Стритлифтинг и воркаут в народные массы

19-12-2020, 13:08, Спорт [просмотров 736] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Стритлифтинг и воркаут в народные массыСегодня мы хотим рассказать о наших достойных земляках, однофамильцах Алане и Сергее Габараевых. Молодые люди добиваются хороших результатов в стритлифтинге, воркауте и пауэрлифтинге и планируют стать победителями турниров самого высокого уровня. Более того, они с огромным энтузиазмом развивают эти набирающие все большую популярность в мире силовые виды спорта на юге Алании.

Алан Габараев подружился со спортом более 15 лет назад

Алан занимается спортом с восьми лет. Как и подавляющее большинство осетинских мальчишек, он начинал с вольной борьбы. Через три года увлекся рукопашным боем, которому тоже посвятил несколько лет. «Рукопашный бой мне нравился, однако в подростковом возрасте я заинтересовался силовыми упражнениями на гимнастической перекладине, брусьях и кольцах – различными подтягиваниями и отжиманиями и элементами на указанных снарядах, – делится своими воспоминаниями наш собеседник. – Такие упражнения входили в программу нашей общефизической подготовки в секции рукопашного боя и на тренировке им отводилось определенное время. Но впоследствии они стали мне нравиться намного больше, чем единоборства. Видимо, от природы я более предрасположен к таким занятиям, потому что результаты в подобных экзерсисах у меня быстро росли. Это было дополнительной мотивацией и стимулом, чтобы я полностью переключился с единоборств на атлетические тренировки».

С тех пор турники, брусья и т.д. стали неотъемлемой частью жизни молодого человека. В любую погоду Алан рано утром устремлялся на спортивную площадку своей родной Цхинвальской школы № 5 и усиленно тренировался, делая, невзирая на усталость, подход за подходом к перекладине, брусьям и другим гимнастическим девайсам. «Я в прямом смысле фанател от таких занятий и настойчиво пытался улучшать свои результаты от тренировки к тренировке. Для меня это было чем-то сродни победе на личном чемпионате мира, если удавалось выполнить на каждой очередной тренировке на одно подтягивание или отжимание больше, чем на предыдущей. И малейший прогресс в результатах мотивировал меня на дальнейшие упорные занятия».

Отличные природные данные и усиленные тренировки со временем начали приносить свои плоды.Алан несколько раз становился победителем различных межшкольных соревнований по общефизической подготовке. Ну, а после школы решил связать свою жизнь со спортом. Он поступил на факультет рекреации и спортивно-оздоровительного туризма Казанской академии спорта и туризма. После окончания ВУЗа молодой человек вернулся на Родину и сейчас работает фитнес-тренером в Цхинвале в спортзале микрорайона «Жилмассив», а также преподавателем физкультуры в Бекмарской средней сельской школе. Сейчас Алану 25 лет и он продолжает усиленно тренироваться. «Мои тренировки включают в себя методики и упражнения стритлифтинга, пауэрлифтинга и воркаута. Я предпочитаю разностороннюю силовую подготовку. Поэтому 60 процентов тренировочного времени уделяю разным вариациям подтягиваний и отжиманий как с весом собственного тела, так и с отягощениями, остальные 40% – это упражнения со штангой, гантелями и гирями», – уточняет молодой атлет.

К настоящему времени Алан добился очень солидных результатов. При собственном весе в 80 кг, он подтягивается на турнике с дополнительным отягощением, равным его собственной массе. При этом наш земляк намерен в скором времени довести вес отягощения в этом упражнении до 85 кг, который соответствует нормативу мастера спорта. На брусьях Алан выполняет отжимание с блинами от штанги в 110 кг. «В соответствии с нормативами международной федерации стритлифтинга (ISF), это уже норматив мастера спорта для спортсмена моей весовой категории», – уточняет силач. Отметим, что летом Алан выполнил упражнение, которое в мире под силу лишь немногим воркаутерам и стритлифтерам – наш атлет сделал на перекладине выход силой на одной руке! Видеозапись выполнения Аланом этого сложного силового экзерсиса выложена в открытом доступе в YouTubeпо ссылкеhttps:// www.youtube.com/watch?v=CD9ok3q5i2I

Приличных успехов цхинвалец добивается и в силовых упражнениях со штангой. В приседании со снарядом на плечах наш атлет показывает результат 200 кг. Впечатляют его показателии в другом силовом упражнении «народный жим» (жиме штанги собственного веса спортсмена на максимальное количество раз лежа на горизонтальной скамье) – Алан выжимает 80 килограммовую штангу 37 раз. В соответствии с нормативами Любительского Всемирного Пауэрлифтерского Конгресса, за 34 выжимания штанги собственного веса, восьмидесятикилограммовому атлету присуждается звание мастера спорта международного класса.«Весной этого года я собирался выступить на чемпионате России по стритлифтингу и народному жиму, чтобы официально зарегистрировать свои результаты и выполнить нормативы мастера в первом виде спорта и, соответственно, норматив мастера спорта международного класса во втором. Однако из-за распространения коронавирусной инфекции соревнования отменили. Было, конечно, досадно, но я не унываю, как только ситуация с COVID-19 улучшится и снова начнут проводить турниры, я обязательно приму в них участие», – делится своими намерениями Алан.

По словам атлета, он твердо намерен увеличивать свои силовые показатели, чтобы выступать и побеждать на международных соревнованиях в указанных видах спорта. Заветная мечта Алана – стать чемпионом России, Европы и мира. И как заверил наш атлет, он сделает все, что в его силах, для достижения указанной цели.

Без стальных мускулов в ВДВ делать нечего

Сергей Габараев – внук нашего прославленного спортсмена, чемпиона СССР, бронзового призера чемпионата мира по вольной борьбе 1954 года, чемпиона СССР по самбо 1956 года Сергея Габараева. Однако, в отличие от деда, Габараев младший предпочел борцовскому ковру сугубо силовые виды спорта. В средних классах он увлекался боксом, потом переключился на тяжелую атлетику. После школы физически крепкий юноша поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В свободное от учебы время молодой человек продолжал активно заниматься спортом, отдавая предпочтение различным упражнениям на развитие силы и силовой выносливости. По его словам, он отдавал предпочтение всевозможным подтягиваниям и отжиманиям, упражнениям со штангой, гантелями и т.п. Кроме того, бегал кроссы на дальние дистанции. «Я очень люблю такие упражнения и тренировки. Ну и, естественно, в подготовке десантника они очень важны», – объясняет молодой человек.

Успешно окончив РВВДКУ Сергей вернулся в родной город и начал служить в Министерстве обороны РЮО. При этом двадцатичетырехлетний молодой человек продолжает активно тренироваться. «В своих занятиях отдаю предпочтение упражнениям со штангой на развитие максимальной физической силы и силовой выносливости. Также выполняю разные упражнения на перекладине и брусьях», – уточняет он.

При собственном весе в 95 кг наш собеседник выжимает лежа на горизонта-льной скамье штангу весом 160 кг. И собирается прибавить в этом упражнении еще два килограмма, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса. В народном жиме 100 килограммовую штангу Сергей поднимает 26 раз. «Собираюсь выступить на чемпионате России по жиму лежа и народному жиму, чтобы официально зарегистрировать свои результаты и выполнить норматив мастера спорта. Планирую наращивать свои силовые показатели, чтобы побеждать на крупных турнирах», – говорит о своих планах Сергей.

Для героев нашего очерка атлетические экзерсисы стали неотъемлемой частью их повседневной жизни. По их словам, стритлифтинг, воркаут и пауэрлифтинг при правильном подходе к занятиям великолепно развивают не только физическую силу, но и многие черты характера, без которых нельзя добиться серьезных успехов в любой сфере жизни. В частности такие, как – целеустремленность, самодисциплину, способность всецело сосредоточиться на выполняемой задаче, умение грамотно планировать свой распорядок и правильно расставлять приоритеты. «Кроме того, занятия этими видами спорта очень хорошо способствуют выработке уверенности в своих силах, позитивному мышлению, умению преодолеть усталость, выйти из зоны комфорта и приложить дополнительные усилия к достижению поставленных перед собой целей и т.д. Все эти качества являются ключевым фактором для достижения успехов в любой области – учебе, бизнесе, карьере и т.д.», – поясняет Сергей Габараев.

Популяризация физкультуры и спорта в Республике

Наши собеседники не только сами усиленно тренируются, но и активно привлекают молодежь и подростков к зазанятиям спортом. Охотно делятся своим опытом и знаниями. Кроме того, Алан и Сергей создали на YouTube собственный канал «Alania Active LiFe», где систематически выкладывают соответствующие видеоролики. Численность подписчиков интернет-ресурса стабильно растет. Кстати, по достоинству оценили усилия наших земляков известный воркаутер Игорь Кофтун, один из сильнейших людей в мире Ацамаз Цараков и ряд других атлетов. «Очень рады, что такие известные во всем мире представители силового спорта хорошо отзываются о нашем канале. Значит движемся в правильном направлении. Будем планомерно пополнять контент канала. Собираемся выкладывать видео с правильной техникой выполнения различных силовых упражнений, методикахи планировании тренировок. Хотим снять обучающие видео с Игорем Кофтуном, Ацамазом Цараковым, Батрадзом Тибиловым, другими известными воркаутерами, стритлифтерами, пауэрлифтерами и силачами. Будем снимать видео об особенностях и других видов спорта, с известными осетинскими спортсменами. Все это будет способствовать приобщению подрастающих поколений и молодежи Алании к занятиям спортом и здоровому образу жизни, – добавляет Алан. – Наши подростки и молодежь не должны убивать свое время в подворотнях и приобщаться к всевозможным пагубным привычкам. Хотим, чтобы они были физически и морально здоровыми и были надежной опорой для нашей Алании».

В дальнейших планах наших энтузиастов также организовать в Цхинвале для осетинских любителей спорта показательные выступления и мастер-классы известных атлетов. Ребята намерены проводить и различные состязания в силовых упражнениях. Осенью они собирались провести турнир среди школьников по общей физической подготовке, уже составили даже программу соревнований, но ситуация с коронавирусом помешала их намерениям. Однако, как только ситуация стабилизируется, они непременно осуществят задуманное.

Алан и Сергей мечтают построить в Цхинвале профессиональную современную открытую площадку для занятий воркаутом и стритлифтингом с самым широким разнообразием перекладин, брусьев гимнастических колец и т.д., чтобы любой желающий мог прийти в любое время и позаниматься спортом. Ребята уже подобрали подходящее место. Сейчас ищут ресурсы и спонсоров для претворения в жизнь своего проекта. «Воркаут, стритлифтинг и пауэрлифтинг – прекрасные виды спорта. Различные упражненияиз этих дисциплин регулярно используют в своей подготовке и представители других видов спорта – борцы, боксеры, бойцы смешанных единоборств и т.д. Кроме того, огромное число людей самого разного возраста в мире увлекается ими для укрепления своего здоровья. Поэтому будем делать все, что можем, чтобы создавать им такие возможности», – добавляют ребята.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно