Батрадз Санакоев – первый из боксеров Южной Осетии, ставший чемпионом Грузии

2-08-2021, 13:53, Спорт [просмотров 902] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Батрадз Санакоев – первый из боксеров Южной Осетии, ставший чемпионом ГрузииБатрадз Васильевич Санакоев родился 21 июля 1929 года в Цхинвале. Природа наделила его великолепными физическими данными. Санакоев выделялся среди своих сверстников высоким ростом, атлетическим телосложением и недюжинной физической силой. В подростковом возрасте Батрадз начал заниматься боксом под руководством талантливого наставника, первого в Южной Осетии тренера по боксу, основоположника юго-осетинской школы бокса Дмитрия Григорьевича Дадиани.

Юноша прилежно тренировался и это вкупе с его прекрасными физическими данными вскоре стало приносить свои результаты. Сначала Санакоев стал побеждать на турнирах городского масштаба, а затем продолжил пополнять копилку своих спортивных трофеев медалями высшей пробы с соревнований более высокого уровня. В 20 лет он стал победителем чемпионата Грузинской ССР в супертяжелом весе. Позже молодой цхинвалец неоднократно повторял этот успех и с 1949 по 1953 годы входил в состав сборной команды ГССР.

Как уточнил в ходе нашей ранее состоявшейся беседы ветеран юго-осетинского спорта, первый заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Лев Валиев, Санакоев обладал прекрасной разносторонней физической подготовкой и круг его спортивных интересов не ограничивался только боксом. «Батрадз был близким другом моего старшего брата, к тому же мы жили по соседству и поэтому я знал его с раннего детства. Наряду с боксом он успешно занимался и легкой атлетикой, на протяжении ряда лет входил в состав сборной команды Южной Осетии. Причем Батрадзу удавалось успешно заниматься обоими видами спорта», – вспоминал Л.Валиев. Добавим, что в составе сборной ЮОАО по легкой атлетике в то время была и будущая спутница жизни Санакоева Вероника Кудухова, которая успешно занималась бегом на 400 метров, неоднократно побеждала на чемпионатах Юго-Осетинской автономной области, участвовала в соревнованиях республиканского масштаба.

В 1953 году тренеры сборной команды Советского Союза включили Санакоева в состав сборной. Молодого юго-осетинского спортсмена пригласили тренироваться в Москву. Оценив по достоинству его недюжинный потенциал, ведущие советские специалисты ринга возлагали на Санакоева большие надежды. Они рассчитывали, что Батрадз будет одним из главных кандидатов в состав сборной команды СССР, которая в 1956 году должна была выступить на XVIЛетних Олимпийских играх в Мельбурне. Однако, ввиду ряда объективных жизненных обстоятельств, Санакоев был вынужден в 1954 году вернуться в свой родной город и в 25 лет завершить свою спортивную карьеру. «Батрадз был ростом более 190 сантиметров и весил 100 килограммов. Но при этом на нем не было ни грамма жира. Все его тело было как бы соткано из впечатляющих своей мощью рельефных мышц. Батрадз обладал огромной физической силой и пушечными ударами. К тому же был необычно скоростным, быстрым и ловким для спортсмена супертяжелой весовой категории. Я сам неоднократно был свидетелем тому, как Батрадз без всякой предварительной разминки с легкостью заправского гимнаста-легковеса вмиг вскарабкался на высокое дерево. А затем, вися на толстой ветке, как на турнике, мог без особых усилий выполнить 20 подтягиваний. Скорость его бега тоже впечатляла, – вспоминал Л. Валиев.– При этом в поединках Батрадз не старался грубо подавить соперников своей физической мощью. Он избегал бездумного размена ударами. Батрадз был думающим боксером. Старался за счет различных финтов и тактических уловок заставить соперника ошибиться, а затем провести свою атаку или контратаку. Он отличался завидной волей к победе и смелостью. В ринге у него не было авторитетов и он уверенно шел в бой с любым опытным и сильным соперником».

Несмотря на свою большую физическую силу и серьезные успехи в боксе Батрадз, как и все по настоящему сильные физически и духом люди, был очень скромным человеком. «Он был отзывчивым и благородным. Даже если кто-то в отношении него поступал неправильно, Батрадз не злился, а старался спокойно объяснить человеку, что он ошибается. Никогда никого не обижал без повода, и часто прощал людям их ошибки. На работе был очень ответственным. Батрадз был верным и надежным другом, товарищи в любую минуту могли рассчитывать на него и были уверены, что он сделает для них все что сможет. За такие человеческие качества все друзья и знакомые очень любили и уважали Батрадза», – добавил Валиев.

После завершения спортивной карьеры Санакоев некоторое время проработал тренером. Позже стал директором Юго-Осетинской детско-юношеской спортивной школы. А впоследствии работал на руководящих должностях в системе общепита ЮОАО.

К сожалению, в 1983 году по причине болезни Батрадз Васильевич безвременно ушел из жизни. Имя этого замечательного боксера и тренера навсегда останется в спортивных анналах Южной Осетии.

Гугули Валиев

 

 

На фото:

1. Батрадз Санакоев на тренерском поприще

2. Батрадз Санакоев на сборах (второй слева в верхнем ряду)

Батрадз Санакоев – первый из боксеров Южной Осетии, ставший чемпионом Грузии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно