Первые известные осетинские борцы СССР (часть 2)

28-11-2022, 13:57, Спорт [просмотров 1272] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

(продолжение. Начало в № 87-89)

Первые известные осетинские борцы СССР (часть 2)Осетинская школа вольной борьбы уже более пятидесяти лет является одной из лучших в мире. Но сегодня редко кто помнит первых наших земляков, которые стали добиваться серьезных успехов на борцовском ковре в годы Советского Союза. Поэтому мы решили перевернуть страницы спортивной истории Алании и напомнить о наших славных первопроходцах.

 

Эстате Каркусашвили (Каркуысты)

Первым из осетинских борцов вольного стиля, ставшим чемпионом Советского Союза является Эстате Исидорович Каркусашвили, предки которого были выходцами из Южной Осетии. Кроме того, он неоднократно занимал первые места и на чемпионатах СССР по борьбе самбо.

Эстате Исидорович родился 25 марта 1921 года в селе Церовани Мцхетского района Грузинской ССР. В школьные годы физически крепкий от природы мальчик увлекся грузинской национальной борьбой Чидаоба. Позже стал активно увлекаться и другими видами спортивной борьбы. В начале сороковых годов во время службы в рядах Красной Армии Каркусашвили (Каркуысты) входил в состав сборной команды Закавказского военного округа. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1948 году он начал заниматься вольной борьбой в Тбилиси под руководством заслуженного тренера СССР Вахтанга Кухианидзе. Уже в 1949 году Каркусашвили (Каркуысты) становится победителем чемпионата Советского Союза по борьбе самбо. Это достижение он повторяет и в 1950 году. Более того, в 1950 году Эстате Исидорович становится серебряным призером чемпионата Советского Союза по вольной борьбе в полусредней весовой категории (до 80 кг), а также удостаивается звания «Мастер спорта СССР».А в 1951 году Эстате преумножает свой успех и восходит на высшую ступень пьедестала почета чемпионата СССР по вольной борьбе. Эстате Исидорович – первый осетин, кто смог добиться такого успеха в вольной борьбе!Кроме того, в 1951 году Каркусашвили (Каркуысты) в третий раз подряд становится чемпионом СССР по самбо.

В 1952 году Каркусашвили должен был в составе сборной команды Советского Союза выступить на Летних Олимпийских играх в Хельсинки. Но, находясь на предсоревновательных учебно-тренировочных сборах в Выборге, Эстате за десять дней до начала Олимпиады после тренировки искупался в холодном море и у него началось воспаление легких. Поэтому он был вынужден пропустить ОИ. Это вызывало особую досаду, так как двумя месяцами ранее Каркусашвили (Каркуысты) блестяще выступил на международном турнире в Венгрии, уверенно победив всех своих будущих основных соперников на Олимпиаде.

Лечение и восстановление после серьезной болезни потребовало определенного времени. Но затем Каркусашвили (Каркуысты) снова вернулся на ковер. В 1954 году Эстате в четвертый раз становится победителем чемпионата СССР по самбо и бронзовым призером чемпионата СССР по вольной борьбе.

По воспоминаниям ветерана юго-осетинской вольной борьбы, мастера спорта СССР, заслуженного тренера Грузинской ССР Казбека Маргиева, который дружил с Каркусашвили (Каркуысты), Эстате Исидорович отличался неимоверной физической силой и выносливостью. «Его атаки невозможно было остановить. Сам Эстате от борьбы на ковре получал огромное удовольствие. Спортивная борьба была его стихией. Жаль, что из-за войны он поздно попал к такому прекрасному тренеру как Вахтанг Кухианидзе и что накануне Олимпиады заболел воспалением легких. А то бы Эстате непременно добился огромных успехов в борьбе, – отметил в ходе нашей беседы Маргиев. – Эстате свободно разговаривал и читал на родном осетинском языке. Он был очень доброжелательным человеком. Когда мы приезжали в Тбилиси, всегда оказывал нам очень радушный прием. Несмотря на свои достижения и известность, Эстате был очень скромным человеком. Мы много разговаривали о его спортивной карьере, перспективах развития разных видов спортивной борьбы и т.д. Эстате щедро делился своим богатым соревновательным и тренерским опытом».

После завершения спортивной карьеры Эстате Каркуысты (Каркусашвили) всецело посвятил себя тренерской работе, которой начал заниматься еще в годы своих активных выступлений. Воспитал многих сильных борцов. Вместе со своим тренером Кухианидзе Эстате принимал участие в подготовке двух других известных осетинских борцов – уроженца Южной Осетии, чемпиона СССР по вольной борьбе и бронзового призера чемпионата мира по вольной борьбе 1954 года, заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера РЮО Сергея Габараева и уроженца села Чардахи, Мцхетского района ГССР, бронзового призера чемпионата мира 1954 года, чемпионатов СССР 1953 и 1954 годов Николая Музашвили (Музаты).

К сожалению, прославленный осетинский борец Эстате Каркусашвили (Каркуысты) трагически погиб в 1969 году в результате поражения электрическим током.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно