Государство Алания. Спортивные итоги ноября 2021 года
Подошел к
концу ноябрь и мы снова знакомим читателей со спортивными итогами истекшего
месяца. Сразу отметим, что из-за сложной ситуации с пандемией COVID-19 и
связанными с ней ограничительными мероприятиями спортивная жизнь Республики
была в ноябре не такой насыщенной, как в предыдущие месяцы. Наш обзор по
устоявшейся уже традиции мы начинаем с самого популярного в Осетии вида спорта
– вольной борьбы. Но для начала печальная новость – ушел из жизни выдающийся
юго-осетинский тренер, заслуженный тренер СССР Вано Грикуров.
Вано Грикуров
К великому сожалению, в конце ноября, на 71-м году жизни в Польше скончался известный тренер по тяжелой атлетике, заслуженный тренер СССР, уроженец Цхинвала Вано Грикуров, воспитавший немало известных тяжелоатлетов, самым титулованным среди которых является трехкратный победитель Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, также уроженец Цхинвала Каха Кахиашвили. За годы своей тренерской работы, а начинал он свой путь наставника в Цхинвале под руководством еще одного большого Мастера, чемпиона СССР Гри Кочиева, Грикуров в короткий срок воспитал десятки мастеров спорта СССР. После отъезда из Цхинвала, Грикуров долгое время жил и работал тренером в Польше. За многолетние годы тренерской работы в различных сборных Грикуров воспитал несколько чемпионов мира, Европы, призеров Олимпиады. В общей сложности со своими воспитанниками Грикуров завоевал 104 медали различных проб на международных соревнованиях. Здесь же добавим, что в 2000 году, на стыке веков, по версии газеты «Республика» Вано Грикуров был признан лучшим тренером Южной Осетии ХХ века. Спортивная общественность Республики Южная Осетия скорбит по поводу кончины своего прославленного земляка и выражает соболезнования родным и близким покойного. Рухсаг у, Вано!
Вольная борьба
На состоявшемся в Пятигорске всероссийском турнире юные цхинвальские спортсмены завоевали одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали. На высшую ступень пьедестала почета поднялся Валерий Бекойты, выступавший в в/к до 55 кг. Алан Бесаев занял второе призовое место в в/к до 46 кг. А Арсамаг Галаванов и Алан Пухаев удостоились бронзовых медалей соревнований в в/к до 34 и 46 кг соответственно. Спортсменов к соревнованиям подготовили тренеры Артур Гагиев, Алан Газзаев и Андрей Гиголаев.
Хорошо проявили себя наши ребята и на прошедших в ноябре в Ставрополе соревнованиях «Спорт против наркотиков», где Алан Пухаев, Арсамаг Галаванов и Сергей Собаев (в/к до 35 кг) заняли первые места. Алан Бесаев и Мурат Пухаев (в/к до 42 кг) завоевали серебряные медали. Ахсартаг Галаванов (в/к до 30 кг), Хетаг Биченов (в/к до 39 кг), Ибрагим Келехсаев (в/к до 46 кг) и Марат Пухаев (в/к до 42 кг) стали бронзовыми призерами соревнований.
Грепплинг
На состоявшемся в Ростове-на-Дону междугороднем турнире воспитанники клуба «Нарты» завоевали девять золотых, две серебряные и четыре бронзовые медали. Как отметил тренер ребят Владимир Дудаев, врамках спортивного мероприятия проводились соревнования по грепплингу и панкратиону. Цхинвальские спортсмены отличились в обоих видах единоборств. На турнире по грепплингу победителями стали Сослан Ванеев, Алексей Чеботарев, Сослан Маргиев, Ренат Тасоев и Григорий Крайненко. Сослан Ванеев, Алексей Чеботарев и Григорий Крайненко также успешно выступили и в поединках по панкратиону. В этом виде единоборств отличился и Александр Парастаев. Леонид Джеранов пополнил копилку спортивных трофеев команды серебряной медалью соревнований по грепплингу. А его товарищи по команде Олег и Александр Парастаевы, а также Максим Мушиц стали бронзовыми призерами. Сослан Маргиев занял второе место в состязаниях по панкратиону, а Олег Парастаев добыл бронзовую медаль.
Дзюдо
Блестяще проявила себя в ноябре цхинвальская спортсменка Алана Алборова (тренер Автандил Габараев). На прошедшем в Екатеринбурге первенстве России по дзюдо среди спортсменок до 21 года она заняла первое место в самой тяжелой весовой категории – свыше 78 кг.В стартовой схватке Алборова победила москвичку Полину Колдяеву. По итогам второго выхода на татами наша соотечественница выиграла дзюдоистку из Адыгеи Екатерину Соловьеву. Далее цхинвальская спортсменка завершила в свою пользу противостояние с Екатериной Аршулюк из Москвы. А в финале Алана победила самарскую дзюдоистку Марию Иванову.
Алана в прямом смысле слова разгромила своих соперниц. Во всех схватках она одержала над соперницами чистые досрочные победы. В первой встрече Алборова провела бросок и потом взяла соперницу на удержание. А в трех остальных схватках она победила зрелищными амплитудными бросками. По итогам первенства России Алана зачислена в состав взрослой сборной команды России.
На турнире достойно выступила и другая подопечная Габараева – Изабелла Джиоева, которая боролась в в/к до 63 кг. Она успешно провела три встречи, но в очередной схватке из-за необъективного судейства победу присудили ее сопернице. Однако, впоследствии судейский корпус признал, что была допущена ошибка. И, учитывая высокий потенциал Джиоевой, ее включили в состав сборной команды России.
В декабре Алана и Изабелла пройдут учебно-тренировочные сборы в Сочи. А в начале следующего года выступят на этапах Кубка Европы, по итогам которого будет произведен отбор для участия в первенстве мира и Европы.
Напомним, что Алана свою карьеру начинала под руководством цхинвальского тренера, мастера спорта СССР Тенгиза Туриева. Сейчас Алборова и Джиоева тренируются во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ Автандила Габараева и тренера высшей категории Виталия Габараева.
Отличился в ноябре и юный мастер татами Герман Валиев. На прошедшем в Нальчике юношеском международном турнире «Кубок вызова», подопечный тренера Дмитрия Котаевазанял второе место в в/к свыше 66 кг.Валиев успешно провел четыре схватки и пробился в финал. Но в решающей встрече, в которой ему противостоял соперник из Азербайджана, наш спортсмен допустил ошибку и в итоге уступил победу.
Всестилевое каратэ
На состоявшемся в Майкопе первенстве Южного Федерального округа по всестилевому каратэ юные цхинвальские спортсмены заняли три золотые и одну серебряную медали (тренер Алан Габатов). Обладателями наград высшей пробы стали Олег Джиоев, Владимир Кабисов и Нина Цховребова, выступавшие соответственно в весовых категориях до 54, 65 и 70 кг. В финальном бою Цховребова встретилась со своей подругой по команде Александрой Тедеевой, ставшей в итоге серебряным призером.
Очень достойно проявил себя и 12-летний Роберт Газзаев, занимающийся каратэ всего четыре месяца. Это были его дебютные соревнования и Роберт бился со значительно более опытными соперниками. Но, несмотря на это, присутствовавшие на турнире тренеры и специалисты обратили внимание на его яркую манеру ведения поединка и завидную волю к победе. Они высоко оценили потенциал юного цхинвальского спортсмена и пророчат ему большие успехи в каратэ. «Я остался очень доволен выступлением всех наших ребят и девушек. Они показали хороший уровень подготовки. Тем более что уровень конкуренции на турнире был высокий», – отметил тренер наших юных спортсменов.
В январе подопечные Габатова выступят на крупном всероссийском турнире по косики-каратэ в Сочи. Ранее воспитанники Габатова уже стали победителями всероссийских соревнований по всестилевому каратэ и лэйтай в Майкопе и Ростове-на-Дону.
Киокушинкай каратэ
На прошедшем в польском г. Катовице 34-ом чемпионате Европы по полноконтактному каратэ киокушинкай осетинский спортсмен Лаша Габараев завоевал золотую медаль в в/к до 80 кг.Лаша – пока единственный из каратистов Осетии, кто добился такого успеха в одном из самых жестких видов единоборств.
На пути к финалу он успешно провел три поединка. В решающем противостоянии встретился с польским каратистом Гжегожем Кендзерски.
После короткого восстановительного периода Лаша приступит к усиленным тренировкам, чтобы подготовиться к прохождению экзаменов на получение мастерской степени обладателя черного пояса четвертого дана. Сейчас он – обладатель черного пояса третьего дана. Сейчас Лаша живет и тренируется в Екатеринбурге.
Тяжелая атлетика
На состоявшемся в Грозном первенстве России среди спортсменов до 18 лет наш земляк Александр Джиоев завоевал бронзовую медаль в в/к до 109 кг. В рывке Джиоеву покорилась штанга весом 135 кг, а в толчке он поднял снаряд весом 166 кг и, набрав в сумме двоеборья 301 кг, Александр занял третье призовое место. К соревнованиям Джиоева готовят Артур Плиев и Алан Наниев. На первенстве России цхинвалец выступал за команду Ханты-Мансийского автономного округа.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.