Настольный теннис в Южной Осетии

30-04-2013, 18:09, Спорт [просмотров 1717] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Настольный теннис в Южной ОсетииУ каждого народа есть свои национальные виды спорта. Кроме того, есть еще и разновидности спорта, которые для той или иной нации являются приоритетными. Скажем, для осетин всегда вне конкуренции была вольная борьба, уже далее по массовости идут бокс, футбол, тяжелая атлетика…   Настольный теннис появился в Южной Осетии сравнительно недавно, во второй половине прошлого века, но сразу завоевал признание населения и как итог вскоре появились и первые успехи на союзном уровне. Однако грузинская агрессия, принесшая разрушения и смерть, приостановила развитие всех сфер жизнедеятельности, в том числе и спорта. На какой-то период многие направления были преданы забвению… Новый виток развития настольного тенниса в Южной Осетии пришел с признанием Россией нашей независимости и установлением на многострадальной древней земле долгожданного мира.

Об истории возникновения настольного тенниса в Южной Осетии, успехах и перспективах в беседе с нами поделился заместитель председателя Федерации настольного тенниса РЮО Мириам Джиоев.

 

– Вообще, говоря о появлении и развитии настольного тенниса в Южной Осетии, виртуально этот временной промежуток можно поделить на три этапа. Изначально данный вид спорта пришел к нам примерно в конце 50-х годов. В то время на военной базе, которая квартировалась в Цхинвале, открыли секцию по этому виду спорта. Постепенно количество желающих заниматься новым видом спорта увеличивалось, стали проводиться турниры пока внутри секции, вскоре появились новые группы и спустя определенное время наши спортсмены начали принимать участие на различных турнирах и чемпионатах союзной Грузии. Причем, принимало участие не только юное поколение, но и взрослые. На соревнования выезжали стабильно, благо в те годы проблем с финансированием не было – наоборот здоровый образ жизни всячески поддерживался. За короткий период времени наши спортсмены добились в настольном теннисе многих побед, неоднократно занимали призовые места. За советский период чемпионами Грузии стало около 20 осетин, но, к сожалению, дальше, на всесоюзный уровень, никто из наших спортсменов не прошел. Это было уже сложнее – другой уровень, другие реалии.

Потом грянули события 1989-1992 гг… Естественно, теннис уже никого не волновал, все старались сохранить жизнь. Но в 1995 году настольный теннис вновь стал возрождаться. Причем, как ни странно, в те послевоенные годы в секции ходило больше людей, чем, скажем, сейчас, когда мир уже окончательно развеял все тревоги. Мы стали выезжать на чемпионаты в РСО-Аланию. Это был второй этап развития данного спорта в нашей Республике. Частота участий в те годы, конечно же, оставляла желать лучшего – с 1995 по 2007 год мы выехали на соревнования лишь около восьми раз, но зато за эти поездки принесли пять первых мест, одно второе и одно третье место. Развитие настольного тенниса начало, кажется, набирать обороты, но опять грянули военные события, и снова некоторое забвение. Третий период развития настольного тенниса следует считать с 2009 года, когда в Цхинвале была создана Федерация настольного тенниса РЮО, председателем которой стал Георгий Кабисов. Уже в том же году, в августе, мы поехали на соревнования, на наш первый международный турнир, Кубок прикаспийских государств в Махачкалу, в котором участвовало 10 государств. И в дебютном для себя турнире заняли пятое командное место, а наш спортсмен Эдвард Бекоев вошел в десятку лучших спортсменов чемпионата. Затем в том же году на международных соревнованиях в Анапе наша команда занимает 3-е место. В той же Анапе, но уже на первенстве ЮФО мы вновь занимаем третье место, а чуть позже на первенстве Северной Осетии Э.Бекоев возглавляет пьедестал.

Следующий 2010 год стал из-за скудности с финансированием для нас «невыездным». Однако 2011 год вновь ознаменовался успешными выступлениями. На первенстве ЮФО наша сборная занимает вновь третье командное место, причем женщины отдельно, а мужчины отдельно. Затем следует традиционное «золото» первенства Северной Осетии нашего спортсмена Эдварда Бекоева. А на последующих соревнованиях в Сухуме в парах женщины завоевывают «золото», а мужчины «серебро».

Прошлый 2012 год также стал «урожайным» – чемпионат Северной Осетии – 1 место; открытое первенство Северной Осетии – 1 место; Всероссийский турнир в Нальчике – 1 место; Всероссийский турнир в Махачкале – 1 место; Кубок прикаспийских государств в Дагестане – 3-е командное место (на турнире участвовали участники последней Олимпиады, чемпионатов мира и Европы).

В текущем 2013 году наша команда участвовала пока лишь только в одном турнире – в Белгороде прошел международный турнир, в котором мы заняли парное третье место.

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что все вышеперечисленные успехи были добыты спортсменами первой сборной РЮО, которые тренируются именно здесь. Не так давно первой женской ракетке Южной Осетии Ирине Кусраевой предлагали все условия тренироваться и параллельно учиться во Владикавказе, но она не согласилась.

 

– Чем занимается Федерация в данный момент, где располагается ваша штаб-квартира и какие проблемы стоят перед вашей организацией?

 

– На данный момент мы находимся в Лицее искусств им. А.Колиева, т.к. в спортшколе для нас… нет места. Лицей нас фактически приютил, за что мы благодарны. Конечно, то, что у нас нет своего уголка – это не очень плодотворно сказывается на результатах. Стабильно проводить тренировки не получается, ведь в Лицее немало своих мероприятий. Но довольствуемся малым и за то, что имеем, безусловно, благодарны руководству Лицея.

Что же касается перспектив, то мы недавно приобрели тренажер, который повышает эффективность тренировок в несколько раз. Кроме того, Федерация Северной Осетии нам подарила профессиональный стол. Желающих постичь премудрости настольного тенниса тоже прибавляется. На данный момент есть у нас и ребята из 1-2 классов. Что же касается финансов, то и тут, конечно, бывают проблемы. Как правило, возникают они во время поездок на турниры. Но мы не унываем и стремимся воспитать новых спортсменов, которые своей игрой будут приумножать славу Южной Осетии.

 

Беседу вела

Мадина Цховребова

Настольный теннис в Южной Осетии

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно