Успехи юго-осетинских спортсменов в Муай-Тай

27-03-2021, 16:49, Спорт [просмотров 546] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Успехи юго-осетинских спортсменов в Муай-Тай17 марта в Тайланде ежегодно отмечают Национальный день Муай-Тай (Тайский бокс) – одного из самых жестких и эффективных видов ударных единоборств. Тайский бокс пользуется огромной популярностью во всем мире. По нему проводятся чемпионаты мира, Европы, национальные чемпионаты и престижные турниры, как среди любителей, так и профессионалов. Муай-Тай включает самый широкий арсенал всевозможных ударов кулаками, локтями, ступнями, голенями и коленями. Из-за своей эффективности приемы Муай-Тай используются для подготовки к рукопашным схваткам сотрудников различных спецподразделений и силовых структур многих стран мира. К сожалению, это замечательное зрелищное единоборство пока не практикуется на юге Алании. Тем не менее, у наших болельщиков есть повод для гордости за достижения своих соотечественников Артура Мамитова и Айвара Талибджанова в тайском боксе.

Цхинвалец Айвар Талибджанов

Айвар родился в юго-осетинской столице в 1987 году. В школьные годы ходил в секции самбо и гандбола. Окончив в 2004 году Цхинвальскую школу-интернат, Талибджанов поступил во Владикавказе на факультет электронной техники Северо-Кавказского горно-металлургического института. Учась в ВУЗе, начал тренироваться в секции тайского бокса. В 2008 году наш земляк стал победителем чемпионата Северной Осетии. Еще через год, молодой человек завоевал золотую медаль чемпионата Южного Федерального округа. А в 2011 году Айвар в составе сборной команды Марокко выступил на чемпионате мира, который проходил в Узбекистане. На столь престижных соревнованиях спортсмен из Южной Осетии вошел в состав первой четверки сильнейших участников. Он провел три поединка и два из них завершил досрочно, отправив своих оппонентов по рингу в нокаут. Это первый случай в спортивной истории Южной Осетии, когда наш земляк принял участие в чемпионате мира по тайскому боксу.

В том же году Талибджанов завоевал бронзовую медаль Кубка Кавказа.

5 сентября 2012 года Айвар выступил на проходившем в Санкт-Петербурге чемпионате мира. Особо стоит отметить, что на этом чемпионате цхинвалец выступал под флагом Республики Южная Осетия. В этом огромная заслуга бывшего председателя Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Вадима Богиева. Благодаря егостараниям нашего соотечественника допустили к участию в чемпионате мира как официального представителя Республики. Это первый случай в спортивной истории Осетии, когда наш спортсмен выступил на чемпионате мира по Муай-Тай под флагом РЮО. Уточним, что один из этапов подготовки к чемпионату мира Талибджанов проходил в Цхинвале под руководством мастера спорта России по боксу Мурата Кокоева и пионера юго-осетинского каратэ, руководителя Федерации комплексного единоборства РЮО Сослана Тедеты. В 2012 году Талибджанов, к сожалению, не смог пробиться в число победителей и призеров чемпионата мира. Однако сам факт участия цхинвальца на соревнованиях самого высокого уровня по тайскому боксу следует внести в анналы спортивной истории юга Алании. После чемпионата Талибджанов завершил спортивную карьеру. Сейчас он живет и работает во Владикавказе.

Артур Мамитов

Серьезных успехов добился в Муай-Тай и уроженец села Дменис Цхинвальского района РЮО Артур Мамитов. К занятиям тайским боксом наш соотечественник приобщился во Владикавказе в школьные годы. В 2014 году он выступил в составе сборной юношеской команды России на первенстве мира и завоевал бронзовую медаль, а также занял первое место на первенстве России.

Через год Артур преумножил свой успех и стал победителем первенства мира. Кроме того, в 2015 году наш соотечественник занял первое место на состоявшемся в Турции чемпионате Европы среди молодежи. Артур выступал в составе сборной России в весовой категории до 81 кг. По ходу соревнований он трижды выходил в ринг и последовательно добился побед над соперниками из Турции, Туркмении и Франции. Причем, во всех поединках Мамитову удалось отправить соперников в нокдаун и одержать уверенные победы.

В 2016 г. молодой боец завоевал пояс чемпиона мира среди полупрофессионалов (Pro-Am). Соревнования проводились в Бангкоке. Особо следует отметить, что этот чемпионат мира проводился без учета возрастных групп спортсменов. Артуру в то время было всего 16 лет и бился он в ринге со взрослыми многоопытными титулованными бойцами. Однако это нисколько не смутило нашего соотечественника. В первом поединке Мамитов отправил в глубокий нокаут восходящим ударом локтя в челюсть 33-летнего экс-чемпиона мира по тхэквондо из Китая. Затем, пробившись в финал, Артур круговым ударом левой ноги в область печени отправил в нокдаун 27-летнего голландского бойца, четырехкратного чемпиона Голландии, чемпиона Азии Бернардо Брагу. Мамитов –первый из спортсменов Южной Осетии, ставший победителем первенства России, бронзовым призером первенства мира, чемпионом Европы и мира. Артур начинал тренироваться Муай-Тай во Владикавказе под руководством Верди Тариева. После окончания школы он поступил в Московский университет МВД России и продолжил тренировки в бойцовском клубе «MAD MAX DOJO» под руководством чемпиона мира по Киокусинкай каратэ (IFK), обладателя черного пояса третьего дана Максима Дедика. К сожалению, вскоре после того, как Артур стал обладателем пояса чемпиона мира среди полупрофессионалов, он завершил спортивную карьеру.

 

Мастер-класс легенды мирового Муай-Тай в Цхинвале

В сентябре 2019 года в столичном Дворце спорта «Олимп» для наших любителей единоборств – бойцов рукопашного боя, ММА и полноконтактного каратэ провел мастер-класс легенда тайского бокса, многократный чемпион мира в супертяжелом весе Алексей Игнашов (Белоруссия), по прозвищу «Красный скорпион». Несколько часов знаменитый тайбоксер обучал наших ребят своим коронным приемам и комбинациям. Как отметил Игнашев после мастер-класса, у цхинвальских спортсменов большой потенциал. «Ваши ребята хорошо развиты физически, быстро усваивают технику. И, самое главное, у них большое желание учиться. Очень приятно было тренироваться и общаться с ними», — сказал после завершения мастер-класса всемирно известный спортсмен.

Со своей стороны, хотим выразить надежду, что со временем тайский бокс начнет практиковаться и в нашей стране.

 

Гугули Валиев

Успехи юго-осетинских спортсменов в Муай-Тай

Успехи юго-осетинских спортсменов в Муай-Тай

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно