Александр Маргиев – борец из Южной Осетии, победивший самого Синявского

17-01-2021, 20:14, Спорт [просмотров 1830] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Александр Маргиев – борец из Южной Осетии, победивший самого СинявскогоНа страницах «Республики» мы неоднократно рассказываем не только об успехах и победах наших действующих спортсменов, которые прославляют ныне независимый юг Алании, но и вспоминаем страницы спортивной истории еще союзной Южной Осетии, имена наших прославленных спортсменов, которые в разные годы ковали спортивную честь и славу нашего народа. И таких имен немало. Сегодня мы решили рассказать об одном из лучших борцов юга Осетии середины 60-х годов прошлого века Александре Маргиеве, который, хоть и рано решил завершить свою спортивную карьеру, успел добиться солидных успехов на борцовском ковре.

Александр родился 16 ноября 1942 года в высокогорном селе Тли Дзауского района. После окончания седьмого класса сельской школы переехал в Цхинвал для получения полного среднего образования. В юго-осетинской столице юноша регулярно общался со своим родственником Казбеком Маргиевым, который один из первых наших борцов-вольников выполнил норматив «Мастер спорта СССР», а позже удостоился почетных званий «Заслуженный тренер Грузинской ССР», «Заслуженный тренер Республики Южная Осетия» и «Заслуженный тренер Республики Северная Осетия – Алания». «Казбек был старше меня лет на пять. К моему переезду в город он уже несколько лет тренировался под руководством основоположника юго-осетинской школы вольной борьбы Харитона Ивановича Кораева. Следуя примеру Казбека, в 1958 году я пошел в секцию Харитона Ивановича», – вспоминает Александр. – Тренировки проводились в тесном подвальном помещении здания суда, расположенного по улице 13 Коммунаров. Потолок в спортзале был низким. И когда кто-ни-будь из рослых ребят постарше выполнял проход в ноги соперника с последующим его поднятием вверх или амплитудный бросок, то последний нередко касался потолка. Борцовского ковра не было. На полу разостлали с десяток матов, на которых мы отрабатывали приемы и боролись. О том, чтобы принять после тренировок душ и говорить не приходилось. Вот в таких условиях мы занимались в то время, зато энтузиазма и рвения у ребят было хоть отбавляй».

Борьба очень понравилась молодому парню и он тренировался с большим усердием. Такое отношение к занятиям вкупе с хорошими природными данными со временем дало свои результаты. Через пару лет Александр регулярно становился победителем и призером юношеских первенств Юго-Осетинской Автономной области и различных ведомственных первенств спортивных обществ Грузинской ССР – «Колмеурне» и «Гантиади».

В 1962 году Маргиев уехал в Алма-Ату и поступил на юридический факультет Казахского Государственного университета. Здесь он продолжил занятия вольной борьбой и преумножил свои успехи на ковре. В 1962 году Маргиев выступил в составе казахстанской команды на проходившем в Нальчике молодежном первенстве Советского Союза среди перворазрядников и стал обладателем награды высшей пробы.По ходу турнира Александр успешно провел 11 схваток!Нарядус золотой медалью ему присвоили и почетное звание «Мастер спорта СССР».

В 1963 году Александр в составе команды Спортобщества «Буревестник» становится бронзовым призером командного первенства СССР среди молодежи. Через год герой нашего очерка поднялся на высшую ступень пьедестала почета молодежного первенства Советского Союза среди Спортобщества «Буревестник». Чуть позже занимает первое место на зональных соревнованиях в Ашхабаде и получает путевку на чемпионат СССР, который проходил в столице Северной Осетии г. Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). На чемпионате Советского Союза Александр выступал в легком весе. Он уверенно прокладывал себе путь к медали высшей пробы, одержал несколько побед над сильными оппонентами.Так, что по ходу турнира наш земляк в одной из предварительных схваток добился убедительной победы над фаворитом в этом весе, серебряным призером Олимпийских игр в Риме, чемпионом мира, обладателем Кубка мира, четырехкратным чемпионом СССР Владимиром Синявским.

«Перед схваткой все думали, что Владимир без особых проблем разберется с Александром. Но, прекрасно зная характер и силу воли своего друга, я был уверен, что, несмотря на большую разницу в опыте,Александр готов дать настоящий бой. В итогеАлександр сумел подобрать ключи к манере ведения схватки своего оппонента, грамотно защищался от его атак, сам в свою очередь успешно атаковал и в итоге добился над ним победы со счетом 7:1! Надо было видеть, каким обескураженным был Синявский после схватки с Александром», – вспоминает ветеран осетинской борьбы, мастер спорта СССР, заслуженный тренер ГССР, РЮО и РСО-А Казбек Маргиев (в то время К. Маргиев был на чемпионате представителем казахстанской команды).

По словам самого Александра, это была его самая трудная схватка по ходу соревнований. «Я, естественно, знал с кем мне предстоит встретиться на ковре. Но и думать не хотел о его званиях. Решительно настроился на схватку и мобилизовал все свои силы и ресурсы. Кроме того, ранее уже неоднократно видел схватки Синявского и сделал для себя кое-какие выводы о его стиле борьбы. В итоге победил, хотя и очень устал», – скромно делится воспоминаниями сам Александр.

К сожалению, ввиду ряда объективных причин, Маргиев был вынужден сняться с очередной схватки, в которой Александру должен был противостоять северо-осетинский борец Юрий Гусов (впоследствии Гусов стал трехкратным чемпионом СССР – 1967, 1968 и 1970 гг, двукратным чемпионом Европы1968-1969гг и чемпионом мира 1971 года)… В итоге Александр по итогам турнира вошел в первую шестерку сильнейших борцов Советского Союза в легком весе. А о его бескомпромиссной встрече на ковре с Синявским ветераны советской борьбы помнят до сих пор.

В 1966 году Александр Маргиев становится победителем Студенческих игр Казахстанской ССР и получает путевку на Всесоюзные студенческие игры Советского Союза. Турнир проходил в столице Эстонской ССР Таллине, где Александр становится серебряным призером. В финале юго-осетинский спортсмен встретился на ковре с одним из сильнейших борцов мира своей весовой категории Зарбегом Бериашвили. К тому времени оппонент Маргиева по ковру успел стать пятикратным чемпионом СССР, чемпионом Европы, серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира 1963 и 1965 гг (впоследствии Бериашвили пополнил свою копилку и золотой медалью чемпионата мира 1969 года). И снова наш земляк устроил своему титулованному визави по ковру бескомпромиссное противостояние. Упорнейшая схватка завершилась со счетом 2:1 в пользу Бериашвили. «По ходу схватки я выбрал момент и выполнил проход в ногу соперника. Развивая успех, поднял ее вверх, чтобы вывести Зарбега из равновесия, однако у него были очень сильные ноги, и он сделал такой мощный рывок, что я даже не понял, как его нога выскользнула из захвата», – воспоминает Александр.

В том же году Бериашвили и Маргиев снова встретились на ковре, на этот раз в финале первенства СССР среди профсоюзов, но победителем в противостоянии снова стал соперник Александра.

В 1967 году наш земляк пополнил копилку своих спортивных трофеев наградой высшей пробы чемпионата Казахстанской ССР. В том же году Александр принял участие в Спартакиаде народов СССР и вошел в пятерку сильнейших борцов соревнований. В составе казахстанской команды Маргиев также принял участие в товарищеской встрече борцов-вольников сборных Казахстана и Индии. В трех из четырех схваток он одержал победы и только в одной уступил победу призеру мира Уде Чанде.

В 1968 году Александр окончил ВУЗ и вернулся в Цхинвал. К этому времени он уже решил завершить свою спортивную карьеру. Молодой человек устроился тренером в Комплексную детско-юношескую спортивную школу и за короткий срок добился хороших успехов – его подопечные регулярно становились победителями и призерами первенства области. Вскоре Александру предложили перейти в милицию. Работа в правоохранительных органах требовала много времени поэтому Маргиев был вынужден прекратить тренерскую деятельность. Но и на новой должности он проявил себя достойно. Его фото много лет висело на доске почета областного Управления внутренних дел.

По воспоминаниям именитого тренера и ветерана осетинской вольной борьбы Казбека Маргиева, Александр был очень устойчив на ногах. Даже если сопернику удавалось успешно выполнить проход в ноги, все равно благодаря отличному балансу и прекрасной технике защиты, Александра очень трудно было сбить в партер. В атаке Александр использовал широкий набор разнообразных проходов в ноги, также очень хорошо выполнял «вертушки» и «мельницы». Физически он был сильный и выносливый. «Однако отличительной чертой Александра были его характер и неординарные морально-волевые качества. Он никогда не пасовал перед соперником, каким бы титулованным тот не был. Александр всегда был настроен только на победу. Даже в самые трудные моменты схваток всегда оставался хладнокровным. Его волю к победе невозможно было сломать и на последних секундах поединков, в которых если Александр проигрывал, он никогда не опускал руки и делал все возможное, чтобы переломить ход схватки и победить», – отмечает Казбек Маргиев.

После долгой работы в юго-осетинских правоохранительных органах, Александр на заслуженном отдыхе. Молодым борцам Алании он настоятельно советует прилежно относиться к своим тренировкам. «Никаких секретов здесь нет. Все просто. Борьба не прощает несерьезного отношения к себе. Поэтому, если вы хотите добиться серьезных результатов, то независимо от того, насколько вы талантливы, путь к достижению этой цели только один – усердно тренироваться», – отмечает Александр.

Редакция нашей газеты желает ветерану осетинской вольной борьбы крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031