Борьба за борьбу: решение принято

1-10-2013, 16:46, Спорт [просмотров 1582] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Борьба за борьбу: решение принятоОколоспортивная суета, развязанная некоторыми олимпийскими функционерами вокруг губительного для всего движения решения – лишения спортивной борьбы олимпийской лицензии – подошла к логическому завершению.

В начале года как гром среди ясного неба прозвучало решение некоторых МОКовских функционеров вывести спортивную борьбу из системы олимпийской программы. Не особо вдаваясь в подробности, они просто обозначили, что борьба не пользуется зрелищным интересом и, поэтому, на нее не стоит тратить усилий.

На самом деле все обстояло иначе. Начнем с того, что первые Олимпийские игры (до нашей эры) в своей основе включали единоборства. Но пусть Анахарсис предпочитал бокс, скифы не ленились бороться на земляной подстилке. История все это запечатлела и на археологических артефактах. А уже в наше время  Олимпийское движение сделало борьбу обязательным видом спорта. Первые современные олимпийские чемпионы по борьбе были выявлены в 1896 году на Афинской Олимпиаде.  Кстати, на опять же Афинских Олимпийских играх, но уже 2004 года, была канонизирована женская борьба. Поначалу большинство медалей в борьбе забирали американцы – они доминировали тогда. Но потом «заборолся» и весь остальной мир, включая послевоенный Советский Союз. Американское присутствие в спортивной борьбе ушло в небытие. А заодно вдруг ушло и внятное объяснение «малопривлекательности» спортивной борьбы. Ни для кого не секрет, что тем видам спорта, где американцы выглядят бледно, грозит увядание и, наоборот, там, где спортсмены США доминируют, олимпийская программа раздувается до чрезмерности. Правда, такая избирательность иногда выходит «штатникам» боком. Понадеясь на полную гегемонию в легкой атлетике, и сделав ее главной «медаледобытчицей», США явно просчитались. Спринт плотно оккупировала Ямайка, стайерские дистанции – кенийцы и эфиопы, остальные медали растащили по своим углам другие страны.

С первых же Олимпиад, на которых стал выступать СССР (1952 год), обозначилось, что спортивная  борьба станет для него медаленосной. Очень скоро это было доказано, и тогда с этим видом спорта стали целенаправленно воевать. Вначале сокращать число весовых категорий, затем менять борцовские правила, доведя их до «сумоистской» толкотни, но и это не помогло. Новые поколения российских борцов, среди которых доминировали осетины и дагестанцы, быстро приспосабливались к новым условиям и доказывали свою силу. Вот поэтому, олимпийская бюрократия, науськиваемая американскими спортивными функционерами, решила ликвидировать спортивную борьбу «как класс».

Повод нашелся оттуда, откуда его никто не ждал. Президент ФИЛА (борцовская ассоциация) швейцарец Рафаэль Мартинетти, имеющий об этом виде спорта весьма опосредственное знание, умудрился вдруг рассориться с олимпийскими боссами. Не простили ему и того, что проводимые им новации по превращению прекрасного и предельно натурального вида спорта в некий технический эквивалент полностью провалились.

Короче, гром грянул! Спортивная борьба оказалась на грани исключения из олимпийской программы. Реакция была более, чем болезненная. Абсурдность идеи понимали все, но этому следовало как-то противодействовать. Вначале все происходило на эмоциональной составляющей. Несколько дагестанских борцов объявили голодовку. Тут сразу поняли, что олимпийское неприсутствие грозит закрытием борцовских школ, тотальному переключению юниоров в другие «медалоемкие» виды спорта.

Совершенно неординарно выступил против МОКовского демарша великий болгарин – «вольник» Валентин Йорданов. В знак протеста, он вернул свою золотую Олимпийскую медаль. «Мое решение не было каким-то эмоциональным порывом. Оно было обдуманным и взвешенным».

Следует особо отметить ту поддержку, которую оказал спортивной борьбе Президент России Владимир Путин. Впрочем, эта была не просто поддержка, а настоящая помощь. Как только возникла проблема, он создал рабочую группу, которую возглавил вице-премьер РФ Юрий Трутнев. В нее вошли глава Национального олимпийского комитета РФ Александр Жуков, члены МОКа Шамиль Тарпищев, Александр Попов, Виталий Смирнов, Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

За неполные полгода все, кто является настоящим поборником спортивной борьбы, успели сделать многое. На место Мартинетти пришел настоящий профессионал серб Ненад Лалович, который взял ситуацию под строгий контроль. Борьба стала возвращаться к своим истокам – стала красочной, искрометной, той, в которой побеждает сильнейший. Сейчас формат, который предложили спортсменам, дает им возможность более ярко продемонстрировать свои профессиональные качества. Теперь любому зрителю будет понятно, за что выставляется та или иная оценка. Идет процесс возвращения к истокам борьбы – побеждает тот, кто уложил соперника на лопатки или провел больше приемов, пассивное поведение наказывается, жребий бросать больше не будут. Шесть недолгих, но ярких минут на ковре покажут победителя. Увеличено число весовых категорий в женской борьбе. Таким образом, были выполнены все рекомендации МОК.

И вот на днях завершила работу очередная сессия Международного Олимпийского комитета. На ней  решалась олимпийская судьба спортивной борьбы. Форум проходил в Буэнос-Айресе и принес ожидаемые результаты – спортивной борьбе на Олимпиадах быть! За такое решение проголосовали 49 членов президиума МОК. При этом еще 26 высказались за бейсбол-софтбол, а 22 – за сквош. Бог им в помощь, но правда восторжествовала.

«Поздравляю всех! Мы победили, – прокомментировал решение МОК Глава РСО – А Таймураз Мамсуров. –Вольная борьба справедливо остается среди олимпийских видов спорта. Спасибо всем, кто боролся за это решение, спасибо нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину и миллионам поклонников этого красивейшего вида спорта. Следующая Олимпиада пройдет в Токио, и, я надеюсь, наши ребята нас не подведут».

Грядут новые олимпийские баталии. Наши надежды на них вполне обоснованы и оправданы. Растут новые олимпийские надежды, будут красивые и впечатляющие победы. Артур Таймазов – наш прославленный олимпионик – поставил небесный рубеж, на который теперь все борцы будут ориентироваться. Но главное – в этом виде спорта останутся миллионы адептов, придут новые атлеты, которые потрясут своим мастерством и умением всю планету.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно