Как два цхинвальца в составе сборной России бились на американском ринге

26-07-2021, 15:16, Спорт [просмотров 414] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Как два цхинвальца в составе сборной России бились на американском ринге25 лет назад перед XXVI летними Олимпийскими играми в Атланте 1996 года, в США состоялась матчевая встреча по боксу между сборными командами Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Для осетинских любителей спорта этот турнир примечателен тем, что сразу два цхинвальца защищали спортивную честь России в упорных боях с американскими мастерами ринга. К Международному дню бокса, который во всем мире отмечается 22 июля, мы решили перевернуть страницы спортивной истории и напомнить нашим читателям об этом интересном спортивном событии.

 

Уточним, что регламент матчевой встречи сборных РФ и США предусматривал по два поединка каждым участником мероприятия. Первая встреча российских и американских мастеров кожаной перчатки состоялась в Портленде.

Из осетинских боксеров в нем принимали участие воспитанники наших прославленных тренеров Виталия Сланова и Алика Тедеева Игорь Дзагоев и Сергей Кокоев. Первым из цхинвальцев в ринг вышел Дзагоев, выступавший в весовой категории до 81 килограмма.К своим 22 годам Игорь уже добился в боксе больших успехов. Он был чемпионом России 1996 года, обладателем золотой медали крупного международного турнира класса «А» «Кубок Короля Тайланда» 1996 года. В его активе также были золотые медали чемпионата Европы среди молодежи до 23 лет и молодежного первенства СССР 1991 года.

В первом поединке Игорю противостоял в ринге Джо Вильямс. Бой получился упорный. По воспоминаниям Сланова, американец оказался крепким парнем. Однако благодаря превосходству в технико-тактической подготовке Дзагоев смог его победить. Во втором бою, который состоялся в Майами, Дзагоева ждало настоящее испытание. В ринге ему противостоял 28-летний Антонио Тарвер, чемпион мира 1995 года, будущий чемпион мира среди профессионалов. «Дзагоев и Тарвер устроили в ринге редкий по своей бескомпромиссности бой. Кроме отменной техники боя и физической подготовки они показали достойные самого большого уважения морально-во-левые качества», – вспоминал во время нашей беседы Сланов.

Многоопытный Тарвер был известен своим мастерством. Однако Игорь не испытывал к его званию чемпиона мира никакого пиетета. Для Дзагоева вообще никогда в ринге не было авторитетов. Уже в первом раунде наш боксер смог нанести сопернику точный хук в голову и рефери отсчитал американцу нокдаун. Тарвер продолжил поединок. Его резкие атаки неоднократно доходили до цели. В завершающем третьем раунде Дзагоев грамотно подготовил и провел атаку правым боковым ударом в голову. В результате Тарвер снова оказался в нокдауне. Но после того, как рефери отсчитал до десяти Антонио снова продолжил бой. После же окончания поединка судьи присудили победу сопернику Дзагоева.

По мнению Сланова, преимущество было на стороне Игоря. «В том бою Дзагоев однозначно был лучше. Тем более, что он смог дважды послать соперника в нокдаун. Несмотря на это, победу присудили Тарверу… Но в любом случае надо отдать должное Антонио, он показал прекрасные бойцовские качества», – добавил Сланов.

С первых секунд этого бескомпромиссного поединка и до его окончания российский тренерский штаб пребывал в сильном нервном напряжении. Ведь тренеры прекрасно понимали с каким искушённым соперником ведет бой наш земляк. Очень волновались и американские тренеры, а также пришедшие поддержать своего земляка Тарвера многочисленные болельщики. Еще сильнее они начали беспокоиться после того, как Игорь в первый раз отправил Тарвера в нокдаун. «В том бою я выложился на двести процентов. И признаться, мне самому тоже досталось от Тарвера. После того, как отправлял соперника в нокдаун, я ни на миг не расслаблялся, понимая, на что способен Антонио. В итоге от усталости я даже не сразу понял, кому присудили победу», – вспоминает сам Игорь Дзагоев.

Добавим, что в том же году Антонио завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Атланте. Через год он перешел в профессионалы. В 2003 году Тарвер стал обладателем титула чемпиона мира по версиям IBF и WBC. А годом позже пополнил копилку своих спортивных трофеев и поясом чемпиона мира по версии WBA. В 2011 году Тарвер стал чемпионом мира по версии IBO в первом тяжелом весе.

Что касается Дзагоева, то Игорь впоследствии неоднократно становился победителем различных крупных турниров и удостоился звания «мастер спорта международного класса России». Сейчас Дзагоев является директоромВладикавказской детско-юношеской школы бокса.

Наш второй спортсмен на матчевой встрече по боксу между сборными России и США, 20-летний Сергей Кокоев, выступал в весовой категории до 91 кг. Необходимо особо отметить, что к этому времени молодой цхинвалец занимался боксом всего три года! В первом поединке в Портленде ему противостоял опытный Денни Вильямс, ставший на следующий год серебряным призером чемпионата мира, проиграв в финале легендарному кубинцу Феликсу Савону.

За пару дней до боя у Кокоева было сильное пищевое отравление, что отразилось на его физическом состоянии. Поэтому наш земляк в упорном поединке уступил победу сопернику. Но во втором бою в Майами наш земляк смог мобилизоваться и победить американца Нейта Джонсона, позже ставшего бронзовым призером Олимпийских игр в Атланте. «Члены российского тренерского штаба остались очень довольны тем, как Кокоев проявил себя в этом поединке с намного более опытным соперником», – отметил Сланов.

Добавим, что Сергей Кокоев – победитель крупного международного турнира класса «А» «Кубок президента Индонезии» (Джакарта, 1995 г.). Он бронзовый призер чемпионата России 1995 г., обладатель награды высшей пробы первенства России среди военнослужащих, победитель матчевой встречи сборных России и Швеции. В 2004 и 2009 годах избирался депутатом Парламента РЮО. Принимал активное участие в Отечественной войне нашего народа, был удостоен различных боевых наград. Позже Сергей принял духовный сан. Сейчас он служит в Храме Пресвятой Троицы в Цхинвале.

Остается добавить, что, к сожалению, ввиду ряда серьезных жизненных обстоятельств оба цхинвальца рано завершили свою спортивную карьеру. По словам Сланова, будь у них возможность продолжить ее, Дзагоев и Кокоев непременно добились бы в боксе еще больших успехов.

Гугули Валиев

На фото: Годы спустя после матчевой встречи Россия – США. На фото справа налево – Игорь Дзагоев, Виталий Сланов, Сергей Кокоев и Алан Чехоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно