Последние дни «Алании»?

10-01-2014, 17:13, Спорт [просмотров 1390] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Последние дни «Алании»?Финансовое положение владикавказской «Алании», занимающей второе место в первенстве ФНЛ, по-прежнему остается критическим. Несмотря на все усилия, клубу из Северной Осетии пока не удается найти инвестора, который смог бы погасить долги и обеспечить жизнедеятельность команды во второй половине сезона. Официального подтверждения того, что «Алания» снимается с первенства, пока нет, но вероятность этого велика. Часом «икс» для клуба может стать уже 12 января, когда футболисты должны выйти из отпуска.

Между тем, команду продолжают покидать ее игроки (которых уже перевалило за десяток), что лишний раз подтверждает более чем туманное будущее осетинского клуба. Вслед за забивным защитником Владимиром Хозиным, который продолжит карьеру в «Урале», расстаются с «Аланией» хавбек Дейвидас Шемберас и игрок обороны Николай Зайцев. Еще один защитник Огнен Враньеш перебирается либо в «Црвену Звезду», либо в «Эвиан». По всей видимости, команду покидает и перспективный 18-летний голкипер Виталий Гудиев, занявший место в рамке в последних турах после травмы Хомича. Молодым осетинским кипером интересуются сразу три клуба российской футбольной элиты – «Зенит», московские «Спартак» и «Локомотив», а также «Рубин». Положили глаз и на 23-летнего атакующего защитника Алана Дудиева, которого «сватают» в «Мордовию» и московское «Торпедо»... Рассматривают варианты трудоустройства и другие игроки владикавказцев – по крайней мере, агенты активно предлагают своих клиентов в другие команды.

Сейчас в клубе, действительно, самая сложная ситуация за почти вековую историю его существования. Свое видение причин сложившейся ситуации мы уже не раз озвучивали на страницах нашей газеты. Вдвойне обидно, потому что у «Алании», у футбола Осетии большие традиции, и как было отмечено руководством клуба, не случайно 168 его воспитанников сейчас защищают цвета различных российских клубов от премьер-лиги до второго дивизиона, а лучшие – цвета сборных России… Но пока это всего лишь слова. И своеобразный крик о помощи.

Конечно, время для выправления ситуации еще есть – РФС поставил ряд требований перед «Аланией» и обозначил дату – 25 января, но вот подвижек, даже какая-то призрачная ясность как таковая  пока  не просматривается. Отсюда и большой отток футболистов. Буквально все «заморожено» и еще неизвестно, сколько футболистов останется в стане владикавказского клуба к тому времени.

Между тем, свое противостояние с президентом «Алании» В.Газзаевым продолжает вести президент ПФЛ Н. Толстых. Правда, от этого страдает не Валерий Георгиевич, а непосредственно владикавказская «Алания». К примеру, недавнее решение, благодаря которому на «Аланию» наложен запрет на… регистрацию новых футболистов выглядит по меньшей мере издевательски – тут бы из финансовой ямы вылезти, своих бы футболистов удержать… Впрочем не все так однобоко. В своем интервью Толстых не преминул отметить, что, несмотря на сложность финансового положения, руководство владикавказского клуба не теряло аппетита. По его словам, средств, которые в футбольном клубе «Алания» потратили с начала сезона, хватило бы Российскому футбольному союзу (РФС) на содержание… всех национальных сборных сразу. Согласитесь, серьезное заявление для футбольного чиновника. Ну а позже, в декабре, Н. Толстых заявил, что «Алания» не прошла лицензирование, потому что… попросту не представила весь необходимый пакет документов. И тут, как не крути, еще дополнительные вопросы к президенту клуба…

Серьезность ситуации недавно подтвердил и премьер-министр РСО-А Сергей Такоев: «Положение в команде остается тяжёлым. Игроки уже семь месяцев не получают зарплату. В первой половине года команда содержалась за счёт банковских кредитов. Нам предлагалось самим погасить эти долги клуба, но у республиканского бюджета таких возможностей нет».

 Частично разрулил и нашел компромисс с ранее отказавшейся от всяческого спонсирования «Алании» руководством кампании «РусГидро» глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. По его словам, компания «РусГидро», в итоге, готова финансировать «Аланию», но никак не погашать ее накопившиеся долги. Однако, долги не в силах погасить и руководство Северной Осетии. По мнению Т.Мамсурова, наладить отношения с федеральной компанией необходимо в ближайшие дни, иначе «будет очень тяжело». «Мы все еще ведем переговоры с «РусГидро» (других потенциальных спонсоров владикавказский клуб просто не интересует), и если их финансовые возможности совпадут с нашими предложениями, то команда будет существовать (тут, по всей видимости, играет роль интерес энергетической кампании к каскаду Зарамагского  ГЭС – прим. ред.). В противном случае ничего хорошего я не предвижу», – заключил Мамсуров.

В итоге, если к обозначенной дате финансирование, с какой бы то ни было стороны, не будет возобновлено, клуб вынужден будет официально сняться с чемпионата. «Алания» лишится своего профессионального статуса, во всех матчах до конца сезона команде будут засчитаны технические поражения, а все футболисты окажутся свободными агентами и разбредутся по российским или зарубежным командам… А что же президент клуба, спросите вы? Да ничего, с охотой и довольным видом продолжает раздавать интервью о виртуальном объединенном чемпионате. А вы говорите «Алания»…

 

А. Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно