Династия чемпионов-тяжелоатлетов Касабиевых

27-06-2022, 16:11, Спорт [просмотров 1027] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Династия чемпионов-тяжелоатлетов КасабиевыхВ этом материале мы расскажем нашим читателям о замечательной семье Касабиевых, которые добиваются больших успехов на тяжелоатлетическом помосте и тренерском поприще.

Инал Касабиев

Инал впервые перешагнул порог тяжелоатлетического зала в шесть лет, когда его дядя по материнской линии, чемпион Советского Союза Гри Кочиев привел мальчика с собой в секцию, где работал тренером. «С тех пор я зачастил в зал спортшколы «Колмеурне», находившийся недалеко от нашего дома. Любил посидеть здесь, посмотреть, как тренируются старшие ребята», – вспоминает Инал.

Заниматься тяжелой атлетикой он начал в 1984 году в десять лет, когда старший брат Эдуард стал регулярно брать его с собой на тренировки.И всего через два года занятий Инал стал победителем первенства Грузинской ССР. А к 1991 году он восемь раз завоевал золотую медаль юношеских первенств ГССР, дважды выиграл Кубок ГССР и выполнил норматив мастера спорта. В пятнадцать лет талантливого юношу включили в состав юношеской сборной команды ГССР. Именно в этом возрасте Инал установил рекорд Южной Осетии, который продержался 30 лет. При весе 56 кг юный тяжелоатлет поднял в рывке штангу весом 97 кг, а в толчке ему покорился снаряд весом 117 кг. И только в 2019 году сын Инала Майрам превзошел достижение отца.

Специалисты пророчили Иналу блестящую спортивную карьеру. Однако из-за вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии Инал был вынужден прекратить занятия спортом.

В 1993 году двоюродный брат Инала мастер спорта СССР Алан Кочиев начал работать тренером. Через некоторое время он привлек к тренерской работе и Инала. «Так со временем я приобщился к тренерской работе. Делюсь с ребятами своими знаниями и опытом. Хочу помочь им достичь в спорте того, чего сам когда-то мечтал добиться», – добавляет наш собеседник.

И успехи пришли. Его старший сын и воспитанник Александр стал победителем молодежного первенства РФ, сейчас готовится к чемпионату России. Большие успехи пророчат специалисты и младшему сыну Инала Майраму. К 17 годам он выполнил норматив мастера спорта России, выиграл множество разных престижных турниров и сейчас готовится к Спартакиаде народов РФ. Прекрасную тяжелоатлетическую базу Инал в свое время заложил и своему младшему брату Арсену, который впоследствии продолжил тренировки в РФ, затем в Польше и стал серебряным призером Олимпийских игр 2018 года и чемпионом Европы 2010 года. Кроме того, более десяти ребят, занимавшихся под руководством Инала, затем продолжили тренировки во Владикавказе и выполнили норматив мастера спорта РФ. Заветная же мечта Инала – подготовить для Осетии чемпиона Олимпийских игр.

 

Александр Касабиев

Тяжелой атлетикой начал заниматься под руководством своего отца Инала во втором классе. Затем продолжил занятия под руководством Олега Тасоева. В пятом классе стал победителем первенства РЮО. Позже занял второе место на первенстве севера Алании. С тех пор Александр регулярно пополнял копилку своих спортивных трофеев медалями с различных соревнований. Вмае 2014 года наш земляк стал победителем летней Спартакиады молодежи России, а в сентябре того же года – серебряным призером первенства РФ среди молодежи. В июне 2015 года Александр завоевал золотую медаль молодежного первенства России. Впоследствии из-за травм многообещающий спортсмен был вынужден на пять лет прервать спортивную карьеру.Однако затем он снова вернулся на помост и, набрав за короткое время хорошую спортивную форму, Александр стал победителем чемпионата Северо-Кавказского Федерального округа в весе до 96 кг. Сейчас он готовится к чемпионату России, который состоится в первой половине июля в Хабаровске.

Вместе со своим отцом Александр занимается тренерской работой.

 

Майрам Касабиев

Тяжелой атлетикой начал заниматься в восемь лет под руководством своего отца Инала и уже в девять лет стал победителем первенства РСО-А. После стал тренироваться в Ханты-Мансийске в колледже олимпийского резерва у Алана Наниева. Сейчас Майраму 17 лет. Он многократный победитель первенств РСО-А, чемпион Ханты-Мансийского автономного округа и Уральского Федерального округа, крупных всероссийских турниров «Кубок Югры» (г.Сургут) и «Янтарная штанга» (г.Калининград).В конце февраля Майрам завоевал золотую медаль первенства России, подняв в рывке штангу весом 123 кг, а в толчке 150 кг, набрав, таким образом, в сумме двоеборья 273 кг. По итогам турнира Касабиев-младший выполнил норматив мастера спорта России и завоевал в составе сборной команды РФ путевку на первенство мира, которое должно было состояться в мае. Сейчас Майрам готовится к юношеской Спартакиаде народов РФ.

 

Секрет успеха в хороших природных данных и трудолюбии

Инал считает, что способности к тяжелой атлетике у членов его семьи в крови. Его дядя по материнской линии, ныне покойный Герой Осетии Гри Кочиев был чемпионом и рекордсменом Советского Союза. Младший сын Гри – Алан одиннадцать раз становился победителем первенств ГССР. Его старший сын Сослан – также является многократным победителем первенств ГССР, серебряным призером Спартакиады народов СССР. Алан и Сослан выполнили норматив мастера спорта. Специалисты пророчили им большое спортивное будущее. Однако с началом вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии, они прекратили занятия спортом и вместе с отцом сражались в рядах защитников Отечества.

«Наверное, у нас хорошие природные данные для занятий тяжелой атлетикой. Это вкупе с трудолюбием непременно даёт хорошие результаты», – считает Инал.

Заветная же мечта Инала – подготовить для Осетии чемпиона Олимпийских игр. Вместе со страшим братом Эдуардом и старшим сыном Александром, которых он также привлек к тренерской работе, Инал намерен делать все, что в его силах, чтобы добиться поставленной цели.

 

Гугули Валиев

На фото: Инал Касабиев с сыновьями Александром (слева) и Майрамом (справа)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930