Государство Алания. Спортивные итоги ноября 2022 года

28-11-2022, 13:59, Спорт [просмотров 1220] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Государство Алания. Спортивные итоги ноября 2022 годаЗакончился ноябрь и по устоявшейся традиции мы снова знакомим своих читателей со спортивными итогами истекшего месяца. Свой обзор как всегда начинаем с самого популярного в Осетии вида спорта – вольной борьбы.

 

Вольная борьба

Две золотые, одну серебряную и шесть бронзовых медалей завоевали наши юные спортсмены на прошедшем в Ставрополе межрегиональном турнире «Битва на арене».Победителями турнира стали Арсамаг Галаванов и Валерий Бекоев, выступавшие в в/к до 37 и до 65 кг. Аслан Гагиев занял второе призовое место в весе до 26 кг. Руслан Плиев, Ибрагим Келехсаев и Артур Тедеев удостоились бронзовых медалей в весовых дивизионах до 26, 28 и 29 кг. С аналогичным результатом выступили Дзамболат Болотаев, Михаил Тибилов и Хетаг Биченов, боровшиеся в в/к до 52, 54 и 102 кг. Наших юных мастеров борцовского ковра к турниру подготовили Артур Гагиев, Андрей Гиголаев и Алан Газзаев.

Отличились в ноябре и цхинвальские борцы старшего возраста. Воспитанники Тамерлана Кочиева Эрик Дзеранов и Андрей Бестаев завоевали бронзовые медали в весе до 97 и до 125 кг на состоявшемся в Нефтеюганске Международном турнире на призы Владимира Семенова. Дзеранов одержал победы в первых двух схватках. Однако, затем уступил победу более опытному владикавказскому борцу, чемпиону РФ и серебряному призеру чемпионата Европы 2021 года Сергею Козыреву. Затем успешно провел еще одну схватку и в итоге занял третье место. Бестаев также завершил в свою пользу две предварительные схватки. Но в ходе третьего выхода на ковер проиграл трехкратному чемпиону РФ, серебряному призеру чемпионата Европы 2014 года Алану Хугаеву из РСО-Алания, который впоследствии стал чемпионом в этом весе.

Великолепно проявила себя в конце ноября и многообещающая юная спортсменка из Цхинвала Амага Зассеева. На прошедшем в белорусском городе Кричев Открытом республиканском турнире она блестяще провела все схватки, тушировав соперниц и по праву завоевала первое место в в/к до 46 кг среди спортсменок 2011-2012г/р. Амага тренируется под руководством Тамерлана Кочиева и своего отца Алана Зассеева.

 

Бокс

Достойно проявил себя в ноябре цхинвальский боксер, воспитанник тренера Родиона Кумаритова Александр Тибилов. На прошедшем в Москве юношеском турнире памяти мастера спорта СССР Олега Каратаева он стал серебряным призером в весе до 63 кг.

Есть повод для гордости и у нашего перспективного мастера кожаной перчатки Арсена Джиоева. На прошедшем в Санкт-Петербурге Всероссийском турнире Кубок Н.А.Никифорова-Денисова он занял второе место в самой тяжелой весовой категории – свыше 91 кг. В первом поединке Арсен уверенно выиграл соперника из Иркутска, по ходу боя отправив его в нокдаун. Во втором бою он добился досрочной победы над боксером из Санкт-Петербурга. В решающей встрече Джиоев с незначительным преимуществом уступил победу более опытному спортсмену из Севастополя. Арсен очень хорошо проявил себя на данных соревнованиях и был зачислен в состав сборной юниорской команды России. Добавим, что ранее Джиоев тренировался под руководством цхинвальцев Владислава Хасиева и Аслана Санакоева. Сейчас перспективный боксер тренируется в Санкт-Петербурге в Спортивном училище олимпийского резерва, где занимается боксом в секции Игоря Сидоренко.

Косики каратэ

Отлично проявили себя в ноябре цхинвальские бойцы Косики каратэ на дебютном для себя чемпионате мира, который состоялся в Москве. Они завоевали одну золотую и одну бронзовую медали.На высшую ступень пьедестала почета поднялся Арман Битиев. Он выступал в весе до 85 кг во взрослой возрастной группе. Нина Цховребова заняла третье призовое место в весе до 70 кг в возрастной группе спортсменок 16-17 лет.

Косики каратэ в нашей Республике появилось относительно недавно. И это было первое участие юго-осетинских каратистов на турнире такого уровня. «С учетом дебюта, а также жесткой конкуренции на чемпионате наши спортсмены выступили очень достойно и произвели благоприятное впечатление на организаторов соревнований», – сказал тренер каратистов Алан Габатов. Юго-осетинскую команду к чемпионату мира подготовили Алан Габатов и Алена Шведская.

Всестилевое каратэ

Порадовали осетинских поклонников единоборств и цхинвалськие бойцы Всестилевого каратэ. На прошедшем в городе Орел чемпионате мира они завоевали одну золотую и одну серебряную медали.Дмитрий Джиоев занял первое место в в/к до 72 кг в возрастной группе спортсменов 16-17 лет. Артур Лолоев завоевал серебро в весе до 85 кг во взрослом возрастном дивизионе.Джиоев и Лолоев являются воспитанниками тренера Мамеда Кулумбегова.

Самбо

Воспитанники Дзауской школы самбо Андрей Бестаев и Алан Гассиев завоевали серебряную и бронзовую медали на состоявшемся во Владикавказе открытом первенстве Правобережного района РСО-Алания среди борцов 2008- 2009г/р. Бестаев успешно пробился в финал, где ему противостоял бесланский спортсмен. По ходу решающей схватки Андрей выигрывал со счетом 7:0, однако, к концу встречи допустил ошибку и проиграл со счетом 8:7.

Гассиев первые две схватки завершил в свою пользу. Но, к сожалению, в третьей встрече Алан уступил победу сопернику и лишился возможности оспаривать звание сильнейшего участника соревнований. В схватке за третье призовое место Гассиев выиграл владикавказского борца. По итогам турнира Гассиев удостоился специального приза «За волю к победе». Ребят к турниру подготовил тренер Тамерлан Кочиев.

Армрестлинг

Достойно проявил себя в ноябре и цхинвальский рукоборец Арсен Хабалов. Он успешно выступил на прошедшем в Солнечногорске турнире по профессиональному армрестлингу «Вершина». Хабалов выступал в весе до 100 кг. Арсен провел пять схваток с армрестлером из Краснодарского края, серебряным призером первенства России, мастером спорта РФ Богданом Зубковым. В четырех из них победил наш рукоборец. Это были первые соревнования среди профессионалов для Арсена. К тому же схватки проводились в новом для него формате «Армфайт». Хабалов как спортсмен-любитель ранее выступал по обычным правилам, когда между соперниками проводится единичный поединок, по итогам которого определяется победитель. «Армфайт» предусматривает проведение между соперниками серии из пяти схваток с перерывами в 1-2 минуты. Подобный формат требует от рукоборца не только большой физической силы, но и очень высокого уровня силовой выносливости. Несмотря на дебют, Арсен хорошо адаптировался к новому формату проведения схваток и достойно проявил себя. Хабалов является воспитанником Валерия Джиоева.

 

Тяжелая атлетика

Результативным оказался ноябрь и для Александра Джиоева, который занял второе место в в/к до 109 кг на прошедшем в Туле первенстве России по тяжелой атлетике среди спортсменов возрастной группы 19-20 лет. В рывке наш атлет поднял штангу весом 140 кг, а в толчке ему покорился снаряд весом 171 кг. С итоговой суммой в двоеборье 311 кг он стал серебряным призером соревнований. На первенстве России Александр выступал за команду Ханты-Мансийска. К соревнованиям его готовят Артур Плиев и Алан Наниев.

 

Плавание

Весьма урожайным выдался ноябрь для юных юго-осетинских пловцов. На прошедших в Казани Всероссийских соревнованиях по плаванию «Кубок ректора» они добыли пять золотых, десять серебряных и восемь бронзовых медалей.

Анастасия Бикоева заняла первые места в плавании на 100 и 200 метров брассом. Более того, Бикоева выполнила норматив мастера спорта РФ. Также золотые медали завоевала Тамила Валиева в плавании на 100 и 200 метров баттерфляем. Артур Дзагоев стал победителем в плавании на 100 метров вольным стилем.

Тамила Валиева заняла второе место в заплыве на 200 метров на спине. Артур Дзагоев стал серебряным призером в заплывах на 50 и 100 метров баттерфляем. Даяна Валиева завоевала серебряную медаль в плавании на 200 метров баттерфляем. Диана Тигиева в заплывах на 50 и 100 метров баттерфляем заняла вторые призовые места. Михаил Чиаев пополнил копилку спортивных трофеев команды серебряными медалями в заплывах на 100 и 200 метров на спине. Анастасия Бикоева и Арсен Тасоев удостоились серебряных медалей в заплывах на 50 и 100 метров брассом соответственно.

Тамила Валиева заняла третьи места в плавании на 50 метров баттерфляем и на 200 метров вольным стилем. Даяна Валиева удостоилась «бронзы» в заплывах на 400 метров вольным стилем и на 100 метров баттерфляем. Диана Тигиева завоевала бронзовые медали в плавании на 50 и на 100 метров на спине. Арсен Тасоев занял третье место в заплыве на 50 метров баттерфляем, а Инал Багаев в заплыве на 50 метров брассом.

 

Эстетическая гимнастика

На прошедшем в столице Кабардино-Балкарии межрегиональном турнире по эстетической гимнастике «Звезда» воспитанницы Цхинвальского Дворца спорта «Олимп» завоевали серебряную и бронзовую медали. Юго-осетинские спортсменки выступали в возрастной группе гимнасток 8-10 лет. Команда «Ир-Олимп Осетиночка» заняла второе место. А две другие команды «Ир-Олимп Diamonds» и «Ир-Олимп Николетта» удостоились бронзовой медали».Гимнасток к турниру подготовили Зема Цховребова, Ирина Гоок, Лана Козаева, Зарина Дзагоева, Зарина Тедеева и Зарина Бестаева.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно