Не тем местом думаете, господа!

25-02-2013, 18:07, Спорт [просмотров 1401] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Не тем местом думаете, господа!Состоявшееся в Лозанне заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) завершилось крупным скандалом в спортивном мире. МОК принял очень спорное и для многих даже неприемлемое решение. Он рекомендовал исключить из программы Олимпиады 2020 года спортивную борьбу. Это решение вызвало огромный резонанс во многих странах мира. Особенно бурно его комментировали в Японии, Турции, Иране, Болгарии, Индии... Не остались в стороне США и западноевропейские страны. Мнение спортивных функционеров, самих борцов, их тренеров, журналистов и болельщиков было примерно одинаковым. Все они выразили крайнее недоумение по поводу «губительной», по их мнению, позиции МОК, которая может нанести серьезный ущерб всему олимпийскому движению.

Надо ли говорить, сколь бурной была реакция на скандальное решение МОК в России и ряде республик бывшего СССР. Для них спортивная борьба всегда была главным поставщиком олимпийских медалей. Бурно негодовали все республики Северного Кавказа, для которых такое решение вообще может закрыть дорогу на Олимпийские игры. Пока что официальные лица высказываются весьма дипломатично, видимо опасаясь, что в случае серьезного отпора МОК будет жестко отстаивать свою вредительскую позицию.

Министр спорта РФ Виталий Мутко назвал решение Исполкома «непонятным» и «вызвавшим недоумение», пояснив, что хотел бы «выслушать объяснения» МОК. Президент Федерации спортивной борьбы РФ Михаил Мамиашвили заявил, что «шокирован» случившимся. А вице-президент этой организации Джамболат Тедеев считает принятое решение «абсурдным». Другие приближенные к спортивной борьбе лица высказались еще резче, и среди них наши земляки. Наиболее оригинальное заключение случившемуся дал знаменитый тренер Владимир Уруймагов, воспитавший олимпийских чемпионов Хасана Бароева и Алана Хугаева. Он предположил, что этим решением «МОК лоббирует интересы сексуальных меньшинств». Правда, не стал вдаваться в пикантные подробности.

Впрочем, реакция мировой спортивной общественности (по крайней мере, большей ее части) неожиданной назвать нельзя, скорее она была вполне ожидаемой. Спортивная борьба всегда занимала самое заметное место в олимпийском движении. Это самый естественный вид спорта не требующий какого-то инвентаря, сооружений и приспособлений. Именно поэтому он входит в олимпийскую программу еще с античных времен. Различные моменты борьбы, вместе с изображением выступлений легкоатлетов, обильно украшают множество археологических артефактов. Не была забыта борьба и после того, как Олимпийские игры, уже в современном мире, были возрождены. Борьба была включена  в программу первой Олимпиады 1896 года, затем ее доля только увеличивалась. На последней – лондонской Олимпиаде медали достались представителям 29 стран, что можно считать рекордным. Сохранение спортивной борьбы в программе Игр – это хотя бы дань уважения тем, кто их возрождал. Есть и другие соображения здравого смысла. Именно поэтому многие представители спортивной общественности полагают, что при принятии подобного, мягко сказать, сомнительного решения, на руководство МОК нашло «некоторое помутнение», и дело до крайностей не дойдет.

Надо сказать, что атаки на спортивную борьбу со стороны функционеров МОК предпринимались и ранее. Скажем, разговоры об ее исключении из программы игр стали вестись уже после Олимпиады в Атланте. Аргументировали это тем, что, мол, спортивная борьба – незрелищный вид спорта и не в состоянии привлечь на трибуны много болельщиков. Но это либо наглый наговор, либо крайнее заблуждение. Борьба – один из самых зрелищных видов спорта, а на всех последних крупных соревнованиях она собирает аншлаги. Не случайно во время матчевой встречи сборной Мира и сборной Осетии во Владикавказе президент Международной федерации спортивной борьбы Рафаэль Мартинетти пообещал, что как только в Осетии построят спортивную арену на 10 тысяч человек, здесь пройдет чемпионат мира. Значит борьба в состоянии собрать не меньше зрителей, чем футбол… Тогда беду удалось предусмотреть.

Для СССР, а затем России, спортивная борьба была и остается одним из главных предметов гордости, принося богатые медальные урожаи. В общей сложности, на шести олимпиадах россияне завоевали 51 медаль по спортивной борьбе (всего на две больше, к примеру, принесли России легкоатлеты), причем почти половина – 25, были из них золотыми. Лучшей в борьбе стала российская сборная и в Лондоне, завоевав 11 олимпийских медалей (4 – золотых, 2 – серебряных и 5 – бронзовых). Среди тех, кто ковал победу на Играх разных лет, всегда на переднем плане были осетинские атлеты. Многие из них входят в число самых выдающихся в истории спорта людей. И если антагонисты борьбы в МОК осуществят свою угрозу, то мы можем утешить себя только тем, что Артур Таймазов навсегда останется самым титулованным борцом-вольником на планете (три олимпийских «золота» и одно «серебро»). Уважение к борцам в Осетии настолько велико, что многие из них, после завершения спортивной карьеры выдвигаются на высокие руководящие должности. Парламентариями являются двукратные «олимпионики» Сослан Андиев, Арсен Фадзаев, Махарбег Хадарцев, министерские посты занимают Вадим Богиев, Сослан Фраев, Рустем Келехсаев.

Несомненно, исключение спортивной борьбы из олимпийской программы – это, прежде всего, удар по позициям России. В свое время СССР отодвинул США с первых олимпийских мест. В условиях, когда спорт – это политика и престиж, американцы, чтобы вернуть себе первые позиции, стали давить на МОК, чтобы убрать или сократить в олимпийской программе те виды спорта, где россияне преуспели. И, в первую очередь, сделать олимпийскими те виды, которые развиты исключительно в США. Так однажды стал олимпийским видом спорта бейсбол, неведомый подавляющей части планеты. Но что интересно, американцев ждал конфуз: у себя на родине они были разгромлены «дружиной Кастро» – командой Кубы. До несуразности раздуты медальные квоты в плавании. Дошло до того, что один человек за одни Игры может выиграть аж восемь (!) золотых медалей, чем, собственно, американцы и пользуются. Тогда как «бедные трудяги» футболисты, баскетболисты, ватерполисты и прочая, за весь изнурительный турнирный путь, удостаиваются одним первым местом на всю команду.

До войны, на первых Олимпиадах, американцы увозили все борцовское «золото». Неприятности для борьбы начались потом, когда США утратили в этом виде спорта свои позиции. Что только не пережила спортивная борьба за последние тридцать лет. Планомерно снижалось число весовых категорий (с 12 до 7). Все время менялись правила, что приводило к выхолащиванию схваток. Ушли в прошлое эффективные броски, подсечки и накаты. Нет больше защиты в положении «мост». Борьба свелась к сбиванию в партер и выталкиванию с ковра (как в сумо). А тут еще придумали и «слепой жребий», который кого угодно сделает победителем. Борьбу довели до состояния, когда признанный лидер может проиграть «человеку с улицы». И делалось это с подачи Международной федерации спортивной борьбы (FILA), с целью, как говорится, «популяризации этого вида спорта» и «расширения его географии». Собственно, такая позиция федерации и привела к «революционным» решениям МОК.

Вот что по этому поводу пишет спортивный обозреватель газеты «Коммерсантъ» Афсати Джусойты: «Заседание Исполкома было посвящено формированию программы Олимпиады 2020 года, на проведение которой претендуют Мадрид, Токио и Стамбул. Заранее было известно, что один вид, значившийся в нынешнем варианте программы (всего их 26), Исполком должен перевести в категорию исключения из списка гарантировавших себе место в программе. Пятнадцать членов Исполкома основывались на докладе специальной комиссии, анализировавшей виды по трем с лишним десяткам критериев – таких как телевизионные рейтинги, продажи билетов, эффективность антидопинговой политики, популярность и распространение в мире.

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), один из старейших и наиболее авторитетных членов МОК Виталий Смирнов рассказал, что подготовка к этому Исполкому шла в обстановке «полной секретности». Источники упоминали в качестве кандидатов «на вылет» несколько видов – тхэквондо, бадминтон, настольный теннис, хоккей на траве… Борьба среди них не значилась, но Виталий Смирнов сообщил, что незадолго до заседания, к нему поступили сведения, что она попала в список, и он проинформировал об этом Михаила Мамиашвили. Однако это нисколько не помогло. По некоторым данным, в финале конкурса (тайное голосование проводилось в несколько туров) борьба уступила современному пятиборью и оказалась вычеркнутой из числа базовых видов спорта. В МОК отказались раскрыть, из-за чего борьба потеряла свой статус и обнародовать итоги голосования 15 членов Исполкома».

А вот и мнение самого Виталия Смирнова: «Это, действительно, огромный шок. Борьба – один из основных видов с момента рождения Олимпийских игр. У него широкая география и не думаю, что в плане рейтингов, зрительского интереса он занимал последнее место. Сама FILA в ответ на решение Исполкома ограничилась заявлением, в котором сказано, что федерация «потрясена» и сделает все необходимое, чтобы вид, «который стоял у истоков Олимпийских игр» с ними не расстался». При этом, близкие к МОК источники утверждают, что на позицию членов Исполкома могла повлиять как раз таки политика FILA.

Итак, по регламенту, на заполнение 26-го олимпийского вида спорта, пока все  еще   вакантного  места  претендуют шесть видов – каратэ, роллер-спорт, скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу. Ни про один из них нельзя сказать, что его включение в программу давно назрело. Поэтому FILA должна в конкуренции с ними доказать, что достойна сохранить статус. Напомним, что «заполняемость» 26-го места определит майское заседание исполкома МОК в Санкт-Петербурге. Но ситуация такова, что даже если в мае пятнадцать членов Исполкома МОК – врагов спортивной борьбы – вновь проголосуют за ее устранение из программы Олимпиад, то и тогда не все будет потеряно. Все окончательно решится в сентябре в Буэнос-Айресе, где состоится сессия МОК. Из 115 ее делегатов две трети должны голосовать против спортивной борьбы, чтобы лишить ее олимпийской лицензии. Такое не привидится даже в самом страшном сне. Где можно набрать 77 оголтелых делегатов-борьбаненавистников?

Ну а пока приходят сообщения, что  глава FILA Мартинетти подал в отставку. А образовавшийся комитет по сохранению спортивной борьбы как олимпийского вида спорта возглавил Михаил Мамиашвили. В мае ему предстоит пройти серьезное испытание. В Санкт-Петербурге надо направить всех фанатов борьбы с Северного Кавказа, Азербайджана, Средней Азии, чтобы они где морально, где материально, а если понадобится – то и физически воздействовали на каждого из 15 членов Исполкома МОК.

Отречение спортивной борьбы от Олимпийских игр может нанести непоправимый удар по всему осетинскому (и не только осетинскому) спорту. Резко снизится число посетителей борцовских секций, уйдут в другие сферы опытные тренеры. Борцы и их наставники лишатся солидных олимпийских бонусов, сократится число международных турниров по борьбе. Целые поколения потенциальных олимпийцев уйдут в оргпреступность… Но не будем о мрачном. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает.

 

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно