Борьба за борьбу

28-06-2013, 09:23, Спорт [просмотров 1721] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Борьба за борьбуМы уже освещали ситуацию, которая развернулась вокруг спортивной борьбы – вольной и классической. В феврале этого года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) восьмью голосами из девяти решила лишить этот вид спорта олимпийского статуса. Данный вердикт прозвучал как гром среди ясного неба, а у любителей борьбы вызвал шок. К такому мнению могли прийти только люди не разбирающиеся в спорте и в олимпийском движении в частности. Ведь борьба с античных времен была базовым олимпийским видом спорта. Это самое природное, естественное единоборство, не требующее особого инвентаря, хитрых технических приспособлений и дорогостоящих спортивных сооружений. Культивировать борьбу могут позволить себе самые бедные страны… И, тем не менее, вопрос лишения спортивной борьбы олимпийского статуса ставится уже не первый раз. Сторонники этой идеи, как правило, приводят довод, что этот вид спорта «не пользуется популярностью». Но это больше отговорки. Скорее всего, здесь сыграл пресловутый «человеческий фактор». Президент Международной федерации спортивной борьбы (ФИЛА) Рафаэль Маринетти не нашел общий язык с руководством МОК. Кроме того, при его непосредственном участии за последние пять лет правила борьбы менялись четыре (!) раза. Не все спортсмены, даже из гроссмейстерской плеяды, легко адаптировались к новым правилам. В результате же был принят вариант, когда заведомо слабый спортсмен мог победить фаворита. Таким образом, Федерация сама работала против себя.

Есть и еще один немаловажный фактор. Кое-кого перестало устраивать, что СССР, а затем Россия изрядно пополняли свой медальный запас именно за счет спортивной борьбы. Для начала стали сокращать число весовых категорий, доведя их с десяти до семи. Потом принялись за правила. Теперь вот решили и вообще удалить этот вид спорта из олимпийской программы.

Спортивная общественность дружно осудила подобные тенденции МОК, назвав их непродуманными. Для самих борцов как бывших, так и действующих такая мера была воспринята как настоящая трагедия. Знаменитый болгарский «вольник» заявил, что в таком случае собирается вернуть в МОК свою олимпийскую медаль. Его поступок решили повторить и другие борцы. Оказались и такие, кто стали угрожать голодовкой.

Но, все, кто не мыслит Олимпиаду без спортивной борьбы, могут передохнуть. На днях Исполком МОК собрался в Санкт-Петербурге. Был заявлен шорт-лист претендентов  на включение  в  программу Игр 2020 года, а это восемь дисциплин. Помимо борьбы, его составили бейсбол и его женская разновидность – софтбол, сквош, роллер-спорт, спортивное скалолазание, вейкбординг, ушу и карате. Многие из этих видов спорта для большинства неизвестны и культивируются в ограниченном числе стран.

Голосование проходило тайно. О том, что у членов Исполкома нет единого мнения, говорит тот факт, что для определения трех кандидатов на олимпийское признание понадобилось провести… девять туров голосования. Правда, борьба обезопасила себя в первом же туре, за нее было отдано 8 из 14 голосов членов Исполкома. Затем к ней присоединились бейсбол/софтбол и сквош.

Первое препятствие, как говорится, благополучно преодолено, но расслабляться, как отметил глава российского Олимпийского комитета Александр Жуков, пока рано. Конечная цель еще не достигнута – в сентябре, теперь уже в Буэнос-Айресе, состоится сессия МОК, где и будет вынесен окончательный вердикт. Там же, кстати, будет названо и имя преемника нынешнего президента МОК Жака Роге, а также выбрана столица Игр 2020 года. Как окончательно сложится судьба борьбы пока сказать трудно, все еще  не  все так однозначно, хотя, повторим, история борьбы уходит вглубь веков, а на последнюю Олимпииаду в Лондон приехали борцы из 29 стран и представители шести континентов завоевали олимпийские медали.

Надо сказать, что исполкому МОК в Санкт-Петербурге предшествовала основательная работа, прежде всего, со стороны Международной федерации спортивной борьбы. Во-первых, сменилось руководство ФИЛА – швейцарца Маринетти сменил серб Ненад Лалич. Кроме того, на конгрессе федерации, состоявшемся в Москве, в экстренном порядке были утверждены новые правила борьбы. Отныне, вместо трех раундов по две минуты борцы будут выяснять отношения в двух трехминутных раундах. Счет схваток станет сквозным, то есть складываться будут все баллы, а не отдельно по раундам. Скорректирован принцип начисления баллов, отменены раздражающие многих очки за выталкивание противника за ковер, что напоминало схватку сумоистов. Не будет больше жребия. Правда, есть сведения, что число весов во всех видах спортивной борьбы могут сократить до шести.

Отдельно стоит отметить работу, проведенную спортивными властями ряда стран, в которых борьба наиболее популярна и приносит много олимпийских наград. Для справки: на шести Олимпиадах, в которых сборная России была представлена отдельной командой, борцы получили 51 медаль (25 золотых) (значительная часть из них, кстати, была добыта осетинскими борцами, многие из которых имеют юго-осетинские корни). Много медалей борьба приносила также Турции, Японии, США...

Ситуацию, происходящую вокруг борьбы, прокомментировал главный тренер РСО-А по вольной борьбе Марик Тедеев: «Перемены в спортивной борьбе столь стремительны, что мы и вздохнуть не успеваем. Новое руководство, новые правила подготовки... В то же время мы удовлетворены, что все перемены ведут, наконец, к лучшему. Правила действительно стали более справедливыми и понятными зрителю. Динамика будет совершенно другой, борьба станет более насыщенной и интересной. Мы также рассчитываем на здравую позицию МОК в вопросе сохранения борьбы в программе Олимпийских игр. Этот вид спорта культивируется в 209 странах мира. При всем уважении к сквошу и бейсболу, они, кроме Америки, популярны лишь в ряде стран».

Когда данный номер газеты попадет к читателям, в Красноярске завершится очередное первенство России по вольной борьбе. В нем примут участие более трех десятков осетинских спортсменов. По завершении турнира станет ясно, насколько наши борцы готовы бороться по новым правилам.

 

 Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно