Став чемпионом России и выиграв первенство Великобритании, он вернулся в родное селение Хвце и готовит будущих чемпионов

14-12-2020, 12:08, Спорт [просмотров 459] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Став чемпионом России и выиграв первенство Великобритании, он вернулся в родное селение Хвце и готовит будущих чемпионовБлагодаря инициативе и энтузиазму нашего собеседника четыре года назад в селе Хвце Дзауского района впервые начала функционировать секция вольной борьбы. Сейчас в ней с огромным удовольствием занимаются около двух десятков ребят, а копилка спортивных трофеев подопечных Ибрагима Харебова постепенно пополняется медалями и грамотами различных турниров.

Первые шаги в борьбе и спортивная карьера

Ибрагиму было десять лет, когда он впервые переступил порог борцовского зала в Дзау. Под руководством тренеров Тамерлана Кочиева (Кирилловича – прим. авт.) и Владимира Кумаритова одаренный от природы мальчик с интересом осваивал азы данного вида единоборства, которое с каждой очередной тренировкой ему нравилось все больше и больше. Позже Харебов продолжил свои занятия вольной борьбой в Цхинвале в секции Тамерлана Кочиева (Хаджимуратовича - прим.авт.). Прилежное отношение к тренировкам стало приносить свои результаты. Герой нашего очерка несколько раз становился победителем юношеских первенств юга Осетии. После окончания девятого класса Ибрагим поступил в Северо-Кавказский строительный техникум во Владикавказе. Здесь он с прежним усердием продолжил занятия любимым видом спорта под руководством уроженца РЮО, одного из лучших тренеров Алании Таймураза Кокоева. Через некоторое время Харебов завоевал золотую медаль международного юношеского турнира памяти легендарного осетинского борца-вольника, чемпиона Европы, двукратного чемпиона СССР Елкана Тедеева (первого из осетинских борцов, взошедшего на высшую ступень ЧЕ – 1966 г. Кралсруэ, ФРГ). Позже актив нашего способного земляка пополнился серебряной медалью молодежного чемпионата севера Осетии. А спустя некоторое время Ибрагим преумножил свой результат и стал победителем первенства РСО-Алания среди молодежи. За хорошие успехи на ковре его удостоили почетного звания «Кандидат в мастера спорта России».В 2010 году юный атлет занял первое место на молодежном чемпионате России среди профсоюзов и выполнил норматив «Мастер спорта России».

Со временем Харебов переехал в Манчестер и продолжил спортивную карьеру в Англии. Наш земляк выступил на чемпионате Великобритании и завоевал медаль высшей пробы. Ему предложили выступать за Англию, однако Ибрагим возвращается обратно. «Признаться я хотел тренироваться в Англии, здесь были прекрасные условия, но что-то, видимо, к счастью (смеется) не получилось с визой, и в итоге я вернулся обратно на Родину, в Аланию», – поясняет Харебов.

Переход на тренерскую работу

По возвращении Ибрагим продолжил занятия борьбой в Северной Осетии, но из-за семейных обстоятельств талантливый спортсмен был вынужден прекратить тренировки и начать работать. Он перепробовал несколько профессий, заработков вполне хватало на содержание семьи. Однако, как показало время, Харебов не мог навсегда расстаться со своим любимым видом спорта, его все больше тянуло в спортзал. Поэтому вскоре, в свободное время он начал приходить в секцию своего тренера Таймураза Кокоева и помогал ему проводить тренировки. «Я сказал Таймуразу Сослановичу, что меня все больше тянет в спортзал, другие работы меня не привлекают и тогда он посоветовал начать работать тренером. Дома я тщательно все обдумал и решил последовать совету своего наставника».

Но Харебов не просто слепо последовал предложению своего наставника. Он мог спокойно устроиться работать тренером на севере Алании, где у молодого человека, ставшего на тренерское поприще, было намного больше перспектив. Но Ибрагим выбрал другой вариант. Он решил организовать борцовскую секцию в своем родном селе и начать тренировать местных ребят.

Отказ от перспектив и первая секция борьбы в родном селении

«С реализацией задуманного всестороннее содействие мне оказали председатель Комитета по молодежной политике и спорту Сергей Зассеев, зампредседателя Георгий Кокоев, мой тренер Тамерлан Хаджимуратович Кочиев, с борцовским ковром мне помог Таймураз Сосланович Кокоев, а экс-глава района Владимир Келехсаев выделил для тренировок отремонтированное помещение в здании средней школы, помог нам со спортинвентарем. Кроме того, большую поддержку мне оказывал и директор Школы высшего спортивного мастерства Гамлет Тибилов», – с благодарностью перечисляет оказавших ему помощь молодой специалист. Вот так, по инициативе Ибрагима Харебова, с июля 2016 года в селении Хвце впервые начала функционировать секция вольной борьбы.

Сейчас в небольшом зале площадью 18х8 с огромным удовольствием занимается около 20 детей и подростков. Благодаря помощи главы райадминистрации Андрея Джиоева, здесь установили отопительную систему. Теперь юные спортсмены могут тренироваться в комфортных условиях и в зимнее время. Должное внимание Ибрагим уделяет и морально-нравственному воспитанию своих подопечных, чтобы оградить их от всяких соблазнов, вредных привычек и пристрастий, коих в наш век очень много.

Наряду с местными ребятишками здесьтренируются и дети российских военных, которые несут службу в Дзауском районе Республики. По словам девятилетнего Амира Амежева из Кабардино-Балкарии, в секцию он ходит с большим удовольствием. «Мне нравится изучать различные приемы. Кроме того, у меня здесь появились новые друзья из числа местных ребят», – говорит довольный юный спортсмен. «Я сам ранее активно занимался вольной борьбой. Поэтому привел в борьбу и своего племянника. Очень доволен тем, как Ибрагим Гурамович проводит тренировку, сразу видно, что он очень грамотный, знающий свое дело тренер. Амиру повезло, что попал в его секцию», – добавляет российский военный, дядя Амира Муслим Амежев.

Окрепнув и набравшись мастерства, подопечные Харебова постепенно начали добиваться успехов на различных соревнованиях. Например, Дмитрий и Гари Газзаевы уже стали победителями и призерами юношеских первенств РЮО. Александр и Роберт Гаглоев заняли призовые места на юношеском первенстве Северной Осетии. «Тренируюсь у Ибрагима уже три года. Стал серебряным и бронзовым призером юношеского первенства Республики. Хочу стать чемпионом мира и Олимпийских игр. Буду упорно тренироваться, чтобы добиться этого», – делится с нами своими планами 11-летний Дмитрий Кочиев.

Сам Ибрагим в ходе нашей беседы отмечает, что по прошествии времени не жалеет, что в свое время не удалось остаться в Англии. «Конечно, когда не получилось с визой, то поначалу очень расстроился, поскольку если бы остался, то там открывалось много хороших перспектив. Но сейчас могу твердо и однозначно сказать – хорошо, что так вышло, что я вернулся домой и тренирую ребят в родном селе. Честно, без всякого пафоса, я получаю большое удовольствие от работы. Видя, как с годами тренировок ребята крепнут и мужают, прибавляют в мастерстве, я сам радуюсь, как маленький ребенок и в душе бывает очень приятно, – делится своими мыслями Харебов. – Конечно, не все ребята, которые здесь тренируются, станут известными спортсменами, но зато все они вырастут здоровыми, крепкими, сильными духом и телом молодыми людьми и будут опорой и надеждой для своих родных, близких и Родины».

Заветная мечта Ибрагима – воспитать чемпионов мира и Олимпийских игр. Видя его энтузиазм и то, с каким увлечением Харебов предается своей любимой работе, проникаешься уверенностью, что со временем он обязательно добьется своей цели. Так что вполне возможно, что в юго-осетинском небольшом селении спустя годы администрации придется ставить бюст своего уроженца – победителя Олимпиады. Вера в это есть. Но до этого пока еще много кропотливой работы и изнурительных тренировок. Навстречу мечте.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно