Бильярд вчера и сегодня

28-12-2013, 16:44, Спорт [просмотров 2279] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Бильярд вчера и сегодняФедерация бильярда Южной Осетии провела традиционный Новогодний турнир по комбинированной пирамиде. В течение двух дней 24 спортсмена по смешанной системе выявляли победителя. В финале встретились Александр Тадтаев и Виталий Хачиров. Уверенную победу одержал первый из них. Последующие места заняли Александр Медоев, Роланд Багаев и Эдуард Келехсаев. Победители были награждены медалями, почетными дипломами и денежными призами. Эта пятерка составит костяк сборной Южной Осетии по бильярду в номинации комбинированная пирамида (Москвичка, Сибирка). В рамках турнира состоялся также прием в Федерации бильярда РЮО. Президент Федерации Шота Котаев в целом остался доволен соревнованиями. Он отметил, что спортсмены продемонстрировали достаточно высокий уровень мастерства, и могут достойно представлять республику на международной арене. Радует, что стали появляться новые молодые, перспективные мастера, да и массовость самой игры позволяет делать самые благоприятные прогнозы на будущее.

Несколько слов об истории бильярда. Игра появилась достаточно давно, и его родиной называют как Китай, так и Индию. В Европу игру доставили генуэзские купцы в ХV веке. Здесь бильярд быстро стал популярным, сначала при дворах правителей, затем и их вассалов, а потом и у простолюдинов. Большими поклонниками восточной забавы были Людовики XI и XIV, Наполеон Бонапарт, Карл IX. А Мария Стюарт, говорят, даже в день казни катала шары и в качестве последнего желания просила сохранить ее бильярдный стол.

В Россию бильярд из Голландии в конце ХVII века привез, конечно же, Петр I. Бильярдный стол установили прямо в его приемной. Позже играть стали в поместьях и имениях. Далее бильярд получает широкое распространение, а указом Екатерины II от 7 декабря 1770 года императрица даже приказала в трактирах и на постоялых дворах «для увеселения приходящих дозволить иметь биллиарды». На рубеже  XVIII и XIX веков бильярд являлся частью «обязательной» программы воспитания дворян в Европе и России. Так, например, у Пушкина в Михайловском был бильярдный стол. Поэт, по воспоминаниям друзей, орудовал кием на сукне вполне профессионально. В XIX веке в России насчитывалось 5 фабрик, которые производили бильярдные столы. Уже в начале ХХ столетия стали проводиться международные турниры, имеющие немалый призовой фонд.

В начале 30-х годов при Комитете по делам физкультуры и спорта СССР создается бильярдная секция. Она проводила турниры различного масштаба. Общеизвестно, что бильярд был установлен и в резиденции Сталина, на его «дальней» и «ближней» дачах под Москвой. В своем романе «Тридцать пятый и другие годы» Анатолий Рыбаков пишет: «…Военный совет утомил Сталина, он уехал на ближнюю дачу, велев на следующий день к завтраку вызвать Михаила Ивановича Калинина. Михаил Иванович приехал, уютный старичок, кротко переносил насмешки Сталина. Впрочем, Сталин шутил с ним добродушно – зачем обижать. Особенно ценил в нем Сталин то, что Калинин плохо играл на бильярде, но играть любил и Сталин у него обычно выигрывал. Он и у других выигрывал, но замечал: подставляются, целятся и мажут – нарочно мажут, боятся выиграть у него. А Калинин играет честно, старается, трясет бороденкой и – мимо. Они играли три партии, все Сталин выиграл и был доволен: шары хорошо ложились в лузу. Похлопал Михаила Ивановича по плечу: «Не огорчайся, Калиныч, бильярд штука такая – сегодня я выиграл, завтра ты выиграешь», хотя отлично знал, что Калинин никогда не выигрывает – мазила»… Годами позже Федерация бильярдного спорта СССР преобразовалась в Федерацию бильярдного спорта СНГ, которая является общественной, самодеятельной спортивной организацией, строящей свою работу на принципах самофинансирования.

Своя история есть и у осетинского бильярда. Наибольших высот здесь достигли Аслан Бузоев, Урузмаг Бекоев, Олег Цховребов, которые побеждали на самых различных турнирах в СССР, СНГ, России, Европы. Непосредственно в Цхинвале активно играть в бильярд начали после Великой Отечественной войны. В одно время функционировало сразу несколько игорных точек: две – на Богири, одна – в подвале типографии (по ул. Энгельса), а самая главная – бильярдный павильон в Большом парке. Были и другие места, где имелись игорные столы. Имена наиболее искусных «шарокатов» помнят до сих пор. И до сих пор идут споры о том, кто из них был мастеровитее. Можно назвать некоторых, но это в любом случае будет далеко не полный список. Феликс Тедеев (сейчас возглавляет федерацию бильярда Юга России), Феликс  Бекоев, Руслан и Павел Дзагоевы, Константин Метревели, Александр Шавлохов, Ботаз Козаев, Александр Пухаев, Солтан Плиев, Юрий Алборов (Кета), Юрий Демев... Однако, в 1982  году, по указанию сверху, все бильярдные в одночасье в Цхинвале были закрыты и бильярд стал «подпольным». Но когда стала расцветать кооперация, появился бильярдный зал в помещении бывшего Дома торжеств. Впоследствии он, как и годами позже игорный зал «Шатильон» (Дом быта по ул. Лужкова), стали жертвами грузинской агрессии разных периодов. Что касается Федерации бильярда Республики Южной Осетии, то его регистрация прошла в 2004 году. Возглавил Федерацию Шота Котаев – сам прекрасный спортсмен, большой энтузиаст и отменный организатор. На момент создания в организацию входило 115 человек. Помещения, спортивный инвентарь, оборудование Федерации безвозмездно передал благотворительный фонд «Фаранк». Федерация, хоть и является коммерческой организацией, спортивную школу бильярда организовала на бесплатной основе. Для детей организовано шесть групп. В обязанности организации входит популяризация этого вида спорта, привлечение молодежи, проведение турниров и т.д.

В наши дни бильярд – это не просто спортивная игра или развлечение, бильярд – это целая культура со своими традициями, ритуалами и богатейшей историей. Многие великие отмечали, что бильярд способствует не только тренировке тела, но и вырабатывает особое мышление, хладнокровие и целеустремленность. Добавим к этому дисциплину, организованность, концентрацию внимания, другие лучшие проявления тела и духа. Сейчас в мире культивируют более 30 видов бильярда. Массовый бильярд доступен всем. Но есть и элитный, чемпионский, тот, в котором крутятся большие деньги, идет борьба за звание лучшего из лучших. Здесь игорный стол по цене сопоставим с футбольным полем, а эксклюзивный кий стоит столько же, как престижная иномарка. Тем не менее, игра завоёвывает все большие просторы, охватывает самые разные общественные круги.

 

Батрадз Харебов, почетный член

Федерации бильярда РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно