Государство Алания. Спортивные итоги июня 2021 года

6-07-2021, 14:29, Спорт [просмотров 338] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Государство Алания. Спортивные итоги июня 2021 годаЗакончился июнь и по традиции мы знакомим наших читателей со спортивными итогами истекшего месяца. Обзор, как всегда, начинаем с самого популярного в Осетии спорта – вольной борьбы.

Вольная борьба

Спортсмен из города Квайса Хох Хугаев завоевал бронзовую медаль на прошедшем в Каспийске крупном международном турнире «Мемориал Али Алиев – 2021». Хох выступал в в/к до 97 кг. В 1/8 и ¼ финала он победил соответственно со счетом 7:2 и 4:0 Марата Джагапирова (Карачаево-Черкесия) и Серика Бакытханова (Казахстан). Однако в полуфинале наш земляк, к сожалению, проиграл со счетом 2:0 выступающему за Узбекистан Магомеду Ибрагимову и лишился возможности оспаривать награду высшей пробы. Впоследствии Хох реабилитировался выиграв в утешительной схватке Ислама Ильясова (Азербайджан) со счетом 3:1. Сейчас Хугаев продолжает спортивную карьеру во Владикавказе.

На этом же турнире выступал еще один наш земляк, молодой спортсмен Дэвид Кабисов. В стартовой схватке он встретился с легендарным борцом – победителем Олимпийских игр в Рио, четырехкратным чемпионом мира и Европы, Абдулрашидом Садулаевым (Дагестан). В начале встречи Дэвиду удалось заработать два балла. Однако затем многоопытный Садулаев досрочно завершил противостояние в свою пользу ввиду явного преимущества над соперником (счет 12:2).

На прошедшем в Моздоке турнире юные цхинвальские спортсмены Арсамаг Голо-ванов и Алан Пухаев (тренер Артур Гагиев) заняли первые места.

 

Киокушинкай каратэ

Одну золотую, одну серебряную и пять бронзовых медалей завоевала наша команда на прошедшем в российской столице крупном турнире «Moscow Cup – 2021».Обладательницей награды высшей пробы стала Диана Гаглоева, выступавшая в в/г каратисток 16-17 лет в в/к до 50 кг. Ее подруга по команде Софья Тадтаева заняла второе призовое место в весе до 55 кг (она выступала во взрослой в/г). Обладателями бронзовых медалей стали Джер Лалиев (в/к до 45 кг, 10-11 лет), Донна Дудаева (в/к до 55 кг, 16-17 лет), Анна Тедеева (в/к до 55 кг, 12-13 лет), Анна Джиджоева (в/к до 50 кг, 14-15 лет) и Анастасия Чибирова (в/к до 35 кг, 10-11 лет).

На прошедших во Владикавказе XII Юношеских играх боевых искусствАлана Уртаева, Анна Тедеева и Анастасия Чибирова заняли первые места. Даниил Кулумбегов, Анна Цховребова, Анна Джиджоева и Зарина Асаева стали серебряными призерами. Алан Цховребов, Ангелина Агаджанян и Аделина Дзудзова удостоились бронзовых наград. К соревнованиям указанных спортсменок подготовил тренер Владимир Созаев.

 

Всестилевое каратэ

На прошедших во Владикавказе XII Юношеских играх боевых искусствпобедителями стали Михаил Парастаев, Артем Джиоев, Александр Кокоев, Дмитрий Абаев, Арсен Джиоев, Алан Генгеури, Руслан Кулумбегов и Роман Мамитов. Вторые призовые места заняли Эрик Сиукаев, Юрий Алборов, Арсен Лалиев, Казбек Кабулов и Дмитрий Давитян. Сармат Тедеев, Дмитрий Гузитаев, Сослан Гапоненко и Давид Котаев пополнили копилку трофеев юго-осетинской сборной бронзовыми наградами.

 

Рукопашный бой

НаXII Юношеских играх боевых искусств отличились и наши рукопашники.Казбек Кабулов, Роман Мамитов, Алан Генгеури и Руслан Кулумбегов заняли на турнире первые места. Бойцов всестилевого каратэ и рукопашного боя к турниру подготовили тренеры Мамед Кулумбегов, Артем Джабиев, Яков Хетагуров, Азамат Бестаев и Зелим Хасиев.

Тем временем: Цхинвальские каратисты стали победителями и призерами прошедшего в Ростове-на-Дону всероссийского чемпионата по традиционному ушу, посвященного памяти тренера Алексея Шинкевича. Наград высшей пробы удостоились Арманд Битиев, Владимир Кабисов и Александра Тедеева. Серебряными призерами турнира стали Нина Цховребова, Андрей Босиков и Камила Абаева. Артем Дзеранов завоевал бронзовую медаль. К турниру спортсменов подготовил тренер Алан Габатов.

 

Самбо

Воспитанник дзауской секции самбо Давид Кочиев завоевал серебряную медаль в в/к до 34 кг наXII Юношеских играх боевых искусств. На пути к финалу он провел три схватки, в двух одержал досрочные победы, а одну выиграл со счетом 4:0. Наш юный борец не уступил соперникам ни одного балла. К сожалению, в финале он допустил тактическую ошибку и проиграл сопернику болевым приемом на ногу. Примечательно, что Давид сам 2008 года рождения, а боролся с оппонентами, которые на два года старше него. Юный юго-осетинский самбист тренируется под руководством Тамерлана Кочиева.

 

Дзюдо

Воспитанник школы дзюдо Знаурского района Артур Джиоев занял третье место на открытом межрегиональном турнире, в столице Карачаево-Черкесии. Он выступал в в/к до 33 кг, в в/г2009-2010г.р.. Артур провел шесть схваток со спортсменами из Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи, Чеченской Республики и Кабардино-Балкарии. В четырех наш юный спортсмен одержал победы, однако в ходе очередного выхода на ковер не смог справиться с волнением, в результате чего допустил техническую ошибку и проиграл сопернику. В борьбе за третье место он смог настроиться должным образом и реабилитироваться, завершив схватку в свою пользу. К турниру Артура подготовил Алан Гагиев.

Более шестидесяти юных мастеров татами севера и юга Осетии оспаривали звание лучших участников состоявшегося в поселке Знаур турнира по дзюдо памяти известного мецената и общественного деятеля Зураба Кабисова. Первое место в в/к до 32 кг занял воспитанник Знаурской школы дзюдо Артур Джиоев. В в/к до 35, 38, 42 и 46 кг победителями стали северо-осетинские дзюдоисты Ермак Цебоев, Альберт Дзусов, Давид Рамонов и Давид Бизиков. Спортсмены из Знаура Спартак Пухаев и Сармат Кулухов поднялись на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 50 и 55 кг. В в/к до 66 кг обладателем медали высшей пробы стал Алан Джигкаев (РСО-Алания). А в самом тяжелом весе – свыше 66 кг первое место занял Герман Валиев. В состав серебряных и бронзовых призеров турнира также пробились спортсмены из Ленингорского и Дзауского районов РЮО.

 

Смешанные единоборства

Дэвид Котаев, Роман Мамитов, Лика Кабулова и Дзерасса Габаева стали победителями прошедшего в Ростове-на-Дону первенства России по смешанным единоборствам (ММА – mixedmartial arts). Теперь в составе сборной команды России наши юные бойцы примут участие в предстоящем первенстве мира, которое стартует в начале августа.Дэвид и Роман выступали в в/г файтеров2007-2008 г.р. в в/к до 48 и 66 кг. А Кабулова и Габаева выступали в в/г 2005-2006г.р.

На том же турнире Артур Одтаев, Герман Техов, Георгий Кумаритов, Спартак Кобесов, Зарина Икоева, Анастасия Джабиева и Алана Кулумбегова завоевали серебряные медали. А Казбек Кабулов, Азамат Тегкаев, Руслан Кулумбегов и Виктория Тигиева заняли третьи призовые места.

Указанных спортсменов к соревнованиям подготовили Мамед Кулумбегов, Вахтанг Валиев, Азамат Бестаев и Зелим Хасиев. Ранее их воспитанники уже неоднократно становились победителями и призерами крупных турниров по смешанным единоборствам, всестилевому каратэ и рукопашному бою.

 

Комплексное единоборство

Бойцы ОМОН МВД РЮО заняли первое командное место на прошедшем в Цхинвале в столичном Дворце спорта «Олимп» X-ом турнире по комплексному единоборству «Спецназ мира против террора и наркоугрозы». Серебряную медаль завоевали сотрудники ГСО РЮО, а бронзовую – военнослужащие Минобороны РЮО.

 

Пауэрлифтинг

Цхинвальский спортсмен Сармат Икаев, защищая цвета сборной России, стал победителем прошедшего в Москве Кубка Европы по пауэрлифтингу в в/к до 125 кг.Сармат занял первые места в двух соревновательных дисциплинах – жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и становой тяге. В первом упражнении Икаев поднял снаряд весом 205 кг, а во втором – 290 кг. По итогам выступления он получил путевку в составе сборной России на предстоящий чемпионат мира, который пройдет в октябре в Финляндии. Икаев впервые выступал на соревнованиях подобного уровня среди взрослых спортсменов. Напомним, что Сармат тренируется под руководством Артура Плиева и Ацамаза Габаева.

 

Легкая атлетика

Ричард Тадтаев завоевал серебряную медаль в толкании ядра на прошедшем в Краснодаре первенстве Южного и Северо-Кавказского Федерального округов. Его товарищ по команде Артур Багаев удостоился бронзовой медали в беге на 3000 метров. Ричард толкнул снаряд на 14 м 17 см. По итогам своего выступления он выполнил норматив первого взрослого разряда. Багаев преодолел дистанцию в три километра за 10,17 минут. По итогам своего выступления на турнире Ричард и Артур получили путевки на первенство России. Тадтаева к соревнованиям подготовили Аслан Газзаев и Игорь Цахилов. А Багаев является воспитанником Аслана Газзаева и Алана Догузова.

 

Настольный теннис

Спортсмен из Кабардино-Балкарии Владислав Чимбарцев стал победителем прошедшего в Цхинвале VII международного турнира по настольному теннису в честь принятия Акта независимости Республики Южная Осетия. Среди девушек медаль высшей пробы завоевала наша соотечественница Ирина Елбакиева.Серебряной медали среди мужчин удостоился Заур Темирканов, третье место занял Кантемир Сибеков. Оба спортсмена являются представителями Кабардино-Балкарии. Цхинвальская теннисистка Аманда Кокоева пополнила юго-осетинскую копилку спортивных трофеев серебряной медалью, а ее подруга по команде Алана Гаглоева стала бронзовым призером.

В парном зачете лучшим оказался дуэт цхинвальца Эдварда Бекоева и Михаила Чимбарцева (КБР). Цхинвалец Иосиф Тедеев в паре с Владиславом Чимбарцевым (КБР) заняли второе призовое место. Олег Васильев (РСО-А) и Алан Малдзыгаты (РЮО) удостоились бронзовой медали.

В смешанном парном зачете на высшую ступень пьедестала почета поднялись цхинвальцы Алан Малдзыгаты и Аманда Кокоева. Лаша Давитая (Абхазия) и Ирина Елбакиева заняли второе место. А Эдвард Бекоев (РЮО) и Милена Козаева (РЮО), а также Кантемир Сибеков (КБР) и Зарина Кулухова (РЮО) удостоились бронзовых медалей турнира. Добавим, что в соревнованиях приняли участие спортсмены из Республики Абхазия, Донецкой Народной Республики, Ставропольского края, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Дагестана и Северной Осетии-Алании.

 

Художественная гимнастика

Наши юные гимнастки стали победителями прошедшего в Нальчике Всероссийского турнира «Сказки гор». Обладательницами наград высшей пробы стали Анна Тедеева, Даника Дудуева, Лана Алборова. К соревнованиям их подготовили Зарина Дзагоева и Зарина Тедеева.

На состоявшемся в селе Октябрьское РСО-Алания турнире «Летняя сказка» были добыты 9 золотых, 9 серебряных и 4 бронзовые медали. В в/г спортсменок 2014 г.р. Мата Бестаева заняла первое место, Милана Кабулова – второе, а Валерия Ильенко – третье. В в/г 2013 г.р. Анна Тедеева и Мария Зассеева завоевали золотые медали. Даника Дудаева, Лана Алборова, Амина Бигулаева и Амага Тигиева стали серебряными призерами. В соревнованиях спортсменок 2012 г.р. на высшую ступень пьедестала почета поднялись Виктория Алборова и Ева Бибилова. Виктория Болатаева, Элизабет Казиева и Анна Качмазова стали серебряными призерами, а Елизавета Гассиева заняла третье призовое место. В в/г гимнасток 2011 г.р. Валерия Пухаева завоевала золото, Анастасия Хубулова стала серебряным призером, а Виктория Захарова удостоилась бронзовой медали. В более старшей в/г – 2010 г.р. Виктория Бикоева заняла второе место, Алана Кулухова третье. Элина Чочиева и Зарина Можейко стали победителями в в/г спортсменок 2009 г.р. Виктория Буджиева поднялась на высшую ступень пьедестала почета среди гимнасток 2016 г.р. Указанные спортсменки тренируются под руководством Земы Цховребовой, Зарины Дзагоевой, Ланы Козаевой, Ирины Гоок,Зарины Тедеевой и Зарины Бестаевой.

 

Эстетическая гимнастика

На прошедших в курортном городе Всероссийских соревнованиях по эстетической гимнастике «Бегущая по волнам» команда «Ир-Олимп Орион» заняла второе место.В турнире принимали участие спортсменки 12-14 лет.В составе юго-осетинской команды на соревнованиях выступили Елизавета Харебова, Мария Кочиева, Валерия Гульдаева, Анна Бестаева, Валерия Цховребова, Валерия Догузова, Аделина Габараева и Милена Цховребова. Команду к соревнованиям подготовили Зема Цховребова,Элина Зассеева и Зарина Джабиева.

 

Шахматы

Одну золотую и одну бронзовую медали завоевали юные воспитанники цхинвальской шахматной школы «Белая ладья» на прошедшем турнире «Летний дебют» во Владикавказе.Награду высшей пробы завоевал Барсаг Тедеев. Он выступал в группе шахматистов, претендующих на выполнение норматива второго юношеского разряда. Александр Мчедлидзе занял третье призовое место и по итогам своего выступления удостоился третьего юношеского разряда. Указанных игроков к турниру готовили тренеры Георгий Шавлохов, Ацамаз Габараев и Ирбег Тибилов.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно