Тамерлан Кочиев: «Рад, что в свое время выбрал профессию тренера»

19-11-2021, 14:01, Спорт [просмотров 942] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Тамерлан Кочиев: «Рад, что в свое время выбрал профессию тренера»В предлагаемом материале мы хотим рассказать о нашем замечательном земляке, настоящем энтузиасте самбо, заслуженном работнике физкультуры и спорта РЮО Тамерлане Кочиеве, который многое сделал и делает для развития этого зрелищного и эффективного единоборства в Южной Осетии. Статья приурочена ко Всероссийскому дню самбо, который ежегодно отмечается 16 ноября.

 

 

Тамерлан родился в Квайса 1 января 1957 года. В раннем детстве его семья переехала в поселок Дзау. После окончания восьмого класса Дзауской средней школы Кочиев поступил в Цхинвальское художественное училище. Наряду с живописью молодой человек интересовался физкультурой и спортом. Будучи от природы физически крепким, он еще со школьных лет увлекался силовыми упражнениями – регулярно самостоятельно занимался на перекладине и брусьях, выполнял различные экзерсисы с гантелями, гирями и т.д. Со временем его увлечение спортом усилилось и после учебы в училище, Тамерлан в 1976 году поступил на факультет физкультуры и спорта Юго-Оестинского Госпединститута.

В то время один из лучших юго-осетинских самбистов своего времени, мастер спорта СССР, преподаватель ВУЗа Борис Бестаев вел для студентов секцию самбо в борцовском зале Цхинвальской детско-юношеской спортивной школы. Герой нашего очерка заинтересовался этим видом единоборств и тоже записался на тренировки к Бестаеву. «Самбо мне очень понравилось из-за богатейшего арсенала приемов, своей эффективностью и зрелищностью. Кроме того, наш тренер наряду с техникой, разрешенной в спортивном разделе борьбы самбо, периодически обучал нас и приемам боевого самбо – различным ударам, защите от ударов руками и ногами, ножом, палкой, обезоруживанию соперника и т.д. Это еще более усиливало мой интерес и любовь к данному единоборству, – вспоминает Кочиев. – В том же зале проводил тренировки и один из лучших юго-осетинских самбистов, мастер спорта СССР Тенгиз Туриев, который был известен своими зрелищными амплитудными бросками. Я восхищался его мастерским владением приемами самбо и это тоже было для меня весомым дополнительным стимулом для тренировок».

Тамерлан усиленно занимался полюбившимся ему видом спорта. Через два года тренировок он занимает второе место на чемпионате Юго-Осетинской Автономной области. А позже дважды становится победителем чемпионатов ЮОАО. В 1980 году Кочиева призвали в армию. К тому времени наш земляк выполнил норматив – «Кандидат в мастера спорта СССР» и его зачислили в спортивную роту дивизии войск противовоздушной обороны, база которой находилась в Таллине. В скором времени Кочиев выступил на чемпионате дивизии по самбо и занял первое место. Позже он стал бронзовым призером в турнире среди военнослужащих по дзюдо в честь участников Великой Отечественной войны. Спортсмен из Южной Осетии также занял третье место на открытом турнире по дзюдо спортобщества «Динамо», в котором принимали участие военнослужащие Прибалтийского военного округа.

После демобилизации в 1982 году Тамерлан вернулся в Дзау и устроился на работу в турбазу «Кроз». Через год в Дзау появилась вакансия тренера по самбо и молодой человек сразу воспользовался этой возможностью. Он всецело предался работе, о которой давно мечтал. Кочиев поставил перед собой цель создать в Дзау сильную школу самбо и делал для этого все, что мог. Энтузиазм и ответственный подход к делу со временем начали давать хорошие результаты. Дважды воспитанники Кочиева становились победителями командных чемпионатов Южной Осетии. Кроме того, его подопечные Виталий Кабисов, Тристан Каркусов, Алан Санакоев, Гия Бегизов и другие завоевывали награды высшей пробы чемпионатов ЮОАО. А Гамлет Кокоев стал бронзовым призером чемпионата Грузинской ССР и был включен в состав сборной команды ГССР. Следует отметить, что в те времена грузинская школа самбо была одной из сильнейших в СССР. Поэтому конкуренция на чемпионатах ГССР была очень высокой. А Кокоев к тому времени занимался самбо всего три года и на турнире боролся со значительно более опытными соперниками. Тем не менее, с учетом сказанного воспитанник Кочиева показал на турнире весьма достойный результат.

«Самбо в Дзау стало очень популярным. В нашей секции занималось более пятидесяти школьников. Среди них было много талантливых ребят с отличными природными физическими данными. Наши юные самбисты быстро прогрессировали в мастерстве. И если бы не события начала 1990 годов, они бы со временем добились в самбо очень больших успехов», – отмечает наш собеседник.

У молодого, полного энтузиазма тренера было много замечательных планов по развитию самбо. Однако, события, вылившиеся для нашего народа в Отечественную войну 1989-1992 годов, не позволили ему реализовать намерение. С началом вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии Кочиев встал в ряды защитников Отечества, а позже сталслужить в Дзауском отделении отряда милиции особого назначения. Тем не менее, Тамерлан все же находил время для занятий со своими подопечными. В конце апреля 1991 года в Южной Осетии произошло страшное землетрясение, унесшее жизни людей. В результате стихийного бедствия Дзау был почти полностью разрушен. Превратилось в руины и здание, в котором был борцовский зал. После прекращения боевых действий летом 1992 года, Тамерлан решил возобновить работу секции. Это стоило больших усилий. Из-за тяжелой социально-экономической ситуации в Республике у государственных ведомств не было средств для ремонта спортзала. Поэтому Ко-чиев рассчитывал только на себя и поддержку своих товарищей. Зачастую стройматериалы закупал на свои средства и постепенно начал восстанавливать здание школьной котельной. «Мне очень помогли мои коллеги, сотрудники Дзауского отделения ОМОНа. Помогали с заготовкой досок, возведением кровли, ремонтом помещения, решением других вопросов. Я всем им очень признателен за это», – отмечает Кочиев.

Наконец, усилиями Тамерлана и его сослуживцев здание было отремонтировано, дело оставалось за установкой борцовского ковра. Он стоил очень дорого, а у Спорткомитета Республики не было денег для его закупки. Тамерлан сказал об этом своему другу, известному борцу-вольнику из Северной Осетии Виктору Зангиеву, который обещал помочь. «ОтецВиктора Дзантемир Георгиевич возглавлял тогда северо-осетинское спортобщество «Юность». Виктор рассказал ему о нашей проблеме и он сразу откликнулся на нашу просьбу, безвозмездно передав новый ковер, благодаря чему наша секция самбо возобновила свою работу. В этом спортзале мы также организовали для ребят секции вольной борьбы и дзюдо, – добавляет наш собеседник. – В те годы постоянно были перебои с подачей электроэнергии и зачастую приходилось тренироваться при свете керосиновых ламп. В зале не было отопительной системы и зимой возле ковра мы ставили дровяную печку, чтобы отапливать спортзал. Однако, несмотря ни на что, тренировались мы с энтузиазмом».

Так службу в ОМОНе Тамерлан на протяжении ряда лет совмещал с занятиями с детьми. Позже он привлек к тренерской работе и своего бывшего ученика Гию Бегизова.

Время было в те годы очень сложное. Зарплаты были мизерные, выплачивались с задержками, была общая тяжелая социально-экономическая ситуация и некоторые наши сограждане уезжали в Россию в поисках лучшей жизни. «Мог ли я уехать? Была возможность перебраться во Владикавказ и там хорошо обустроиться. Но я не мог оставить свой поселок, свою спортивную секцию, своих учеников. И ни о чем абсолютно не жалею. Наоборот, счастлив, что остался на родной земле и делаю что-то полезное для подрастающих поколений», – скромно отмечает наш собеседник.

Несколько лет назад Кочиев ушел на пенсию из МВД и полностью сосредоточился на тренерской работе. Он награжден медалью «Защитник Отечества», удостоен звания «Заслуженный работник правоохранительных органов РЮО», многократно поощрялся ведомственными грамотами. «Тамерлан очень ответственный, порядочный и доброжелательный человек. Безмерно предан самбо – за это егоочень уважают коллеги по работе, друзья и знакомые», – отмечает заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО, заслуженный тренер РЮО, советник Президента РЮО по делам физкультуры и спорта Руфин Джиоев. Аналогичные отзывы о Тамерлане высказали во время нашей беседы и другие ветераны юго-осетинского спорта. Сейчас в Дзауской секции самбо занимается около трех десятков школьников. Юные воспитанники Кочиева регулярно становятся победителями и призерами первенств города Владикавказ, чемпионата РСО-Алания, ежегодных Всероссийских детско-юношеских игр боевых искусств, ежегодного фестиваля боевых искусств «Мирный Кавказ», различных других междугородних соревнований.

Заветная мечта Тамерлана – воспитать для Осетии самбистов мирового уровня. «Но это планы на будущее. А в среднесрочной перспективе – подготовить победителей первенства России. Чтобы добиться таких результатов нужно постараться. В нашей секции много одаренных ребят и, уверен, мы непременно добьемся поставленных целей», – скромно улыбаясь отмечает Кочиев.

Несколько десятилетий самбо оставалось в тени дзюдо, поскольку не являлось олимпийским видом спорта. Но Тамерлан оказался переданным виду спорта, который выбрал на заре своей юности. «Я очень люблю самбо. По сравнению с другими видами единоборств, арсенал приемов спортивного и боевого самбо намного богаче. Самбо вобрало в себя самые действенные приемы из других единоборств. Поэтому самбисты – прекрасные универсальные бойцы. Успехи Олега Тахтарова, Федора Емельяненко и Хабиба Нурмагомедова в UFC являются этому прекрасным подтверждением. Кроме того, самбо в 1920 годах разрабатывалось отечественными специалистами Василием Ощепковым, Виктором Спиридоновым и Анатолием Харлампиевым, и мне, как человеку, родившемуся в СССР, этот вид единоборств намного ближе по духу и является для меня родным», – объясняет свою преданность самбо Кочиев.

Летом этого года самбо было признано олимпийским видом спорта. По мнению Кочиева, это будет значительно способствовать его дальнейшей популяризации в мире. А наш полный энтузиазма собеседник готов делать все что в его силах для развития своего любимого вида единоборства на юге Алании.

 

Гугули Валиев

Тамерлан Кочиев: «Рад, что в свое время выбрал профессию тренера»
Тамерлан Кочиев: «Рад, что в свое время выбрал профессию тренера»
Тамерлан Кочиев: «Рад, что в свое время выбрал профессию тренера»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно