Будущее российской вольной борьбы с юго-осетинской пропиской

19-04-2021, 15:14, Спорт [просмотров 640] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Будущее российской вольной борьбы с юго-осетинской пропискойНа прошедшем в Иркутске первенстве России по вольной борьбе среди спортсменов до 21 года сборная РСО-Алания заняла первое командное место, завоевав три золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали. Существенный вклад в копилку трофеев осетинской команды внесли цхинвальские борцы, пополнившие ее двумя наградами высшей пробы, одной серебряной и одной бронзовой медалями. Специально для наших читателей мы подготовили подробный обзор схваток наших земляков.

 

Всухую разбил всех своих оппонентов

Цхинвалец Сослан Джагаев занял первое место в в/к до 97 кг. Первый выход на ковер воспитанника заслуженного тренера РЮО Тамерлана Кочиева завершился его уверенной победой со счетом 5:0 над представителем команды города Москвы Али Казиева. Во второй схватке Сослан не оставил шансов борцу из Татарстана Арвизу Шамсудинову. Сослан победил его досрочно ввиду явного преимущества (счет 10:0). В очередном противостоянии Джагаев со счетом 7:0 выиграл соперника из Дагестана Магомедрасула Мутаева. В полуфинале соперником нашего атлета стал дагестанский спортсмен Али Алиев. Встреча вновь завершилась досрочно в виду явного преимущества Сослана (счет 10:0). Финальную схватку Джагаев также провел уверенно, не оставил шансов Абдулле Курбанову – схватка в виду явного преимущества завершилась досрочно со счетом 11:0.

Особо отметим, что Джагаев по ходу турнира не уступил соперникам ни одного балла!Подобное на чемпионатах и первенствах России случается крайне редко. При этом напомним, что поскольку российские вольники являются одними из лучших в мире, состав участников первенства РФ всегда бывает очень сильный. Оттого «сухой» показатель Сослана еще более весом.

 

После травмы и восстановления – «бронза» первенства

В в/к до 97 кг выступал еще один одаренный борец-вольник из Цхинвала – Давид Кабисов. Он уверенно провел стартовую схватку, завершив ее досрочно ввиду явного преимущества со счетом 14:4 над Цезарем Шекиладзе (Ростовская область). Но после Давид проиграл со счетом 10:5 Абдулле Курбанову. Это поражение лишило Кабисова возможности выхода в финальную часть турнира. В результате очередного выхода на ковер наш соотечественник победил оппонента из Воронежской области Никиту Горбунова со счетом 10:6. Таким образом Кабисов стал бронзовым призером первенства России.

Как отметил тренер Кабисова, воспитанник цхинвальской школы вольной борьбы, старший тренер молодежной сборной команды РСО-Алания Вадим Лалиев, наш атлет мог пробиться в финал. Однако из-за травмы он продолжительное время не мог нормально тренироваться. «Это помешало ему выступить на турнире более результативно. Будем упорно тренироваться и я уверен, что со временем Давид приумножит свои успехи», – сказал Лалиев.

 

Цхинвальский финал в супертяжелой весовой категории

Обладателем золотой медали в в/к до 125 кг стал воспитанник Тамерлана Кочиева Андрей Бестаев. Свои первые схватки он завершил досрочно ввиду явного преимущества над соперниками – москвичом Эдуардом Максимовым и выступающим за Иркутскую область осетинским борцом Шота Кортиевым. Выйдя в полуфинал, Бестаев уверенно победил со счетом 7:1 Амира Алиева (Дагестан). В решающей же схватке Бестаеву противостоял его товарищ по команде цхинвалецАрсамаг Зассеев. Продвигаясь к финалу, Зассеев сначала досрочно завершил схватку с Павлом Ивановым из Бурятии (счет 10:0). Затем одержал победу ввиду явного преимущества над Гамзатом Алуджиновым из Дагестана (счет 13:3). В полуфинале Арсамаг с явным преимуществом выиграл у выступающего за Москву осетина Алана Келехсаева.

Схватка Бестаева и Зассеева завершилась со счетом 8:1 в пользу первого. Напомним, что Андрей и Арсамаг уже встречались в финале первенства России 2019 года, тогда встреча двух земляков завершилась в пользу Зассеева. Это второй случай в спортивной истории Южной Осетии, когда два цхинвальца встретились в финале первенства РФ.Событие само по себе интересное. Ведь несмотря на сильный состав и большое количество участников на первенстве России финальная встреча получилась цхинвальской.

«Я доволен выступлением ребят. Они прекрасно проявили себя на турнире. Рад, что оправдали ожидания осетинскихболельщиков», – сказал Т. Кочиев. Он уточнил, что это были отборочные соревнования. Победители получили право в составе молодежной сборной России выступить на предстоящем первенстве мира, а серебряные призеры турнира на первенстве Европы. Соответственно Бестаев и Джагаев отправятся летом на первенство мира. А Зассееву, по словам Кочиева, предстоят позже еще контрольные схватки, кроме того он должен еще выступить в мае на крупном международном турнире «Гран-при Иван Ярыгин».По итогам этих схваток и его выступления на турнире решится вопрос его возможного выступления в составе сборной РФ на первенстве Европы.

 

Нехватка соревновательного опыта

Добавим, что на первенстве России выступал еще один цхинвалец – Андрей Джиоев (в/к до 70 кг). Однако, к сожалению, он не смог пробиться в состав победителей и призеров турнира. По словам его тренера Тамерлана Кочиева, Андрей перспективный борец. Однако на турнире подобного уровня он выступал впервые и на итогах его схваток сказалась нехватка опыта. Наставник борца выразил уверенность, что со временем Андрей сможет добиться в борьбе хороших успехов.

Напомним, что Джагаев, Бестаев, Зассеев и Джиоев тренируются под руководством заслуженного тренера РЮО Тамерлана Кочиева. Кабисов тоже является воспитанником юго-осетинской школы вольной борьбы, сейчас он тренируется во Владикавказе под руководством цхинвальцев – заслуженного тренера РФ и РЮО Алана Техова и старшего тренера молодежной сборной РСО-Алания Вадима Лалиева.

 

Сборная РСО-Алания заняла первое место в командном зачете

Как было отмечено, в общей сложности северо-осетинская команда завоевала на первенстве России в Иркутске три золотые, три серебряные и четыре бронзовые медали. Кроме Джагаева и Бестаева, первое место занял Алик Бадтиев, который выступал в в/к до 79 кг. Наряду с Зассеевым, обладателями серебряных медалей стали Сосланбек Будаев и Арслан Багаев, выступавшие соответственно в в/к до 74 и 86 кг. Наряду с Кабисовым, бронзовыми медалями копилку спортивных трофеев сборной РСО-Алания пополнили Артем Гобаев (в/к до 57 кг), Джамбулат Кизинов (в/к до 61 кг) и Руслан Кердикоев (в/к до 92 кг).

По словам старшего тренера молодежной сборной РСО-Алания Вадима Лалиева, отличные шансы стать чемпионом были у А. Багаева, который превосходил соперника по уровню мастерства. Он хорошо начал схватку, заработал три балла. Однако, будучи уверенным в победе, Арслан преждевременно расслабился и в результате уступил победу сопернику. «Первое место в командном зачете, конечно же, радует, но довольствоваться этим результатом мы не должны, будем стремиться показывать еще более высокие результаты и добывать больше медалей высшей пробы. Для этого у наших тренеров и спортсменов есть большой потенциал. Кроме того, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность ТамерлануКочиеву за его плодотворную работу по подготовке для Осетии и России борцов высокого уровня и пожелать ему дальнейших успехов на тренерском поприще», – отметил в ходе нашей беседы Вадим Лалиев.

Гугули Валиев

На фото: Тамерлан Кочиев со своими воспитанниками Сосланом Джагаевым, Арсамагом Зассеевым и Андреем Бестаевым

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно