Роберт Плиев – единственный боксёр из России, ставший победителем Кубка легендарного Мухаммеда Али

22-09-2021, 15:47, Спорт [просмотров 1167] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Роберт Плиев – единственный боксёр из России, ставший победителем Кубка легендарного Мухаммеда АлиЗа свою спортивную карьеру наш земляк цхинвалец Роберт Плиев добился в боксе больших успехов, выполнил норматив мастера спорта международного класса, стал единственным россиянином, который победил на крупном турнире в США «Кубок Мухаммеда Али» и получил перчатки легендарного мастера ринга. Сейчас Роберт – главный тренер Общественно-государственного физкультурно-спортивного общества «Юность России».

 

Первые шаги в боксе и успехи в ринге

К боксу Роберт приобщился в третьем классе. Вместе с ним учился будущий победитель Спартакиады школьников СССР 1990 года и обладатель Кубка СССР 1991 года Вадим Кокоев. Вадим уже занимался благородным искусством кулачного боя английских джентльменов под руководством своего отца – известного в Цхинвале тренера Джамболата. Как-то Кокоев-младший предложил Плиеву пойти с ним на тренировку. «Джамболат Гаврилович хорошо умел найти подход к ребятам и мне понравилось тренироваться в его секции. Я подумал, похожу пока на тренировки, а там видно будет, – вспоминает Плиев. – Ну и после нескольких месяцев занятий я сам себе решил сделать «внеплановую передышку». Недели через три случайно встретил Джамболата Гавриловича, который, укоризненно взглянув на меня, спросил: «Что уже слишком сильным стал и поэтому больше не хочешь заниматься? Давай, завтра приходи в секцию и начни прилежно тренироваться»... Мне, признаться, стало неудобно перед тренером, ведь я, по сути, без причины перестал ходить в спортзал. И с того дня я решил заняться боксом серьезно».

Через полтора года герой нашего очерка стал серебряным призером первенства Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Хотя тренер и похвалил его за хороший дебют на соревнованиях, сам Плиев очень расстроился из-за проигрыша в финале. Он стал тренироваться еще упорнее и результат не заставил себя долго ждать. Уже на следующий год Роберт становится сильнейшим в своем весе на первенстве ЮОАО. С тех пор его карьера пошла по возрастающей. В 14 лет Роберт пополнил копилку своих спортивных трофеев бронзовой медалью юношеского первенства ГССР, а в 1987 году Плиев становится серебряным призером первенства Грузинской ССР среди юношей. Еще через три года, в 1990-м он завоевал награду высшей пробы на прошедшем в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) Всесоюзном турнире и удостоился звания «Кандидат в мастера спорта России».

 

Продолжил тренироваться и во время боевых действий 1991-1992года

С началом вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии тренер юных боксёров Джамболат Кокоев вступил в ряды защитников Отечества и времени для регулярных занятий со своими воспитанниками у него уже не было. Роберта и его товарищей начали тренировать Виталий Сланов, Алик Тедеев, Альберт и Анатолий Валиевы. К этому времени расположенное в левобережном районе Цхинвала здание областной школы бокса пришло в негодность. Поэтому юго-осетинские боксеры были вынуждены перебраться в спортивные залы средних школ №5 и №12.

1991-1992годы были одними из наиболее сложных для нашей молодой Республики. Боевые действия, регулярные обстрелы города и юго-осетинских сел из тяжелых видов вооружений, энергетическая и экономическая блокада Цхинвала, перебои с водоснабжением и т.д. Однако и в этих тяжелейших условиях наши спортсмены продолжали тренироваться, успевая при этом оказывать помощь старшим товарищам по защите Отечества.

 

Победил на чемпионате Москвы и стал мастером спорта России

Время спустя Виталий Сланов смог забрать команду молодых юго-осетинских боксеров тренироваться в Москву. Сначала они занимались в Спорткомплексе «Торпедо». Позже перебрались в Центральный Спортивный Клуб Армии. Потренировавшись некоторое время в Москве, Плиев становится победителем матчевой встречи юниорских сборных России и Германии. А вскоре молодой цхинвальский боксер добавляет в свой актив победу на матчевой встрече сборных команд Московской области и Ирана, завершив по ходу турнира в свою пользу поединок с опытным оппонентом, участником чемпионата мира.

В Москве Роберт тренируется под руководством заслуженного тренера СССР Владимира Лаврова. В 1994 году наш боец попробовал себя в профессиональном боксе. В шестираундовом поединке он одержал уверенную победу над соперником, который в то время считался первым номером в рейтинге профессионалов России в весовой категории до 66,6 килограммов. Видеозапись этого боя затем показывали по юго-осетинскому телевидению. «Я хотел и далее выступать на профессиональном ринге, но обстоятельства в то время не сложились. К примеру, я не смог найти хорошего менеджера, не получилось также вовремя заключить контракт на поединки и т.д. Поэтому остался в любительском боксе», – добавляет наш собеседник.

В 1995 году Плиев занял первое место на чемпионате Москвы и ему присвоили звание «Мастер спорта России».

 

Победа на «Кубке Мухаммеда Али» и звание мастера спорта международного класса РФ

Позже Роберт переезжает во Владикавказ и возобновляет тренировки под руководством Виталия Сланова. В 1997 году он успешно выступает на чемпионате Южного Федерального округа. После чего нашего боксера включили в состав российской команды для выступления на престижном международном турнире «Кубок президента Индонезии». На пути к финалу Плиев последовательно одержал уверенные победы над индонезийским, малайским и филиппинским боксерами. В поединке за первое место он встретился в ринге с соперником из Тайланда. «В то время в любительском боксе спортсмены боксировали по пятьдвухминутных раундов. В третьем раунде в поединке с тайцем счет был 7:3 в мою пользу. В четвертом раунде мы зарубились. Я чувствовал, что гораздо точнее соперника, много раз нанес ему чистые удары. Однако, судьи не засчитали ни один из них, – продолжает делиться своими воспоминаниями ветеран осетинского бокса. – В заключительном пятом раунде я снова был точнее своего оппонента, но судьи не засчитали мне ни одного балла. А сопернику засчитывали малейшее касание. Несмотря на все возмущения Виталия Константиновича Сланова и тренера российской команды Геннадия Ивановича Савина на такой судейский беспредел, победу присудили тайцу. Таким образом, «благодаря судейской помощи» я стал серебряным призером турнира».

Перед поездкой в Индонезию главный тренер сборной России Дмитрий Хромов сказал своим подопечным, что победители этих соревнований получат право на участие в очень крупном и престижном турнире «Кубок Мухаммеда Али» которой пройдет в США. Несмотря на «серебро» Плиева в Индонезии Хромов остался доволен тем, как наш боксёр проявил себя в ринге, отметил, что судьи незаслуженно лишили его золотой медали и заверил Роберта, что он непременно получит путевку на «Кубок Мухаммеда Али». «В 1997 году мне было 23 года. Я очень обрадовался, что выступлю на таких крупных соревнованиях в честь легендарного боксера. Усиленно готовился к турниру, прошел учебно-тренировочные сборы в высокогорном Терсколе и ЦСКА», – продолжает наш собеседник.

Турнир проходил в родном городе великого спортсмена в Луисвилле, штат Кентукки. В первом поединке на турнире в США Роберту противостоял местный боксер. «Он был высокий и физически сильный. Но я хорошо адаптировался к его стилю боя и уверенно победил, вдобавок смог отправить американца в нокдаун», – рассказывает Плиев.

Во втором бое нашему спортсмену противостоял оппонент из Доминиканской Республики с очень неудобной манерой ведения боя. По итогам первых трех раундов цхинвалец уступал сопернику. Однако, в четвертом периоде Плиев смог переломить ход встречи в свою пользу, а после одной из точных атак судьи отсчитали визави Роберта нокдаун. Пятый раунд прошел под диктовку нашего земляка и в итоге судьи присудили ему победу по очкам.

В заключительном поединке Плиев встретился в ринге с еще одним американским боксером. По воспоминаниям Плиева соперник был ниже него ростом, но выделялся большой взрывной силой и мощным ударом. Тренер команды Владимир Лавров сказал Плиеву, что обычно низких боксеров никто не бьет в область печени поэтому они не ожидают таких атак. Он посоветовал Роберту после отвлекающих ударов в голову наносить сопернику удары по печени. Наш земляк прислушался к его подсказке и это сработало. Он начал атаку с левых прямых ударов в голову, а потом нанес сопернику резкий удар передней рукой в печень, который потряс его. Однако американский спортсмен пришел в себя и оказывал упорное сопротивление. В четвертом раунде в ближнем бою Плиев снова попал ему в печень и стал добивать сериями ударов в голову. В итоге решающий поединок Роберт также завершил в свою пользу.

«После каждого боя присутствовавший на турнире Мухаммед Али подзывал меня к себе и хвалил за хороший бой. Из всех участников турнира только я удостоился такой чести и это меня очень мотивировало. Ощущения радости и счастья от победы, от того, что удостоился похвалы от живой легенды мирового бокса и что получил после из его рук в награду боксерские перчатки с автографом, были неописуемые. Кроме того, я был очень горд, что смог оправдать ожидания своих тренеров и наших болельщиков», – говорит Плиев.

За победу на «Кубке Мухаммеда Али» Роберту присудили почетное звание «Мастер спорта международного класса России». Добавим, что наш боксер стал единственным из россиян, кто одержал победу на данном престижном международном турнире.

Победа на чемпионате Вооруженных сил России и серебряная медаль Кубка РФ

Позже Плиев также стал сильнейшим на чемпионате России среди военнослужащих и победителем чемпионата Москвы. А в 1999 году Роберт выступил на Кубке России. Он уверенно шел к высшей ступени пьедестала почета и в бою за выход в финал наш земляк встретился в ринге с прошлогодним победителем Кубка. Настрой был боевой, но случилось непредвиденное – во время боя Плиев сломал левую руку. Тем не менее, наш боец довел поединок до конца и одержал над оппонентом уверенную победу. Однако выйти на финальный бой из-за полученной травмы Роберт уже не смог и в итоге стал серебряным призером.

После Кубка России Роберт был вынужден на длительное время прекратить тренировки и выступления на соревнованиях из-за проблем со здоровьем. Вернувшись в большой спорт, он стал победителем международного турнира в Самаре в 2001 году. Но вскоре все же принял решение завершить свою спортивную карьеру и начал работать тренером во Владикавказе.

Успехи на тренерском поприще

Наш талантливый земляк добивается серьезных успехов и на тренерском поприще. Его воспитанники Заурбек Хадарцев, Артур Догузов, Марат Кулумбегов и Марик Гиоев становились победителями юношеских первенств России. Кроме того, вместе с Анатолием Шаталовым Роберт принимал активное участие в подготовке победителя первенства мира среди юниоров, первенства Европы среди юношей и серебряного призера чемпионата России Виталия Кудухова, который сейчас успешно продолжает спортивную карьеру в профессиональном боксе. Роберт и сейчас систематически консультирует Кудухова при подготовке к боям. Вместе с коллегами Плиев работает тренером во владикавказском боксерском клубе «Боец».

За серьезные успехи на тренерском поприще в 2012 году Роберта назначили на должность главного тренера Общественно-государственного физкультурно-спортивного общества «Юность России».Его воспитанник Алан Абаев в 2019 году стал победителем первенства Европы среди молодежи 19-22 лет. Сейчас Абаев успешно продолжает карьеру в профессиональном боксе. В 2019 году команда Роберта заняла третье призовое командное место на прошедших в Марокко Всемирных играх школьников. В том числе его ученик Роберт Гамаонов занял на турнире второе место, а Сабина Кайсинова, которую он подготовил совместно с другим нашим земляком Таймуразом Козаевым, завоевала золотую медаль. Многие другие подопечные Плиева также регулярно становятся победителями и призерами различных крупных соревнований.

Большое содействие Роберт оказывает и цхинвальским боксерам в поездках на соревнования в Россию, их подготовке к различным турнирам, участию в сборах и т.д.

Заветная мечта Плиева на тренерском поприще – воспитать чемпиона мира и Олимпийских игр. Редакция нашей газеты от всего сердца желает Роберту добиться поставленной цели.

 

Гугули Валиев

На историческом снимке (слева-направо): Виталий Сланов, Мухаммед Али и Роберт Плиев. 1997 год.

Роберт Плиев – единственный боксёр из России, ставший победителем Кубка легендарного Мухаммеда Али

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно