Памяти известного тренера Таймураза Тибилова

21-02-2022, 12:59, Спорт [просмотров 968] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Памяти известного тренера Таймураза ТибиловаНа 82-м году жизни скончался яркий представитель спортивной общественности Южной Осетии, известный тренер по волейболу Таймураз (Балым) Тибилов. Похороны нашего достойного земляка состоялись в Цхинвале 14 февраля. Отдать дань уважения ветерану юго-осетинского спорта пришло руководство Республики, многочисленные представители научной и творческой интеллигенции, друзья, товарищи и воспитанники. В материале, посвященном светлой памяти Таймураза Владимировича отмечены его успехи на тренерском поприще, приведены воспоминания коллег, друзей и тех, кто занимался волейболом под руководством этого замечательного тренера.

 

Таймураз Тибилов родился 28 июля 1940 года в Сталинире (ныне Цхинвал). К занятиям спортом он приобщился в младших классах. Сначала увлекался вольной борьбой – тренировался в секции основоположника юго-осетинской школы вольной борьбы Харитона Кораева истановился победителем первенства Юго-Осетинской автономной области. Через несколько лет переключился на волейбол, которым начал заниматься под руководством Льва Валиева. Этот игровой вид спорта очень заинтересовал юношу. Он упорно тренировался, играл за сборную команду Южной Осетии. После школы Тибилов решил стать тренером по волейболу и поступил на факультет физического воспитания СОГУ в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), который успешно окончил в 1964 году. Талантливому молодому человеку предложили остаться работать на кафедре физвоспитания, однако он вернулся в Цхинвал и начал работать тренером в Областной детско-юношеской спортивной школе. Изначально Тибилов тренировал только девушек. Беззаветная преданность любимой работе вкупе с талантом молодого наставника со временем начали давать прекрасные результаты. На протяжении шести лет, с 1970 по 1975 годы подопечные Тибилова регулярно становились серебряными призерами чемпионата Грузинской ССР. Говоря об этом достижении, нужно помнить, что первое место на чемпионатах Грузинской ССР могла занимать только столичная команда бывшей союзнойреспублики. Четыре ученицы Таймураза были включены в состав сборной команды ГССР. Более того, Светлана Бестаева позже входила и в состав сборной молодежной команды СССР. Сам же Таймураз с 1970 по 1975 годы был вторым тренером сборной ГССР.

С 1975 года Тибилов начал тренировать и ребят. Через непродолжительное время воспитанники Таймураза стали одними из сильнейших в Грузинской ССР. В начале 1980 годов они стали победителями Спартакиады ГССР. Четыре цхинвальских волейболиста, которых тренировал Тибилов –Александр Джиоев, Алан Кулухов, Александр Санакоев и Вячеслав Багаев были включены в состав сборной ГССР. Александр Джиоев в течение восьми лет играл за сборную Грузинской ССР. А Вячеслав Маргиев также выступал сначала за молодежную сборную ЦСКА, а позже за сборную Белоруссии.

За плодотворную работу был Тибилов удостоен почетного звания «Заслуженный тренер Республики Южная Осетия», награжден Орденом Дружбы.

Как отмечал во время одной из наших, ранее состоявшихся бесед тренер Тибилова, а позже директор спортшколы, в которой работал Таймураз, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев,Тибилов от природы был очень одаренным человеком. «Он сразу все схватывал, великолепно разбирался во всех тонкостях тренерской работы, находил индивидуальный подход к каждому своему подопечному, досконально знал сильные и слабые стороны каждого ученика. Тренировочный процесс выстраивал на высшем уровне. Балым был очень рассудительным, целеустремленным, трудолюбивым и работоспособным. С такими качествами он непременно добился бы больших успехов и в любой другой сфере», – отмечал в своих воспоминаниях Лев Валиев.

Самыми теплыми воспоминаниями о Тибилове поделились и другие его коллеги и воспитанники.

Заслуженный тренер РФ и РЮО, заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО, советник Президента РЮО по вопросам физкультуры и спорта Руфин Джиоев:«В лице Балыма мы потеряли прекрасного тренера и замечательного человека. Его успехи на тренерском поприще говорят сами за себя. Он подготовил много сильных спортсменов. Благодаря ему волейбольные команды Южной Осетии были одними из лучших в ГССР. Для своих подопечных он был мудрым наставником. С ним интересно было разговаривать на любые темы. Очень жаль, что нашего Балыма больше нет с нами».

Александр Джиоев, бывший член сборной ГССР: «Таймураз Владимирович был очень внимателен к нам. Превосходно объяснял все нюансы технико-тактической подготовки. Был очень требовательным. Но, несмотря на большие физические нагрузки, мы тренировались под его руководством с большим удовольствием. Нам очень повезло, что в свое время мы попали в секцию к Таймуразу Владимировичу».

Таймураз Медоев, ветеран юго-осетинского волейбола: «Таймураз Владимирович нас так мотивировал, что мы могли, невзирая на усталость, тренироваться целыми днями.В итоге, в начале 1980 годов наша команда стала победителем Спартакиады Грузинской ССР. Скажу прямо, я горжусь, что занимался под руководством этого прекрасного тренера и человека».

Алик Гатикоев, ветеран юго-осетинского волейбола: «Таймураз Владимирович очень большое внимание уделял нашему морально-нравственному воспитанию, развитию волевых качеств, самодисциплины. Это я считаю даже более важным, чем занятия непосредственно волейболом. Ведь указанные качества первостепенны, кем бы ты ни был в жизни. Он строго следил, чтобы у нас и в спортзале и за его пределами тоже был опрятный внешний вид. Тибилов терпеть не мог распущенности и безответственности. Учил нас уважительно относиться к старшим, к друг другу и к соперникам. Всегда интересовался нашей успеваемостью в школе, говорил, что ко всему, чем бы мы не занимались, мы должны подходить ответственно.

Как-то раз, за два месяца до выездных соревнований я упал, у меня был сложный перелом кисти. Врачи наложили на руку гипс и сказали, что травма будет заживать очень долго. Я сильно расстроился, перестал ходить на тренировки. Через несколько дней Таймураз Владимирович, увидев меня на улице, спросил, почему пропускаю тренировки. Я показал ему загипсованную кисть. Он пристально посмотрел мне в глаза и сказал: «Я знаю, что у тебя сломана рука. Но это не тот повод, чтобы падать духом, опускать нос и пропускать тренировки. Да, ты пока не можешь играть в волейбол, но ведь ты не лежачий больной. Ты можешьприходить в спортзал и, пока кисть заживает, тренировать ноги, работать над развитием физической силы мышц ног, над прыгучестью и выносливостью, выполнять упражнения для мышц пресса и т.д. Безвыходных ситуаций не бывает, нельзя отчаиваться и пасовать перед проблемами. В жизни иногда обстоятельства складываются так, что нет возможности делать что-то одно, но зато можно делать другие полезные вещи. А ты сразу размяк. Чтобы я такого больше не видел! И чтобы завтра же был на тренировке!». Эти слова навсегда остались в моей памяти. На следующий день я был в спортзале и прилежно выполнял специально подобранные для меня Таймуразом Владимировичем упражнения. К моей радости рука зажила быстрее, чем предполагали врачи и я смог выступить на соревнованиях. После турнира тренер подошел ко мне и сказал: «Вот так Алик, а ты хотел уже забросить тренировки. Никогда не падай духом и верь в себя». Этот урок, который Таймураз Владимирович преподал мне, впоследствии много раз пригодился мне в жизни».

Все, кто знал Таймураза Тибилова разделяют с его семьей скорбь от его утраты. Рухсаг у, Балым!

 

Гугули Валиев

Памяти известного тренера Таймураза Тибилова
Памяти известного тренера Таймураза Тибилова
Памяти известного тренера Таймураза Тибилова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Популярно