинских и грузинских сел, тогда вызывали огромный интерес у жителей деревень». Всякий раз, участвуя на этих соревнованиях Сергей становился победителем. Именно эти турниры положили начало блестящей карьере спортсмена. Тренировался Сергей самостоятельно, без тренера (в то время в Южной Осетии еще не было спортивных школ), сам выдумывал различные упражнения, бегал, поднимал тяжелые металлические предметы и т.д. 

Однажды его уникальные способности заметил один любитель спорта и посоветовал юноше поехать в Гори на первенство Грузии по поднятию тяжестей. Амбициозный, уверенный в себе Сергей, не раздумывая, отправился туда и стал чемпионом Грузии по гиревому спорту. Было это в 1950 году. 

Сергей одновременно занимался борьбой и тяжелой атлетикой, но когда стал членом сборной Грузии по вольной борьбе, решил оставить тяжелую атлетику. 

В 1952 году Сергей занял второе место на первенстве Грузии по вольной борьбе. А в следующем, 1953 году уже на первенстве СССР в своей весовой категории 68 кг завоевывает второе место. В том же году он стал чемпионом общества «Динамо», занял первое место на межведомственном первенстве СССР, первенствовал в составе ГССР и в личном зачете на командном первенстве СССР. Незаурядное мастерство парня не осталось незамеченным и в 1954 году его пригласили в состав сборной СССР. 

В 1954 году Сергей добился выдающихся успехов. Сначала на матчевой встрече сборных Швеции и СССР в Стокгольме Сергей занял первое место, причем одержал победу над многократным чемпионом мира и чемпионом олимпийских игр, могучим шведом Оле Андербергом. Вся Швеция после такого фурора восхищалась талантом Сергея. Руководители  шведского  спорта  даже  хотели оставить его у себя, предлагая весьма выгодные  условия,  но Сергей, являясь истинным патриотом, продолжил выступать под советским флагом, отклонив заманчивое предложение скандинавов. 

Затем он в составе сборной СССР отправился в Токио на чемпионат мира и становится бронзовым призером, заняв третье место. «В полуфинале я только по своей глупости уступил иранцу Тошику, который впоследствии и стал чемпионом мира. Потом часто корил себя, но что с того...», – вспоминал Сергей Несторович. 

Далее в Ленинграде Сергей блестяще выиграл чемпионат Советского Союза, став первым осетином-чемпионом СССР. В дальнейшем Сергей Габараев многократно занимал первые места в лично- командных первенствах СССР, стал чемпионом страны по самбо, пятикратным чемпионом общества «Динамо», получил третье место на Спартакиаде народов СССР, второе на Спартакиаде союзных республик Закавказья и Молдавской ССР, побеждал и занимал призовые места и в других турнирах. Но свою стремительную спортивную карьеру из-за полученной травмы руки Сергей вынужден был в итоге прекратить. Но он не ушел из спорта и занялся тренерской деятельностью. Много лет проработал тренером в Тбилиси, но ностальгия по Осетии, пусть она и находилась недалеко, потянула его назад на родину, и в 1972 г. Сергей вернулся в Цхинвал, где долгое время передавал свой опыт и знания юным спортсменам. На тренерском поприще он также добился успехов, воспитав немало прославленных борцов. 

Сергей Габараев навсегда останется символом осетинской вольной борьбы и самбо. Его вклад в развитие этого вида спорта бесценен.  

 

Подготовил С.Остаев 

Рухсаг у, нæ цытджын богал!..Рухсаг у, нæ цытджын богал!..

Сборная СССР на чемпионате в Токио 1954 г. Пятый справа С.Габараев

 

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно