Итоги выступления осетинских борцов-вольников на предолимпийском чемпионате России

22-03-2021, 15:07, Спорт [просмотров 513] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Итоги выступления осетинских борцов-вольников на предолимпийском чемпионате России14 марта в Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе. Результаты соревнований являются одним из важных факторов, которые определят состав сборной команды РФ для участия в Летних Олимпийских играх 2021 в Токио. Вольная борьба является самым популярным видом спорта на севере и юге Алании. Поэтому для наших читателей мы решили подготовить обзор итогов выступлений осетинских спортсменов на турнире.Сразу же уточним,что борцы-вольники в Токио будут выступать только в весовых категориях до 57, 65, 74, 86, 97 и 125 килограммов. Весовые категории до 61, 70, 79 и 92 кг не являются олимпийскими.

Тускаев добыл бронзу в самом легком весе

В самой легкой весовой категории – до 57 килограммов из спортсменов Алании в турнире принимал участие Азамат Тускаев. Он – чемпион Европы и серебряный призер РФ 2020 года. Кроме того, Азамат является серебряным призером ЧЕ 2017 года среди спортсменов до 23 лет и Кубка мира 2016 года. В 2013 и 2015 годах Тускаев также стал бронзовым призером ЧР.

В своей стартовой схватке Азамат одержал досрочную победу ввиду явного преимущества над соперником (счет 10:0) над Самвелом Терзяном из Краснодарского края. В 1/8 финала Тускаев со счетом 5:4 победил Рамиза Гамзатова из Дагестана. В четвертьфинале наш земляк встретился с тывинском спортсменом Амиром Чимзыном. Схватка завершилась со счетом 7:6 в пользу Азамата. В полуфинале турнирная сетка свела Тускаева с другим борцом из Тывы, победителем юниорских первенств РФ и Европы 2019 года МонгушемНачыном. Противостояние двух титулованных соперников завершилось в пользу тывинца со счетом 2:1. В утешительной схватке Тускаев со счетом 11:0 добился победы над оппонентом из Республики Саха-Якутия и в итоге пополнил копилку своих спортивных трофеев еще одной бронзовой медалью чемпионата РФ.

 

Чермен Тавитов стал бронзовым призером в в/к до 61 кг

В этом весе из осетинских борцов на турнире выступили бронзовый призер чемпионата СКФО Чермен Тавитов и победитель прошлогоднего первенства РФ среди спортсменов до 23 лет Александр Сабанов. В своей первой схватке по ходу турнира Сабанов добился досрочной победы ввиду явного преимущества (счет 12:0) над Романом Астанаевым из Хакасии. Затем в 1/8 финала он положил на лопатки Дязи Исаева (Дагестан).В четвертьфинале Сабанов встретился на ковре с Абасгаджи Магомедовым. Схватка завершилась со счетом 8:4 в пользу Магомедова. Очередное поражение со счетом 12:9 Сабанов потерпел в утешительной схватке с Рустамом Карахановым (Москва) и в итоге, к сожалению, он остался без медали.

Тавитов в ходе своего первого выхода на ковер победил Жаргала Дамдинова из Бурятии со счетом 8:6. В 1/8 финала Чермен добился победы над Семеном Владимировым из Республики Саха-Якутия со счетом 5:0. В четвертьфинале Тавитову противостоял дагестанский спортсмен, бронзовый призер юниорского первенства РФ 2015 года Муслим Мехтиханов. Встреча завершилась досрочно ввиду явного преимущества Мехтиханова. Однако затем Чермен реабилитировался, положив на лопатки Рахима Гурдалиева (Адыгея). А в схватке за бронзовую медаль он победил со счетом 2:0 оппонента и Брянской области Нодара Арабидзе.

 

Вв/к до 65 кг осетинские борцы остались без медалей

Из борцов Алании в этом весе путевку в Токио оспаривали Алан Гогаев, Давид Баев, Алик Хадарцев, Артур Бадтиев и Казбек Сальмурзаев.

Гогаев – чемпион Европы 2012 года, серебряный призер чемпионата мира 2010 года и бронзовый призер чемпионата мира 2017 года в стартовой схватке победил со счетом 6:0 Петра Павлова из Саха-Якутии. В 1/6 финала он добился победы со счетом 8:0 над своим земляком Казбеком Сальмурзаевым. Однако затем в 1/8 финала он со счетом 3:2 уступил победу Юлиану Гергенову из Иркутской области и выбыл из соревнований.

Чемпионом мира и обладателем Кубка мира 2019 года Баев выступает в в/к до 70 кг, однако, поскольку данная категория не является олимпийской, он для выступления на Олимпиаде согнал вес и выступил в в/к до 65 кг. В 1/16 финала он добился досрочной победы ввиду явного преимущества (счет 11:0) над спортсменом команды Санкт-Петербурга Ахмедом Касумовым. Но, затем в 1/8 финала уступил победу со счетом 8:2 дагестанскому борцу, бронзовому призеру чемпионата РФ 2019 года Муршиду Муталимову. В результате Давид лишился возможности дальнейшего участия в турнире.

Хадарцев – победитель прошлогоднего первенства РФ среди спортсменов до 21 года в своей первой схватке по ходу турнира победил ввиду явного преимущества (счет 10:0) Николая Захарова из Московской области. К сожалению, в 1/8 финала он уступил победу со счетом 4-6 Даше Шарастепанову из Бурятии. В итоге Хадарцев также выбыл из соревнований.

Бадтиев и Сальмурзаев не смогли продвинуться дальше 1/16 финала.

Напомним, что в чемпионате РФ не выступил один из лучших борцов вольного стиля этой весовой категории, чемпион Олимпийских игр 2016 года уроженец Цхинвала Сослан Рамонов. Ему предстоит сделать операцию на травмированном колене.

 

В в/к до 70 кг бронзовую медаль завоевал Чермен Валиев

В этом весе выступали пять осетинских борцов – Чермен Валиев, Георгий Секинаев, Азамат Хадзарагов, Сослан Гиголаев и Давид Чельдиев.

Обладатель золотой медали прошлогоднего чемпионата РФ Валиев в 1/16 финала победил со счетом 5:0 Хамзата Эльдарова из Чеченской республики. В 1/8 финала он добился победы над Рамазаном Адилгереевым (Москва) со счетом 7:0. Четвертьфинальную схватку Валиев завершил досрочно ввиду явного преимущества (счет 10:0) над Магомедом Аллаевым (Башкортостан). Однако в полуфинале Чермен со счетом 13:4 проиграл бронзовому призеру чемпионатов РФ 2015 и 2019 годов Евгению Жербаеву из Бурятии и в итоге лишился возможности выйти в финал. В схватке за бронзовую медаль Валиев добился победы со счетом 7:6 над Евгением Рассадиным из Саха-Якутии. Остальные осетинские спортсмены, выступавшие в этом весе не смогли пробиться в состав призеров турнира.

 

Зарубек Сидаков стал чемпионом в в\к до 74 кг

Из наших спортсменов в этом весе выступали Заурбек Сидаков, Роберт Дзукаев и Магомед Карданов.

В ходе своего первого выхода на ковер Заурбек одержал досрочную победу ввиду явного преимущества (счет 10:0) над Буяном Цыреновым (Бурятия). В 1/8 он победил со счетом 4:0 дагестанского спортсмена Дарсама Джапарова. В четвертьфинале борцу из Алании противостоялчемпион мира 2016 года, чемпион Европы 2014 и 2018 года, чемпион РФ 2019 года Магомед Курбаналиев. Противостояние двух именитых оппонентов завершилось победой осетинского спортсмена со счетом 5:3. С аналогичным итогом Заурбек завершил и полуфинальную схватку с соперником из Кабардино-Балкарии, бронзовым призером чемпионата Европы 2019 года Тимуром Бижоевым. В финале Заурбек встретился на ковре с чемпионом РФ и победителем индивидуального Кубка мира прошлого года Разамбеком Жамаловым. Схватка получилась очень напряженной и Сидаков заставил изрядно поволноваться осетинских болельщиков. Через минуту после начала встречи Жамалову присудили один балл за пассивное ведение схватки его оппонентом. Затем Разамбек осуществил результативный проход в правую ногу своего визави и заработал еще один балл. До окончания первого периода Жамалову удавалось успешно отражать все атаки нашего борца. Не приносили желаемого результата действия Заурбека и на большем протяжении второго периода. Только за 12 секунд до окончания схватки ему удалось выполнить проход в ноги, в результате которого он смог вытеснить соперника за пределы ковра и заработать один балл. Аналогичным техническим действием Сидаков заработал еще один балл за три секунды до окончания схватки. Согласно правилам вольной борьбы, в случае равного счета при определении победителя в схватке, судьи учитывают качество набранных борцами баллов. В связи с этим, победу присудили Заурбеку. Уточним, что Сидаков – чемпион мира2018-2019годов, победитель Европейских игр и Кубка мира 2019 года, чемпион России 2016, 2018, 2020 и 2021 годов.

Карданов и Дзукаев, к сожалению, не смогли пробиться в состав бронзовых призеров турнира.

 

Радик Валиев добыл «бронзу» в в/к до 79 кг

В этой весовой категории звание чемпиона оспаривали четыре борца из Алании – Радик Валиев, Давид Бетанов, Ацамаз Санакоев и Ермак Карданов. Лучший результат из них показал Валиев, занявший третье призовое место. В 1/16 финала он досрочно победил ввиду явного преимущества (счет 11:0) Хабиба Магомедова из Санкт-Петербурга. А встречу в 1/8 финала с Халидом Яхиевым завершил в свою пользу со счетом 8:6. В четвертьфинале Радик одержал верх со счетом 4:2 над дагестанцем Халилом Аминовым. В полуфинале Валиеву противостоял кабардино-балкарский борец Малик Шаваев, который завершил схватку в свою пользу со счетом 8:6. В соперничестве за бронзовую медаль Радик успешно провел встречу с Гаджимурадом Алихмаевым (Брянская область).

 

Артур Найфонов стал чемпионом в в/к до 86 кг

В 1/16 финала Найфонов должен был бороться с Камилем Далгатовым из Дагестана, однако Артуру присудили победу ввиду неявки соперника. Очередную встречу в 1/8 финала, где Артуру противостоял Никита Сафронов из Саха-Якутии, наш земляк завершил досрочно ввиду явного преимущества (счет 11:0). А в четвертьфинале осетинский борец со счетом 2:0 победил Хаби Хашпакова (Адыгея). В ½ финала Артур со счетом 10:8 победилсеребряного призера прошлогоднего чемпионата Европы, обладателя Кубка мира и бронзового призера чемпионата РФ 2019 года, дагестанского борца Магомеда Рамазанова. А в схватке за право подняться на высшую ступень пьедестала почета Найфонову противостоялчемпион РФ 2018 и 2020 гг., чемпион Европы 2017 года, победитель Европейских игр – 2019, обладатель Кубков мира2019-2020гг. Даурен Кургулиев (Дагестан).В начале схватки Кургулиеву присудили один балл из-за пассивного ведения борьбы Артуром. Однако уже через несколько секунд Найфонов смог вытеснить за пределы ковра переведенного в партер соперника и заработать один балл. Бескомпромиссное противостояние в итоге завершилось со счетом 1:1. Как отмечалось ранее,согласно правилам вольной борьбы, в случае равного счета при определении победителя в схватке, судьи учитывают качество набранных борцами баллов. В связи с этим, победу присудили осетинскому борцу. Это вторая золотая медаль чемпионата РФ в копилке Артура. Первую он добыл в 2019 году. Кроме того, Найфонов является бронзовым призером чемпионата мира и двукратным победителем первенства Европы (2018 и 2020 гг).

К сожалению, остальные наши спортсмены, боровшиеся в этом весе – Астик Бадоев, Тамерлан Тапсиев, Славик Наниев, Владислав Валиев и Заур Макиев не смогли пробиться в число призеров чемпионата.

 

В в/к до 92 кг третьим призером стал Сослан Кцоев

Первый выход Сослана на ковер завершился его победой со счетом 6:0 над Игорем Саркисяном из Краснодарского края. Затем со счетом 5:0 в свою пользу Кцоев завершил противостояние с Гаджимагомедом Нажмудиновым (Дагестан). Но в четвертьфинале Сослан проиграл со счетом 6:1 серебряному призеру чемпионатов РФ2019 -2020годов, обладателю Кубка мира 2019 года Магомеду Курбанову из Дагестана. В утешительной схватке Кцоев победил своего земляка Артема Цховребова со счетом 4:1. А в соперничестве за бронзовую медаль он добился досрочной победы со счетом 11:1 над другим земляком – Гурамом Черткоевым. Напомним, что Кцоев – чемпион РФ и бронзовый призер чемпионата мира 2010 года, чемпион Европы 2009 года.

К сожалению, без медали остался чемпион РФ 2018 года, победитель чемпионата Европы и серебряный призер чемпионата мира среди борцов до 23 лет 2019 года Батырбек Цакулов. Также не смогли пробиться в состав призеров другие осетинские борцы – Сосланбек Цкаев, Алан Багаев, Гурам Черткоев и Артем Цхаребов.

 

В в/к до 97 кг наши борцы завоевали серебро и две бронзы

Финалистом чемпионата в этом весе стал Асланбек Сотиев. Свой первый выход на ковер он завершил победой со счетом 6:2 над Тажудином Мухтаровым из Дагестана. Затем Асланбек положил на лопатки Абдулхалима Джаватханова (Брянская область). В полуфинале Сотиев встретился с другим осетинским борцом Знауром Коциевым. Соперничество двух земляков завершилось в пользу Асланбека со счетом 6:4. Однако в решающей схватке наш борец проиграл со счетом 5:0 дагестанскому спортсмену, чемпиону России 2019 и 2020 годов, бронзовому призеру чемпионата мира и победителю Кубка мира 2019 года Алихану Жабраилову.

Обладателем бронзовой медали стал Знаур Коциев. В 1/8 финала он со счетом 10:9 победил Магомеда Тагирова из Петербурга.Затем со счетом 2:0 завершил в свою пользу встречу с Али Алиевым из Дагестана. Проиграв, как отмечалось выше, в полуфинале Сотиеву, Знаур реабилитировался в схватке за третье призовое место, одержав победу над Тажудином Мухтаровым со счетом 3:0.

Второй бронзовой медалью копилку спортивных трофеев Алании пополнил другой наш земляк Хох Хугаев. Сначала он победил своего земляка Тамерлана Коцоева. Затем в 1/8 финала добился досрочной победы ввиду явного преимущества (счет 12:2) над Максимом Толмачевым из Красноярского края. Успешно завершил Хугаев и четвертьфинальную встречу с красноярским борцом Игорем Овсянниковым (счет 2:1). Однако в полуфинале Хох потерпел досрочное поражение со счетом 11:0 от Абдулхалима Джаватханова. В схватке за бронзовую награду Хугаев добился чистой победы над другим осетинским спортсменом Бола Гогаевым.

Кстати, Хох Хугаев является уроженцем города Квайса. Свою спортивную карьеру он начинал в квайсинской секции борьбы под руководством тренера Алика Бабаева. Сейчас Хох тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ Цезаря Тибилова.

Другие наши земляки, выступавшие в этом весе – Асланбек Газзаев, Тамрелан Коцоев, Дэвид Дзугаев, Сосланбек Дудаев, Бола Гогаев и Артик Хугаев остались без медалей.

 

«Золото» в супертяжелом весе отправляется в Аланию

В стартовой схватке Козырев победил со счетом 2:1 другого осетинского борца Эрика Джиоева, затем завершил в свою пользу встречу с другим земляком – Хасаном Хубаевым. В четвертьфинале Сергей добился победы со счетом 5:4 над чемпионом РФ 2017 и 2018 годов, обладателем золотой медали Европейских игр и бронзовым призером чемпионата Европы 2019 года Анзором Хизриевым из Санкт-Петербурга. В полуфинале наш атлет победил со счетом 5:1 младшего брата Анзора, обладателя Кубка мира 2019 года Зелимхана. В решающей схватке Сергею противостоял земляк Ацамаз Теблоев. На пути к финалу Ацамаз последовательно одержал победы над Остапом Пасенюком из Кемеровской области, (Счет 2:1), петербуржцем Хамзатом Хизриевым (счет 5:0), дагестанским борцом Сайпудином Магомедовым (счет 4:0) и бронзовым призером чемпионата Европы 2019 года бурятским спортсменом Балданом Цыжиповым.

Через 63 секунды после начала схватки Теблоеву присудили один балл за пассивное ведение схватки Козыревым. Однако уже через десять секунд Сергей осуществил захват правой ноги соперника и, развивая атаку, вытеснил его за пределы ковра. Судьи оценили это техническое действие в один балл. До окончания первого периода схватки никто из борцов больше не смог провести результативную атаку. На пятой секунде второго периода Козырев выполнил захват левой ноги соперника и перевел соперника в партер, заработав еще два балла. В концовке схватки Теблоеву присудили еще один балл за пассивное ведение схватки Козыревым. А за десять секунд до окончания встречи Ацамаз провел захват ног своего визави и, развивая атаку, вытеснил его за пределы ковра, заработав тем самым еще один балл. В результате решающая схватка двух земляков в финале супертяжелого веса чемпионата РФ завершилась со счетом 3:3. С учетом качества заработанных баллов победу присудили Козыреву.

Другие осетинские борцы супертяжелого веса – Заур Козонов, Виталий Голоев, Ацамаз Теблоев, Сослан Хинчагов, Владислав Байцаев, Эрик Джиоев, Хасан Хубаев, Казбек Хубулов, Батраз Газзаев и Ален Хубулов не смогли попасть в состав призеров. Также уточним, что из-за травмы на турнире не выступил победитель прошлогоднего чемпионата России в этом весе Алан Хугаев.

В итоге, в общей сложности спортсмены Алании завоевали три медали высшей пробы, причем все в олимпийских весах. Также в их активе две серебряные и семь бронзовых медалей. Лидерами по количеству чемпионов являются дагестанские борцы, пять из которых взошли на высшую ступень пьедестала почета. Они также добыли шесть серебряных и девять бронзовых медалей.

Отметим, что на прошлогоднем чемпионате России наши борцы завоевали две золотые, пять серебряных и шесть бронзовых медалей.

Как отмечалось ранее, итоги чемпионата РФ 2021 года являются одним из главных факторов, который будет учитываться при формировании тренерским штабом сборной команды России для участия в Летних Олимпийских играх-2021 в Токио. В связи с этим, своими победами на турнире Заурбек Сидаков и Артур Найфонов многократно повысили шансы отобраться на Олимпиаду. Что касается супертяжелого веса, то серебряный призер чемпионата РФ Шарип Шарипов (Дагестан) должен скоро выступить на лицензионном турнире, чтобы добыть для РФ лицензию в этом весовом дивизионе для участия в Олимпиаде. Как отметил в ходе беседы с журналистами главный тренер сборной команды России, наш земляк Дзамболат Тедеев, если Шарипову удастся добыть лицензию, то потом на сборах ему организуют контрольную схватку с Козыревым. Победитель выступит на чемпионате Европы, который стартует 19 апреля в Варшаве. И затем с учетом выступления на ЧЕ тренеры сборной РФ определят, кто поедет на Олимпиаду в супертяжелом весе. «Если же Шарипову не удастся завоевать лицензию, то будем смотреть и думать, что делать. Супертяжелый вес – единственный, где у нас нет явного лидера», – сказал Тедеев в ходе беседы с журналистом wrestrus.ru.

Гугули Валиев

Итоги выступления осетинских борцов-вольников на предолимпийском чемпионате России
Итоги выступления осетинских борцов-вольников на предолимпийском чемпионате России
Итоги выступления осетинских борцов-вольников на предолимпийском чемпионате России

 

На фото:

1. Заурбек Сидаков, «золото» в в/к до 74 кг

2. Артур Найфонов, «золото» в в/к до 86 кг

3. Сергей Козырев, «золото» в в/к до 125 кг

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно