Обзор схваток борцов-вольников Алании на чемпионате Европы в Будапеште

18-04-2022, 16:56, Спорт [просмотров 1299] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор схваток борцов-вольников Алании на чемпионате Европы в БудапештеНа прошедшем в конце прошлого месяца (27-30 марта) в венгерской столице чемпионате Европы по вольной борьбе осетинские спортсмены завоевали одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медали. Сразу отметим, что выступали они за команды разных европейских стран. Представителей сборной России на чемпионате не было. Как известно, ранее, 2 марта Международная федерация греко-римской и вольной борьбы (UWW)отстранила борцов сборных России и Белоруссии от соревнований, проводимых под своей эгидой. Это предвзятое решение было принято по рекомендации Международного Олимпийского Комитета из-за проводимой Россией специальной военной операции по демилитаризации и денационализации Украины. В связи с этим российская сборная, в составе которой, как правило, бывают и наши земляки, не смогла выступить на чемпионате Европы. По этой причине на первенстве Старого света осетинские вольники были представлены лишь спортсменами, выступающими за другие государства.

В итоге, всего в турнире участвовало только восемь борцов из Алании, которые сейчас выступают за разные европейские страны. Специально для наших читателей мы подготовили небольшой обзор схваток борцов Алании на европейском первенстве.

 

Таймураз Салказанов стал сильнейшим в весе до 74 кг

Выступающий сейчас за Словакию Салказанов в стартовой схватке победил польского борца Камила Рыбицки со счетом 5:0. Затем он одержал досрочную победу ввиду явного преимущества со счетом 12:1 над Зурабом Капраевым из Румынии. Полуфинальную встречу с соперником из Азербайджана Тураном Байрамовым Таймураз завершил в свою пользу со счетом 8:2. В решающей схватке осетинскому легионеру противостоял один из сильнейших борцов планеты данного весового дивизиона, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио, двукратный чемпион мира, победитель Панамериканского чемпионата, четырехкратный чемпион Европы Франк Чамизо, выступающий за Италию. Упорное противостояние двух многоопытных оппонентов завершилось со счетом 6:5 в пользу осетинского спортсмена. Напомним, что Таймураз Салказанов, выигравший «золото» Европы-2022 также являетсясеребряным призером чемпионата мира и чемпионом Европы 2021 года.

 

Владислав Байцаев добыл серебро в весовом дивизионе до 97 кг

Байцаев сейчас выступает за Венгрию. В первой по ходу чемпионата схватке турнирная сетка свела его со своим земляком, выступающим сейчас за Словакию Батырбеком Цакуловым. Встреча двухсоотечественников завершилась со счетом 3:1 в пользу Владислава. А Батырбек из-за поражения лишился возможности бороться в финале. Очередной выход Байцаева на ковер завершился его победой со счетом 6:4 над выступающим за Македонию Магомедгаджи Нуровым. Далее Владислав уверенно со счетом 8:1 выиграл у немецкого борца Эрика Тилле. В финале Байцаев боролся с соперником из Азербайджана, победителем «Гран-При Иван Ярыгин 2021», чемпионом мира среди юниоров 2018 года, победителем чемпионата РФ 2019 года Магомедханом Магомедовым. К сожалению, наш земляк уступил победу сопернику со счетом 11:5 и стал в итоге серебряным призером. Напомним, что Байцаев – чемпион Европы 2018 года, чемпион РФ 2019 года, серебряный призер ЧЕ 2011 года и бронзовый призер ЧЕ 2013 года.

 

Батырбек Цакулов занял третье призовое место в весе до 97 кг

Сейчас Цакулов выступает за сборную Словакии. Проиграв в стартовой схватке своему земляку Байцаеву со счетом 3:1, Батыбек затем в утешительной встрече выиграл со счетом 5:0 Магомедгаджи Нурова, который боролся за Македонию. А в схватке за бронзовую медаль наш легионер со счетом 7:0 победил немецкого спортсмена Эрика Тилле. Цакулов –бронзовый призер чемпионатов РФ 2019 и 2020 годов, победитель первенства Европы и серебряный призер первенства мира среди борцов до 23 лет 2019 года.

 

Кроме указанных осетинских борцов на ЧЕ боролись еще четыре осетинских легионера. Выступающий сейчас за Сербию чемпион мира 2014 года, серебряный призер чемпионата мира 2017 года и чемпион России 2014 года Хетаг Цаболов оспаривал звание сильнейшего в весе до 74 кг. Но проиграв со счетом 4:0, а также получив травму в стартовой схватке с Грайром Алиханяном из Армении Хетаг выбыл из дальнейшего участия в чемпионате.

В весе до 79 кг боролся наш легионер, выступающий за Словакию, победитель прошлогоднего чемпионата Европы Ахсарбек Гулаев. Но в стартовой схватке он со счетом 4:1 проиграл россиянину, выступающему за Румынию Якубу Шихджамалову и лишился возможности дальнейшего участия в турнире.

В весовом дивизионе до 86 кг звание сильнейшего борца ЧЕ-2022 оспаривал серебряный призер чемпионата мира 2017 года, бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Борис Макоев, выступающий за Словакию. Но в первой же схватке он уступил победу со счетом 5:2 борцу из Грузии Тарзану Майсурадзе и также лишился возможности дальнейшего участия в соревнованиях.

Выступающий за Молдову серебряный призер Кубка мира 2020 года Георгий Рубаев в четвертьфинале проиграл со счетом 8:0 турецкому борцу Фейзуллаху Актюрку. Затем в утешительной схватке он победил со счетом 7:4 Бенджамина Грейла из Австрии. А в противостоянии за бронзовую медаль Рубаев проиграл со счетом 7:2 Мириаму Майурадзе.

 

Гугули Валиев

 

P.S. Добавим, что после чемпионата Европы Таймураз Салказанов, Ахсарбек Гулаев, Ермак Карданов, Борис Макоев и Батырбек Цакулов стали победителями чемпионата Словакии по вольной борьбе 2022 года. Осетинские легионеры выступали соответственно в весовых категориях до 74, 79, 86, 92 и 97 кг.

Обзор схваток борцов-вольников Алании на чемпионате Европы в Будапеште
Обзор схваток борцов-вольников Алании на чемпионате Европы в Будапеште
Обзор схваток борцов-вольников Алании на чемпионате Европы в Будапеште

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно